Зачем нужны отношения между мужчиной и женщиной

Отношения между мужчиной и женщиной — многовековая тема. Мужчины хотят понять женщин, женщины — лучше понимать мужчин. Психологию отношений чаще всего начинают изучать тогда, когда «не сложилось…»  или, когда нужно удержать вторую половинку. Чем же отличается мужской и женский подход к вопросам взаимоотношений, брака, семьи. Как развиваются эти отношения?

Крах отношений: мы с мужем на грани развода

Что происходит с течением времени? Почему налаженная жизнь дает трещину? Почему уходят из отношений теплота, доверие и любовь? Причинами обычно считаются: — частые ссоры и упреки, — финансовые проблемы, — разный взгляд на воспитание детей, — измена и много других, способных разбить «корабль вашей любви» о житейские рифы.

Все начинается очень буднично и нестрашно. Поссорились и тут же помирились. Да, есть нехватка денег, но она у многих. Детей как-нибудь воспитаем, не мы первые. Но беда в том, что проблемы раскручиваются по нарастающей. Ссоры становятся все чаще, и все дольше не наступает примирение. Безденежье затягивает и заставляет искать виновного в нехватке средств. А поведение детей от несогласованных действий родителей становится все хуже и хуже.

И вот уже совсем рядом, буквально в двух шагах, маячит перспектива разрыва отношений. Женщине всегда тяжелей принимать решение о прекращении брака. Она многое готова сделать для сохранения семьи, но не знает, как наладить отношения с мужем, тем более на грани развода. Еще недавно родной и любимый мужчина вдруг становится холодным и отстраненным незнакомцем, не желающим идти на контакт.

Как в такой ситуации наладить отношения в семье, как начать разговор с мужем, если он его избегает?

Советы подруг и знакомых, различные рекомендации из книжек на тему — как наладить отношения — почему-то не работают именно с вашим мужем. Не помогают ни смена обстановки, ни новый стиль одежды и прически. Изменить внешний образ не трудно, но что делать с полным незнанием внутреннего состояния мужчины, который живет с вами много лет? А действовать надо очень точно, ведь второго шанса может и не быть.

Системное видение проблемы семейных отношений

Чужая душа — потемки, так обычно говорят, когда не могут объяснить те или иные поступки человека. Но так ли это? Насколько темна и непредсказуема его душа, и возможно ли наладить семейные отношения? Как вернуть любовь и найти общий язык с мужем, отвечает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Когда физическое влечение, сглаживающее все шероховатости отношений, со временем становится слабее, женщина часто начинает видеть в муже совершенно незнакомого человека.

Оказывается, ваш муж резко отличается от вас по своему образу мыслей, по своим желаниям и предпочтениям. В системно-векторной психологии Юрия Бурлана эти врожденные психические особенности человека называются векторами. Их восемь и все они разные. И чтобы понять, как наладить отношения с мужем, надо, прежде всего, понять — а кто он, ваш муж?

Вот вы хотите одно, а он — совсем другое. Вам нравится то, а ему — это. И ваши вкусы, ваши желания и то, что приносит удовольствие в жизни, тоже может кардинально отличаться. Попробуем найти способы, как наладить отношения с мужем после любых семейных неурядиц (ссоры и споры, финансовые проблемы, измены одного из супругов, скандалы на грани развода) и даже — как остаться в хороших отношениях после развода.

Они такие разные

Любая женщина мечтает быть счастливой в браке. Но оказывается, семейное счастье для всех разное. Одна женщина мечтает, чтобы муж ее занимался бизнесом или имел высокую должность. Она хочет иметь дорогую квартиру в элитном районе или доме, посещать статусные мероприятия, учить детей в престижных заведениях и ездить на европейские курорты. Много чего хочет получить от брака женщина с кожным вектором.

Читайте также:  7 основных правил в основе мужской психологии ♂

Она быстрая, вечно бегущая куда-то… А ее муж совсем другой — основательный, неторопливый. Этот мужчина, конечно, будет стараться обеспечить семью, но он хочет быть хозяином в своем доме, а не в бизнесе. Его не интересуют высокие должности, не нужны статусные мероприятия. «Мой дом — моя крепость» — вот кредо человека, обладающего анальным вектором. Образование детей — не престижное, а качественное. Если поездка, то не за границу, а на дачу. И друзей он пригласит в свой дом искренних, надежных, а не людей со связями.

Вы видите, какая разница? И каждый хочет быть счастлив в семье, хотя понимает это по-своему. Женщина может сколько угодно настаивать на своем, толкать мужа заниматься бизнесом, заводить полезные знакомства, но успеха не добьется. Она натолкнется на сопротивление, сначала мягкое, потом все жестче — с руганью, скандалами и обидами. Он будет спорить до хрипоты и отстаивать свое мнение насмерть, а потом, обиженный, неделями не будет разговаривать с женой. Как вы думаете, легко ли наладить отношения после таких ссор, если с мужем и поговорить-то не получается?

Психология отношения людей к деньгам

Отношения к деньгам каждого из партнеров — это фундамент их взаимоотношений в принципе. От того, насколько схожи их взгляды на финансы, зависит, смогут ли они находить компромиссы в бытовых вопросах, в вопросах работы и отдыха. Вряд ли будет гармония в семье, где жена хочет отдохнут летом на Бали, а для мужа предел мечтаний — десять дней в Бердянске. Где женщина мечтает ездить на Porsche, а мужчину вполне устраивает его старенькая «Девятка». Или наоборот, супруг намерен заработать на большой загородный дом, а супруга отговаривает — «Зачем? Нам же и в «двушке» с родителями нормально!».

И сейчас я имею в виду не отношения между дочерью олигарха и сыном школьного учителя. Я подразумеваю парня и девушку, выросших в примерно одинаковых условиях, но с абсолютно разными амбициями и отношением к деньгам. Один стремится к богатству, роскоши и готов тратить на это много сил и времени. Другой предпочитает довольствоваться малым, лишь бы не напрягаться.

Почему всем нам важно читать книги про отношения?

Книги про отношения — это особенный сегмент литературы, который отвечает за то, чтоб ваши отношения с любимым человеком были гармоничными и протяженностью во всю жизнь. Книги про отношения — это то, что делает нас лучше и отвечает на самый главный вопрос: кто тот человек, который рядом со мной и почему мы просто обязаны быть счастливыми?

Найти «своего» человека достаточно нетривиальная задача со многими неизвестными, а после того как найти нужно еще и удержать. И вот тут на первый план выходит ситуация в которой оказывается, что 11 лет общеобразовательной школы нас учили чему угодно: равнобедренным треугольникам, ковалентности брома, законам Архимеда и Ома, но только не отношениям между людьми.

Не подумайте, я не топлю за то, что в битве физиков и лириков первых нужно дисквалифицировать еще до свистка судьи и всю образовательную систему отдать на откуп лирикам, нет, ни в коем случае. Но можно хотя бы попытаться изобразить паритетные начала и добавить в школьную программу, что-то что сделает нас по-настоящему подготовленными к взрослой жизни. Предметы про отношения — это один из маленьких кластеров такой подготовки.

Пока этих предметов не предвидится — книги про отношения и самообразование по ним будут играть такую важную роль в воспитании гармоничной личности, которая может найти любимого человека, развиваться вместе с ним и быть счастливым. Итак, 20 лучших книг, которые вам в этом помогут…

Ой, стойте, чуть не забыли про смарт-конспект «13 лучших книг про отношения между мужчиной и женщиной». Это такая история, которая позволит получить мысли, факты и сформулированные задачи из лучших 13 книг про отношения, за 40-50 минут прочтения.

Читайте также:  Как никогда не ругаться с мужем: советы психологов

Мы внимательно прочитали все 13 книг. Выписали самые интересные тезисы. Потом на основе этих тезисов сформировали 10 фактов из каждой книги. А уже из фактов получили возможные задачи, которые вам будут полезными для того, чтоб счастливые взаимоотношения из несбыточной мечты превратились в реальность. Смарт-конспект состоит из 43 страниц и позволяет сэкономить не только время, но и деньги, которые бы вы потратили на приобретение этих книг.

Почему всем нам важно читать книги про отношения?

Рады будем, если наша работа покажется вам полезной.

Как понять, нужны ли вам отношения

Чтобы понять, нужны ли вам отношения, нужно честно проанализировать свое внутреннее состояние и определиться, нужен ли вам рядом постоянно другой человек. Многим людям гораздо лучше и спокойнее в одиночестве.

Нет Да
Человек – интроверт, не нуждается в общении, люди раздражают Не хватает общения, хочется иметь хорошего друга
Любите свободу от любых обязательств Отсутствие сексуальной жизни или ее нерегулярность
Отношения тормозят продвижение по карьерной лестнице Хотите семью и детей
Нет желания заводить длительные связи Не хватает заботы, поддержки и помощи в жизни
Не видите достойного партнера в своем окружении Одиночество, тоска
Самодостаточность, лучший друг – домашний питомец Иметь уверенность перед жизненными испытаниями, вдвоем легче
Негативный прошлый опыт Состояние невостребованной любви

Как говорить мужчине о том, что не нравится

Упреки, как способ донесения информации о собственном недовольстве поведением другого, являются самым распространенным, но наименее действенным способом. Обычно это вызывает иррациональную оборонительную позицию, где женщине могут аргументированно доказать, почему она сама виновата в произошедшем, или попросту уйти от общения. Отдельной сложностью служит общение с бывшим мужчиной и попытки объяснить ему свое недовольство, если он решил, что вы просто играете и проверяете его настойчивость. Именно в высказывании негатива мужское стремление к прямоте и честности дает сбой в адекватности восприятия.

Оптимально, если женщина сумеет доносить информацию не в форме обвинений, а обозначая собственные негативные эмоции от происходящего. То есть не мужчина плохой, а женщине плохо при такой ситуации, причем не так плохо, когда она превращается в злую фурию, сносящую все на всем пути, а так, что она остается нежной, любящей и заботливой, но расстроенной и опечаленной женщиной.

О своем расстройстве придется сообщать несколько раз, прежде наступят видимые изменения, поскольку мужчина всегда убеждается, что это систематическое явление, а не один раз под влиянием настроения. Важно говорить о своем недовольстве сразу, поскольку то, что он не встретил вас после международной конференции ночью в аэропорту зимой, в июне будет не актуально, а то и забудется. Как только происходит неприятная ситуация, необходимо сразу сообщить чем и как вас это расстраивает, причем не мужчина, а ситуация (например «когда я ночью одна, то боюсь и расстраиваюсь, что меня некому защитить» вместо «ты меня бросаешь ночью саму»).

У мужчины всегда должен оставаться выбор как поступить, но оповестить его о собственных чувствах в отношении происходящего вы обязаны, если хотите хоть каких-то шансов на изменения.

Во время общения с мужчиной стоит говорить именно о своих чувствах, а не ловить его на не выполнении обещаний и ультиматумами принуждать к исполнению (это методы судебных приговоров). Вряд ли психически нормальный человек захочет появляться у того, кто говорит «звони мне трижды вдень», а вот формулировка «я чувствую себя ненужной, если ты не звонишь» может что-то изменить внутри человека, при этом сохранив его свободу. Важно, что в этот момент вы сами можете, как угодно поступать со своими негативными чувствами – можно терпеть, а можно встретиться с подругами и получить общение там, вместо того, чтобы выколачивать его из мужчины.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Главные принципы успешного союза между мужчиной и женщиной

Умные книги гласят, что секрет психологии отношений заключается в любви, взаимоуважении, сексуальной, психологической и духовной удовлетворенности. Это все звучит очень красиво и правильно, но всегда хочется больше конкретики!

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Итак, что нужно делать, чтобы отношения между мужчиной и женщиной стали гармоничными – рекомендации психологов:

  • заниматься саморазвитием (не застревать у плиты/на диване/ около зеркала) – все начинается с себя: если мы любим себя, уважаем, развиваем, то и партнер относится к нам соответствующе;
  • просить помощи (особенно мужчине остро необходимо чувствовать себя важным и нужным);
  • проговаривать вещи, которые не устраивают в отношениях, но делать это нужно спокойно, без упреков и обвинений;
  • иметь общую цель: когда мужчина с женщиной сплочаются друг для друга, они автоматически объединяют не только усилия, но и взгляды, чувства, потребности;
  • забывать старые обиды: человек, прощая, отпускает ситуацию и делает это совершенно осознанно, если же прощение происходит ради прощения, то партнер в итоге изводит свои отношения;
  • быть искренним – настоящая любовь не терпит притворств, фальши, масок, к тому же систематическое подавление тех или иных эмоций (мыслей, привычек) истощает;
  • давать личное пространство второй половинке, доверяя при этом партнеру;
  • не втягивать в свои отношения третьих лиц (семейная психология – связь между мужчиной и женщиной), если в них будут присутствовать мамы, подруги, сестры, соседи, вряд ли такой союз можно назвать единым;
  • уважать семью супруга(-и): вопрос принятия должен распространиться на родное окружение избранника;
  • заботиться друг о друге – как только пропадает забота, появляется паразитизм чистой воды;
  • благодарить;
  • разумно конфликтовать (ссоры необходимы, они позволяют узнавать друг друга, преодолевать преграды, закрывать спорные вопросы), но делайте это правильно: сначала скажите партнеру что-то хорошее, дальше то, что вас не устраивает, а завершите монолог тем, как вы видите решение;
  • контролировать эмоции (если поддаваться сиюминутному настроению, то отношения однажды феерично взлетят в воздух);
  • принимать критику (что для мужчины, что для женщины это довольно болезненно, но отношения – рост, в котором без личностных самосовершенствований не обойтись);
  • удовлетворять сексуальные потребности друг друга.

В прочном союзе между партнерами всегда есть место уступкам, терпению, конструктивному диалогу, вере, энергетическому обмену положительной энергией и дружбе. Все это приходит с годами, главное – желание!

Главные принципы успешного союза между мужчиной и женщиной

Отношения между мужчиной и женщиной часто распадаются, потому что они не «выезжают» на одной любви. Точнее, люди по-своему интерпретируют это чувство, не умея ее трансформировать и переносить на другие важные этапы взаимоотношений.  Не бойтесь ссор, не пытайтесь делать вид, что все прекрасно, будьте внимательнее к своим словам и благосклоннее к речам своей второй половины. Помните, что удачные отношения – строение, которое нужно регулярно реконструировать!

Полезное видео от психолога Михаила Лабковского:

Отношения между мужчиной и женщиной после влюбленности – что предстоит дальше

  1. Этап «неоправданных ожиданий».

Пара встречается с трудностями, связанными с тем, что тот идеальный образ, который они предписывали друг другу, оказался совсем неидеальный. Наступает разочарование в партнере. Многие пары не проходят проверку на прочность на этом этапе и распадаются. Психологи советуют постараться найти компромисс в этот период.

  1. Этап «принятия друг друга».

Происходит принятие партнера таким, какой он есть, со всеми его недостатками. А также подстройка своего поведения под личные особенности друг друга.

  1. Этап гармонизации во взаимоотношениях.

Наивысший этап развития отношений, до которого доходят лишь немногие пары. Характеризуется тем, что уже никто никого не пытается переделать. Компромиссы найдены. Есть согласие в совместных делах, присутствует личная свобода у каждого из партнеров.

Итак, мужчины и женщины разные – это факт номер один! Пройти все этапы развития взаимоотношений – сложный путь и не каждой паре «по плечу», — факт номер два! Тем не менее, мы созданы друг для друга и достижение гармонии во взаимоотношениях, — жизненная цель каждого из партнеров.

Может быть интересно

  • План если мужчина охладел — срочная реанимация отношений
  • Отношения между мужчиной и женщиной — ошибки женщин и как их избежать
  • Медовый месяц — удивительные места, незабываемые путешествия
  • Отношения в паре: как сделать их идеальными?
  • Любовь и километры: как сохранить отношения на расстоянии с парнем
  • Пять причин мужской измены
  • Тренинг – это одна из форм активного обучения. Так что же тренируем?
  • Психология любви: что такое любовь