18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Одними из лучших фруктов для варки компота считаются яблоки. Это обеспечено не только вкусовыми качествами плода, но и их доступностью. Более того, компот из яблок – отличный способ витаминизации организма, а пектин, содержащийся во фрукте, способствует очищению организма от ядов, токсинов, нормализации пищеварительных и обменных процессов. Еще одним преимуществом яблочного компота является то, что этот напиток за его нейтральный приятный вкус любят и взрослые, и дети.

Как сделать компот из яблок

Варить домашний напиток просто. Состоит он всего из трех компонентов: фрукты, чистая вода, сахар (при желании можно добавить лимонную кислоту). На трехлитровых банках не должно оставаться никаких микроорганизмов, для этого тара стерилизуется (иначе весь напиток начнет бродить). Процесс проходит следующим образом:

  1. Предварительно фрукты нужно тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. В банку нужно закладывать основу, порезанную дольками (примерно на треть). Можно сделать компот из целых яблок , если они маленькие.
  3. Далее залить фрукты кипятком на 20-30 минут, чтобы они пустили сок в воду.
  4. После этого вылить воду в кастрюлю на плите и прокипятить в течение нескольких минут, добавляя сахар и лимонную кислоту.
  5. Яблочный компот на зиму будет готов, когда вы снова перельете жидкость в банки с фруктами и закроете крышками.

Простой рецепт яблочного компота на зиму без сахара

Содержание

  • Простой рецепт яблочного компота на зиму без сахара
  • Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях
  • Компот из яблок на зиму без варки и стерилизации

Лучше всего яблочки для консервации отбирать кисловатые, поздних сортов. В них уже присутствует необходимая кислинка, которая помогает плодам хранится, не темнея.

Однако, и те фрукты, что стали сладкими  уже на ветках, нисколько не теряли аппетитного вида в заготовках. Внутри банок они выглядели такими же, какими их туда положили при консервировании.

Сомнительные советы опускать в соленый кипяток чуть ли по каждому ломтику, излишни. Наши дольки не темнели и не портились за все время стояния в подполе, а это практически до нового урожая.

Рецепт заготовок яблок без сахара на 3-х литровую банку чрезвычайно прост:

  • Яблоки –  сколько есть. (Чем больше, тем вкуснее.)
  • Вода – крутой кипяток для заливки.
  • Стеклянные банки.
  • Металлические крышки.

Вот и все, что нам нужно. Остальные составляющие – ответственное отношение,  время, стерильность тары, герметичная укупорка.

Надежнее всего брать металлические крышки, которые герметично укупуривают тару при помощи закаточной машинки. Винтовые закрутки, особенно бывшие ранее в употреблении, могут подвести, что бывает очень обидно.

Кроме того, придется очень серьезно отнестись к чистоте банок и крышек, которые будут использоваться для консервации. С этого нужно начинать все подготовительные работы.

Важно!Хорошо простерилизованная тара – залог успеха. Чтобы крышки не вздулись, а яблоки не пропали зря – не жалейте времени на мытье и пропаривание (прожаривание) тары.

Хозяйкам на заметку

Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.

Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.

При умелом употреблении яблочек удается снизить уровень холестерина

Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.

Читайте также:  Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

Сохранить компот, закрытый без стерилизации, помогает лимонная кислота.

В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.

  • Сколько яблок на компот понадобится для банки объемом три литра?

Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.

  • Сколько варить компот?

Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.

Варят плоды в сиропе на медленном огне

Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой. Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации.

Как мочить яблоки на зиму — Инструкция

Здесь мы дадим инструкцию, как мочить яблоки на зиму!

Если моченые яблоки правильно приготовить, то они не только останутся с ярким вкусом, но и будут обладать прекрасным ароматом. Они являются отличным блюдом, а также добавлением к салатам, десертам или мясу.

Плоды для данного способа приготовления нужно будет собрать самостоятельно с дерева, упавшие не подойдут. Они должны быть свежими и желательно твердыми. Летние сорта не рекомендуется использовать. Отдельное внимание следует обратить на солому для мочения – выбирайте из нового урожая без запахов и плесени, так как именно солома сохраняет цвет, вкус и аромат яблочек.

Следует использовать те яблоки, которые полежали после сбора примерно три недели, тогда неподходящие фрукты отойдут в брак. Покупные яблоки могут быть не самыми подходящими для мочения, ведь зачастую содержат много химикатов.

Вымачиваются яблоки в рассоле, но вы можете проявить фантазию и добавить различные пряности, специи или травы (мед, мелиссу, смородину, мяту и т.д.). Удобнее всего использовать для этого деревянные кадки либо посуду из стекла и керамики, если у вас в наличии только пластиковые емкости, то они обязательно должны быть для пищи.

Вы можете найти следующие виды мочения яблок:

  • Простое (в рассол добавляется только сахар и соль);
  • Сахарное (добавляем сахар и мед в большом количестве);
  • Кислое (не добавляются сладкие ингредиенты).

Пока моченные яблоки готовятся необходимо раз в неделю (по необходимости чаще) снимать с них плесень, пену и ошпаривать кипятком гнет. Хранить моченые яблоки нужно в прохладных помещениях. Теперь вы знаете, как мочить яблоки на зиму, согласно нашему рецепту.

Разобрали, как мочить яблоки на зиму

Храним урожай правильно

Для небольшого количества урожая могут быть использованы картонные ящики

  • При закладке на хранение рекомендуют резко их охладить до температуры + 5 °С.
  • Урожай удобно хранить в дощатых ящиках.
  • Улучшают сохранность плодов опилки, древесная стружка, просеянный сухой торф.

Хранения в погребе

  • Торфяная прослойка оказывает на плоды противомикробное действие.
  • При использовании опилок, помните, что их влажность не должна превышать 18 %

Не используйте солому в качестве прослойки при хранении. Как только появится первый подгнивший плод, влага перейдёт на солому и приведёт к возникновению очага гниения и резкого повышения температуры.

Лучший способ хранения – в ящиках с опилками

Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше давления каждое яблоко оказывает на своего соседа, это в свою очередь увеличивает целостность плодов при хранении.

Если вы храните урожай в погребе, обеспечьте сухость и температурный режим в диапазоне 0 — 5°С.

Противопоказано размещать яблоки рядом с сильно пахнущими луком, сосновыми шишками, чесноком.

Компот из яблок с вишней на зиму

Вишня, как и слива, придаст компоту красивый красноватый оттенок и богатый вкусовой букет. Такой напиток удачно впишется за праздничным столом. Да и детки его просто обожают.

Читайте также:  Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Вишня — 0,5 кг
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Фрукты вымойте. У вишни удалите веточки. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с косточками. Затем положите их в чистую стерильную банку. Залейте туда горячий кипяток до верху и прикройте крышками. Оставьте в таком положении на 20-30 минут.

2. Через прошедшее время слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда сахар и 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты и снимайте. Снова влейте в банку с фруктами. Плотно закрутите крышку и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым (например одеялом) и оставьте остывать.

Рецепты приготовления

Летом очень полезно сделать напиток из свежих фруктов. Только если вы начинаете давать малышу новые виды плодов, каждый раз добавляйте по одному. Ему надо привыкнуть к необычному для него продукту и вкусу. Есть разные рецепты, как сделать компотик, выбирайте, какой вам больше понравится.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт яблочного пюре для грудничка

Традиционный способ: возьмите яблоко среднего размера, помойте. Очистите его от кожуры и семечек, залейте кипяченой водой – примерно двумя стаканами. На небольшом огне проварите минут 15-20. Добавьте фруктозу – сахар может вызвать вздутие, а мед грудничкам противопоказан.

Попробуйте заварить напиток в термосе:

  1. Свежее яблоко помойте, очистите от семечек и кожуры.
  2. Порежьте на ломтики любого размера.
  3. Затем сложите в термос и залейте кипятком.
  4. Термос закройте и оставьте на ночь настаиваться.
  5. Спустя несколько часов он будет готов – яблоки “дойдут” сами собой.

Питье не должно быть горячим. Перед тем, как предложить напиток малышу, остудите до комнатной температуры и процедите.

Из сухих яблок

Компот из яблок для грудничка готовят и из сухих плодов. Он хорош тем, что у него свой выраженный вкус, сладковатый и ароматный, и его не надо ничем подслащивать. В сухих яблоках содержатся те же самые вещества, что и в свежих, и его предпочтительнее готовить, когда в свежих не осталось полезных веществ – это зима и весна. Для этого также есть различные рецепты.

Традиционный способ самый простой. Возьмите горсть сухих яблок и как следует промойте их. Положите в кипяченую воду и оставьте примерно на 30-40 минут, пока фрукты не разбухнут. С них сойдут особо упорные соринки, которые всегда остаются на фруктах при высушивании. Промойте их еще раз, положите в кипяток – приблизительно 1,5 стакана, и варите на медленном огне около получаса. Потом отставьте и остудите. Процедите.

Заварить узвар получится и в термосе. Яблоки подготовьте так же, как в первом способе. Сложите их в термос и залейте кипятком. Он должен настояться, так что удобнее делать это на ночь. Если компот получается чересчур насыщенным, добавьте в него немного кипяченой воды. На два стакана кипятка потребуется 100-150 грамм плодов.

Точно так же, как при приготовлении из свежих фруктов, не стоит делать его сразу из смеси многих сухофруктов. Добавляйте их по одному. Следующим компонентом после яблок может быть чернослив. Поначалу не смешивайте оба компота, а давайте их по отдельности. С компотом из чернослива начинайте знакомить ребенка тоже с одной чайной ложки.

Из чернослива

Некоторым детям, у которых имеются проблемы с пищеварением, знакомство с черносливом можно начинать уже в пять месяцев – только не компот, а напиток из чернослива.

Для пятимесячного ребенка такое питье будет полезным. Он хорошо очищает кишечник, помогает перистальтике. В любом случае, сначала посоветуйтесь с педиатром. Чтобы приготовить его, надо взять на литр кипятка стакан чернослива без косточек и столовую ложку фруктозы (или сахара).

Разведите в воде фруктозу, затем замочите на полчаса чернослив, промойте его. Положите в воду и прокипятите 15-20 минут, пока ягоды не станут мягкими. После этого остудите и процедите компот.

Когда малыш привыкнет к компоту из чернослива, можно давать ему компот из яблок с черносливом. Никаких неприятных реакций от него не будет. Такой компот можно настаивать и в термосе, он тогда выйдет еще вкуснее. А затем смешивать и со свежими яблоками, и с другими фруктами.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях

Компот из изюма

Рекомендуется готовить ребенку с 8-ми месячного возраста. Варить его можно как и отдельный компот, так и смешивая с уже привычными малышу фруктами в любой пропорции. Этот компот долго не хранится, его лучше готовить непосредственно перед употреблением. Изюм лучше выбирать из светлых сортов. Для приготовления нужно:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно дать кушать ребенку в 8 месяцев?

  • столовая ложка изюма;
  • полстакана кипятка.

Порцию изюма надо перебрать и на полчаса залить прохладной водой, чтобы он набух и из него удалился весь мусор, который всегда накапливается в его складках. Сахар к компоту добавлять не надо, изюм сладкий сам по себе.

Опять промыть, залить кипятком и варить на медленном огне 15-20 минут. Крышка должна быть закрыта. Начинать надо с чайной ложки, потом довести до полной порции. Такой же напиток из изюма стоит пить маме новорожденного ребенка – он сделает молочко и более полезным, и поможет малышу в случае запора.

ИНТЕРЕСНО: особенности питания шестимесячного ребенка

Компот из свежей клубники и яблок в кастрюле

Клубнично-яблочный компот просто обожаю. Он получается ароматным, насыщенным, с приятным кисло-сладким вкусом.

  • 1-1,5 яблока;
  • 200 гр. клубники;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 л воды.
Компот из свежей клубники и яблок в кастрюле

Вымытые яблоки и клубнику (если она очень крупная) нарезаем на дольки.

Перекладываем в кастрюлю, высыпаем сахар и заливаем водой, ставим на огонь.

Компот из свежей клубники и яблок в кастрюле

После закипания варим 10 мин.

Снимаем кастрюлю с огня, кладем веточку мяты, накрываем крышкой и настаиваем в течение 30-40 мин.

Компот из свежей клубники и яблок в кастрюле

Готовый остывший компот разливаем по чашечкам.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

Среди большого количества рецептов приготовления компота из яблок на зиму можно выделить один из самых вкусных и необычных – компот из яблок и винограда. Такой компот понравится своим вкусом не только взрослым, но и детям. Сочетание яблок и винограда в заготовках на зиму является непривычным, но компот из данных ингредиентов получается отменным!

Время готовки: 40 мин.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
  • Яблоко – 3 шт.
  • Виноград – 300 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Яблоки и виноград тщательно промойте под проточной водой.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

2. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Далее порежьте половинки на крупные кусочки.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

3. В банку поместите подготовленные яблоки и виноград, засыпьте туда же сахар. Все залейте холодной водой.

4. Дно подходящей по размеру кастрюли застелите полотенцами (любыми тряпками), налейте воду, заполнив половину объема.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

5. После этого накройте банку с яблоками и виноградом крышкой, поставьте в подготовленную кастрюлю.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

6. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь, после закипания простерилизуйте компот в течение 15 минут.

7. После стерилизации закатайте банку прокипяченной крышкой.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

8. Компот переверните дном вверх, укутайте в теплое одеяло, в таком виде полностью остудите.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

9. Компот из яблок и винограда готов!

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

Компот из яблок и апельсина – это домашний напиток с потрясающим вкусом! Освежающие цитрусовые нотки делают компот необычным и оригинальным. Такой компот не только сможет удивить родных, но и порадовать гостей за праздничным столом. Восхищение, вызванное вкусовыми качествами компота из яблок и апельсина, гарантировано!

Время готовки: 40 мин.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Очень вкусный компот из яблок и апельсина
  • Яблоко – 5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте под проточной водой, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Порежьте плоды на небольшие кусочки.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

2. Апельсин также тщательно промойте, нарежьте кольцами, удалив при этом имеющиеся косточки.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

3. Выкладываем подготовленные фрукты в заранее стерилизованную банку, заливаем их кипящей водой, оставляем на 15 минут, не забыв прикрыть банку крышкой.

4. В кастрюлю слейте остывшую воду, разбавьте ее сахаром, закипятите. После этого проварите сироп еще 3-5 минут.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

5. Готовым сиропом наполните банку с фруктами, сразу закатайте прокипяченной крышкой. Полностью остудите заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

6. Компот из яблок и апельсина готов!

Приятного вам аппетита!