10 лучших рецептов домашней настойки на вишне

Как бы то ни было, но спиртосодержащие напитки являются непременным спутником различных праздников. Семейное торжество или визит неожиданных гостей всегда хочется отметить со спиртным. Вкусная домашняя настойка из вишни  всегда выручит в такой ситуации.

Рецепт вкусной «вишневки»

Каждый хозяин хоть раз в жизни мечтал приготовить «вишневку» своими руками. Благо вишня  родит у нас всегда хорошо. Предлагаем ознакомиться, а в будущем и воспользоваться, простым рецептом вкусной настойки из вишни на спиртовой основе.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 1,5 килограмма вишни
  • 0,7 литра водки
  • полкилограмма сахарного песка

Как приготовить:

Свежие или замороженные плоды необходимо просушить на солнце. Для этого выкладываем их ровным и тонким слоем на несколько дней. Чтобы вишню не портила муха, накрываем ее одним слоем марли. Периодически перемешивая ягодки(так мы будем переворачивать ее с бока на бок). Если такой вариант затруднителен, тогда можно воспользоваться альтернативным. Вишню просушиваем в духовке при температуре 60-80°C приблизительно шесть часов. Это поможет  избавиться от лишней влаги в вишне.

Смешиваем в трехлитровой банке водку, сахарный песок и вишню. Алкогольная основа должна перекрывать вишню на 1-2 сантиметра (можно больше). Плотно закрываем крышкой и отправляем в теплое темное место на 30 суток. Раз в 2-3 дня содержимое банки необходимо встряхивать.

Готовую настойку необходимо процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать ягоды. Настойку еще раз профильтровать, только теперь через вату.

Разливаем алкогольный напиток в бутылки и плотно закупориваем крышками. Вишневку храним в холодильнике или подвале. Хранить такую наливку можно в темном и прохладном месте в течении трех лет. Крепость напитка составляет 20-25 процентов.

Общие принципы и технология

Быстрая наливка представляет собой не крепкий алкогольный напиток на основе сока. Крепость составляет от 18% до 20%. Содержание сахара зависит от спелости и сорта ягоды и находится в пределах от 28% до 40%.

Для приготовления быстрой наливки используют сочные спелые ягоды любого сорта, темного цвета, сахар, спирт. Вишня должна быть терпкая с кисловатым вкусом миндального оттенка и тонкой кожицей. В зависимости от рецепта могут добавляться дрожжи, вода, пряности. Спелая вишня имеет хорошую сокоотдачу и подходит для приготовления быстрых (скороспелых) наливок, период приготовления которых не превышает 25-28 дней.

Читайте также:  Овощное рагу в мультиварке — прекрасное и полезное блюдо

Технология основывается на двух быстрых  способах приготовления:

Общие принципы и технология
  1. Брожение с последующим настаиванием на крепком алкоголе.
  2. Настаивание без брожения.

В зависимости от выбранного способа зависит подбор ингредиентов и рецепт.

Подготовка ягод

Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, чтобы приготовить алкогольный напиток, в его состав входят ягоды, которые предварительно подготавливаются.

Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет использоваться в замороженном виде, он предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.

Замороженные ягоды позволяют готовить настойку в течение всего года.

Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавления сахара, рекомендуют использовать максимально сладкие ягоды, но даже в таком случае большинство рецептов содержит сахар.

Ягоды, из которых будет готовиться напиток, необходимо перебрать на наличие гнилых, поврежденных или пораженных болезнями экземпляров, очистить от листьев и веточек. Узнайте больше о способах заготовки вишни на зиму, как сделать наливку, компот, как заморозить, как приготовить чай из листьев, как приготовить густой вишневый джем, как сушить.

Затем они тщательно моются и переходят на следующий этап обработки в виде удаления косточек, если того требует рецепт.

Разные рецепты подразумевают применение как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте указано, что требуются вишни без косточек, то ягоды предварительно, с помощью специального приспособления для удаления косточек или булавки, аккуратно очищаются, чтобы сохранить целостность ягод.

Знаете ли вы? В мире существует около 60 видов вишен, которые произрастают на разных континентах, но родиной вишни считают Персию.

Как правильно принимать

Польза настойки вишни на водке проявляется только при умеренном употреблении напитка. В лечебных целях средство принимают всего по 50-70 мл в день незадолго до еды. Пить настойку можно в чистом виде, разрешается также разбавить ее фруктовым соком или минеральной водой без газа.

Для удовольствия напиток употребляют также в малых дозировках — не более чем по 50 мл за сутки. Вишневая настойка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, с твердыми сырами и сладкими десертами.

Предупреждение! Без вреда для здоровья алкогольный напиток можно употреблять не чаще, чем раз в неделю.

Читайте также:  8 самых вкусных рецептов приготовления замороженных креветок

Настойка из вишни без косточек

Если приготовленная вишневая наливка в домашних условиях с косточками вызывает опасения у людей, боящихся синильной кислоты, можно пойти другим путем. Настойка из вишни на водке может быть сделана по-другому. Правда, процесс подготовки ягод будет несколько утомительным. Косточки придется удалять с помощью подручных средств. Это может быть булавка, шпилька или специальные приспособления. Косточка извлекается из ягоды через место, где была плодоножка.

Далее готовится сама настойка. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 килограмм вишни;
  2. 3 килограмма сахарного песка;
  3. 1 литр водки.

Сначала вишню надо засыпать песком на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. После этого в емкость, где находится вишня, заливается водка. Сосуд необходимо хорошо закрыть. Банку или бутылку, в которых готовится настойка, надо встряхнуть и убрать в темное прохладное место.

Напиток нужно настоять в течение трех недель, чтобы он дошел до кондиции. Потом вишневку требуется процедить и разлить по бутылкам. Если настойка хранится в прохладном месте, то свои качества она будет сохранять в течение трех лет.

Настойка вишни на водке пряная

  • 2 кг спелой вишни
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 10 бутонов гвоздики
  • 10 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

Как сделать:

Настойка вишни на водке пряная

Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. Ягоды нужно закладывать слоями, пересыпая их сахаром и специями. В конечном итоге бутыль должен быть заполненным на 2/3. Затем вливаем водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды (можно лить по самое горлышко емкости). Емкость можно плотно закупорить, а можно перевязать горлышко плотной тканью – так напиток получится мягче. Настаивать пряную вишневую настойку нужно 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны. Каждый 2-3 дня настой желательно перемешивать. Через 2 месяца готовую настойку процедить через сито или несколько слоёв марли.

Рецепт настойки на вишневых косточках

Настойка особенно понравится любителям «Амаретто», так как напиток немного напоминает этот ликер. Готовый продукт вкусно употреблять самостоятельно или добавлять в чай.

Компоненты:

Рецепт настойки на вишневых косточках
  • вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки;
  • водка – 2 л;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Что делать:

  1. Пересыпать в банку косточки. Если при их извлечении остался сок, то его также использовать.
  2. Залить водкой и закрыть крышкой. Оставить в темном месте с комнатной температурой на пару месяцев.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Настойку слить через сито и выбросить косточки.
  4. Смешать вишневку с сиропом. Перелить в бутылки и настоять неделю.
Читайте также:  Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Польза и противопоказания

Польза связана с составом ягод. И хотя вишенки не относятся к лекарственным средствам, но оказывают профилактическую помощь от разных недугов. Настойка из самогона с вишней в составе:

  • успокаивает нервную систему, стабилизируя психику;
  • улучшает общую формулу крови, повышая уровень гемоглобина;
  • при простудных инфекциях снимает жар, обладает отхаркивающим действием, уничтожает микробы при полоскании горла;
  • стабилизирует состояние при артритах, подагре, болезнях суставов;
  • снимает отечность при проблемах с мочеполовой системой;
  • незначительно понижает давление;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит;
  • «разгоняет» обменные процессы;
  • предупреждает рост раковых опухолей (содержит эллаговую кислоту);
  • шпанка способствует восстановлению потенции.

Вишневка помогает в межсезонье поддержать иммунитет, избавиться от малокровия, насытить организм витаминами. Доказано противовоспалительное и противомикробное воздействие напитка. Такой эффект возможен при его умеренном потреблении.

Вишневая настойка на самогоне противопоказана:

  • детям до 18 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при гастрите и язвенных поражениях ЖКТ;
  • при пародонтозе и кариесе;
  • некоторых хронических заболеваниях.

Большинство негативных последствий и вред для организма связаны с наличием в составе ягод большого количества органических кислот. Они влияют на зубную эмаль и слизистые ЖКТ.

Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд

полезных свойств

. К ним относят:

  • поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
  • самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.

Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд

противопоказаний

. К ним относят:

  • сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
  • возраст до 18 лет.

Вишня произрастает практически в каждой стране. Ее полезные свойства оказывают целебное воздействие на здоровье человека. Это противовоспалительное и антибактериальное средство, а также способ создать отхаркивающий эффект.