Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.
Заготовка яблок на зиму для пирогов
Ингредиенты
- 300 г сахара
- 1,3 кг яблок
- ваниль по вкусу
Приготовление
- Яблоки используй плотные и твердые. Лучше, если это будут осенние сорта.
- Если кожура у яблок твердая — просто срежь ее. Саму мякоть порежь сперва на четвертинки, а затем тонкой соломкой. Готовых яблок для этого рецепта понадобится ровно 1 кг. Так что лучше будет применить кухонные весы.
- В глубокую емкость высыпь яблоки и сахар. Если есть желание, можно добавить ваниль. Немного встряхни яблоки, чтобы сахар попал на самое дно. Это нужно для нормального выделения сока.
- Простерилизуй банки и прокипяти крышки. Это важный процесс. Через полчаса вернись к яблокам. Они уже должны дать сок. Пересыпь яблоки в кастрюлю с толстым дном и поставь на медленный огонь.
- После того, как масса начнет кипеть, подержи ее на огне еще около 10–15 минут. Яблоки станут прозрачнее.
- Теперь аккуратно, не спеша, заполни банки сладкой начинкой и закрой крышкой. Спешка может привести к тому, что банки попросту лопнут. Накрой закрутки теплым пледом и дай им остыть в таком виде.
- Повидло из яблок в домашних условиях …
- Повидло из яблок в домашних условиях …
- Повидло из яблок «Белый налив» на зиму …
- Apple Jam …
Консервация может храниться в холодном помещении вроде подвала или в обыкновенном холодильнике. Идеально, если ты пустишь ее в дело этой же зимой, поскольку чем позже ты откроешь банки, тем больше шансов, что она окажется испорченной. Хранение — очень важный этап.
Ты можешь применить яблочную заготовку при приготовлении пирожков, шарлотки, больших яблочных пирогов и тому подобных блюд. Но еще, как мы уже сказали выше, она прекрасна на вкус и без всяких добавок, просто на блюдечке с чашкой горячего чая.
Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.
Ингредиенты на три 3 литровые банки:
- Яблоки
- 5 литров воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- Листья черной смородины
Приготовление:
1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.
2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..
3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный погреб.
4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.
5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.


6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.

В «яблочную» записную книжку хозяйки
- Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
- Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
- Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
- Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
- Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
- Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок!
Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
Сухофрукты из яблок на зиму
Плюс сушки – для нее годятся любые яблоки, вплоть до ударенных, поврежденных червячками, мелких и невзрачных.
Готовятся сушки так: моем и очищаем яблоки, режем на продолговатые дольки и высушиваем. Для высушивания сегодня продаются электрические сушилки. Работать с ними – одно удовольствие. Яблочные дольки складываем рядами в специальные емкости, включаем сушилку и она делает дальше всю работу за вас.
Если специальной сушилки нет, можно высушить яблочки просто на солнце, например, на подоконнике или в обычной духовке.
Чтобы сухофрукты не приобрели рыжеватый оттенок, а оставались светлого цвета, подготовленные для сушки яблочные дольки смачиваются в слабом солевом растворе, для приготовления которого нужен литр воды и неполная чайная ложечка соли.
Секреты хранения яблок на зиму в домашних условиях
Осенью владельцы садовых участков не только радуются щедрым урожаям яблок, но и задаются вопросом – как сохранить до зимы эти щедрые дары природы. Мы раскроем основные проверенные способы, с помощью которых можно радоваться свежему вкусу любимых фруктов на протяжении многих месяцев.
Длительное хранение яблок в домашних условиях возможно, если:
- срывать плоды с дерева осторожно, не оставляя царапин и повреждений
- оставлять плодоножку
- собирать урожай в сухую погоду
- срывать плоды с взрослых деревьев, со стороны, получающей больше солнечного света

Собранный урожай яблок нужно хранить в отдельном помещении, при температуре от 0 до +3 градусов и влажности воздуха более 90%. Яблоки можно смазать жиром или окунуть в расплавленный воск, что повышает защиту от разных вредителей. Затем каждый плод заворачиваем в бумагу и укладываем плодоножками вверх в деревянный или картонный ящик. Как вариант – яблоки можно хранить в фанерном ящике с песком. При этом нужно следить, чтобы песок был сухой. В таком случае яблоки отлично пролежат до апреля или мая.
В условиях городской квартиры плоды можно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах. Для этого заполняем целыми яблочками ½ часть пакета и вырезаем в мешочке отверстие диаметром около 10 см. Такие фрукты надолго сохранят свежесть и упругость.
Следующая запись >> День Молодежи 2016 в России — история и программа праздника в этом году. Поздравления с Днем молодежи в стихах и прозе
Яблочное варенье дольками янтарное – рецепт на зиму
Особенно востребовано у хозяек яблочное варенье дольками на зиму, для реализации которого фруктовую нарезку кипятят в общей сложности всего 5 мин. Благодаря этому десерт сохраняет свежий вкус и аромат, получается максимально полезным, а рецепт не отнимает много времени и не потребует предварительного приготовления сиропа.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Яблоки на зиму — 193 рецепта …
- Желе из яблок на зиму в домашних …
- Яблочный сок на зиму в домашних …
- Самая крутая заготовка яблок на зиму …
Приготовление
- Яблоки очистить от косточек, мякоть нарезать дольками.
- Выложить нарезку в емкость для варки, пересыпая слои сахаром, оставить на ночь.
- Нагреть фруктовую массу, добавив лимонный сок, до кипения, проварить 5 мин.
- Разложить по стерильным емкостям, укупорить, укутать на сутки.