Лавандовый уход для лица в домашних условиях

Многие привычные для нас растения являются источниками ценного сырья. Их широко используют в медицине и косметологии, причем в ход пускается как свежая зеленая масса, так и полученные из нее продукты. Самым полезным из них считается эфирное масло. Узнаем, в чем польза эфира из ромашки, и какие рецепты можно взять на заметку.

Про эфирные масла

Оказывается, метод врачевания душистыми эфирными маслами существует давным-давно. Известно, что ароматерапия использовалась в V тысячелетии до нашей эры. Люди уже тогда научились выделять из растений аромамасла, которые сейчас мы называем эфирными маслами.

Эфирные масла – это 100% натуральный продукт, в котором нём нет добавок, красителей, силикона и различных отдушек. Они летучие, имеют характерный запах и вкус. Эфирные масла не растворяются в воде, представляют собой маслянистую, бесцветную или слабо окрашенную жидкость.

Коротко про эфирные масла можно сказать так: это полностью натуральное ароматическое соединение. Эти масла извлекаются из разных частей растений. Это может быть стебель, цветок, корень, семена или древесная кора. Эфирные масла являются квинтэссенцией растения.

Про эфирные масла

В древности эфирные масла применяли как наружно, так и внутренне. Эфирные масла использовали для натирания тела, из разных масел изготавливали ароматические смолы для окуривания помещений. Их даже добавляли в строительные материалы при строительстве храмов.

Специальных лекарственных препаратов для лечения в давние времена не было, поэтому лечились тем, что давала матушка природа. И далеко не последнее место во врачевании занимала ароматерапия. Принимали эфирные масла внутрь, разбавляя с вином или водой. Протирали ими виски и вдыхали ароматы.

Как любое лекарство, эфирные масла необходимо использовать разумно. Это настолько сильное средство, что осторожность в применении необходима. Необходимо точно знать, как ароматерапию использовать правильно.

Уникальные лечебные свойства Фиалки и омоложение кожи

Добрый вечер или день дорогие друзья и гости. Если вы зашли на сайт значит вам интересно и я этому очень рада. В сегодняшней статье я хочу рассказать вам еще об одном по своим свойствам уникальном растении.

Это не просто растение, а еще очень красивый и нежный цветок, который любили даже королевские особы. Например французская императрица Жозефина Богарне просто обожала фиалки.

Она обожала их настолько, что носила платья фиалкового цвета. Портные, когда шили ей платья украшали их живыми фиалками. От ее платьев шел изумительный запах, который нравился не только ей.

Фиалка обладает уникальными лечебными свойствами для кожи. Прочитав статью, вы убедитесь в этом. Фиалкой можно омолаживать, смягчать кожу. Фиалка и ее лечебные свойства обязательно помогут проблемной коже. Прочитав статью вы обязательно найдете для себя нужные советы лечения.

Конечно есть самые разные кожные проблемы, которые можно устранять самыми разными способами благодаря народной медицине. Например Бородавки это тоже проблема кожи, которые можно лечить так: «Бородавки подошвенные лечение»

В сегодняшней статье вы узнаете об необыкновенных способностях фиалки, которая обладает уникальными лечебными свойствами приятными в использовании.

Читайте также:  10 лучших пенок для умывания

Цветок Фиалка

На земле существует более пятисот видов фиалок. Особенно хорошо Фиалки растут в умеренном климате. Это растение, или вернее сказать цветок Фиалка используют в косметических целях, например при сухости кожи. Оздоравливать кожу можно так: «Лечебные свойства розы»

При помощи цветка фиалки можно снизить воспаление кожи. Цветок Фиалка так же омолаживает и тонизирует кожу. Эфирное масло, которое получают из цветков фиалки, применяют в парфюмерии.

Цветок Фиалка один из немногих цветков при помощи которых можно очень много принести пользы для кожи. Можно делать настой, который поможет при уходе за проблемной кожей. Настойкой из фиалки можно омолаживать и смягчать кожу.

Фиалка лечебные свойства

Какими же лечебными свойствами обладает фиалка. В первую очередь это омоложение и смягчение кожи, которое так же является лечением кожи. Мы всегда хотим иметь красивую, гладкую и молодую кожу ведь правда? а фиалка способна в этом помочь.

Фиалка лечебные свойства в смягчающем средстве бесподобны, попробуйте и вы убедитесь сами. Это средство вы можете приготовить так: возьмите три столовые ложки фиалкового масла и сто пятьдесят миллилитров молока. Добавьте в молоко масло фиалки и перемешайте.

Из этих компонентов у вас получился тоник. Возьмите ватный диск, намочите в тонике и нанесите на все тело. Такую процедуру можно делать два раза в неделю за двадцать-двадцать пять минут до принятия ванны. Фиалка лечебные свойства как в настое, так и в тонике уникальны.

Можете приготовить фиалковый настой для ухода за проблемной кожей. Этот настой можно использовать для умывания. Возьмите цветки фиалки одну столовую ложку, траву череды трехраздельной две столовые ложки, траву чистотела большого так же две столовые ложки, листья березы повислой и листья черной смородины.

Фиалка лечебные свойства которой просто уникальны. Вот например приготовьте настойку из фиалки. При помощи этой настойки вы сможете омолаживать кожу лица и шеи.

Для этого возьмите семь столовых ложек сухих цветочков фиалок, только цветки обязательно измельчите. Триста миллилитров 70%-ного этилового спирта. Всыпьте цветки в стеклянную посуду и залейте спиртом.

После этого нужно поставить для настаивания в темное место на неделю. Потом процедите готовый состав и можете пользоваться. Применяется такая настойка в целях омоложения кожи. Втирайте настойку ватным диском.

Специалисты рекомендуют делать такую процедуру перед сном, два раза в неделю. Такой курс омоложения кожи нужно делать два месяца. Буду очень рада если вам эти советы помогут и вы останетесь довольны.

Если вам интересна тема омолаживания кожи, я думаю вам будет интересно так же почитать как омолаживать весь организм. Вы узнаете много нового и интересного если прочитаете эту статью: «Омоложение организма»

Как вам Фиалка и ее лечебные свойства? Если вы еще не попробовали их на своей коже, попробуйте обязательно и я думаю вы не пожалеете. Народные советы если ими пользоваться в меру, принесут только пользу.

Будьте здоровы.

Отрицательные стороны применения эфирных масел

Во всем есть вторая сторона медали – это факт. У ароматического масла тоже есть минусы:

Читайте также:  Парфюмерия из Дьюти Фри, развеиваем мифы

1. Какие-то масла на первый взгляд могут показаться совсем безобидными и всего лишь приятно пахнущими. Однако многие из них имеют угрожающий для здоровья эффект. Например, людям, страдающим заболеваниями почек, не следует пользоваться маслами ели, можжевельника и сандала. Больным гипертонией и сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать эфирных масел гвоздики, муската, розмарина и шалфея. Также есть особая категория противопоказаний для беременных женщин и детей. Им категорически запрещено пользоваться ароматическими маслами камфоры, базилика, перечной мяты, розмарина, тимьяна и полыни.

2. В уже готовых композициях с аромамаслом, например, в кремах, масках и бальзамах для волос, запахи выветриваются довольно быстро. То же самое происходит и с мылом, приготовленным в домашних условиях. Мыловары частенько пользуются ароматическими маслами, поэтому стоит завернуть застывшее мыло в пищевую пленку, чтобы запах не исчез.

3. Некоторые концентрированные масла при безграмотном применении способны оставлять ожоги.

4. Если пользоваться одним эфирным маслом на протяжении длительного периода, его лечебные свойства резко снизятся.

Конечно, нельзя не отметить великолепный эффект ароматерапии, которая возможна исключительно при наличии эфирных масел. Многие виды помогают при бессоннице, стрессе и волнении, помогают снять усталость и болевой синдром, улучшают кровообращение и даже действуют как афродизиак. Но мы поговорим о том, как нужно правильно применять эфирное масло в домашней косметологии, чтобы не навредить самим себе.

Свойства и применение

Средство обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, повреждений на коже, омолаживает ее, восстанавливая тонус, эластичность. Помимо этого устраняет жирный блеск, очищает и сужает поры. Подходит для применения в косметологии как для сухой, так и для жирной кожи.

Свойства и применение

Проблемы, для устранения которых используют масло шалфея мускатного для лица:

Свойства и применение
  • прыщи, угревая сыпь &mdash, подсушивает, останавливает размножение микробов, убирает нагноения, снимает воспаления, раздражения,
  • очень эффективно масло шалфея для лица от морщин благодаря своему разглаживающему, подтягивающему действию,
  • рубцы, шрамы &mdash, помогает устранить их с помощью мощных заживляющих свойств компонентов, входящих в состав, улучшается кровообращение в поврежденных тканях кожи, что способствует устранению рубца,
  • заболевания кожных покровов &mdash, целебные компоненты шалфея помогают вылечить экзему, дерматиты, гнойники, язвы, ожоги, порезы.
Свойства и применение

Можно без опасения использовать препарат в чистом виде. Для этого нужно промокнуть им ватный тампон и протереть кожу лица. Если делать эту процедуру дважды в день, можно устранить пигментные пятна, морщины около глаз, прочие дефекты.

Свойства и применение

Если же использовать шалфей с целью повышения упругости кожи, ее восстановления или смягчения, то для этого хорошо добавлять его по пару капель в необходимое средство, например, лосьон для тела, крем, тоник. Стандартная пропорция &mdash, 3 капли на одну чайную ложку средства.

Свойства и применение

Важно понимать, что для достижения положительного эффекта и во избежание аллергических реакций необходимо соблюдать правильные пропорции, а перед непосредственно применением проводить тест.

Свойства и применение

Для этого на сгиб локтя наносится несколько капель масла, держится полчаса. После чего возможно его применение в дальнейшем, если не появилось покраснение либо жжение.

Свойства и применение

Профессиональное мнение

Врачи и косметологи одобряют использование эфирного масла лаванды для лица в косметических, лечебных и омолаживающих целях.

Масло лаванды, особенно натуральное, имеет много свойств, способствующих здоровью кожи. Это одновременно питательное, антисептическое, противовоспалительное, противомикробное и противогрибковое средство. Именно поэтому оно используется в продуктах для ухода за лицом. С помощью масла можно избавиться от таких дефектов, как прыщи и морщины. В целом состояние кожи существенно улучшится. Дополнительной пользой будет сочетание лавандового масла с другими ингредиентами.

Сандра Линденау, сотрудник компании Dr. Schweikart

-machen/kosmetik/

Рецепты и сочетания с лавандовым маслом

Этот продукт даже в самостоятельном виде несёт в себе множество полезных свойств, но добавление к нему других масел усиливает его действие.

  • Сочетание масел лаванды и ши положительно действует на кожу любого типа, подходит для ухода за коже вокруг глаз, губ, шеи.
  • Лавандовое масло с добавлением розмарина, мелиссы, тимьяна, жасмина образует отличное сочетание для ароматерапии.
  • В сочетании с неролью оно уменьшает нервное и физическое напряжение.
  • Смесь масла лаванды и ладана избавляет от мимических морщин.

Как сделать ромашковое масло в домашних условиях

Получить ценное средство можно и дома. Конечно, по своим качествам оно будет немного уступать промышленному продукту, но все равно останется крайне полезным. Посмотрим, что для этого нужно.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • сушеные соцветия ромашки (купленные в аптеке) — 3 ст. л.;
  • если берутся свежие цветки, доза увеличивается до 4 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 1 стакан.

Знаете ли вы? До наших дней дошло древнее поверье о том, что ромашки — это не что иное, как упавшие звезды. Так что, увидев на опушке весенний цветок, можно попробовать загадать желание.

Состав предельно прост, но важно качество ингредиентов. К примеру, свежий сбор подойдет лишь в том случае, если его срезали еще по росе, а массив ромашки располагался вдалеке от городов или трасс. Что касается масла, то из всего ассортимента лучше всего подойдет оливковое, сорта Extra Virgin — его получают путем механического отжима, безо всяких добавок и стабилизаторов.

Рецепт приготовления

Все готово, приступаем:

  • проверив целостность цветков, поместите их в стеклянную банку;
  • затем залейте прогретым до +40…+45 °С маслом. Смесь нужно сразу же истолочь;
  • остается плотно прикрыть тару крышкой, укутать и поставить ее в прохладное темное место;
  • выдержка — 20 дней, периодически средство придется взбалтывать;
  • по истечении этого времени жидкость обязательно сцеживается в чистую тару. Все, самодельное масло готово к применению.

Это самый популярный способ, также известный как холодная обработка.

Можно ли использовать для лица обычное массажное средство

Кожа лица особо чувствительна, склонна к аллергии. Поэтому подходить к выбору массажного состава для этой зоны необходимо тщательно. Оно должно быть натуральное с минимумом добавок. Можно использовать детское масло, так как данные продукты, как правило, имеют хороший состав.

Обычные массажные средства часто содержат большое количество добавок, а также обладают охлаждающим или согревающим эффектом, что может негативно отразиться на нежной поверхности лица.

Можно ли использовать для лица обычное массажное средство