Ароматерапия и лечение с помощью аромамасел

Масло лаванды для лица издавна использовалось нашими предками. Уже им было точно известно, что оно обладает лечебными свойствами в борьбе с заболеваниями кожи. Но в древние времена это была огромная роскошь, и не все могли себя побаловать подобной косметикой.
Эфирное масло лаванды обрело широкое применение совсем недавно, но отзывы, которые оно получает, просто удивляют. Люди продолжают обращаться за помощью к традиционной медицине, и она их практически не подводит.

Как масло влияет на эмоциональное состояние человека?

Лавандовое масло способно довольно быстро успокоить, снять напряжение. Часто оно используется для медитаций.

  • Погружаясь в приятный аромат, человек способен заглянуть внутрь себя. Медитация способствует саморазвитию и самопознанию. Регулярные сеансы ароматерапии позволяют ощущать очищение, внутреннее исцеление и гармонию с окружающим миром.
  • Польза эфирного масла лаванды заключена в том, что оно помогает избавиться от депрессии, прогнать плохое настроение. Внутреннее спокойствие, которое обеспечивают регулярные сеансы ароматерапии, благотворно влияет на способность рационально оценивать свои поступки и все происходящее вокруг.
  • Есть мнение, что лавандовое масло может помочь человеку побороть свою внутреннюю агрессию и зависть. Оно также заслуженно считается действенным афродизиаком, который благотворно влияет на чувственную сторону отношений между мужчиной и женщиной, наполняя отношения нежностью и лаской.

Что из себя представляет качественный продукт?

С помощью паровой дистилляции из цветов и стеблей лаванды получают эфирное масло.  Для его приготовления тщательно отбирают только свежие побеги растения, по содержанию они на треть состоят из эфирных масел.  Итоговый продукт по цвету варьируется от желтоватого до зеленоватого оттенка. В качественном экстракте не бывает осадка или примесей, масло лаванды должно быть абсолютно прозрачным. Важнейшей характеристикой является яркий, терпкий, свежий аромат, в котором тонко сочетается сладковатый запах фиолетовых соцветий и едва уловимые древесные ноты. Средство относится к категории элитных масел, ему присуща легкая, однородная текстура и слабый привкус горечи.

Эфирное масло лаванды

Ароматические масла и антибиотики

Сам термин появился сравнительно недавно, благодаря одному несчастному случаю. Случилось так, что парфюмер Рене Мари Гатефоссе обжег руку и случайно окунул ее в емкость с лавандовым маслом. Со временем, он заметил, что это способствовало быстрому заживлению раны, к тому же после ожога не осталось шрама. Разумеется, что парфюмер не оставил этот факт без внимания, он начал изучать эфирные масла. Получилось так, что он и дал жизнь термину «ароматерапия».

В наше время, ароматерапия относится к альтернативной медицине. Существует много так называемых «за» и «против». Но несмотря на это ароматерапия существует и даже развивается как отдельная отрасль медицины.

Аромамасла и его лечебные свойства

Экспериментально доказано, что прием антибиотиков в комплексе с применением ароматерапии дает положительный эффект. Положительные результаты увеличиваются в 5 раз минимум.

Немного о полезных свойствах

Лавандовое масло является полностью натуральным продуктом, не содержит никаких химических добавок и подходит практически для всех типов кожи. Не зря его применяют во многих отраслях, начиная от производства парфюмерии и заканчивая пищевыми добавками. Мягкое действие и приятная текстура средства обеспечит максимальное косметическое действие на состояние эпидермиса, а также легкое проникновение вглубь организма. Рекомендации для применения в качестве косметического средства

Обратите внимание, что эфирное масло категорически противопоказано при малокровии, разных видах аллергии, на ранних сроках беременности и во время химиотерапии. При низком давлении может возникать чувство слабости или сонливости. Во всех остальных случаях оно принесет только пользу, вне зависимости от типа кожи.

Свойства этого вещества дают возможность использовать масло лаванды от прыщей. Оно эффективно борется с угревой сыпью, уничтожает следы постакне. Конечно, за одно применение должного результата вы не увидите, то после регулярного использования, разница будет очень заметна. Лавандовое масло поможет выровнять цвет кожи лица. Она станет более гладкой, светлой и приятной на ощупь. Это средство распространено в отрасли косметологии в качестве панацеи от всевозможных растяжек. И это действительно работает! Полезное действие лавандовое масло оказывает и на состояние волос. Оно делает их мягкими на ощупь и даже соединяет посеченные кончики. Также его можно использовать для быстрой регенерации кожи, заживления ранок, царапин. Ниже вы найдете небольшой отзыв с форума «Отзывы обо всем» о других применениях масла лаванды.

Немного о полезных свойствах

Средство в косметологии применяют как в чистом виде, так и в составе масок. Вот несколько примеров:

  • В любимую натуральную косметику добавляете несколько капель масла. Оно будет поддерживать свойства остальных компонентов.
  • Смесь, в которую входят несколько жирных компонентов, идеально подойдет обладательницам сухой кожи лица. Можно комбинировать, например, оливковое, кокосовое, тыквенное, лавандовое и так далее. Опираться скорее на собственные ощущения и предпочтения.
  • Можно точечно наносить масло лаванды от прыщей, смешивая его с водой или спиртом.
Читайте также:  Модные мужские ароматы осень-зима 2020-2021

Это далеко не все способы использования экстрактов лаванды в косметологии. Их существует невероятно много и понадобится много времени, чтобы все описать. В борьбе с прыщами данное эфирное масло можно назвать незаменимым помощником. Оно, в первую очередь, снимает покраснения и воспаления, что уже уменьшает видимость высыпания. После этого, средство слегка подсушивает его и проблема исчезает без следа уже через несколько дней. Средство эффективно также при угрях и гнойниках, оно обладает бактерицидными свойствами. Таким образом, они не будут дальше распространяться по коже. Огромный плюс использования такой техники в косметологии заключается в том, что средство подойдет практически всем, даже обладательницам невероятно чувствительной кожи, а им всегда очень трудно подобрать правильную косметику.

Немного о полезных свойствах

Примечательные особенности и польза масла лаванды в общих чертах и деталях

Просторы фиолетово-аметистовых полей лаванды — символ Прованса, очаровывающий путешественников и одни из наиболее значимых в мире плантаций этого растения.

Лавандой украшают сады, ее засахаренные цветы ценят кондитеры, сушеными веточками еще в Средневековье перекладывали постельное белье для придания ему аромата…

Но особо стоит сказать о ее масле, в котором сосредоточена вся суть пользы растения.

Масло лаванды принадлежит к категории элитных эфирных масел не только из-за своих уникальных качеств, но из-за дорогостоящего производства — для получения всего 100 мл продукта, требуется 10 кг превосходного сырья, то есть свежих цветов лаванды узколистной (Lavandula officinalis).

Наивысшим качеством отличается лаванда, собираемая для этой цели во Франции.

Эфирное масло лаванды вырабатывают методом дистилляции (перегонки с водяным паром), что существенно отличается от технологий прошлых веков, не позволявших получать столь чистый продукт.

Готовое масло прозрачно и практически бесцветно (только легкий желтоватый отблеск), легкое и текучее. Запах — конечно же великолепная лаванда, но, кроме цветочной палитры, присутствуют едва уловимые горьковатые древесные нотки.

Важно отметить, что получение качественного лавандового масла в домашних условиях — невыполнимая задача. Но иногда эти рецепты подразумевают не сложную имитацию технологии извлечения масла из свежего растения, а всего лишь ароматизацию оливкового масла сушеными цветками лаванды — такой продукт безвреден даже для употребления в пищу, но, конечно же, практически не имеет с настоящим эфирным маслом ничего общего.

Эфирное масло лаванды — один из любимейших компонентов парфюмеров, ее ценят производители разнообразной уходовой косметики и также она пригодна для домашних средств красоты.

Но раньше всего человечество научилось использовать лаванду в ароматерапии.

Это могут быть и простые ароматические кулоны, и аромалампы и смоченные маслом специальные палочки из древесины, которым полагается тлеть, благоухая.

Причем, важно отметить хорошую сочетаемость лаванды с большинством других эфирных масел.

Аромат лавандового масла очень полезен в быту, поскольку:

за счет антибактериальных свойств растения в помещении с ним активно уничтожаются возбудители недугов, передающихся от человека к человеку воздушно-капельным путем (что особенно важно в осенне-зимний сезон гриппа и ОРЗ);

запах растения отпугивает комаров.

С древности лаванда востребована для ароматизации постельного белья — нужно лишь развести несколько капель в воде (примерно 10-15 мл на 1 каплю), сбрызнуть ею белье (но не делать его мокрым!) — и будет гарантирован крепкий, здоровый сон без кошмаров и легкое пробуждение.

Но не только этим лаванда ценна для нервной системы, она также уменьшает раздражительность и повышает стрессоустойчивость, предупреждает развитие депрессивных состояний и неврозов, дарит прилив бодрости и хорошего настроения.

Читайте также:  10 лучших женских ароматов за всю историю. Их знает каждый!

Чтобы расслабиться на физическом и психоэмоциональном плане после тяжелого дня, масло лаванды рекомендуется добавить в воду для ванны (в пену для нее).

А добавление масла лаванды в ванночки для ног, не только снимает усталость, но и снижает вероятность появления мозолей при ношении обуви и уменьшает потливость ног.

Влияние вдыхаемого эфирного масла лаванды на организм человека можно продолжить такими ее качествами, как:

уменьшение головных болей;

нормализация сердечного ритма;

возбуждение аппетита;

нормализация повышенного артериального давления;

укрепление естественных защитных сил организма (включая иммунитет и устойчивость к негативному влиянию окружающей среды, включая радиацию).

Лавандовое масло для тела.

За счет своей способности быстро заживлять раны и убивать бактерий, лавандовое масло нашло широкое применение при различных повреждениях кожи, как то порезы, ранки, ссадины и ожоги. В данном случае стоит сделать компресс – развести в холодной воде несколько капель лавандового масла, а затем промокнуть в марлю или полотенце и обработать поврежденный участок кожи. Если у вас есть застарелые рубцы, то втирайте в них каплю лавандового масла — рубцы станут значительно менее заметными.

Впрочем, ждать, пока у вашей кожи появятся какие-то проблемы, не стоит, лучше заранее позаботиться о ее красоте. Например, добавлять лавандовое масло в ванну. Рецепт очень простой — набираете ванну температуры тела (опуская туда руку, вы не должны чувствовать ни тепла, ни холода), добавляете туда 10 капель лавандового эфирного масла и погружаетесь на 15 минут. Отличное настроение и нежная кожа вам гарантированы.

Эфирное масло лаванды: применение

Полезные свойства эфирного масла получили широкое распространение и в медицине и в косметологии, где оно применяется в качестве активного вещества и смешивается с другими (базовыми) маслами.

В медицине

В данной области это масло используется при проведении следующих лечебных процедур:

  • ингаляций (аромамедальоны, аромакурительницы);
  • полосканий ротовой полости (если имеются стоматологические заболевания);
  • компрессов и примочек (согревающих);
  • аппликаций, которые готовятся на спиртовой основе;
  • массажа, добавляется к основе (базовому маслу).
Эфирное масло лаванды: применение

В косметологии

В данной сфере эта ароматная субстанция используется для улучшения состояния:

  • кожного покрова лица, зоны шеи и декольте, тела;
  • ногтей;
  • волос.

Для кожи лица

В косметологии эфирное масло лаванды, запах которого полюбился многим, широко используется для устранения следующих проблем с кожей лица:

  • высыпания различной этиологии;
  • сухость;
  • шелушение;
  • жирный блеск;
  • гиперемия;
  • пигментные пятна;
  • купероз;
  • расширенные поры.

Смотрите рецепты масок для лица с маслом лаванды и особенности подробности применения для кожи лица

Важно! Не стоит забывать, что масло лаванды для лица нужно использовать после проведения теста на наличие аллергии на компоненты, присутствующие в его составе. Также не помешает предварительная консультация с опытным дерматологом и косметологом.

Эфирное масло лаванды: применение

Для кожи шеи и зоны декольте

Регулярное применение данного масла в зоне декольте и шеи позволит:

  • устранить мелкие и сделать менее заметными глубокие морщины;
  • очистить кожу от омертвевших чешуек;
  • избавиться от дряблости кожи;
  • разгладить рельеф и повысить тургор кожи.

Для кожи тела

Огромный целебный спектр действия позволяет косметологам широко использовать масло лаванды. Применение этого уникального масла распространяется и на производство различных ухаживающих косметических средств.

Также его допустимо использовать как самостоятельное средство, сочетая со многими другими маслами-основами. Отлично подходящим компонентом данное масло станет и для приготовления смесей, предназначенных для использования в процессе похода в сауну и баню.

Проведение определенных процедур, направленных на оздоровление кожи тела, позволит добиться такого эффекта, как:

  • подтяжка кожи;
  • устранение гиперемии;
  • обновление клеточного состава кожи;
  • улучшение циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах и капиллярах;
  • устранение сыпи;
  • заживление мелких ран (ссадин, порезов, царапин);
  • нормализация лимфотока в проблемных участках (ягодицы, внутренняя и внешняя стороны бедер, живот, бока);
  • снижение степени выраженности либо полное устранение проявлений целлюлита, растяжек.
Эфирное масло лаванды: применение

Стоит упомянуть и о том, что такие процедуры, как ванна с эфирным маслом лаванды и обертывание, помогут в одновременном получении косметического и терапевтического эффектов.

Для достижения максимально положительного результата специалисты рекомендуют проводить полный курс указанных процедур, который состоит минимум из 10 сеансов.

Интервал между сеансами должен составлять не менее 24-48 часов. Учитывая, что лавандовое масло оказывает успокаивающее действие, данные процедуры желательно проводить вечером (непосредственно перед сном).

Для ногтей

С помощью эфирного масла лаванды можно добиться:

  • смягчения кутикулы (кожи, окружающей ногтевую пластину);
  • укрепления структуры ногтей;
  • эффекта отполированных ногтей;
  • предотвращения развития грибковых инфекций;
  • дезинфицирующего и успокоительного воздействия на ткани ногтевых валиков;
  • устранения процесса расслоения ногтевых пластин;
  • сохранения ухоженного внешнего вида ногтей на более длительный срок.
Читайте также:  Парфюмерия из Дьюти Фри, развеиваем мифы

Для волос

Если учесть, что лавандовое масло имеет высокую степень концентрации эфирных веществ, его недопустимо применять для оздоровления волос в качестве базового компонента и в чистом виде.

Эфирное масло лаванды: применение

Как правило, им обогащают различные косметические средства по уходу за волосами – бальзамы, шампуни, массажные маски, ополаскиватели.

Важно! Нелишним будет знать, что самостоятельно приготовленные средства для волос, в состав которых входит масло лаванды, нужно использовать в течение нескольких часов после приготовления. В противном случае все полезные свойства, наряду с ароматом, утратят свою силу.

Применяя лавандовое масло для волос, вы сможете достичь поразительных результатов, а именно:

  • улучшения кровообращения в кожных покровах волосистой части головы;
  • обогащения волосяных луковиц полезными микроэлементами;
  • устранения зуда, проявлений перхоти и себореи (жирного и сухого типов);
  • восстановления структуры волос;
  • устранения последствий раздражения кожи головы;
  • заживления мелких повреждений кожного покрова головы (расчесы, царапины, ссадины, ушибы);
  • активизации роста волос;
  • предотвращения потери волос.

Компетентные специалисты в области косметологии уверены, что настоящей находкой для оздоровления волос являются маски, в составе которых присутствует масло лаванды. Применение для волос таких масок позволяет сделать шевелюру здоровой, блестящей, шелковистой и густой.

Лаванда — средство от бессонницы

Лаванда обладает расслабляющим эффектом, поэтому хорошо проводить такую процедуру в спальне перед сном. Можно просто накапать несколько капель на бумажную салфетку и вдыхать несколько минут. Такой способ поможет расслабиться и быстрее заснуть. Действует, проверено на себе!

Также вдыхание масла лаванды помогает снять симптомы заложенности носа при простуде. Сегодня популярность приобрел лавандовый мишка. Плюшевый медвежонок наполнен сухими цветами лаванды. Лавандовый мишка используется  как ароматическая подушка с запахом лаванды.

Уход за ногтями и кутикулами

Эфир лаванды в смеси с базовыми маслами — эффективное и демократичное средство ухода за ногтями и кутикулами. Ванночки и компрессы с его добавлением в холодное время года защитят кожу рук от агрессивного воздействия внешней среды и шелушения. Это эфирное масло смягчает кутикулу, заживляет повреждения поле маникюра и укрепляет ногтевую пластину. Смеси для кутикул:

  • 6 капель масла лаванды, 15 мл масла винограда — подержать пальцы в этом составе 15–25 минут;
  • 5 капель масла лаванды, 15 мл крема для рук — массирующими движениями втирать в кутикулы.
Уход за ногтями и кутикулами

Ванночки с маслом лаванды позволят отрастить ногти для любого маникюра

  • При помощи лавандового экстракта можно решить сразу несколько проблем, связанных с ногтями. Масло одновременно укрепляет, выравнивает ногтевую пластину, ускоряет рост ногтей
  • Классический рецепт состава для ногтей готовится из основы (оливкового, абрикосового или миндального масла), 1-2 капель лавандового эфира и столько же еще одного или двух масел на выбор: пачули, чабрец, сандал, мирра, бергамот, мирра
  • Для того чтобы ваши ноготки росли как можно скорее, в 1 ст.л. масла оливы разведите по капельке лавандового, лимонного и эвкалиптового эфира
  • Известен также способ полировки ногтей с использованием чистого масла лаванды

Масло лаванды: инструкция

К каждому препарату масла лаванды прилагается подробная инструкция. Перед применение ее нужно внимательно прочесть и действовать согласно ее указаниям.

Натуральное масло является бактерицидным и биологически активным средством. Врачи советуют иметь этот препарат в домашней аптечке, он поможет в качестве первой помощи при ожогах и ранах.

Недопустимо применять его в период беременности и кормления грудью. Действие масла лаванды может вызвать сонливость, что не сочетается с вождением автомобиля.

Масло лаванды: как использовать

Масло лаванды обладает сильным воздействием, поэтому важно использовать его правильно

  • Для индивидуальных ароматических кулонов добавляют 3 капли масла.
  • При проведении горячих ингаляций допустимо около 10 капель средства.
  • Нанося масло в виде аппликаций, разбавлять его необязательно.
  • Есть мнения, что лавандовое масло можно употреблять внутрь по 2 капли на прием, но это только после консультации с врачом, так как средство обладает активным действием на организм.
  • При болях различного характера смазывать маслом участки кожи около больного органа.
  • Рекомендуется смазывать раны маслом лаванды для дезинфекции и заживления.