3 рецепта сиропа для пропитки бисквитных коржей

Приготовить домашний торт очень просто, надо лишь испечь или купить бисквитные коржи. А крем выбирай любой из тех, что подобрал для тебя LAFOY. Лови самые вкусные рецепты!

Как пользоваться пропиткой?

Несмотря на то, что кулинарное искусство не использует правила, применяемые в точных науках, и самые лучшие блюда приготавливаются интуитивно, в данном случае лучше обратиться к математике.

Французские кондитеры вывели формулу идеального торта, позволяющую сделать его вкус бесподобным без нарушения формы и внесения специальных синтетических добавок.

На 1 килограмм бисквитных коржей должно приходиться 700 граммов пропитки и 1,2 килограмма крема.

Чтобы приготовить хороший торт, необходимо лишь применить эту пропорцию к используемому вами бисквиту. Кстати, формула пригодна только для бисквитных коржей – песочное, слоеное тесто и прочие виды используемых основ требуют соблюдения своих особых правил.

Важно также знать, когда используется пропитка, поскольку ошибки способны превратить великолепный торт в кусок совершенно несъедобного расплывшегося теста. Заливать ею бисквитные коржи следует спустя 6-7 часов после окончания используются готовые покупные бисквиты, к процессу стоит приступать через 2-3 часа после их попадания в дом.

Использовать можно пропитку только комнатной температуры – при охлаждении сахарный сироп становится невероятно тягучим и собирается на поверхности, постепенно превращаясь в своеобразную неаккуратную глазурь. А при сильном ее нагреве нарушается форма коржей, заставляя их проваливаться внутрь. Поэтому, после приготовления выбранной  вами пропитки, ее нужно на 2-3 часа отставить остывать, но не помещать в холодильник.

Если вы будете использовать алкогольные пропитки для бисквита, нужно четко понимать, сколько ингредиентов брать для приготовления идеального состава. Когда торт пропитывается коньяком, водкой или ромом, чересчур большое количество алкоголя сделает вкус бисквита горьким, полностью испортив весь кулинарный шедевр.

Аналогичный подход используется с корицей, цедрой лимона, кофе и иными продуктами, которые имеют достаточно насыщенные ароматы и могут стать доминирующими в готовом блюде.

Как приготовить бисквитные коржи в мультиварке

Бисквитные коржи для торта, испеченные с помощью мультиварки, отличаются от бисквитов, приготовленных в сковороде или в духовке, только тем, что для их выпечки требуется еще меньше активных действий.

Рецепт выручит в тех случаях, если бисквит нужно приготовить очень быстро. Корж, испеченный в мультиварке, получается довольно воздушным и пышным. Для сборки торта его необходимо будет разрезать на более тонкие части. Сделать это легко, так как емкость для выпечки имеет удобную форму и у бисквита получаются гладкие и ровные края.

Необходимы следующие составляющие:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 150 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • масло без запаха или сливочное – 100 гр.;
  • ванилин или ванильный сахар – 10 гр.;
  • соль – 1 щепотка.

После того, как все продукты и рабочее место подготовлены, можно приступить:

  1. Сначала нужно отделить белки и желтки, и взбить белки с солью до пышной массы.
  2. После смешать желтки с сахаром, добавив к ним растопленное масло, муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Затем, аккуратно, деревянной или силиконовой лопаточкой перемешиваем взбитые белки и мучную массу.
  4. Полученное готовое тесто необходимо перелить в емкость от мультиварки.
  5. Далее поставить на мультиварке режим «Выпечка» и выпекать корж около 1,5 часов.

Вынимать готовый бисквит сразу не рекомендуется, нужно дать ему постоять в выключенной мультиварке еще некоторое время.  Когда корж остынет разрезать его, выложить начинку и крем, при желании украсить.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта?

Для того чтобы бисквитный торт получился нежным и неповторимым на вкус, коржи, непременно, необходимо обрабатывать перед нанесением крема разного рода пропиткой. Это обеспечит более тесное соседство бисквита и крема, а также сделает десерт сочным и сбалансированным. В качестве подходящей субстанции для этой цели подойдет любая кисло-сладкая или сладкая жидкость.

Читайте также:  Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты

Далее мы подробно расскажем, чем и как правильно пропитать бисквитные коржи для торта.

Чем лучше пропитать бисквитные коржи?

Нельзя сказать наверняка, что окажется лучше в определенном случае. Все зависит от сочетания вкуса бисквита и крема, а также сопровождающих наполнителей. Пропитка должна гармонично дополнять вкус десерта, а никак не перебивать его, лишая основные его компоненты способности раскрыть свой аромат, нежность и насыщенность.

Самым простым вариантом для пропитки является обычный сахарный сироп. Причем его концентрацию вы можете определять по своему вкусу. Традиционно его готовят из 250 миллилитров кипятка и 100 граммов сахарного песка. Можно при желании подкислить сиропчик лимонным соком, заменить сахар медом, а также ароматизировать его любым доступным способом. При приготовлении торта для взрослой аудитории возможно использование в качестве добавки в сироп алкогольных напитков. Для этой цели подойдет коньяк, ром, бренди, или ликеры с самыми разнообразными вкусами.

Можно не готовить сироп целенаправленно, а воспользоваться тем, что есть под рукой. Например, достойной пропиткой может быть любой ягодный или фруктовый сок, сладкие компоты или сироп от варенья, главное, чтобы выбранный вариант сочетался со вкусом самого десерта. Также как вариант можно использовать сироп от консервированных фруктов.

Многие хозяйки успешно пропитывают бисквитные коржи обычной чайной заваркой, в которую добавляют по вкусу сахарный песок и лимонный сок или свежесваренным и охлажденным кофе.

Как правильно пропитывать бисквитные коржи?

Определившись с видом используемой пропитки очень важно правильно применить ее по назначению. Лучше воспользоваться для этого кондитерской кистью, смачивая ее немного в сладкой смеси и нанося на бисквит тонким слоем. Но можно, безусловно, воспользоваться обычной чайной ложкой, набирая совсем понемногу сиропа, перенося его на корж и распределяя равномерно по поверхности. Не следует наносить слишком много пропитки, иначе бисквит размокнет, и вкус торта будет безнадежно испорчен.

Очень важно наносить холодную пропитку на уже хорошо остывшие коржи. А еще лучше дать им выстояться после выпекания несколько часов. Тогда риск чрезмерного намокания сведется к минимуму.

Чем пропитать покупные бисквитные коржи?

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли пропитывать покупные бисквитные коржи? Ответ здесь неоднозначный. Если вы используете сметанный или любой другой крем с высоким содержанием влаги, а также много сочных фруктов в качестве дополнительного наполнения, то пропитка здесь будет наверняка лишней и коржи могут чрезмерно размокнуть. В остальных случаях можно совсем немного пропитать заготовку любым сиропом.

Как пропитать бисквитные коржи коньяком?

Предлагаем один из многочисленно возможных вариантов пропитки коржей с добавлением коньяка.

Ингредиенты:

  • коньяк – 20 мл;
  • вода очищенная – 250 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сок лимона – 10 мл.

Приготовление

Очищенную воду прогреваем до кипения, растворяем в ней сахарный песок и остужаем. Добавляем в сироп ванильный сахар лимонный сок, коньяк и перемешиваем.

Статьи по теме:

Сливочное масло в домашних условиях — рецепт На самом деле, сделать сливочное масло самостоятельно не так уж и сложно, главное знать тонкости и правильно выбрать компоненты. Предлагаем традиционный вариант его приготовления и расскажем несколько рецептов необычного, пикантного и немного пряного продукта. Как приготовить рассыпчатый плов? Традиционное узбекское блюдо настолько прочно вписалось в повседневное меню большинства людей в наших краях, что обросло множеством вариаций. Однако не каждый может похвастать вкусным, а главное рассыпчатым пловом. О том как правильно сварить это чудесное кушанье поговорим далее.
Как варить манты в мантоварке? Традиционные манты принято готовить исключительно на пару — так они выходят гораздо вкуснее. И конечно для облегчения этого процесса существует специальное нехитрое приспособление — мантоварка или мантышница. Далее расскажем все тонкости приготовления мантов в данном приборе. Как сделать тесто на манты? Главной особенностью узбекских мантов является невероятно тонкое и весьма прочное тесто, главная задача которого удержать весь сок внутри самого изделия. Предлагаем несколько вариантов именно такой, правильной основы для этого восхитительного кушанья.
Читайте также:  Все секреты и уловки заготовок из морковки

Приготовление классического бисквита для торта

Бисквит получается очень пышным, он придаст вашему торту особую нежность.

мы отделяем желтки от белков.

солим белки, после взбиваем венчиком на небольших оборотах.

половину объема сахара, засыпаем и взбиваем дальше.

процесс до тех пор, пока пена не начнет тянуться вместе с венчиком.

делаем аналогично с желтками: засыпаем сахар, который остался и взбиваем. Смесь должна посветлеть, а ее объем увеличиться.

быть примерно так, как показано на фотографии.

с желтками перемещаем в миску, затем добавляем белки небольшими порциями и сразу же перемешиваем.

нужно просеять муку, после добавить разрыхлитель. Снова просеиваем, но уже в яичную массу. Делаем это неспеша.

переходим к вымешиванию теста, сразу добавляем ванилин для аромата. Мешайте его до тех пор, пока оно не станет однородным. Больше не стоит, иначе оно превратится в жидкую смесь.

на форму для выпекания рафинированное масло, слегка посыпаем мукой. Вместо нее можете воспользоваться бумагой для выпекания.

тесто в форму целиком. Если времени и сил достаточно, то можете его сразу поделить на коржи и выпекать их отдельно. Мы будем готовить за один раз, поделим на слои в готовом виде.

духовку до температуры 180 градусов и отправляем бисквит на 35 минут. При помощи деревянной палочки можете проверять готовность: она должна быть сухой.

духовку, откройте и оставьте там бисквит на некоторое время. Теперь его можно аккуратно достать и поместить в холодильник на малое время, обязательно накройте пищевой пленкой.

большой и острый нож и поделите наш десерт на коржи. Они должны быть очень пушистыми.

Крем молочно-масляный с курагой

  • Набор компонентов для этого крема весьма неожиданный. Но, поверь, результат тебя удивит и порадует. Главное, растительное масло бери без запаха.

    Тебе понадобится: 200 мл рафинированного подсолнечного масла, 90 мл молока коровьего, 1 стакан сахара (можно уменьшить норму), горсть мелко нарезанной кураги, несколько капель пищевого абрикосового ароматизатора.

    Приготовление:1. В литровую банку налей растительное масло и молоко. Ингредиенты для этого крема обязательно должны быть одинаковой температуры. Это важно!2. Погружным блендером преврати молоко и масло в белую густую эмульсию. На это уйдет не более 4 минут.3. Продолжая взбивать постепенно всыпь сахар и ароматизатор. Когда кристаллики полностью растворятся, всыпь в крем курагу и перемешай.

  • Вишневый сироп

    Что понадобится для приготовления:

    • вишневый сок – 7 ст. ложек;
    • вода – 7 ст. ложек;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • коньяк – 3 ст. ложки.

    Делаем сироп:

    1. Смешать сахар и воду, довести до кипения.
    2. Подержать на медленном огне 5 минут, помешивая.
    3. Остудить до комнатной температуры, влить сок и коньяк, размешать.

    Правильно делать пропитку из концентрированного сока свежей вишни, выжатого самостоятельно. Еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если вишня замороженная, придется сначала сварить насыщенный компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара).

    Вишневый сироп получается вкусным и без алкоголя, так что можно смело его готовить по этому же рецепту без коньяка.

    Пропитка для бисквита из варенья

    Преимущество: можно взять любое варенье: вишневое и клубничное, абрикосовое и яблочное. Подойдет и покупное, и домашнее. Рецепт:

    • Вода – 1 ст.;
    • Варенье – 0,5 ст.;
    • Сахар – 2 ст.л.

    Все смешать и закипятить. Остудить и пропустить через сито.

    Пропитка для бисквита из варенья

    Кофейная пропитка для бисквита

    Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.

    Читайте также:  Как сделать апельсиновый джем в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • сахар – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • ром – 2 ст. л.;
    • кофе – 20 г.

    Приготовление

    Пропитка для бисквита из варенья
    1. Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
    2. Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
    3. Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.

    Вареньем

    Для пропитки бисквита можно использовать обычное варенье. Способ приготовления зависит от его густоты: жидкую составляющую варенья можно использовать в имеющемся виде, а густую — разбавить водой до нужной консистенции, проварить пару минут и остудить.

    Если в варенье есть целые ягодки, их можно добавить в начинку или использовать в качестве украшения.

    Распечатать | Свежие публикации:Когда детям надоела обычная яичница на завтрак — предлагаю 3 блюда из яиц, которые угодят даже самым капризнымДесерт за 5 минут в микроволновке, который не надо ставить в холодильник для пропитки – можно пробовать сразу

    Вареньем

    Поделитесь с друзьями:var pageAdress = ; var mycrp3=(‘instructions’)[0]; (‘beforeBegin’, ‘

    ‘); Другие простые рецепты вкусных блюд:Сидр, компот и сок: 3 рецепта напитков из подпорченных и хороших яблокЖидкий торт в стакане: 3 рецепта эффектного и вкусного десерта без выпечки3 рецепта домашнего вина из винограда, которое будет не хуже элитных напитковФрукты, овощи и зелень: как правильно заморозить сейчас, чтобы сэкономить на покупке зимойБез сковородки и духовки: 3 рецепта бесподобного торта из йогурта и печеньяКак за 15 минут я готовлю пирожное не хуже, чем в кондитерскойЛепешки из обычных кипятка и муки. Получаются даже вкуснее лавашаВыручит банка сгущенки: 3 нехитрых десерта вместо дорогого торта из магазинаОставить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Комментарий:

    Имя Email

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Правила для новичков

    Если вы любите сухие бисквиты, то можно ограничиться тем, что слегка смазать корж силиконовой кисточкой, после чего нанести крем. Но чаще всего дети предпочитают влажные бисквиты. Причем если вы хотите угодить сластене, то берите за основу классическую пропорцию 2:1. А если хотите приготовить не слишком сладкое лакомство, то лучше изменить соотношение воды и сахара на 3:1.

    Если вы хотите, чтобы раствор задерживался в порах, то добавьте в него немного крахмала.

    Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем дольше готовое изделие останется свежим.

    Правила для новичков

    Если бисквит получился очень мокрым, то просто оберните его чистой тканью. Она впитает в себя лишнюю влагу.

    Как распределять пропитку?

    Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть. Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.

    Как распределять пропитку?

    Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.