15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Айва — фрукт, который может быть опасен для организма, из-за чего в сыром виде практически не употребляется в пищу. Компот из айвы имеет необычный вкус, вызывающий восторг даже у самых требовательных гурманов.

Описание приготовления:

Айва — желтый плод, который вобрал в себя последнее осеннее солнце. Удивительно, что в сыром виде айва практически несъедобна. Зато варенье, джемы, повидло и компоты из неё могут составить конкуренцию многим "элитным" ягодам и фруктам. Вкус айвы — нечто среднее между яблоком и грушей. Приготовьте на зиму такой компот и он займет достойное место на обеденном столе в будни и праздники. Ингредиенты даны на 1 литровую банку и пусть вас не смущает количество айвы. Во время чистки бывает много отходов и во время варки айва также теряет в весе.

 Основной ингредиент: Фрукты / Айва  Блюдо: Заготовки / Консервация

Польза и вред фрукта

В древние времена айву использовали как лекарство. В ее состав входит много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Железо, которое есть в составе фрукта, отлично поднимает гемоглобин и является профилактикой анемии. Плоды употребляют при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

При беременности фрукт помогает справиться с отеками благодаря своему мочегонному свойству. Он способствует похудению и является диетическим продуктом.

Ученые доказали, что фрукт препятствует образованию раковых клеток. Напиток из айвы помогает вылечить простудные заболевания и обладает противорвотным эффектом при отравлениях.

Фрукт снижает холестерин и уменьшает вероятность появления заболеваний сердца. Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи рекомендуют включить айву в свой ежедневный рацион. Кроме того, айва обладает вяжущими свойствами, и при возникновении запора из рациона ее надо исключить. Фрукт также не употребляют при плеврите, а еще существует мнение, что айва наносит вред голосовым связкам.

Компот из айвы

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 900 граммов;
  • спелая айва — 3 кг;
  • лимонная кислота — 30 граммов;
  • питьевая вода — 9 литров.

Как приготовить компот из айвы на зиму

1 Тщательно промываем желтые плоды, удаляя верхний «пушистый» слой. Обязательно вытираем салфетками каждый фрукт. Кожицу не срезаем, чтобы сохранить самые ценные качества ароматных плодов.

2 Стеклянные баллоны хорошо помоем, обдадим кипятком. Режем айву на мелкие и очень тонкие кусочки, укладываем в банки. Наполнять их следует до половины объема или немного выше, делая это на свое усмотрение.

3 Заливаем баллоны с фруктами вскипевшей водой до самого верха, накрываем крышками, оставляем на время для остывания. Сливаем теплую воду в кастрюлю, оставляя кусочки плодов в банках. Вновь кипятим воду, повторяем эту тепловую процедуру еще два раза.

4 На последнем этапе кипячения добавляем в воду сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем сироп, кипятим. Заливаем фрукты приготовленным сиропом, специальным приспособлением закручиваем крышки, делая это максимально плотно.

5 Баллоны с компотом ставим верх дном, пока наши волшебные заготовки окончательно не остынут.

хозяйке на заметку

1. Есть сорта айвы с интересным ароматом, самобытным и приятным вкусом, но малосочные. Для компота они в полной мере подходят, однако при нагревании подобных плодов с сахаром трудно получить сироп. Чтобы плодовые дольки не прилипали к кастрюле, а сахарные кристаллики активно растворялись, можно сразу влить в посуду, стоящую на конфорке, примерно десятую часть воды, которая предназначена для этой консервации, а уже позже добавить остаток.

2. Цвет самого айвового напитка не такой уж и блеклый, он напоминает оттенок не очень концентрированного домашнего лимонада. А вот кисели и желе, сделанные на его основе, действительно бледноваты. Их желательно подкрашивать яркими или темными ягодными соками: черничным, шелковичным, ежевичным, облепиховым, малиновым – тогда выйдет красиво.

3. Разливая по банкам горячие жидкие заготовки, надо соблюдать осторожность. Из лопнувшей емкости густая масса станет медленно выползать, а компот буквально хлынет, норовя ошпарить хозяйку. Поэтому заниматься консервированием рекомендуется в максимально плотных клеенчатых передниках, длинных и прикрывающих бедра. При закручивании тары лучше класть на край стола свернутое в жгут большое полотенце – оно примет на себя обжигающую струю в случае форс-мажора.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Компоты на зиму

Компот из айвы без стерилизации

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации, однако в таком случае понадобится несколько раз доводить до кипения заливку . Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.

Айвово-персиковый напиток делается из следующих ингредиентов:

  • 400 грамм айвы;
  • 300 грамм персиков;
  • 400 грамм сахара;
  • 1.8 литра воды.

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации

Компот из айвы без стерилизации

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Айва моется с помощью губки, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
  2. Персики моются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
  3. В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые кусочки.
  4. Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
  5. Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
  6. Затем настой сливается обратно в кастрюлю, снова доводится до кипения и опять заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а потом жидкость снова сливается в кастрюлю.
  7. Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
  8. Фрукты заливаются полученным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью пледа или пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 сутки.
Читайте также:  Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Если хозяйка планирует длительное хранение приготовленного питья, во время варки сиропа в жидкость следует добавить 2 небольшие щепоти лимонной кислоты.

Каша с фруктами и айвой

Вам понадобятся: рис, айва(1-2 шт.) и 2 любых фрукта на выбор, корица, 2 столовые ложки клюквы или других ягод, сахар (или мед), соль (по желанию), сливочное масло (можно и без него).

Приготовление: рис отвариваем, пока он готовится, нарезаем фрукты, как рис будет готов, выкладываем его в горшочек, добавляем соль и масло (по желанию), добавляем немножко сахара или мед, кладем сверху фрукты, посыпаем корицей. (Это нужно делать слоями до того, пока горшочек не заполнится до краев). Ставим кашку в духовку до готовности. Готовую кашу украсить клюквой или другими ягодами.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Каша с фруктами и айвой

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях

Сколько жиров нужно в день при похудении?

Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях

Упражнения на трицепс в домашних условиях

Компот из сушеной айвы и сухофруктов

В представленном рецепте обращаем внимание на качество используемых продуктов. В их составе не должно быть посторонних включений. Выбираем дольки и целые плоды без черных вкраплений (признак наличия личинок) при отсутствии винного запаха, характерного для испорченного сырья.

Ингредиенты:

Приготовление:

Выбирая любой способ приготовления волшебного напитка, мы спокойны за превосходное качество полученного компота из айвы, ведь самые «вкусные» рецепты на зиму — это те, что приготовлены с душой и любовью.

Приготовление

1. На пути встает первая трудность, а именно выбор фрукта. Для того, чтобы было легче очищать айву от кожуры, покупайте спелые, вкусный плоды. У спелых плодов мякоть ярко-желтого цвета, также они очень приятно пахнут.

2. Помойте айву и очистите шершавый слой щеткой. Лучше выбрать щетку с жесткой щетиной. С ней налет снимется быстрее и качественнее. Снимать шкурку не нужно, так как благодаря ей у компота будет изумительный запах. Разделите айву на 4 части, удалите сердцевину, а затем нарежьте на дольки.

3. После этого дольки порежьте на кубики. Для того чтобы кусочки не потемнели, сбрызните слега лимоном.

4. На плиту поставьте кастрюлю. В нее высыпьте айву и весь сахар. Начните варить сироп. Каждые 2-3 минуты перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

5. Добавьте 1,5 стакана воды. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут на медленном огне кипеть. Если айва спелая и начнет быстро развариваться, то хватит и 6 минут.

Читайте также:  Блюда из шпината: полезные свойства и возможный вред

6. Возьмите банку, помойте ее с помощью соды. Ополосните банку под водой. А после отправьте на стерилизацию. Эту процедуру можно сделать при помощи кипятка, духовки или микроволновки. Выполните ее обязательно. Горячий компот вылейте в банку и закрутите его.

7. Теперь остудите компот. Для этого поместите его в спокойное место, под слой теплых одеял. И отставьте компот там на 2 дня. За это время температура равномерно будет понижаться и банка останется целой и невредимой. Через 2 дня поставьте заготовку в кладовку или погреб. И ждите зимнего периода, когда в холодный снежный день, можно будет открыть баночку вкуснейшего компота из айвы и насладиться им. А также не забудьте порадовать своих близких, такой домашней заготовкой на зиму.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 120.8 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 28.2 г.

Ингредиенты

  • айва – 700 г;
  • виноград (сорт «Изабелла») – 540 г;
  • сахар-песок – 275 г;
  • вода – 2.5 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Начнём заготовку компота с обработки основных ингредиентов – винограда и айвы. Ягоды снимаем с веточек, внимательно осматриваем, избавляясь от недоспевших и переспевших, и, переместив в дуршлаг, хорошенько споласкиваем под прохладной водой. Фрукты же очищаем ото мха, тщательно моем и, вырезав сердцевину с косточками, измельчаем некрупными ломтиками.
  2. Вслед за этим на самое дно стерильных банок выкладываем виноградины, закидываем сверху, нарезанную дольками, айву и заливаем крутым кипятком до самого края. Накрываем стеклянную тару прокипячёнными крышками, оборачиваем банными полотенцами и даём настояться 15-20 минут.
  3. Следующим шагом будет варка сиропа – для этого осторожно слейте немного остывшую и напитавшуюся фруктовыми ароматами воду в сотейник, добавьте в неё необходимое по рецепту количество сахарного песка и, доведя жидкость до бурления, оставьте вариться на 5-7 минуток.
  4. Кипящим сиропом заново заливаем фрукты и сразу же закатываем ёмкости крышками. Остужать и хранить напиток следует так же, как и всю остальную консервацию.

Совет: для компота выбирайте оптимально спелые плоды айвы – они имеют наименее выраженный вяжущий вкус.

Компот из айвы: как приготовить

Айву промойте в воде, счищая губкой ее верхний загрязненный ворсистый защищающий слой. Затем каждый фрукт разрежьте, как яблоко, на четыре части. Имейте в виду, что айву вам разрезать будет гораздо труднее, так как она очень твердая. Срежьте семенные коробочки вместе с содержимым и еще раз промойте айвовую нарезку в воде. Старайтесь все процессы проводить быстро, так как мякоть фрукта моментально окисляется при соприкосновении с воздухом и темнеет. Нарежьте каждую четвертинку на дольки.