10 маринадов для мяса, курицы и рыбы

Главный секрет аппетитного блюда из мяса, птицы или рыбы заключается в ароматном маринаде. Попробуйте разные вариации универсальных заправок, чтобы разнообразить ваш стол новыми вкусами.

Особенности приготовления

  • Никакой маринад не сделает безупречной курицу, которая была неправильно разморожена. Правильное размораживание этого продукта предполагает его постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания куриных бедер с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что они потеряют много влаги, станут сухими и менее вкусными. Если у вас нет времени дожидаться, когда курица оттает сама, находясь в основной камере холодильника, приобретайте ее свежей или охлажденной.
  • Перед маринованием бедра нужно не только разморозить, но и помыть, затем обсушить кухонным полотенцем. Кожу с них обычно не снимают, так как именно она превращается в аппетитную корочку. Однако если вы соблюдаете диету, и для вас важнее снизить калорийность блюда, можете удалить кожу с куриного бедра перед приготовлением.
  • Для маринования мяса и других продуктов нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Мясо птицы из-за этого также может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
  • Мясо птицы не слишком жесткое, поэтому использовать для его маринования агрессивные продукты (такие, как столовый уксус) нет необходимости. Предпочтение отдается фруктовым сокам, кисломолочным продуктам, вину, соевому соусу.
  • Хорошо раскрыть и подчеркнуть вкус курятины могут чеснок, паприка, черный и красный перец, куркума или комплексная приправа карри, розмарин, петрушка, многие другие пряные травы, а также мед. Эти продукты чаще других бывают включены в состав маринада для куриных ног.
  • Куриные бедра имеют небольшой размер, поэтому в длительном мариновании не нуждаются. Обычно их выдерживают в маринаде от 1 до 3 часов. Чем дольше они будут мариноваться, тем более мягкими станут. Если передержать их в кислом составе, то они могут размягчиться настолько, что будут плохо сохранять форму и не смогут быть использованы для приготовления шашлыка. Да и на сковороде их жарить будет сложно.
  • Солить бедрышки при мариновании нужно не более чем за полчаса до их приготовления, а лучше вообще за 10-15 минут. Соль вытягивает из продуктов жидкость, может сделать мясо сухим. Если мясо птицы маринуется в соевом соусе, его можно вообще не солить, так как эта жидкая приправа достаточно солона.

Многие маринады подходят для куриных бедер независимо от того, каким способом их будут готовить. Однако все же наилучшего результата удастся достичь, если подобрать состав с учетом того, будет ли блюдо запекаться или жариться.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 С бальзамическим уксусом
 для мяса и курицы. 
1/2 стакана оливкового масла, 
1/2 стакана бальзамического уксуса, 
2 ст. л. коричневого сахара
, 1 ст. л. рубленого розмарина, 
2 зубчика чеснока, 
1,5 ч. л. соли.Шаг 2 Марокканский для говядины, баранины и морепродуктов. 
1/3 стакана оливкового масла, 
1 ст. л. молотого кардамона, 
1 ст. л. молотой зиры, 
1,5 ст. л. молотого душистого перца, 
3 зубчика чеснока, 
1 ч. л. соли
, сок половины лимона.Шаг 3 Итальянский для морепродуктов,
 курицы и свинины. 
 3 зубчика чеснока
, 2 ст. л. дижонской горчицы, 
1 ст. л. сушеной смеси итальянских трав,
1/3 стакана уксуса из белого вина, 
1 стакан оливкового масла
, 1 ст. л. сахара
, соль, свежемолотый черный перец.Шаг 4 Лимонный для рыбы и креветок
. 1/4 стакана оливкового масла
, 2 ст. л. лимонного сока, 
1 кружок лимона, 
2 ст. л. рубленой петрушки, 
2 зубчика чеснока, 
соль, свежемолотый белый перец.Шаг 5 Тайский для курицы, говядины 
и морепродуктов. 
1 маленький пучок кинзы, 
1/3 стакана растительного масла, 
1/4 стакана соевого соуса
, 1 ч. л. пасты чили или 2 ч. л. острого соуса чили
, 2 зубчика чеснока, 
2 ст. л. рыбного соуса, 
2 ст. л. сока лайма, 
3 ст. л. сахара.

Шаг 6 
Корейский для курицы, говядины 
и морепродуктов. 
1,5 стакана яблочного сока
, 8 зубчиков чеснока
, 1 ст. л. кунжутного масла
, 3 ст. л. соевого соуса, 
2 ст. л. сахара, 
1 большая луковица, нарезанная маленькими кубиками.Шаг 8 Классический (для говядины, свинины 
и курицы)
1/2 стакана соевого соуса
1/3 стакана оливкового масла
1/4 стакана вустерского соуса
2 ст. л. коричневого сахара
4 зубчика чеснока
1 ст. л. бальзамического уксусаШаг 9 Греческий для баранины, курицы и морепродуктов. 
1/2 стакана оливкового масла
, 1/4 стакана лимонного сока
, 2 зубчика чеснока, 
1 ч. л. сушеного орегано или 1 ст. л. свежего
, 1 ч. л. листочков тимьяна, 
цедра 1 лимона, 
соль, свежемолотый черный перец.Шаг 10 Острый для курицы или свинины. 
1/4 стакана дижонской горчицы, 
1 стакан кетчупа
, 1/4 стакана острого соуса чили
, 1/4 стакана соевого соуса, 
2 зубчика чеснока
, 1 ст. л. лимонного сока, 
1 ст. л. коричневого сахара.


Классический рецепт

Замариновать куриную грудку можно быстро и просто. Рецепт маринада с минералкой не требует много времени и сил, а продукты для приготовления доступны.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринада с минеральной водой потребуется:

репчатый лук средних размеров 8 шт.
газированная вода 1 л
молотая паприка 4 ч.л.
свежий кориандр 100 гр
соль по вкусу

Для приготовления маринада лучше использовать среднегазированную или сильногазированную воду. Также лучше в маринад класть цельные или сломанные пополам веточки кинзы, так как их в дальнейшем нужно убрать при жарке.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить маринад для курицы просто:

  1. Репчатый лук нужно очистить от кожуры и нарезать кольцами средней толщины.
  2. Мясо также нужно подготовить. Для приготовления на гриле можно использовать рубленные кусочки по 50 гр, либо целую грудку.
  3. Для приготовления потребуется глубокая миска с крышкой. На дно емкости нужно выложить немного свежих веточек кинзы, а также половину порезанного репчатого лука.
  4. Сверху необходимо уложить мясо, посыпать его специями. Также сверху нужно засыпать курицу оставшимися частями продуктов и залить минеральной водой.

Курицу необходимо мариновать в течение 6 часов. При использовании дополнительных кислых продуктов время маринования можно сократить на 3-4 часа.

Правила, которые необходимо учесть при мариновке в минеральной воде:

Классический рецепт
  1. Добавлять соль в маринад нужно строго за час до извлечения мяса. Хлорид натрия влияет на высасывание жидкости из тканей, поэтому при долгом нахождении мясо в соленом маринаде произойдет потеря сочности.
  2. Для сокращения времени мариновки часто используют кислые продукты. Прежде чем помещать лимонный сок или другие “усилители”, необходимо развести их минеральной водой.
  3. Для маринада с минеральной водой нельзя использовать алюминиевую посуду. При взаимодействии алюминия и газированной жидкости выделяются вредные вещества, которые могут попасть в продукты.

Также нужно учесть, что данный маринад подойдет только для свиного и куриного мяса.

Что можно добавить

Существует несколько вариантов приготовления маринада для куриной грудки. Дополнительные продукты можно добавлять не только для улучшения вкусовых качеств, но и для быстрого приготовления блюда.

Лучше всего подойдут:

  1. Растительное масло. Мариновка в растительном масле способствует размягчению тканей, что делает мясо более нежным. Важно не передержать продукт в подсолнечном масле, чтобы не испортить его. Мариновать блюдо нужно не более 6 часов.
  2. Лимонный сок. Сок нужно разбавить минеральной водой и залить ею мясо. Сверху можно положить немного порезанных лимонных колец. Блюдо с добавлением лимона можно мариновать не более 2 часов
  3. Майонез и красное вино. Маринад из вина и майонеза дает мясу красивый красный оттенок и яичный вкус.
  4. Перец чили. Несколько стручков перца дают красивый красный оттенок мясу и делают его острым.

Перед приготовление блюд нужно убедиться, что все продукты свежие.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. К куриной грудке подойдут любые гарниры. Можно украсить продукт тертым сыром, чесноком, луком и другими зелеными травами. Также можно добавить нарезку из свежих овощей, различные соусы (кетчем, карри, чесночный и другие).

С майонезом

Соевый маринад для куриного шашлычка отлично сочетается с майонезом. За счет такого соуса даже жесткая птица размягчается, становится нежной и сочной. Он готовится очень просто и быстро, из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • голени или окорочка – 1,7 кг;
  • соус из сои – 250-300 мл;
  • майонез – 120-140 г;
  • соль – по своему вкусу.

Голени или окорочка курицы необходимо ополоснуть, обсушить. Соевый соус смешать с майонезом, посолить по вкусу. Слишком много соли добавлять не нужно, так как соус и так соленый. Птица должна пропитываться не менее 1,5 часа, после чего его жарят.

Быстрый шашлык из курицы с уксусом и луком

Если вы хотите найти быстрый и вкусный рецепт, то стоит обратиться к традиционным способам маринования. Маринад готовят с уксусом и луком, поэтому шашлык получается с приятным луковым ароматом и характерной кислинкой.

  • 1 кг разделанной курицы (можно взять голени или бедрышки);
  • 350 гр. лука;
  • 3,5 столовой ложки столового уксуса (9%);
  • 7 столовых ложек воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • три четверти столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Лук очищаем и делим на две части. Одну часть нарезаем кружками толщиной примерно 0,7-0,8 см, режем аккуратно, стараясь, чтобы кружки не распадались на колечки. Вторую часть измельчить. Раньше для этой цели использовали мелкую терку, но при выполнении этой работы приходилось проливать немало слез. Поэтому лучше пойти более простым путем и воспользоваться блендером.

Смешаем пюре из лука с курицей, стараясь втирать луковую кашицу в кусочки птицы. Готовим маринад – смешиваем воду с уксусом, солью и сахаром. В посуду для маринования выкладываем слоями кружки лука и куски курицы. Заливаем продукты маринадом, поперчить. Выдерживать курицу в маринаде нужно от 2 до 8 часов, посуду с подготовленными продуктами нужно держать в холодильнике.

Замаринованную курицу перчим и нанизываем на шампуры, чередуя с кружками лука. Обжариваем на мангале. Можно поджарить курицу без шампуров, выложив на решетку для барбекю.

Правила маринования куриного мяса

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером.

Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше. Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час.

Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде.

Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

Диетический шашлык из курицы. Куриное филе замаринованное в вине с луком

В принципе, первый рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом или просто не ест жирного. Но есть еще один маринад, который позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии.

Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен – филе получилось сочным, пикантным и мягким.

Что нам понадобится:

  • Филе курицы – один килограмм.
  • Белое сухое вино – один стакан.
  • Лук репчатый- 2 штуки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – достаточно 2 зубчика.
  • Сухая паприка, черный перец.

В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй. Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже. Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.

А теперь главный секрет – в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное – диетическим.

Томатный

Идеальный шашлык получается с томатом. Для этого смешайте 60 мл оливкового масла, 1 ч. л. молотой паприки, 200 мл томатной пасты или сока, немного натертого чеснока и свежего базилика. В конце добавьте пару щепоток сушеной мяты для запаха и посолите.

Распечатать | Свежие публикации:Когда детям надоела обычная яичница на завтрак — предлагаю 3 блюда из яиц, которые угодят даже самым капризнымДесерт за 5 минут в микроволновке, который не надо ставить в холодильник для пропитки – можно пробовать сразу Поделитесь с друзьями:

Томатный

var pageAdress = ; var mycrp3=(‘instructions’)[0]; (‘beforeBegin’, ‘

‘); Другие простые рецепты вкусных блюд:Фирменный рецепт моего мужа, чтобы не возиться у плиты: печенье за 10 минутЗакуска на пять с плюсом: 5 рецептов фаршированных помидоров, которые затмят собой любой салатВнук меняет пятерки в дневнике на мороженое: часто готовлю его из йогурта, чтобы вышло похоже на покупноеФрукты, овощи и зелень: как правильно заморозить сейчас, чтобы сэкономить на покупке зимойЗакрываем чеснок на зиму: 5 рецептов пикантной и полезной закускиНе люблю сложности, поэтому курицу запекаю целиком: делюсь секретами сочного мясаГотовлю цветную капусту не хуже, чем в ресторане: ест даже муж, хотя совсем не любит овощи5 рецептов салатов для новогоднего стола, которые понравятся гостям и не нанесут вред фигуреОставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:

Имя Email

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Маринад для жареной курицы

Стоит отметить, чем меньше времени пройдет с момента покупки курицы до отправки ее на сковородку, тем лучше. Если не представляется возможность сразу заняться готовкой, или есть время для вкусных экспериментов, можно приготовить маринад и подержать курочку в нем пару часов.

Маринады способны творить чудеса, менять вкус мяса от нежного сливочного до терпкого и острого. Поэтому стоит сразу определить, какое блюдо вы хотите получить в итоге.

Маринад для курицы на кефире или сметане

Для придания большей нежности и сливочного вкуса хозяйки используют кефир, сметану (при добавлении уксуса прекрасная замена майонезу) или натуральный йогурт. Подготовленные кусочки мяса помещаются в кастрюлю и полностью покрываются молочным продуктом. Разнообразить сливочный вкус и придать пикантность помогут измельченный чеснок, любимые специи и зелень. Замаринованный продукт должен постоять около получаса перед началом приготовления на сковороде.

Маринад для курицы с медом и горчицей

Сладко-пряный вкус мясу придаст смесь меда (3 ст. ложки) и горчицы в зернах (4 ст. ложки). Замаринованная таким составом курица может стоять без холодильника. Через 40-60 минут можно приступать к обжарке, предварительно сняв горчичные зерна.

Маринад из соевого соуса, перца и чеснока

Для любителей острых ощущений подойдет маринад из соевого соуса (1/2 стакана), красного молотого перца (2 ч. ложки), чеснока (1 головка) и тертого корня имбиря (2-3 ч. ложки). Смешав данные продукты, залейте маринадом кусочки курицы и оставьте в холодильнике (можно на ночь). Солить данное блюдо надо с осторожностью из-за высокой концентрации соли в соевом соусе.

Как видите, выбор маринада – это не менее важный этап, чем поиск хорошего мяса. Благодаря маринаду каждый раз любимая курочка будет радовать новыми ароматами вкусами.

Читайте также:  11 простейших способов как сделать желе из желатина