ТОП лучших средств по уходу за волосами

Женщина, у которой здоровые и красивые волосы — привлекает мужчин. Часто такие локоны — результат регулярного ухода. Большое значение имеет и то, чем мыть, подкармливать, защищать от солнца и соленой воды. Лучшие средства по уходу за волосами поддерживают их здоровье.

Так ли нужно применять шампуни от солнца

Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на внешнем виде и здоровье волос – локоны становятся выцветшими, сухими, ломкими, выглядят, как проволока. Чаще всего шампуни от солнца считаются рекламным ходом производителя, хотя и косметологи, и дерматологи уверяют о необходимости смены этого моющего средства на «летний» вариант с наступлением жарких дней. И аргументируют это следующим:

  • кожа головы не будет подвергаться агрессивному воздействию солнечных лучей, снижается вероятность образования перхоти;
  • каждый волосок будет покрыт тончайшей пленкой, которая предотвращает раскрытие чешуек и проникновение вредных «агентов» непосредственно в структуру волоса;
  • «запечатывание» чешуек защищает и от чрезмерного испарения влаги, что сохраняет локоны блестящими;
  • повышается выработка пигмента, который дает и сохраняет цвет прядей, а значит и при длительном пребывании на солнце они не выгорят.

Кроме этого, в составе подобных ухаживающих средств содержатся экстракты лекарственных растений, которые оказывают благоприятное воздействие на волосы, кожу головы – укрепляют, снимают воспаление, успокаивают, питают витаминами и минералами.

Рекомендуем прочитать статью о защите волос от солнца. Из нее вы узнаете, так ли важна защита волос от солнца, лучшей косметике для защиты волос от солнца и моря, проверенных масках для ухода.

А здесь подробнее о шампунях после солнца.

Мытье головы

Гигиеническая процедура – самый простой метод ухода. Но это внешняя простота. Ухаживать за волосяным покровом необходимо правильно. Во-первых, требуется шампунь, состав которого сочетается с типом волос. Если после мытья локоны выглядят слипшимися, при соприкосновении с одеждой они электризуются, можно подозревать ошибки в подборе средства для гигиенической процедуры. Значение также имеет их качество. Серии, которые применяются в салонах красоты, на 30-40% качественнее массового продукта.

Во-вторых, после мытья наносится кондиционер или бальзам. Это упростит расчесывание, сделает кудри послушнее. Важно помнить, что средства наносятся от середины к кончикам – так можно избежать засаливания волос.

В-третьих – для мытья используется не горячая, а теплая вода. Это позволит избежать развития проблемы выпадения целых прядей. Тонус коже придаст ополаскивание прохладной водой.

Лучшие средства по уходу за волосами – крапива, корень лопуха. Отвары на основе этих растений приглаживают чешуйки, придают прядям здорового блеска.

Мытье головы
Мытье головы
Мытье головы

Еще один совет – отказаться полностью или уменьшить потребление термобигудей, выпрямителей, плоек. Высушивание должно быть естественным. При необходимости использовать тепловой прибор выбирается холодный режим – он меньше травмирует пряди.

Мытье головы
Мытье головы
Мытье головы

Заменой термических бигуди могут служить папильотки – длинные полоски эластичного материала с вмонтированной внутрь проволокой. Удобно, что разнообразие диаметров позволяет делать локоны любого размера. За фиксацию отвечает вода, пенка, мусс для укладки. Время выдержки подбирается индивидуально.

Мытье головы
Мытье головы
Мытье головы

Для случаев, когда без плойки или щипцов обойтись невозможно, потребуется термозащитный спрей. Он наносится на всю длину и защищает от воздействия высоких температур. Лучшие средства по уходу за волосами содержат аминокислоты. Они обеспечивают защиту внутри и снаружи. Расчесывать локоны будет легче.

Мытье головы
Мытье головы

Состав солнцезащитных средств

Об УФ-фильтрах стоит поговорить отдельно, так как именно они призваны защитить нашу кожу от вреда солнечных лучей.

Такие фильтры делятся на два вида: химические и физические. Назначение одно, а влияние на кожу разное. Союзом охраны окружающей среды и природы Германии доказано, что химические фильтры могут действовать как гормоны и вредить гормональному фону человека. Такие фильтры ­– поглощают ультрафиолетовое излучение. Они обеспечивают хорошую защиту от солнца, но имеют множество недостатков, такие как:

  • проявление аллергических реакций;
  • накопление в организме – химические фильтры вредны беременным, так как могут нанести вред развитию плода, и кормящим женщинам, так как накапливаются в молоке;
  • вред для экосистемы водоемов (накапливаются в организме рыб и растений);
  • крайне долго разлагаются, поэтому токсичны для окружающей среды;
  • недолго держатся на коже и разрушаются под воздействием солнца (как бы парадоксально это не звучало);
  • наносят вред гормональному балансу организма;
  • начинают действовать не сразу, а через полчаса после нанесения. В эти полчаса вы от солнца не защищены абсолютно.

Добавляются химические фильтры в солнцезащитные крема потому, что имеют небольшую цену. И не меняют приятный цвет и внешний вид крема.

В составе такие фильтры ищите под такими названиями:

Avobenzone Benzophenone Octocrylene Oxybenzone
Mexoryl Tinosorb Sulisobenzone Dioxybenzone
Octinoxate Padimate O Octisalate Homosalate
Troamine salicylate Ethylhexyl Ensulizole Uvinul

Имейте ввиду, вам солнцезащитные крема с такими веществами не нужны.

Читайте также:  Как ухаживать за кожей лица после 30: этапы, правила, советы

На самом деле при выборе средства для защиты от солнца необходимо руководствоваться в первую очередь его составом. Продолжая разговор о вредностях в солнцезащитных средствах, разберем самые опасные химические фильтры, которых не должно быть в натуральной органической косметике.

Benzophenone

Состав солнцезащитных средств

Бензофенон, также зашифрован в названиях BP3, Uvinul M40, Eusolex 4360, Escalol 567. Не дает полной защиты, сродни консервантам, токсичен и представляет опасность для всех обитателей водоемов. Исследования американцев касательно рака факторов, влияющих на его развитие, выявили, что это вещество замедляет развитие молочных желез у девочек-подростков. Кроме того, доказано его отрицательное влияние на эндокринную систему человека

Oxybenzonе

Оксибензон – вызывает аллергию, сушит кожу и повышает её чувствительность. И, как уже упоминалось выше, отрицательно влияет на гормональный фон человека. А самое страшное, что оксибензон считается потенциальным мутагеном. В связи с этим настоятельно не рекомендуется к использованию беременными женщинами.

Octocrylene

Октокрилен – крайне слабый фильтр, который уже почти не включают в состав защитной косметики. Не только не дает достаточной надёжной защиты от УФ-излучения, но и повышает чувствительность кожи к нему! Может провоцировать воспаление кожи.

Ethylhexyl

Этилгексил, аналогичные названия PABA, dimethyl para-aminobenzoic acid. Раздражает кожу, может вызвать аллергию, обладает свойствами канцерогена. Между прочим, запрещен в составе солнцезащитных средств в Европе и США.

Смотрите видео Чем опасны солнцезащитные средства для человек и экосистемы (2 минуты)

Как альтернатива выбирайте солнцезащитные средства с физическими фильтрами. Такие средства считаются экологичными и не наносящими урон здоровью. Они не поглощают, а, наоборот, отражают излучение солнца, словно зеркало. Чаще всего эти фильтры добавляют в виде очень мелкого порошка, состоящего из природных минералов. Всё, что природное, то хорошо. И потому именно эти вещества должны быть в составе крема от солнца. Такие фильтры не проникают в кожу, оставаясь на ее поверхности. В отличие от химических действуют с момента нанесения и довольно долго защищают кожу.

Домашние средства

Если вы не доверяет профессиональной продукции, то защитить волосы от горячего воздуха можно при помощи домашних средств.

Маска из сметаны

Обработка волос должна происходить жирной сметаной. Делать это на влажные пряди. Если волосы слишком сухие, то добавить в маску 40 мл масла оливы.

Домашние средства

Действие маски состоит в том, что она создает защитную пленку, которая не дает высоким температурам повреждать структуру волос. А вот как правильно использовать маску для волос из сметаны, поможет понять информация из данной статьи.

Желатиновая маска

Желатин залить водой и добавить любого бальзама для волос. Подождать полчаса, а после нанести продукт на волосы при помощи щеточки. Утеплить полиэтиленом и ждать час.

После удаления маски создается плотный слой, который защищает волосы.

А вот какие отзывы о маске для волос с горчичным порошком существуют и насколько они положительны, подробно рассказывается в данной статье.

Домашние средства

Молочно-дрожжевая маска

Залить молоком живые дрожжи и желатин. Подождать 30 минут. Втирать в волосы средство и ходить полчаса.

Солевое ополаскивание

Растворить морскую соль в малом количестве воды, а затем втирать ее в чистые пряди. Кроме того, что соль создаст защитный слой, она еще оказывает стайлинг-эффект, так как укладка будет держать свою фору целый день.

Читайте также:  Рейтинг лучших косметических средств для укладки волос

А вот как правильно использовать хлебную маску для волос, что бы был наилучший результат, поможет разобраться информация из статьи.

Домашние средства

На видео рассказывается, нужна ли термозащита для волос, и как сделать ее в домашних условиях:

А вот насколько эффективна маска для волос с алоэ вера, подробно указано в видео в данной статье.

Так же будет интересно узнать о том, как правильно использовать маску для волос из кофейной гущи. Для этого стоит перейти по ссылке и прочесть содержание данной статьи.

Подведем итоги

Отвечая на вопрос, как выбрать солнцезащитные средства для загара, отметим, что следует учитывать свой фототип, условия, в которых будет использоваться крем или спрей – воду, климат, а также показатель SPF на этикетке. Следуйте нашим советам, и ваша кожа будет в безопасности.

В погоне за красивым загаром многие порой забывают о важности защиты от солнца. А ведь можно не только получить солнечный ожог, но и разрушить коллагеновые клетки, а это приведет к ускоренному фотостарению. Обезопасить себя можно только используя солнцезащитный крем, при выборе которого нужно ориентироваться на свой фототип кожи и его солнцезащитный фактор.

Заключение

Если вы собираетесь в отпуск, то должны позаботиться о своих волосах. Поскольку главным врагом локонов является ультрафиолет, обеспечьте им надежную защиту, чтобы после отдыха ваша шевелюра не потеряла своей привлекательности. А сделать это помогут специальные солнцезащитные спреи, представленные на рынке в огромном разнообразии.

Выбирайте средство, учитывая его состав, эффективность и стоимость, но перед заказом или покупкой обязательно ознакомьтесь с отзывами пользователей в Интернете.

Либо приготовьте спрей в домашних условиях, используя народные рецепты. Самый простой – зеленый чай. Просто заварите листья в стакане, процедите и перелейте в пульверизатор. Брызгать каждый раз перед выходом на улицу.

Не забывайте, что ваша красота зависит от здоровья и привлекательности локонов!

Чем можно заменить лак для волос

Во времена Советского Союза косметическая промышленность выпускала для укладки волос только лак «Прелесть». В то время это было настоящее «железобетонное» средство, которое делало волосы липкими и жёсткими, но фиксировало кудри как минимум на три дня (если их не пытаться расчёсывать).

В 80-90 годы в моду вошли дикие начёсы, ирокезы, объёмные и пышные причёски. Сохранить такую укладку можно было только с помощью огромного количества лака. Но «Прелесть» была дефицитом, поэтому женщины пользовались подручными средствами.

Если у вас аллергия на химические компоненты, раздражают запахи при беременности или просто закончился любимый лак, а выглядеть сегодня нужно на все 100%, можно воспользоваться натуральными ингредиентами для приготовления средств для укладки. Поверьте, такие лаки для волос фиксируют причёску не хуже профессиональной химии.

Самые популярные «бабушкины» рецепты представлены ниже.

Сахарный сироп

В половине стакана тёплой воды растворите 1,5-2 чайных ложки сахара, перелейте в ёмкость с распылителем. Средство готово. Его рекомендуется нанести на влажные пряди, затем накрутить бигуди и высушить голову феном. А вот использовать плойку или утюжок не стоит – от высокой температуры «сахарные» волосы станут жёсткими, липкими и ломкими.

Лимонный сок

Половинку лимона измельчают блендером или пропускают через мясорубку, заливают двумя стаканами тёплой воды и настаивают. Через полчаса процеживают и переливают в ёмкость с распылителем. Обильно наносят средство на влажные, чисто вымытые волосы, накручивают бигуди или делают укладку с помощью фена.

Лимонный лак хорошо держит форму причёски, не склеивает волосы, делает их блестящими и слегка пахнущими лимоном. Вместо лимона можно взять любой другой цитрус – апельсин, грейпфрут, мандарин.

Желатин

Если волосы тяжёлые, густые и непослушные, то можно подключить «тяжёлую артиллерию». Чайную ложку желатина насыпают в полстакана тёплой воды и дают настояться. После набухания массу нагревают до полного растворения, остужают и используют в качестве фиксирующего средства. Надо сказать, что желатин обеспечивает очень крепкую фиксацию.

Читайте также:  Как сделать идеальный макияж для карих глаз фото и видео

Пенный напиток разбавляют водой в соотношении два к одному и наносят на волосы. Средство не только качественно фиксирует локоны, но и питает, укрепляет, защищает от воздействия солнца. Закреплять причёску пивом рекомендуется заранее, чтобы успел выветриться пивной аромат.

Льняной отвар

Этим средством пользовались с давних времён. Оно не только сохраняет укладку, но и оказывает питательное и укрепляющее воздействие. Особенно полезен отвар для обладательниц тонких, редких или ослабленных волос.

Чайную ложку семян льна заливают стаканом воды, дают покипеть полчаса, остужают и процеживают. Можно добавить любое эфирное масло для аромата.

Чайная заварка

В крепкой заварке чая смачивают локоны и накручивают их на бигуди. Также можно распылить средство на влажные волосы и уложить их феном. Не рекомендуется применять для светлых волос во избежание их окрашивания.

Советы по применению масок

Если средство было выбрано правильно, эффект будет заметен сразу после  смывания. Волосы сразу станут более гладкими и перестанут путаться. А для усиления эффекта есть несколько советов:

Советы по применению масок
  • Маски наносят на чисто вымытые еще влажные волосы. Их нужно заранее слегка просушить полотенцем.
  • Большую часть масок наносят на среднюю часть волос и на кончики. Нанесенная на корни, она может стать причиной их жирности. Исключение – маски против выпадения волос, их наносят как раз у корней, втирая в кожу.
  • Чтобы кремовая текстура распределилась равномерно, волосы нужно расчесать гребешком с частыми гладкими зубчиками. Если такой не оказалось, распределить маску можно вручную.
  • Время выдержки – по инструкции. Меньше – результат будет хуже, больше – можно, но не более, чем на 10 минут, иначе крем впитается в поры кожи, и она рискует ответить повышенной жирностью или раздражением.
  • Укутать волосы с нанесенной на них маской теплым полотенцем – хорошая идея, под шапочкой для душа или пакетом – нет. Для естественного теплообмена поры должны дышать.
  • Не имеет смысла использовать маски после каждого мытья головы, 1-2 раз в неделю достаточно.
  • Маски утяжеляют тонкие волосы, для них обязательно нужно использовать только средства с соотвествующей маркировкой. Время выдержки – 2-3 минуты.
  • Маску смывают теплой водой без шампуня.
  • После маски чешуйки волос открыты, поэтому на них можно нанести бальзам, который их запечатает.
  • Желательно в этот день отказаться от фена и утюжка.
  • Стойкого положительного эффекта можно добиться только при регулярном использовании косметического средства, разового нанесения недостаточно.

Шампуни глубокой очистки

Летом кожа головы, как и другие части тела, больше потеет, а это значит, что волосы быстрее теряют свой привлекательный вид, становятся жирными и висят «сосульками». Чтобы не приходилось их мыть ежедневно используют шампуни для глубокой очистки волос. Проникая внутрь эпидермиса, они способствуют тому, чтобы волосы дольше оставались чистыми. Вот несколько таких эффективных средств:

Concept шампунь Profy Touch по примерно такой же стоимости эффективно удаляет загрязнения с волос и кожи головы, а также придает им здоровый блеск.

Как правильно загорать

Главные правила — это умеренность и грамотная защита. Именно эти аспекты помогут спасти покров от вредного воздействия ультрафиолета и создать возможность для безопасного загорания.

Но есть еще несколько дельных рекомендаций:

Как правильно загорать
  • Не стоит принимать солнечные ванны с 11 до 16 часов, когда наступает самое жаркое время дня.
  • Пока кожа не привыкнет к солнцу, рекомендуется находиться на открытой местности до 60 минут, либо ходить на пляж утром, когда оно еще не сильно жарит.
  • Начинайте уход с максимально эффективных защитных средств для загара, а затем постепенно меняйте продукцию с понижением показателей SPF.
  • Адаптирование у светлокожих происходит немного дольше, чем у остальных. Поэтому не спешите, если не желаете получить ожоги.
  • Применять крем нужно каждые два часа, а также после купания. Это касается и водостойких формул.