Блог читателя: «Мне не нужен современный феминизм»

Кажется, что люди похожи, независимо от половых признаков? Это далеко не так. Мужская психология — отдельная история! Представители сильного пола часто играют по своим правилам, ведут стратегию, иногда непонятную для них самих. Женщинам следует внимательно отнестись к пониманию парней. Чем правильнее и грамотнее девушка поведет себя, тем приятнее и гармоничнее будут отношения будущей пары.

О современном феминизме

Что прекрасная половина человечества имеет на данный момент? Политические права соблюдены, экономические, личные и социальные тоже. Тем, кто в этом сомневается, могу посоветовать перечитать конституцию Российской Федерации. Получается, что все основные пункты определения феминизма выполнены.

Возникаем вопрос: за что борются современные феминистки? Какой вклад в развитие мирового сообщества они вносят?

Честно говоря, я не в силах ответить на эти вопросы. Все новости о «великих свершениях» нынешних феминисток нагоняют откровенную скуку и больше напоминают пустое сотрясание воздуха. Небритые подмышки и ноги? Неотретушированные фотографии моделей? Хочется спросить: неужели вы серьезно «паритесь» из-за этих вещей.

Если бы феминистки первой-второй волны узнали, над чем ломают головы их преемницы… Скажи им кто, что в ряды тех, кто всходил на эшафот в борьбе за права женщин, затесалась модель, которая всего лишь пару недель не брила ноги  – право слово, даже не знаю, чем бы это закончилось.

Я считаю, что феминизм изжил себя, превратившись в агрессивную гидру (вспомните древнегреческую мифологию), которую вовремя не препарировали. Современные феминистки так же далеки от основательниц движения, как переминания с ноги на ногу на школьных танцах от классического балета.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Читайте также:  Для чего нужны духи с феромонами? Как ими пользоваться?

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Искусство быть ребенком

Маховская: Тот, кто хочет бороться за любовь — реальную или воображаемую, — должен развивать в себе чувствительность. Хочешь замуж и родить ребенка, живи как хотящая замуж и родить — вяжи носочки, покупай детские книжки, будь мягка, немного пассивна. А не ходи великолепной цирковой лошадью… Рядом с цирковой лошадью можно лишь тихо сидеть, боясь, что она тебя растопчет. Если уж зашла речь про цирк, то легче всего любить клоунов. Недаром же их дети обожают — простых, нелепых, ошибающихся, в разных носках.

Читайте также:  Где на теле у мужчин расположены самые главные эрогенные зоны

Сегодня клоунов мало?

Маховская: Да нет вообще. Мы очень боимся выглядеть смешными. А клоун с радостью признается, что не лев, ничего не умеет, не знает, и только ты можешь ему помочь. Что он делает? Он усиливает идеальное "я" — у всех.

Мы часто скучаем по простым, не выдающимся друзьям, с которыми хочется пообниматься, услышать от них смешную историю. Хочется, чтобы тебе просто налили чашку чая, отломили кусок пирога… Есть наука — разделить с человеком бытие. Встретиться не на фуршете, а в укромном уголке, что-то рассказать особенное и так, чтобы ты и тот, кто рядом, почувствовали себя драгоценностью. Как ты поймешь, что ты драгоценность? Только когда какие-то вещи делаются специально для тебя. Дети понимают, что мама их любит, когда она их гладит, стелет им постельку, рассказывает сказку, вяжет для них носок. И мужчины, и женщины по отношению друг к другу должны выполнять эту родительскую функцию.

А инфантильность в хорошем смысле слова может спасти нас от ужасного холода и агрессии. Не надо бояться остаться друг перед другом маленькими девочками и мальчиками, которые что-то любили, что-то ненавидели, да хоть лук в супе.

Будучи преподавателем во ВГИКе, я пересмотрела много фильмов про любовь. И предполагая, что молодые люди обожают смотреть эротику и фильмы "закрытого показа", выяснила, что самый популярный жанр — романтические комедии типа "Иронии судьбы" и "Я шагаю по Москве". Очень простые истории про то, как два человека, совсем не созданные друг для друга, встретились, расстались, а потом кто-то что-то предпринял — и вот они опять вместе. 100-процентный хеппи-энд, музыка, общее облегчение. Истории — проще не придумаешь, а их смотрят и смотрят. И я сама смотрю. А потом поняла, что дело не в сюжете, а в устройстве кадра. В "Служебном романе", в "Иронии судьбы" то едят, то купаются, то обливаются, а вода, кстати, один из самых мощных сенсорных стимулов…

И фраза "Какая гадость эта ваша заливная рыба" — это реакция человека, потерявшего сенсорику?

Маховская: Да …И поэтому Ипполит в пальто под душ полез. Рязанов как-то в интервью рассказывал, что в любовную пару в "Иронии судьбы" ему предлагали блестящего, эксцентричного Миронова. А он ответил: недостаточно инфантилен. Думаю, что он осознавал, о какой инфантильности речь.

Инфантильный опыт — это я знаю и как детский психолог — это опыт в возрасте до 6 лет. Он плохо рефлексируется, но накапливается и формирует "я".

У нас любят повторять, что человек 90 процентов информации получает через зрение. Это неправда. У человека каждую минуту, что бы он ни делал, включены все сенсорные системы.

Просто статус вот таких обычных переживаний в любви принижен. У нас любовь — это какая-то поза. Но любовь — это то, что ты чувствуешь, переживаешь в данную минуту и чем готов поделиться. Если ты не готов делиться, значит не готов любить.

Как понять мужчину?

Парни ставят перед собой цель — самоутвердиться любой ценой. Психологический барьер зависит от поставленных задач и уровня отношений на профессиональном уровне. Проблемы на работе или сложности в карьерном росте часто уводят на второй план выяснение личностных либо семейных отношений. Представитель сильного пола старается любыми способами достичь желаемого, правильное поведение женщины мотивирует его больше, чем какие-либо иные факторы. Поддержка дамы как воздух, без которого невозможно дышать и самоутвердиться в этой жизни.

Советы девушкам, желающим понять мужскую психологию:

  • не лезьте в дела своего молодого человека, если он не просит об этом;
  • не делайте резких заявлений с критикой его поступков, любая поддержка будет оценена позитивно, в отличие от упреков и «наездов»;
  • поддерживайте партнера в сложных ситуациях;
  • никогда не показывайте свое превосходство перед мужем или парнем.