Главные признаки испорченных духов. Как правильно хранить духи

Хорошие духи стоят дорого. При их приобретении в специализированном магазине можно получить достаточно полную информацию от продавца-консультанта о том, какой срок годности данной упаковки, как и где правильно хранить флакон, как грамотно ими пользоваться.

Как правильно хранить духи

Для того чтобы туалетная вода оставалась с неизменённым шлейфом и в течение срока годности была пригодной к использованию, необходимо соблюдать 7 главных правил хранения.

Ограничение доступа света

Любая парфюмерия состоит из набора молекул, которые находятся между собой в тесных связях и тем самым дают определённый шлейф аромата. При попадании прямых солнечных лучей происходят реакции разложения цепочек, и меняется состав. Это приводит к изменению аромата, поэтому правильно дома подобрать условия хранения, при которых флакон будет стоять в тёмном месте. Как вариант – просто держите его в упаковке.

Соблюдение температурного режима

Отвечая на вопрос, при какой температуре хранить парфюмерию, специалисты советуют придерживаться 18-22°С. При излишке тепла жидкость может обесцветиться и выпадет осадок как результат нагрева альдегидов и спирта. Это влечёт за собой и изменения в аромате.

Влажность

Не рекомендуется хранить духи в ванной, так как они от высокой влажности и температуры помутнеют.

Согласно ГОСТ 31678-2012 хранение жидкой парфюмерии должно осуществляться при следующих условиях:

  • температура 18-20°С;
  • влажность не выше 70%;
  • без попадания прямых солнечных лучей;
  • в герметичной таре;
  • срок хранения составляет 3-5 лет.

Как хранить духи

Считается, что срок годности парфюмерии в открытом флаконе составляет от полугода до полутора лет, а максимальный закрытого флакона – до трех, четырёх лет. Но также известно, что духами можно пользоваться и через несколько десятков лет. Известны ароматы, которые также прекрасно благоухают и спустя 20 лет. Такую парфюмерию называют винтажной, и она пользуется большим спросом среди ценителей парфюмерных ароматов. Таким образом, при правильном хранении заветный флакончик любимых духов может сохранить свой первозданный аромат на долгие годы.

Во-первых, нужно очень ответственно отнестись к месту, в котором буду храниться Ваши духи. Сильное пагубное воздействие на аромат парфюма оказывают такие факторы, как влажность, температура и наличие солнечного света. Так, при влажности свыше 60% аромат может измениться до неузнаваемости, поэтому не стоит хранить флаконы с духами в ванной комнате. Высокая температура также негативно влияет на аромат, изменяя его, поэтому рекомендуется держать флаконы подальше от нагревательных приборов. Лучше всего хранить духи в местах, не подверженных перепадам температуры.

Ну и главный враг любых духов – это свет, как солнечный, так и электрический. Под его воздействием происходят химические реакции, и аромат изменяется. Чтобы исключить попадания света на флаконы, лучше хранить их в шкафу или комоде. Если же Ваши ароматы находятся на туалетном столике, то позаботиться об их сохранности можно, поместив в закрывающуюся картонную коробку.

Во-вторых, нужно беречь и сам флакон. Попадание воздуха также губительно для аромата, поэтому важна герметичность сосуда. Духи в поврежденном флаконе, или во флаконе, в котором отсутствует колпачок, быстро выветрятся. Особенно скоро это происходит под воздействием тепла. А те духи, которые останутся во флаконе, окислятся и изменят свой аромат до неузнаваемости. Содержать флакон также следует в чистоте, особенно это касается духов с аппликатором, ведь грязь, попавшая в духи, может также исказить аромат. Не стоит переливать духи в другой флакон, особенно если он закрывается не герметично.

В-третьих, с содержимым тоже нужно обращаться с осторожностью. Хотя мы и привыкли к тому, что флакон любимых духов сопровождает нас повсюду, находясь в сумочке, им это пользы не приносит. Постоянное взбалтывание и движение жидкости внутри сосуда также может повредить первозданному звучанию аромата. Для ношения с собой рекомендуется приобрести пробник или мини-версию.

И в-четвертых, особое внимание нужно уделить хранению духов на масляной основе, среди которых очень много арабской парфюмерии. Хотя они и хранятся намного дольше, чем парфюм с содержанием спирта, но из-за содержания масел такие духи подвержены большему воздействию внешних факторов, и они портятся быстрее своих спиртовых аналогов. Спиртовые же духи подвержены испарению спирта из-за воздействия тепла. Если флакон спиртосодержащего парфюма Вам особенно дорог, то можно хранить его в холодильнике, конечно, плотно упакованным для избежания распространения запаха на продукты и наоборот.

Духи испортились?

Но если Ваши духи все-таки испортились, не спешите их выбрасывать. Духи могут помутнеть, может выпасть осадок или испариться спирт, если аромат сохранился и по-прежнему Вам приятен, духи можно добавить в косметические средства или использовать в качестве ароматической основы при изготовлении скраба для тела или мыла. А если Вы пропитаете ими ватный диск и разместите в шкафах, аромат получат Ваши вещи. К тому же такой способ ароматизации избавит от моли.

Храните духи правильно, и любимый аромат будет с Вам не один десяток лет!

Общие правила хранения косметики

Что должно быть в косметичке каждой девушки

Хотите угадаем, что стоит на вашей полке в ванной? Как минимум крем, сыворотка, гель для умывания, мицеллярная вода, тоник, тюбик с энзимным пилингом. А в косметичке лежат помада (три), тушь для ресниц (две), тональное средство и ВВ-крем, а еще румяна, праймер, хайлайтер… Горшочек, не вари!

В общем, косметики много. И хорошо, если каждое средство используется и заканчивается до истечения срока годности. Плохо, когда баночек становится слишком много. В этом случае вы неминуемо откладываете что-то на потом, про что-то забываете. А когда вспоминаете, продукт уже вполне может оказаться просроченным.

К чему это все? К тому, что пора разобраться: сколько может применяться косметика и как правильно ее хранить, чтобы не сократить срок ее службы?

Вы давно проводили ревизию своей косметички? © iStock

Все бьюти-продукты имеют определенный срок хранения.

  • Пока упаковка не вскрыта, средство сохраняет свои качества и свойства именно столько времени, сколько заявляет производитель.
  • После вскрытия, когда герметичность упаковки уже нарушена, срок годности уменьшается. При реакции с воздухом внутри крема начинают происходить незаметные глазу процессы окисления, размножения бактерий.

Именно поэтому советуем при покупке средства обращать внимание на следующие параметры.

  • Дата изготовления. Обычно указывают месяц и год.
  • Срок окончания годности. Здесь будьте внимательны: если продукт годен менее 30 месяцев, такая информация указывается; если более 30 месяцев, производители не обязаны указывать дату окончания.
  • Значок с открытой баночкой и указанием количества месяцев, например, 6М, 12М, 24М. Цифра означает, сколько средство может храниться после вскрытия — не более 6, 12 или 24 месяцев соответственно.

Как правило, органическая косметика хранится не более 6 месяцев после того, как вы начнете ею пользоваться, а вот срок годности других средств для ухода за кожей варьируется от 12 до 24 месяцев.

На упаковке средства ищите значок с открытой баночкой и указанием количество месяцев. © iStock

Но даже соблюдая все рекомендации производителя по срокам хранения и использованию косметики, важно понимать, что любой крем, флюид, сыворотка или тональное средство могут испортиться быстрее при неправильном хранении.

А теперь проверьте, правильно ли вы ухаживаете за кожей.

Почему духи портятся?

Очень редко у духов портится срок годности, так как подобный товар быстро реализуется в магазинах и не застаивается. Чаще духи могут портиться по той причине, что на них воздействуют разные факторы. Дело в том, что в составе духов много разных компонентов. И некоторые из них под влиянием: света, температуры, влажности, помятой упаковки и т.п могут изменять свой структура. По этой причине духи могут поменять цвет, а также может исчезнуть приятный аромат. Далее мы вам расскажем как правильно хранить духи, а также поделимся некоторыми признаками испорченности туалетной воды.

Можно ли вернуть парфюм продавцу?

Согласно Перечню продукции, которую можно вернуть в магазин, парфюмерия надлежащего качества не может быть возвращена в торговую точку и не подлежит обмену. Чтобы духи у вас приняли обратно и вернули деньги, вам надо доказать их непригодность для использования.

Основанием для таких действий может быть ваше заявление о расторжении договора купли-продажи и возврата денег по причине некачественной, просроченной продукции. Нелишне сообщить продавцу, что вы напишите претензию в адрес Управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, можете также подать иск в суд.

Надо суметь доказать в магазине, что именно вы пострадали. Если же договора купли-продажи у вас нет ( как правило, это чек) вам могут понадобиться свидетели торговой сделки.

Если деньги не возвратили, будьте настойчивы.

Настаивайте на экспертизе товара, обращайтесь к специалистам для грамотного составления претензии.

Как правило, недобросовестные продавцы знают о том, что парфюмерия просрочена, и возвращают деньги тем, кто настойчиво этого требует.

Главное — правильно определить срок годности купленных духов.

Где хранить косметику в квартире

Основная функция косметики – подчеркнуть привлекательность женщины и помочь кожному покрову. То есть красота в здоровье, поэтому и относится к косметическим средствам необходимо как к лекарственным препаратам. Выбрать правильное место, где хранить косметику в квартире.

  • Избегайте прямого попадания солнечных лучей на косметические средства. Местом хранения может стать полочка в шкафу, выдвижной ящичек, мини-комод, шкатулка, несессер, ящик под откидной столешницей туалетного столика, можно и на самой столешнице, лишь бы не светило солнце.
  • Косметика не должна находиться вблизи радиаторов, обогревателей и других источников тепла. Выбираем прохладное проветриваемое место в доме.

Совет холодильник не место для хранения косметики.

Место, где находится ваша косметика, должно быть чистым. Делайте еженедельную влажную уборку вашей сокровищницы, избавляясь от пыли и заодно производя ревизию косметических средств.

Как хранить декоративную косметику разных видов?

  • Средства с сухой текстурой — пудра, румяна, хайлайтер, тени для век — неприхотливы и «живут» дольше всего, потому что, в отличие от кремов и гелей, не представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Главное — не допускать того, чтобы они оказывались в зоне повышенной влажнсти. В противном случае они могут расслоиться, из-за чего их нанесение будет затруднительным. Пострадать могут и другие свойства этих средств.

©

  • Кремовые средства — праймеры, тональные основы, корректоры, консилеры и другая косметика подобного рода — более чувствительны к перепадам температуры и воздействию света. Им точно нужно обеспечить такое место для хранения, чтобы туда не попадали ни направленные лучи света, ни влага, ни горячий воздух. Их воздействие будет более губительным, чем в случае с сухими средствами, — кремовые могут испортиться очень быстро.
Как хранить декоративную косметику разных видов?

©

  • Что касается жидких средств (например, лаков для ногтей), для них актуальны все те же правила. Правда, если говорить о лаках, то здесь немалую роль играет и обращение с флаконом. Если вы неплотно закрываете крышку и оставляете на «горлышке» следы лака (их лучше стирать ацетоном после каждого использования), есть риск, что средство быстро загустеет и станет непригодным.
Как хранить декоративную косметику разных видов?

©

Важно не только выбрать место, где хранить косметику. Следует также кое-что знать о сроках ее хранения. Срок годности зачастую не равен допустимому сроку использования бьюти-средств. Чтобы узнать, как долго они могут служить после вскрытия упаковки, ищите на ней значок с изображением баночки, у которой открыта крышка. На баночке обычно и указан срок — в формате 12М, 18М и так далее.

Враг №— свет

Конечно, многие флакончики — это произведение искусства, и очень хочется украсить ими туалетный столик. Как чудесно смотрятся созданные Kenzo духи Flower by Kenzo — словно цветок мака на столике! Как красиво падает солнечный луч на фиолетовый флакончик Ricci или голубую звезду Thierry Mugler Angel! Любого парфюмера подобное зрелище повергнет в шок — ведь свет запускает в духах химические реакции, которые приводят к порче. Именно поэтому рекомендуется держать парфюмерию в темном шкафу.

Кроме того, не стоит выбрасывать коробочку от духов — она дает дополнительную защиту от света. Это особенно важно для ароматов в бесцветных или светлых флакончиках — темное стекло пропускает меньше лучей.

Ошибки при хранении

Чтобы сохранить парфюм долго:

  1. Нельзя прикасаться руками к горлышку флакона — омертвевшие клетки кожи, жир попадают в композицию, меняют ее структуру, разрушают аромат. Решение — упаковка с пульверизатором.
  2. Не стоит помещать духи в холодильник — изменится химическая формула.
  3. Нельзя сберегать флакон рядом с другими, если крышка негерметична, прокручивается. Такой экземпляр лучше упаковать в пакет.
  4. Не рекомендовано помещать парфюм в ящике стола, который постоянно выдвигается — при резких толчках смесь будет перемешиваться, снизится срок хранения.
  5. Лучше отказаться от покупки больших емкостей, даже если это выгодно — аромат будет интенсивнее выдыхаться из-за длительного срока использования.
  6. Не стоит брать аромат на пляж, долго хранить в автомобиле.

На срок годности духов, туалетной воды влияет наполненность флакона. Если жидкости осталось мало, воздух быстро заполнит пустое пространство, реакции окисления уничтожат аромат. Недопустимо долго хранить пузырьки около постоянно работающей техники: компьютер, телевизор, холодильник. Выделяемое тепло нарушит температурный баланс, это губительно для компонентов, которые начнут портиться.

Любимый аромат — дорогое украшение, дополнение к идеальному образу. Чтобы духи много лет создавали настроение, берегите их от губительного воздействия внешних факторов.

Хитрые советы, как пользоваться духами

Недостаточно удачно выбрать нужно еще уметь со знанием дела пользоваться ими. Известно, что впечатление от духов зависит не только от мастерства парфюмера, создавшего композицию ароматов, но во многом от того, как пользуются духами. Следовательно, мы с вами являемся исполнителями созданных парфюмером симфоний ароматов. Этому, как и почти всему в жизни, можно научиться.

— Если вы хотите, чтобы духи держались дольше, нанесите их на увлажненную кожу. Духи не испаряются так быстро, если им есть на чем «держаться».

— Используйте средства для ванны, ароматизированные привычным для вас парфюмом. Они не только будут служить прекрасным фоном для ваших духов, но и обеспечат лучшие очищение и увлажнение кожи благодаря своему составу.

— Никогда не наносите духи на кожу пробкой от флакона — на ней может остаться кожный жир. В закрытом флаконе он смешается с духами и нарушит сложный состав парфюма.

— Духи испаряются быстрее с сухой кожи — вот еще один повод использовать увлажняющие средства после ванны, особенно если у вас сухой тип кожи.

— Аромат поднимается, а не опускается. Если вы хотите ощущать запах своих духов, наносите их не только за мочками ушей.

— Так как точки, где прощупывается пульс, — горло, запястье, сгиб локтей коленей и щиколотки — теплее, чем остальные участки тела, духи, нанесенные на эти участки, «просыпаются» быстрее.

— На сухой коже ароматы духов держатся дольше, жирная же быстрее их «поглощает».

Читайте также:  Как сделать идеальный макияж для карих глаз фото и видео