13 рецептов хреновины с пошаговым приготовлением и фото

Полным ходом идёт заготовка на зиму овощей и фруктов. Мы так же не исключение. Закатываем в банки солёные огурцы и томаты, кваренье. В общем всё что приходится по вкусу. Но ещё обязательно закрываем приправы и добавки на зиму, к примеру аджика, острый перчик с чесноком и конечно же острая хреновина.

Выбор продуктов для заготовки

Прежде чем приступить к изготовлению хреновой закуски из помидор, нужно определиться с выбором продуктов для нее. Начнем с того, что в состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена.

  1. Помидоры. Опытные хозяйки не рекомендуют использование слишком кислых сортов помидор. Томаты покупайте, желательно, хорошо вызревшие и сладковатые на вкус (можно использовать для этих целей сорт «Сливка»). Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми или слишком водянистыми, иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться. Если помидоры выбраны правильно, то приправа имеет кисло-сладкий вкус и среднюю густоту.
  2. Хрен. Для этой закуски подойдет самый поздний урожай хрена. Так как хренодёр, приготовленный осенью дольше хранится, а хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло. Для усиления этого эффекта можно добавить в основной рецепт немного перца чили.
  3. Чеснок должен быть вызревший, с плотными головками и непорчеными зубчиками, не перестоявший, выкопанный в срок и хорошо просушенный.

Советы по приготовлению

Сделать хреновину из помидоров на зиму можно двумя способами – с варкой и без нее. Естественно, второй вариант является более полезным, так как позволяет сохранить максимум ценных веществ. Но стоит понимать, что к приготовлению хренодера без термической обработки на зиму важно подойти с особой внимательностью, поэтому требуется правильно выбрать основные ингредиенты:

  1. Помидоры лучше брать сахарных сортов, мясистые и более плотные. Они должны быть в меру спелыми, без признаков гниения.
  2. Чтобы повысить остроту закуски, корень хрена лучше брать более зрелый, выкопанный поздней осенью. А также можно добавить стручок красного жгучего перца.
  3. Чеснок же лучше брать более крупный, достаточно вызревший. Именно такие зубчики придадут яркий аппетитный аромат. Мелкий же чеснок отличается жгучестью.
  4. Соль необходимо использовать крупного помола без примесей. Йодированная для заготовки на зиму не подходит.

Кроме правильного выбора ингредиентов на длительность хранения хренодера также влияет подготовка тары. Для заготовки на зиму лучше использовать небольшие, объемом до 500 мл стеклянные банки, которые обязательно предварительно стерилизуют.

Рецепт рассчитан на 2 банки (500 мл) или на 4 порции.

Время на подготовку – 10 минут.

Время на приготовление – 15 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 27,4 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 5,6 г.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
Читайте также:  Как правильно разделать курицу на порционные куски

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

Посмотрите статью: Домашняя аджика — 12 рецептов самой вкусной аджики на зиму

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

  1. Курица в банке — обалденный рецепт
  2. Сборка лучших рецептов блинов
  3. Запеканка из творога, как в детстве

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину на зиму без варки для долго хранения, чтобы не закисла

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго, не киснет и не портится.

Советую глянуть: Домашний кетчуп и Лечо из перца.

Хрен на зиму с помидорами вкусно

Вариант 4. Аджика с хреном. Этот рецепт расскажет, как можно приготовить хрен на зиму с помидорами вкусно.

Потребуется: 2 кг томатов, полтора кг болгарского перца (лучше брать красный, но, в принципе, любой сгодится), 250 г чеснока, 0.5 кг острого перца крупного, 0,25 кг свежего корневища хрена, 0.5 стакана столового уксуса, соль по вкусу, сахар 3ст. ложки, примерно по 100г петрушки и укропа. Моем томаты и перец, очищаем перчик от семян, а томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Чистим чеснок. Пропускаем все это через мясорубку или измельчаем блендером. Корни тщательно моем, чистим, режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Добавляем молотый хрен к томатной массе. Зелень моем и мелко режем или пропускаем через блендер. Кладем в аджику зелень, соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем в стерилизованные баночки и убираем на хранение. Закуска получается ароматная и в меру острая. Подходит к мясным блюдам, макаронам да и просто на хлеб. маринованные огурцы очень вкусны, а как их готовить, вы найдете здесь.

Читайте также:  Варенье и другие заготовки из сливы по простым рецептам

Заключение

Существует много рецептов приготовления хренадера на зиму, где помидоры и хрен считается базовыми компонентами. Хотя каждая хозяйка имеет свои секреты, позволяющие значительно преобразить классический рецепт хреновины при помощи дополнительных ингредиентов. Порой незначительная импровизация и лёгкий порыв фантазии позволяют получить классическую хреновину с каким-то особенным, выразительным послевкусием.

Стоит упомянуть о рецепте ядрёной хреновины в процессе приготовления которой используются яблоки. Предпочтительно использовать кислые сорта. Сочетание сочных томатов огненного хрена и перетёртых яблок необходимо проварить в течение 35 минут.

Из-за того, что зима — это сезон года, когда организму нужны витамины, кроме помидоров и хрена, могут использоваться для приготовления огненного горлодёра, разные овощи. Зимой будет высоко оценён рецепт, для приготовления которого к помидорам и хрену добавляют сладкую морковку и сладкий перец. Хреновина будет иметь слегка сладковатый вкус на основе горлораздерающего эффекта.

Что делать, если хреновина забродила

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Благодаря этим рецептам, у любителей остренькой закуски, она всегда будет на столе. Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения к статье, можете поделиться ими в комментариях.

Можно ли приготовить хреновину без помидоров

Поскольку томаты любят не все, на кулинарных форумах хозяйки часто обсуждают вариации приправы в чистом виде, то есть из чеснока и хрена.

Это лишь на первый взгляд кажется, что настолько острую смесь добровольно есть невозможно. На самом деле существует множество вкусных рецептов домашних заготовок хреновины без участия помидоров. Рассмотрим классический вариант.

Из помидоров можно приготовить различные заготовки: помидоры с морковной ботвой, помидоры в желе, засолить, сделать вяленые помидоры, томатный сок, приготовить салат с огурцами, заготовить помидоры в собственном соку или сделать варенье из зеленых помидоров.

Что понадобится

Для готовки нам будут нужны такие продукты:

  • свежий корень хрена — 1 кг;
  • свежая свекла — 0,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус (9 %) — 200 мл.

Из кухонной утвари соберите:

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • блендер;
  • глубокая емкость;
  • большая миска;
  • столовая ложка;
  • бумажные полотенца;
  • 2 вымытые и простерилизованные литровые банки с крышками;
  • тканевое полотенце;
  • тарелка.
Читайте также:  Варенье из кизила — рецепты и польза для здоровья

Знаете ли вы? Доктор-онколог В. Ласкин считает, что корень хрена может спасти человека от рака легких. По его мнению, в профилактических целях достаточно каждый день на протяжении 3 минут вдыхать испарение измельченного продукта.

Процесс приготовления

Когда перед вами в наличии весь необходимый арсенал, можно приступать к работе:

  1. Вымойте корень хрена и снимите с него кожуру. Затем, как и в предыдущем рецепте, оставьте его в миске и ошпарьте крутым кипятком (чтобы вода полностью его покрыла). Если же вы не хотите уменьшать остроту блюда, залейте корень холодной водой на 7-10 минут. За это время он восстановит свою былую сочность и свежесть.
  2. Нарежьте хрен кусками толщиною до 2 см и пересыпьте в маленькую миску.
  3. Тщательно вымойте сырую свеклу и очистите ее от кожуры. Затем нарежьте овощ небольшими кубиками и переместите в свободную емкость.
  4. С помощью блендера на больших оборотах измельчите подготовленный корень хрена и пересыпьте полученную субстанцию в большую миску.
  5. То же проделайте с заготовкой свеклы.
  6. Соедините измельченную свеклу и острый компонент и еще раз измельчите вместе. Должна получиться однородная консистенция.
  7. Пересыпьте содержимое в большую миску и добавьте соль, сахар и уксус. Все хорошенько перемешайте.
  8. Выложите хреновину в банки, закройте металлическими крышками (которые закручиваются) и поставьте на несколько дней в холодильник.
  9. После выдержки в течение нескольких дней хренодер можно отправлять на постоянное место хранения.

Важно! Перед закладкой заготовки в банки обязательно убедитесь, чтобы они были сухими. В противном случае соус может закиснуть.

Все необходимые ингредиенты у хорошей хозяйки всегда под рукой.

Добавьте немного фантазии — и вкусная заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы. Более того, она сыграет роль бесценного источника витаминов, которых так не хватает в холодную пору. Удачной вам готовки и приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 6 раз ужепомогла Хрен Заготовка на зиму Домашние рецепты

Как приготовить?

Чтобы сделать «хреновину» со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону — для остывания.

Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»

Ингредиенты

1 килограмм хорошо вызревших томатов;

2-3 крепких корневища хрена;

80 грамм прокрученной чесночной массы;

Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.

Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.