12 рецептов приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?

Необходимые ингредиенты: 

  • 1 кг. ягод свежей клубники;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

Заранее подготовьте небольшие баночки с металлическими крышками. Баночки хорошенько промойте и простерилизуйте либо в духовке (сухой способ стерилизации), либо прокипятите и слейте с горячих банок все до капельки, затем оставьте немного просохнуть (влага должна полностью испариться).

Клубнику, для сырого варенья, лучше собирать в сухую погоду. Сами ягодки выбирайте зрелые, без повреждений и признаков гнили. Для джема можно брать и крупные плоды. Залейте холодной водой и сразу же отделите хвостики, не оставляйте клубнику в тазу с водой иначе она напитается клубнику вкладывайте на сито или дуршлаг, чтобы остатки жидкости свободно стекали вниз. Сверху полейте горячей прокипячённой водой и оставьте в сите еще на несколько минут, пока вся жидкость не заранее стакан сахара, он пойдет для наполнения баночек доверху (под крышку). Подготовленные ягоды выложите в глубокую емкость или кастрюлю и засыпьте оставшимся перемешайте клубнику с , ягодки с сахаром нужно пюрировать любым удобным способом: можно перетереть миксером или погружным блендером. Измельчайте до тех пор, пока не перетрутся все ягодки, и масса не станет однородной консистенции.

Подготовленные баночки, при помощи воронки, наполните вареньем, но недоливайте примерно два пальца до досыпьте сахаром и закрутите металлическими крышками, либо закройте пластиковыми, но предварительно выдержите их в кипятке. Сахар поможет предотвратить брожение предложенного количества ингредиентов на выходе получилось около 2 – х литров сырого клубничного варенья. Подготовленные баночки сразу же поставьте в варенье может храниться в холодильнике около 7 – 8 месяцев. Открытую баночку не храните долго, используйте как можно быстрее. Ну а как применять и использовать клубничное варенье в кулинарии я думаю все знают.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья “пятиминутка” из клубники

Этот рецепт хорош тем, что не требует много времени, а полезные вещества в нем сохраняются.  Получается варенье очень вкусным.

Нам понадобится:

  • 700 грамм – сахара
  • 1 килограмм клубники

Как приготовить:

1. Плоды промывают и удаляют плодоножки. Теперь их кладут в любую глубокую тару, засыпают сахаром, перемешивают. Стоит подождать пару часов, пока ягодки пустят сок.

2. Далее клубничку ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, далее нужно варить всего 5 минут. С поверхности убирают пену.

3. После этого лакомство разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Так как согласно рецепту сахара используется очень мало, то хранение такой заготовки осуществляется только в прохладном месте.

Калорийность на 100 гр. – 219 ккал

Приятного аппетита!

Как заморозить клубнику без сахара

Если вы ищете способ, как лучше заморозить клубнику в холодильнике, то лучше всего сделать это без добавления сахара.

Так вы сохраните натуральный вкус и аромат ягод и позаботитесь о своей фигуре.

Заморозка клубники — это замечательный вариант ее заготовки на зиму, ведь сезон этой ягодки такой короткий!

Разморозив ее зимой, можно будет сварить варенье, приготовить любой клубничный десерт или съесть просто так.

Читайте также:  Малосольные огурцы в банке: быстрые способы приготовления огурцов

Правильно заморозить клубнику в домашних условиях можно несколькими способами.

Если вам нужны целые ягодки для украшения десертов и т.д., заморозьте клубнику целиком.

Сухая заморозка без сахара идеально подойдет тем, кто может сорвать ягоды клубники с грядки и сразу их заготовить на зиму.

Ягоды среднего размера, чистые и обязательно сухие, разложите в один слой на подносе и поставьте в морозилку на 1,5-2 часа.

Твердые замерзшие ягоды пересыпьте в пакет, удалите из него весь воздух, чтобы предотвратить образование инея и сохранить свежесть ягод, и убирайте на хранение.

Самой полезной клубникой считается та, что собрана утром до росы, в перед закатом солнца, когда спадет жара, ягода самая ароматная и сухая.

Собранная в жару или в сырую погоду, замороженная клубника без сахара будет рыхлая и невкусная.

Как заморозить клубнику без сахара

Свежую клубнику с грядки можно не мыть, ведь ее ягоды в течение 3 часов сохраняют на поверхности защитную пленку против размножения бактерий и вирусов.

Если же клубника простояла дольше или была куплена на рынке, то ее нужно вымыть.

Причем не под струей воды, ягода эта очень нежная, а опуская дуршлаг с ней в емкость с водой.

Затем дайте хорошо стечь воде, обсушите ягоды на бумажных полотенцах и удалите хвостики.

Замораживают целиком плотные и сухие сорта клубники, желательно темно-красного цвета.

Размораживать клубнику нужно медленно при 0 градусов Цельсия или просто в холодильнике, а также на коротком режиме разморозки в СВЧ.

Заморозить клубнику в морозильной камере можно в виде пюре, предварительно измельчив ее блендером или растерев толкушкой.

Так вы сэкономите место в холодильнике и можете сразу использовать клубнику для приготовления киселей, конфитюров, пирогов и других сладких блюд, для которых ягоды измельчаются.

Перелейте пюре в пластиковые контейнеры или лотки для кубиков льда.

Используя этот метод, пюре можно хранить до 6 месяцев.

Также можно заморозить клубнику на зиму, разрезав крупные ягоды на половинки или четвертинки, и затем использовать рецепт заморозки целых ягод, выстелив поднос пергаментом.

«Холодное варенье» клубника протертая с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт и видео

«Холодным вареньем» называют консервации, приготовленные без варки. Такие консервации отличаются свежим вкусом и полезностью для здоровья, ведь в плодах и ягодах, замороженных в сахаре, сохраняется более половины полезных микро- и макроэлементов. А простой рецепт клубники протертой с сахаром на зиму без варки добавит еще несколько «плюсов» этому «холодному варенью», ведь мало кому хочется в летнюю жару стоять у плиты.

Чтобы заготовить клубнику, перетертую с сахаром на зиму, надо следовать такому простому пошаговому рецепту:

  1. Взять очищенные помытые ягоды и сахар в пропорции примерно 1 к 1,5…1,7
  2. Протереть ягоды клубники любым способом так, чтобы получилось однородное пюре (для этой цели можно использовать блендер, пестик и ступку или толкушку для картофельного пюре)
  3. Всыпать в клубничное пюре сахар, тщательно перемешать и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа
  4. В стерилизованные банки налить сахарно-клубничную массу так, чтобы до краев осталось около 2 см
  5. Заполнить оставшееся пространство в банках сахаром и закатать крышки
  6. Поставить консервацию в холодильник до зимы.
«Холодное варенье» клубника протертая с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт и видео

С приготовлением «холодного варенья» из протертой с сахаром клубники справится даже ребенок

На видео ниже показан способ приготовления заготовок из протертой с сахаром клубники в блендере. Этот способ настолько простой, что с ним справится даже ребенок. И что особенно важно, само приготовление «холодного варенья» займет не более 15-20 минут, а значит, заготовить клубнику на зиму по этому рецепту без варки можно даже в будний день, после работы.

Клубника в сиропе с лимоном

Для приготовления десерта нужно подготовить в 2 раза больше сахара, чем ягод.

Ингредиенты:

  • кило клубники;
  • 2 кило песка;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Засыпьте подготовленные ягоды 4 стаканами сахара. Поверх налейте сок лимона.
  2. На полчаса оставьте в холодильнике, после слейте в емкость сироп, который успел выделиться.
  3. Варите сироп 7 минут после кипения, клубнику засыпьте остальным сахаром.
  4. Готовый сироп остудите, но в холодильник его ставить нельзя.
  5. Простерилизуйте крышки с банками методом паровой стерилизации.
  6. Влейте к ягодам остывший сироп, перемешайте и поставьте в холодильник. Ждите, пока сахар полностью не растворится.
  7. В баночки переложите годы, заливая сиропом. Закатайте и держите только в холодильнике.
Читайте также:  Березовый сок на зиму в домашних условиях

Если сироп от ягод густой, можно его немного разбавить водой. Приготовленная по такому рецепту клубника сохраняет не только форму, но и цвет, аромат и вкус.

Тепловая обработка фруктов и ягод лишает их части полезных свойств, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму со свежими продуктами. Такой ход положительно сказывается и на внешнем виде консервации. Однако можно ли приготовить варенье из клубники без варки и в чем его особенности?

Варенье из земляники — рецепты на зиму

Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные к работе ягоды сложите в таз, пересыпая их сахарком. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте на плиту и на очень маленьком огне доведите до закипания. Снимите пенку и поварите 15–20 минут.
  3. Дайте десерту остынуть и вновь поварите его, пока оно не уварится, в конце добавьте лимонную кислоту и горячим закатайте в банки. Переверните, накройте и дайте остынуть.

Клубника протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки

Это простой рецепт заготовки ягод, который будет под силу даже самому неопытному кулинару. Хранится такая заготовка до самого нового года в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей клубники
  • 1 кг. сахара

Совет! Ягоды должны быть целые, не мятые, ни гнилые, без повреждений. Так как, если попадется хоть одна плохая ягода, это может все испортить.

Ягоды нужно вымыть, удалить чашелистики, и плодоножки. Я выкладываю клубнику тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы подсушить ягоду.

Перекладываем ягоды в удобную большую миску, или кастрюлю. Всыпаем сахарный песок. Берем толкушку, для картофеля пюре, и перетираем ягоды с сахаром.

Выходит некая тягучая и сладкая масса. Нам важно чтобы сахар при употреблении не хрустел на зубах, поэтому оставим все на 2-3 часа, периодически все перемешиваем.

Тем временем стерилизуем банки, и кипятим крышки. Банки я вымыла с пищевой содой, и прокипятила, крышки тоже.

Совет! Кипятить банки нужно обязательно, хоть сахар и является консервантом, он не обеспечивает полную гарантию от порчи продукта.

Когда сахар растаял, нужно раскладывать массу в баночки. Я беру баночки с закруткой, очень удобно. Высота баночки такая, чтобы вмещалась на полку в холодильнике.

Важно! Берите банки не большие, чтобы открыть баночку, и использовать, чтобы продукт не забродил, и не заплесневел.

Раскладываем в баночки, я еще по столовой ложке сахара сверху всыпаю, и закручиваю крышками. Можно накрыть пластмассовой, но ее, тоже, нужно прокипятить.

Убираем банки в холодильник на хранение. Оно богата витаминами, так как приготовлена была без термической обработки.

Такая клубника подойдет для бутербродов с чаем, неплохо будет в качестве подливки для любого десерта, особенно вкусно с мороженным, пирогами, и булочкой. Да и просто полить на кашу, будет просто объедение.

Как засахарить землянику на зиму без варки

Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.

Простой рецепт

Для приготовления по классическому рецепту необходимо:

Как засахарить землянику на зиму без варки
  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.
  1. Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
  2. Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
  3. Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.

С малиной

Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.

Читайте также:  Варенье и другие заготовки из сливы по простым рецептам

С черникой

Как засахарить землянику на зиму без варки

Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:

  • черника – 300 грамм;
  • земляника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.

С водкой

При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.

Как засахарить землянику на зиму без варки
  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • водка – 55 миллилитров;
  • лимонная кислота – 3 грамма.
  1. Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
  2. Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
  3. Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.

С апельсином

Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:

  • земляника – 750 грамм;
  • апельсин – 250 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.
Как засахарить землянику на зиму без варки
  1. Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Далее – по классическому рецепту.

С лимонным соком

«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.

Нарезанная клубника под сахарной пробкой

Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.

Как засахарить землянику на зиму без варки
  1. Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
  2. Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
  3. Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.

Под капроновую крышку

Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.

Капроновые крышки должны быть стерилизованные и сухие.

Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.

Как засахарить землянику на зиму без варки

Рецепт для хранения в морозилке

Это рецепт имеет ряд преимуществ:

  • потребуется меньше сладкой составляющей;
  • масса не испортится, не забродит;
  • опускается процесс стерилизации тары.
  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 300-350 грамм.
  1. Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
  2. Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.
Как засахарить землянику на зиму без варки

Замороженное клубничное пюре с сахарной пудрой

Заготовка с сахарной пудрой имеет единственное отличие от классического рецепта – пудра быстрее растворяется. Пропадает необходимость ждать полчаса или час, пока сладкая составляющая растворится.

Любую заготовку, которая не подвергается заморозке или термической обработке, необходимо хранить в холодильнике.

Источники:

-konservatsiya/sposobi-zagotovki-klubniki-na-zimu-bez-sachara

Протёртая с сахаром клубника на зиму

Этот способ заготовки потребует чуть больше времени. Зато в этом случае в переработку можно отправить любые ягоды: спелые, перезрелые, слегка недозрелые, помятые. На качестве готового продукта это никак не отразится.

Ягоды промыть и обсушить. Затем их надо положить в большую посудину и засыпать сахаром. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 1,2 кг сахара. В таком состоянии ягоду оставить на несколько часов в покое, чтобы она пустила сок.

По времени это займёт часа 3 или 4. По истечении этого времени смесь клубники и сахара надо перетереть толкушкой или измельчить в блендере. Массу разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение.

В таком виде клубника может сохраняться 4-6 месяцев.

Тара на выбор

Конечно, иметь в холодильнике баночку с замороженными ягодами хорошо. Но в отсутствие специальных морозильных отсеков она будет занимать все свободное пространство. Куда в таком случае девать остальные продукты? Из этой ситуации тоже есть выход. Надо лишь позаботиться об удобной таре. Ведь не только в стеклянных банках может находиться клубника с сахаром.

Заморозить приготовленное пюре можно в любой емкости. Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики, рюмочки или маленькие контейнеры. Их легко складывать, а после использования можно сразу выбрасывать. Еще более практичный вариант – полиэтиленовые пакеты. Свежеприготовленную массу нужно аккуратно с помощью половника залить внутрь и плотно завязать.