6 вкуснейших рецептов свиной рульки, приготовленной в духовке

В таких странах, как Чехия или Германия — блюда с рулькой не теряют популярности. Они настолько же привычны в повседневном рационе и на праздники, как у нас — оливье на Новый Год. Мясо подают с запеченными овощами или только с молодым картофелем. Популярная вариация — с тушеной или квашеной капустой. Прежде, чем выбирать рецепт, изучите несколько общих рекомендаций. Они помогут понять, как приготовить рульку:

Классическая Берлинская рулька «Айсбайн»

  • Рулька (свиная) — 1 шт.
  • Пиво темное — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Специи (лавровый лист, тмин, орегано, базилик, перец горошек, гвоздика.)
  • Масло — 2 ст. л.

Рульку помыть, подчистить и вытереть насухо. Сделать в ней небольшие надрезы, чтобы лучше пропиталась.

После того, как рулька «уварилась» и слегка стала видна косточка на ножке, изъять ее из кастрюльки и хорошо смазать выжатым чесноком, смешанным с маслом. Положить на противень и отправить в духовку. Разогревать ее заранее не нужно, все должно готовиться постепенно, тогда рулька хорошо пропитается чесночком.

Жарить ее в духовке в течение 30 минут, периодически поливая пивом со специями, в котором варилась рулька. Затем следует увеличить огонь (поливать больше не надо) и зажарить, чтобы корочка стала румяной и слегка поджаренной.

Как вкусно приготовить рульку

Рулька – это свиная мясная часть, расположенная на голени. Как правило, свиная рулька состоит из грубых мышц, а также тканей соединительной части. Чаще всего данная часть используется для приготовления холодца или наваристого супа. Свиная рулька является национальным немецким блюдом, издавна она готовилась и удивляла гостей на территории Германии. Она является отличным и незаменимым блюдом для праздничных мероприятий и употребляется вместе с хмельными национальными напитками.

отовится рулька практически на территории всей Европы, отличие в рецептах можно найти колоссальное, так как каждая народность смогла «вложить» в данное блюдо свои особенности и вкусовые предпочтения. Неизменным является только способ его приготовления – запекание. Важно для приготовления домашней рульки сделать «правильный» маринад, в основе которого заложена чистая вода, пиво, томатный сок, майонез и пряные специи. Хорошо готовить рульку с добавлением свежих или сушеных листьев базилика.

Секреты приготовления рульки

Как уверяют мировые повара, свиная рулька готовится самыми разнообразными способами и методами, с добавлением оригинальных и привычных ингредиентов. Из свиной рульки можно приготовить невероятное количество питательных и полезных блюд. Готовить блюда из свиной рульки можно как в русской печи, так и в духовом шкафу, хорошо использовать мультиварку, мангал с открытым огнем, и даже микроволновую печь. Классическая запеченная рулька готовится с добавлением ароматных зубчиков чеснока, лавровых листьев, соли и жгучего перца. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от личных предпочтений потребителя.

Важное условие перед началом приготовления рульки – тщательно промывание мяса под холодной и проточной водой. Далее шкурку нужно слегка опалить над газовой плитой, а затем счистить шкурку острым ножом. Второе не менее важное условие в процессе приготовления домашней рульки – это вымачивания в маринаде. Вымачиваться свиная часть в маринадном соусе должна не менее двух, а иногда и трех часов. Все напрямую зависит от веса используемого мяса.

Как приготовить рульку?

Попробуйте приготовить рульку сами — держите рецепт рульки от шеф-повара ресторанов «Максимилианс»

Если хотите попробовать повторить рульку дома — держите рецепт от нашего шеф-повара.

Потребуется

  • свиные рульки (лучше брать задние — они более мясистые и кость меньше, чем у передних) — 2 шт
  • чеснок свежий — 4 зубчика
  • тмин — 5 г
  • соль по вкусу
  • лавровый лист — 5 листочков
  • пиво темное живое — 2 литра — мы берем пиво из собственной пивоварни — это наш секретный ингредиент
  • майоран — 1 г
  • лук репчатый НЕочищенный — 3 луковицы
Читайте также:  Килька в томатном соусе в домашних условиях

Инструкция приготовления

Свиные рульки хорошо промыть, при необходимости опалить. Один литр темного пива разбавить половиной литра воды, добавить соль, тмин, лавровый лист и крупно порубленный чеснок. Готовым рассолом залить рульки и мариновать 12 часов в холодильнике под крышкой. Через 12 часов маринования рульки варить в рассоле с добавлением майорана в течении 2‑2,5 часов — пока мясо у рулек не станет мягким.

На лист выложить лук, нарезанный с шелухой крупными кольцами, на лук выложить рульки и полить пивом. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Затем каждые 10 минут поливать пивом и прибавлять температуру по 10 градусов. Запекать таким образом до образования румяной корочки.

Готовые рульки подавать с тушеной капустой и гарнирами из картофеля.

Свиная рулька вареная: рецепт

  • Свиную рульку тщательно промойте
  • Поставьте вариться ее
  • Доведите до кипения и снимите пену. Варите часа три. Рулька должна стать мягкой
  • Через полтора часа добавьте перец горошком. Лавровый лист тоже
  • Потом лук, морковь. Посолите. Только не переварите
  • Достаньте рульку из бульона
  • Бульон можете оставить для борща например
  • Разрежьте рульку вдоль по кости
  • Посолите немного. Завяжите нитками. Рулька останется на шкурке. Это будет наша оболочка
  • Положите рульку в пакет и оберните пищевой пленкой
  • Поставьте под пресс в прохладное место на ночь

Рецепт No2: свиная рулька вареная

Возьмите 1 порцию мяса, 3 зубчика чеснока, веточку розмарина, 1 перец болгарский и соль. Также, 20 мг растительного масла и 10 соевого соуса.

Разделите мясо, покройте его маслом и соевым соусом. Поместите внутрь кусочки раздавленного чеснока и розмарин, посолите. Очистите перец и выложите поверх мяса тонкие кусочки.

Перед тем, как приготовить свиную рульку, замаринуйте ее со всеми этими компонентами. Сверните мясо в рулет, завяжите его крепкой ниткой по всему периметру. Оставьте настаиваться до следующего дня — свинина впитает вкусы всех ингредиентов.

На утро залейте лавровый лист и готовьте в воде. Слейте воду и дайте немного остыть. Разогрейте большую сковороду, смешайте в ней мед, горчицу и растительное масло. Обжарьте рульку со всех сторон по несколько минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве

Брюшиной называется кусок свиного мяса с жирком. Из этой части вырезки получается обалденный рулет. Готовить его очень просто и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свиной брюшины
  • 4 ст. л. — растительного масла
  • 1 ч. л. — сухого чеснока
  • 1 ч. л. — сладкой красной паприки
  • молотый черный перец и соль — по вкусу
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве

Как приготовить:

Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
  1. Соединим в одной пиалочке — растительное масло, соль и специи (паприку, чеснок, черный перец).
  2. Свиную брюшину разрежем вдоль куска пополам, но не до конца. И развернем «книжечкой».
  3. Кондитерской кистью хорошо промажем мясо смесью специй в растительном масле.
  4. Свернем кусок свинины в плотный рулет.
  5. Перевяжем рулет крепкими нитями и промажем оставшимся маринадом.
  6. Поместим в рукав и крепко завяжем концы с двух сторон. В нескольких местах сделаем отверстия зубочисткой для выхода пара.
  7. В таком виде помешаем рулет на противень и отправляем запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на час-полтора.
  8. Потом разрежьте рукав, извлеките рулет и срежьте с него нити. Нарежьте горячую закуску порционными кусочками. Приятного аппетита!
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве

Праздничная свиная рулька

Нам нужны:

  • 3 кг свиной рульки
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, красный перец, орегано, специи для свинины
  • масло подсолнечное для смазывания

Для соуса-глазури:

  •  1 ст.л. соуса барбеккю
  • 1 ст.л. кетчупа или томатного соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. паприки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 шт лаврового листа

Приготовление:

рульку подготовить к маринованию. Надрезаем кожу рульки, глубиной 1,5 см.

2. Специи перемешиваем с солью и перцем.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях

3. Натираем рульку приготовленной смесью специй, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на ночь, если время поджимает, можно мариновать 3 часа. Вынув из холодильника,промазываем рульку пряными травами с красным перцем.

сбрызгиваем растительным маслом, кладем лавровый лист, рульку и накрываем фольгой. Запекаем 2 часа.

5. Готовим соус-глазурь, для чего все ингредиенты перемешиваем.

6. По истечению времени для запекания, мясо смазываем глазурью и еще запекаем 10-20 минут, в духовке.

По-чешски

На заметку!В Чехии «Вепрево колено», а именно рульку готовят с добавлением темного пива и специй, а потом быстро запекают в сильно разогретой духовке или печи до золотистого цвета и румяной корочки. Подается мясо на большом блюде, с картофельным пюре и квашеной капустой с тмином или клюквой.

По-чешски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. рулька;
  • 3 литра темного пива;
  • Луковица, морковь и головка чеснока;
  • 2 лавровых листа, горошины черного и душистого перца, зонтик гвоздики, любимые приправы на ваш выбор;
  • Горчица с зернами – 2 ст. ложки;
  • Немного меда и соевого соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи согласно вкусу.
По-чешски

Приготовление:

  • Залить рульку пивом в большой кастрюле, довести до кипения и убавить нагрев. Не стоит отходить от плиты, пиво от сильного нагрева будет пениться и может «убежать» из кастрюли.
  • Теперь можно добавить корешки, порезанные пополам, соль и специи, приправы. И варить на небольшом огне до 2,5-3 часов в зависимости от размера мяса.
  • Остывшее мясо натереть смесью меда, горчицы и соевого соуса и запечь в жарочном шкафу до румяной корочки.
По-чешски

Еще вкусняшки:Как приготовить мясо, чтобы было мягким, сочным и вкуснымЕсли вы задумались над тем, как приготовить мясо в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, сегодня вы зашли по адресу,…

Рецепт 6: рулет из вареной рульки с начинкой

Готовое блюдо хорошо использовать для приготовления домашних бутербродов, брать с собой на пикник или подавать на стол во время торжества. Вы всегда можете экспериментировать с начинкой для рулета и получать новые оригинальные вкусы.

Рецепт 6: рулет из вареной рульки с начинкой
  • свиная рулька 1,5 кг
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • горчица по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • бадьян по вкусу
  • соль 1 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.

Берем свиную рульку весом 1,5 кг и, сделав в ней разрез, извлекаем кость.

Важно!При необходимости, обязательно обработайте шкуру на рульке: удалите остатки щетины, подержите над газовой конфоркой и замочите в воде.

Кладем мясо в глубокую кастрюлю и заливаем его водой.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, периодически снимая пену.

Очищаем 1 головку репчатого лука и отправляем ее в кастрюлю с мясом.

Туда же по вкусу насыпаем бадьян и черный перец горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем рульку со специями и луком 1 час.

Добавляем в бульон 1 ст. л. соли и кладем одну очищенную морковь. Отвариваем рульку до готовности моркови.

Кладем в кастрюлю один лавровый лист и варим мясо еще 10 минут.

Выключаем огонь, вытягиваем рульку и даем ей остыть.

Мясо перчим по вкусу и выдавливаем на него 4 зубчика чеснока, распределяя равномерным слоем.

Морковь достаем из бульона, придаем ей ровную форму и кладем поверх мяса.

Добавляем к ингредиентам 1 ч. л. горчицы.

При помощи пищевой пленки заворачиваем рульку в тугой рулет.

Кладем рулет в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Готовое блюдо освобождаем от пленки и разрезаем на порции. Приятного аппетита!

Использование в кулинарии

Свиная вырезка — универсальный продукт, который довольно широко используется в кулинарии. Есть много интересных, простых и вкусных рецептов. Мясо можно приготовить разными способами: пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить в мультиварке. Из вырезки можно сделать диетический шашлык и даже завялить ее.

Какой бы вариант ни был выбран, важно придерживаться основных правил подготовки мяса:

  • вырезку, как и любую другую часть свиньи, необходимо помыть под проточной водой;
  • отруб надо насухо вытирать, поскольку лишняя влага может сделать мясо сухим;
  • надо обязательно снимать верхнюю пленку, которая покрывает вырезку (удаляется все лишнее: жирок, жилки и прочее, должно остаться чистое филе).
Читайте также:  Маринад для ребрышек из свинины в духовке

Использование в кулинарии

Одно из главных правил приготовления вырезки — использование свежего продукта. Если готовить из замороженного, теряется не только польза мяса, но и вкус блюда. Если все же достать свежий отруб нет возможности, то необходимо правильно его разморозить. Процесс должен быть постепенным, без резких перепадов температуры. То есть нельзя достать вырезку из морозильной камеры и отправить размораживаться в микроволновку или поместить в горячую воду. Необходимо из морозилки достать вырезку и положить на верхнюю полку холодильника. Там мясо должно лежать, пока само постепенно не оттает.

Запекание

Свиная вырезка, запеченная в духовке, получается сочной и очень нежной. Здесь вариантов может быть очень много: можно запекать мясо целым куском, а можно порезать порционными кусочками. Довольно часто в домашних условиях запекают рулетики из свиной вырезки. В качестве начинки выступают, как правило, овощи (помидор, болгарский перец, лук, морковь), а также грибы и сыр.

Но, что действительно необходимо вырезке перед запеканием, так это маринад. Правильно подобранные ингредиенты подчеркнут нежный вкус свиной вырезки. Можно использовать такие специи, как:

  • тмин;
  • красный перец и чили (для любителей пикантных блюд);
  • розмарин;
  • майоран;
  • карри.

Одной из классических добавок к мясу считается чеснок. Его мелко нарезают и натирают им мясо. А иногда овощ нарезают крупными дольками и помещают в надрезы на вырезке.

Использование в кулинарии

Используя те или иные специи и соусы для маринада, надо учитывать вкусовые особенности всех компонентов. Можно переборщить с добавками, и тогда вкус мяса будет потерян. Например, если используется соевый соус, то необходимо уменьшать количество соли, так как соус сам по себе достаточно соленый.

Если вырезка запекается целым куском и без начинки, то предварительно мясо надо обжарить до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде и только потом отправлять в духовку при температуре 200 градусов. Такой процесс позволяет не только придать блюду красивую золотистую корочку, но и сохранить сочность, так как при жарке верхняя часть мяса схватится и при запекании все соки останутся внутри, а не вытекут наружу. Для сохранения сочности также можно использовать фольгу.

Еще один вариант приготовления свинины в духовке, который является одним из самых популярных, — жаркое. Мясо готовится с картофелем, луком и другими овощами в горшочке при высокой температуре.

Обжаривание на сковороде

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. За полчаса до жарки надо достать мясо из холодильника, так как оно должно быть комнатной температуры (в этом случае оно буде лучше прожариваться).
  2. Также необходимо проверить, чтобы на мякоти не осталась вода. Для этого необходимо тщательно протереть мясо бумажным полотенцем. Сухой кусочек быстрее зарумянится и покроется корочкой.
  3. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду. Чем толще будет дно, тем лучше. От алюминиевых тонких сковородок желательно отказаться.
  4. Емкость для жарки должна быть хорошо разогретой, а вот добавлять какое либо масло не надо. Достаточно просто смазать растопленным сливочным маслом саму вырезку.
  5. После жарки надо обязательно дать мясу время «отдохнуть» в течение 10 минут. Тогда оно будет сочнее.
Использование в кулинарии

Время жарки вырезки может быть разным. Это зависит от рецепта и личных вкусовых предпочтений. В среднем на готовку уходит 20-25 минут.

Чтобы сохранить сочность мяса во время жарки и придать особый вкус, рекомендуется заворачивать мякоть в бекон.

На самом деле свиная вырезка — универсальный продукт, который можно приготовить любым способом, и будет очень вкусно. Из мякоти можно сделать котлетный фарш, а также мясо можно использовать как начинку для пирогов, блинов и пирожков. Если хочется приготовить насыщенный, но при этом диетический бульон, то вырезка для этого подойдет замечательно.