Всех людей, учитывая психологические особенности, делят на три типа личностей: амбиверт, экстраверт, интроверт. Каждый тип имеет свою характеристику по направленности внутренней энергии и свойственные только ему признаки поведения. В данной статье рассмотрим характеристику экстраверта. Для этого типа личности присуще поведение, направленное на социум и активное взаимодействие с людьми. Такой тип личности активный, общительный, слегка рассеянный.
20 вопросов
Если вы по-прежнему не уверены, в какой точке шкалы экстраверсии-интроверсии разместиться, может быть, вам поможет следующий опросник (это неофициальный опросник, а не научно валидный тест. Все утверждения сформулированы соответственно современным идеям психологов о проявлении этих качеств. — Прим. Сьюзан Кейн). Отвечайте «верно» или «неверно» в зависимости от того, насколько данное утверждение соответствует вашим внутренним ощущениям.
- Я предпочитаю беседы тет-а-тет взаимодействию с группами людей.
- Мне лучше удается выражать свои мысли письменно.
- Я нахожу удовольствие в одиночестве.
- Я думаю, что богатство, знаменитость и социальный статус интересуют меня меньше, чем моих ровесников.
- Не люблю болтать по пустякам, но наслаждаюсь глубокими дискуссиями об интересных мне вещах.
- Мне часто говорят, что я хороший слушатель.
- Я не люблю сильно рисковать.
- Мне нравится погрузиться в работу, и я не терплю, когда меня прерывают.
- Я предпочитаю отмечать свой день рождения с несколькими близкими друзьями или родственниками.
- Меня считают спокойным и мягким в общении человеком.
- Я не люблю обсуждать свои дела до их завершения.
- Мне не по душе конфликты.
- Лучше всего мне удается работать в одиночку.
- Обычно я обдумываю свои слова, перед тем как высказаться.
- Я чувствую истощение от длительного пребывания на всевозможных мероприятиях, даже в комфортной атмосфере.
- Я часто не отвечаю на звонки, предоставляя шанс пообщаться автоответчику.
- Я предпочел бы ничего не делать в уик-энд, чем активно проводить время в эти дни.
- Мне не нравится выполнять много задач одновременно.
- Я без труда могу сосредоточиться.
- В учебе я предпочитаю лекции семинарам.
Чем больше у вас ответов «верно», тем выше вероятность, что вы интроверт. Если же ответов «верно» и «неверно» оказалось примерно поровну, то, вполне может быть, вы амбиверт (да-да, такое слово существует).
Впрочем, даже если все ответы четко вписываются в одну категорию, это вовсе не означает, что ваше поведение предсказуемо в любой ситуации. Не все интроверты книжные черви, и не все экстраверты приходят на вечеринку в колпаках. С таким же успехом можно было бы утверждать, что все женщины от природы склонны идти на примирение, а все мужчины любят контактные виды спорта. По словам Юнга, «чистых экстравертированных и интровертированных типов не существует. Разумеется, пациенты психиатрических клиник не в счет».
Во-первых, человеческая личность — это сложно устроенная система, а во-вторых, даже в экстравертированном или интровертированном типе выделяется много подвидов. Интроверсия и экстраверсия в сочетании со многими другими свойствами личности и опытом индивидуального развития порождает огромное разнообразие человеческих характеров.
Интроверт и экстраверт: в чем отличие
Мы поразительно схожи со снежинками. Вы спросите меня, почему? Потому что с виду они все одинаковые, но в природе нет двух совершенно похожих снежинок. Так и люди могут быть схожи по профессии, увлечениям, типу личности, но иметь свои особенные черты, выделяющие их среди других.
Каждый из нас относится к определенному психологическому типу личности. Мы знаем со школы, что существуют две противоположности: экстраверт и интроверт. Но еще есть амбиверт – тот, кто совмещает в себе эти две крайности. Я уже на протяжении многих лет не могу определить себя к конкретному типу. Поэтому больше склоняюсь к тому, что во мне совмещены две крайности. Немного взято от каждой из них.
А в чем же отличие экстраверта от интроверта? Скажем так: люди, относящиеся к первому типу, черпают энергию из общения с людьми. Общество им просто необходимо, оно дарит заряд сил. А интроверты же более нацелены на себя. Они не избегают общества, но им необходим отдых наедине с собой.
Слово “интроверт” означает обращенный внутрь(из лат. intro “внутрь” + vertere “поворачивать”).
- Граннеман Д.: Секретная жизнь …
- Граннеман Д.: Секретная жизнь …
- Экстраверт – описание, особенности типа …
- Экстраверт — психология
Экстраверты – некие моторчики. Они в постоянном движении, всегда стараются быть замечены, ищут контакта с людьми и расстраиваются, если долго не имеют возможности с ними общаться. Кстати, люди такого типа составляют большую часть общества.
Что очень важно, это крайне пунктуальные и ответственные люди. Они придут за час до назначенного времени, лишь бы не опоздать, и со всей серьезностью подойдут к каждому делу. Поэтому очень ценятся на работе как сотрудники.
Одна из этих крайностей дана человеку с рождения, и изменить ее невозможно. Вы никогда не сможете превратиться из интроверта в экстраверта.
Задавайте вопросы
Те, кто хоть раз сталкивался с интровертами, знают, что они не любят ставить в известность о своих делах других людей. Это происходит не со зла. Просто замкнутым людям сложно понять, что не все люди думают и чувствуют как они. Поэтому не нужно обижаться на любимого интроверта потому, что он не сказал о незапланированной прогулке или поездке по магазинам.
Советую также почитать: Как интроверту улучшить своё эмоциональное состояние на все 100?
Что может предпринять в таком случае экстраверт? Задавать вопросы и слушать. Возможно, интровертному партнеру есть чем поделиться, рассказать о беспокойствах и надеждах. Такие разговоры дадут интроверту понять, что любимому человеку важна отдача с его стороны, а замкнутость вызывает только непонимание.
Профессии
Рекомендуемые профессии для экстравертов, предполагающие частое общение с людьми:
- Экстраверт — психология
- Интроверт в экстравертном мире …
- Кто такой экстраверт? Экстраверт — это …
- Граннеман Д.: Секретная жизнь …
- актёр / артист / певец / комик;
- преподаватель / педагог / учитель / воспитатель;
- менеджер / администратор;
- продавец-консультант;
- инструктор по туризму / гид-переводчик;
- специалист по уходу за людьми / социальный работник;
- корреспондент / журналист;
- тренер / фитнес-инструктор;
- офис-менеджер / личный помощник руководителя / секретарь;
- военный офицер / полицейский;
- ведущий / тамада / организатор праздников / аниматор;
- дипломат / политик / депутат;
- юрист / адвокат;
- врач;
- рекрутер / HR-специалист / кадровик;
- а также все руководящие должности: директор, начальник отдела и т. д.
Какой психотип лучше?
Интроверсия в психологии – это просто направление, по которому развивается определенная личность. В обывательской среде сложилось мнение, что более успешными в жизни являются экстраверты. Это мнение крайне неверно. Достаточно обратится к статистике, которая утверждает, что экстравертов в мире приблизительно 25% всего населения. При этом в числе наиболее успешных людей планеты повышенная склонность к интроверсии проявляется уже в 40 %.
Нет психотипов лучше или хуже. Каждый человек индивидуален по своему, тем более, как уже было сказано выше, темпераментов и психотипов в чистом виде на практике не встречается. У людей с различными наклонностями разный взгляд на ситуации.

- У экстравертов друзей много. Интровертов часто считают социофобами, у них немного привязанностей, но навсегда.
- Чтобы найти вдохновение интроверту нужно свободное пространство. Экстраверту – зритель.
- Экстраверты быстро оценивают ситуацию целиком, интроверты внимательны к деталям.
- Экстраверты легко знакомятся с людьми, эти качества становятся на первое место в сферах продаж и рекламы. Интровертам нужно время на установление контакта, он соблюдает личностные границы.
- Экстравертам нужна слава и внимание, тогда как интроверты спокойно обходятся без этого. Для них главное – удовольствие от работы.
- Интроверт старается сам решать свои проблемы, экстраверты делятся ими с окружающими.
- Работа, которая требует монотонности и усидчивости, лучше подходит интровертам.
Таких примеров можно приводить много. Из них невозможно составить вывод, какие люди лучше. Вопрос должен стоять по другому: какая область применения более выгодна определенному типу людей?
Принятие типологии ребенка
Типологию нужно принимать как внешность ребенка. Это не всегда простое дело – принять ребенка таким, какой он есть
Очень важно осознать темперамент своего ребенка в неотрицательных терминах. У каждого темперамента есть и сильные, и слабые стороны
Нельзя сказать, что один тип лучше другого, что интроверт лучше экстраверта. Это разные люди, по-разному воспринимают мир, и у них разные ходовые преимущества.
Например, ребенок поднимается рано утром, возбудимый — иными словами, жаворонок. К нему приклеивается ярлык – «фашист», т.к. не дает родителям поспать. Часто какое-то неудобное или плохо понимаемое качество характера получает отрицательное наименование, нормальное нейтральное качество получает конкретный отрицательный окрас. А самосознание и самооценка маленького ребенка строится снаружи вовнутрь. «Мама говорит, что я дурак, значит я дурак. Умненький мальчик — значит я умненький мальчик».
Ребенок о себе думает так, как мы о нем говорим: мы, Марья Ивановна в детском саду и пара друзей. И только в более позднем возрасте он может додуматься и сказать: «Сама дура». Маленький будет все слушать, впитывать, строить свою самооценку.
Темперамент можно принять, и от этого будет всем польза, потому что вы будете понимать, что это и как можно будет это использовать, где сильные стороны.
Либо можно его не принять. А поскольку деть его никуда нельзя, ребенок или взрослый будет невротизироваться, а КПД будет меньше. Это как против ветра плевать, плыть против течения. Качество темперамента можно использовать как движущую силу. А бороться с этим так же бесполезно, как бороться с ветром.