12 вкусных и интересных рецептов чесночных стрелок

Что приготовить из чесночных стрелок? Чесночные стрелки многие до сих пор выкидывают — но те, кто хоть раз попробовал их приготовить — больше никогда не пропускает возможность полакомиться вкуснотищей!  28 рецептов приготовления и заготовки на зиму — вашему вниманию, на любой вкус! 

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

среда, 1 июля 2015 г.

Счастливые обладатели огородов и приусадебных участков наверняка из год в год садят чеснок. Понятно, что ради ароматных головок, но возможно не все знают, что до цветения растения можно собрать еще один чудесный урожай – нарезать чесночных стрелок.

Это просто изумительное лакомство, скажу я вам. Чего только стоят жареные стрелки чеснока – в готовом виде блюдо сложно отличить от ароматных жареных грибов. Многим нравится пикантная холодная закуска – маринованные стрелки чеснока. Но сегодня я хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.

Получается универсальная очень ароматная приправа – чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.

Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.

Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.

Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.

Измельчаем все довольно долго – минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.

Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания – часов на 5-6.

Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.

Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.

Мы готовы к долгой зиме – наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком. А какие заготовки на зиму обычно делаете вы?

Способ приготовления

  1. Берем чесночные стрелки, обрезаем, нарезаем соломкой 5-6 см, тщательно моем. 
  2. Затем, ставим сковороду на огонь и наливаем в нее подсолнечное масло или растопленный жир (на любителя). После того, как сковорода нагрелась высыпаем в нее чесночные стрелки и накрываем крышкой.
  3. На медленном огне в течение часа доводим до готовности. Постоянно пробуем на вкус. Нельзя, чтобы стрелки были сильно мягкими и разваливались, они должны оставаться немного упругими. Когда остается минут 10 до готовности добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем.
  4. Стрелочки готовы, теперь Вы можете закатывать их в банки или же подать гарниром к мясу. Хранить такие закрутки, обязательно в холодильнике или погребе.
Читайте также:  Как сварить картошку в микроволновке – пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!!! С любовью,

Чесночные стрелки тушеные в томате.

Нам понадобятся:

— 350г чесночных стрелок. — 90г репчатого лука. — 1.5 cт.л. подсолнечного рафинированного масла. — 90г моркови. — 500 мл томатного сока. — смесь итальянских трав. — 0,75 ч.л. соли.

Очищенные лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. Стрелки чеснока промываем и удаляем соцветие c хвостиком. Стебли нарезаем кусочками небольшой длины. Обжариваем на растительном масле морковь с луком и щепоткой итальянских трав. Добавляем измельчённые стебли стрелок. Обжариваем ещё 3–5 минут. Вливаем томатный сок, солим и после закипания тушим под крышкой около 15–20 минут. Стрелки должно размягчиться. Блюдо готово! Подавать закуску можно как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Подводим итоги

Но, вот и все, сегодня мы познакомились, как вкусно можно приготовить чесночные стрелки. Перед тем, как проститься хочу предложить несколько вкусных рецептов. Как приготовить вкусно дорадо? Оригинальный рецепт от Евгении или Рецепт форель запеченная с овощами в духовке- очень вкусное блюдо или Тунец тушеный с овощами- традиционное блюдо Испании.

Ваша Евгения.

Ингредиенты

  • Жаренные чесночные стрелки.
  • Чеснок (стрелки) 600 гр
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соус соевый 1-2 ст.л.
  • Вкусная заправка из чесночных стрелок
  • Чеснок (стрелки) 600 гр
  • Масло растительное 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Kaк пpигoтoвить чecнoчныe cтpeлки пo-кopeйcки
  • Чеснок (стрелки) 600 гр
  • Морковь 2 шт
  • Специи и Приправы (корейские) 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное ½
  • Кинза ¼
  • Приготовим чесночные стрелки с мясом
  • Чесночные стрелки 350 гр
  • Куриное филе 500 гр
  • Соус соевый 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для соуса(Приготовим чесночные стрелки с мясом)
  • Вода 200 мл.+4ч.л.
  • Крахмал картофельный 2 ч.л.
  • Соль ½
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соус соевый 2 ч.л.
  • Базилик свежий ¼
  • Зира ½
  • Имбирь (молотый) 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Тушенные в томате чесночные стрелки
  • Чесночные стрелки 500 гр
  • Лук репчатый (средний) 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Прованские травы
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1.5 ст.л.
  • Жаренные чесночные стрелки с яйцом
  • Чесночные стрелки 600 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Яйцо куриное 2-3 шт
  • Прованские травы
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Сыр Пармезан 100 гр
  • Зелень 100 гр
  • чесночные стрелки под грибы
  • Чесночные стрелки 500 гр
  • Масло сливочное 30 гр
  • Масло растительное 30 гр
  • Перец чёрный горошек
  • Соль
  • Сметана 20% 100 гр

Замороженные чесночные стрелки — рецепт заготовок на зиму

Набрав чесночных цветоносов, часто задумываешься, как заготовить. Мы знаем, что их можно мариновать в банках, но иногда не хочется с ними возиться. Предлагаю рассмотреть прекрасные способы сохранения их на холодное время года. Очень хорошо их прокрутить через мясорубку или перебить блендером, смешать с маслом и ву а-ля. Прекрасная витаминная паста готова, которая всем понравится.

Читайте также:  Блюда из свиной головы – недорого, но очень вкусно

Нам понадобятся:

  • 200 г. стрелок чеснока
  • 1 п. масла сливочного
  • пакеты для заморозки или контейнера

Способ приготовления:

Моем, обсушиваем наш продукт. Нарезаем удобными кусочками, чтобы прокрутить через машинку. Сухие кончики обрезаем.

Пропускаем через аппарат. Массы у меня получилось много, поэтому разделю на 2 части. Одну смешаю со сливочным маслом. Другую часть с растительным.

Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно было мягким (но не растопленным).

Смешиваем оба компонента вместе.

Один пакет отправили в морозилку. Следующую смесь сделаем с растительным маслом и солью.

Добавляю в перетертую зелень постное масло (можно любое, без запаха). Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь. Пробуем на соль и регулируем по своему желанию.

Вот такие заготовки у нас получились. Размешиваем до однородности и растворения соли.

Пасту раскладываем по пакетам или контейнерам. Убираем на хранение в морозилку. Использовать ее можно как добавка в соус, к птице или с бутербродом.

Приправа подойдет для всех блюд. С ней можно мариновать, запекать, добавлять по вкусу практически во все блюда. Ее также можно раскладывать в порционные формочки для льда. Приятного аппетита.

Как готовить стрелки чеснока

Это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.

Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.

Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок — законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.

Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.

Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.

Читайте также:  Как быстро, легко расколоть кокос в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
  • Вода для маринада — 1 л
  • Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус (9%) — 70-100 мл
  • Лавровый лист и перец горошком

Приготовление:

Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.

Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.

Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.

Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.

Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!

Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.

Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.

В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.

Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.

Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.

Готовый маринад разливаем по банкам.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.

Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!

Маринованные чесночные стрелки на зиму

И приятного вам аппетита!

Как готовить стрелки чеснока

Стрелки чеснока — это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.

Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.

Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок — законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.

Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.

Чесночные стрелки впрок

А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на зиму. Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю сало через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!

Внимание, только СЕГОДНЯ!