15 лучших программ секс-терапии в 2021 году

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (сокращенно СТОСН) не является физиологическим расстройством эректильной функции. Это неправильная, не совсем адекватная установка на половой акт, которая не дает мужчине расслабиться и получить удовольствие. Возбуждение присутствует, но эрекция крайне нестабильна. Чаще всего СТОСН развивается у мужчин до 30 лет. Обратиться за диагностикой и лечением можно к психотерапевту-сексологу.

Сексолог

Интереснейшая работа! Она есть в номенклатуре медицинских специальностей, и ее получают врачи-психиатры, пройдя дополнительное обучение. Иногда это почетное звание себе самовольно присваивают психологи. Самые честные из них, впрочем, называются «секс-коучи» и в медицинские вопросы не лезут, уверяя, что «все проблемы с сексом в голове». Увы, это не всегда так. И даже если так, сексологи без медицинского образования могут работать лишь с незначительным списком проблем. Зато они, как правило, неплохо ориентируются в современных секс-гаджетах и, в отличие от сексологов-психиатров, могут рекомендовать внятную техподдержку.

Врачи-сексологи — единственные спецы, созданные специально для разговоров о сексе. Но у них есть два существенных недостатка: их услуги не предусмотрены полисом ОМС; и ходить к ним «работать с проблемами» можно годами (это вообще свойственно психиатрам).

Сексуальность не имеет отношения к сексу

На самом деле имеет, но секс — это лишь маленькая составная часть сексуальности. Во-первых, сексуальность — это не про способ привлечения мужчины, а про внутреннее состояние в целом.

Сексуальность не имеет отношения к сексу

Человеческая сексуальность базируется на либидо. Что это такое?

Из этого следует, что сексуальный человек, прежде всего, наслаждается собой и своей жизнью. Даже если в ней нет секса. Во-вторых, вашу сексуальность чувствуют не только мужчины, но и все вокруг.

Сексуальность не имеет отношения к сексу

В-третьих, сексуальность — это образ жизни, это то, что вы чувствуете каждую минуту, а не только в определённые моменты.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Таким образом, вы станете сексуальной, если полюбите себя, будете наслаждаться собой и получать удовольствие от жизни. Как этого добиться?

Сексуальность не имеет отношения к сексу

Соблазнение бывшего мужа

Если мужчина перешел в статус «экс», задача усложняется. Задумываясь, как соблазнить бывшего мужа, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Естественность. Когда человек переигрывает и слишком старается, это заметно, выглядит фальшиво. Потому первое, о чем стоит помнить при соблазнении бывшего мужчины – это естественность. Оставайтесь собой, будьте искренней. Тогда будет больше шансов получить его расположение.
  2. Уверенность. Знайте себе цену и верьте в себя. Уверенные люди всегда притягивают внимание.
  3. Привлекательность. Уже не раз отмечалось, что мужчина любит глазами, потому выглядеть нужно ухоженно. Вовсе не обязательно сооружать сложные прически, надевать платье, открывающее все то, что должно быть скрыто. Достаточно иметь легкий макияж, держать осанку и надеть наряд, выгодно подчеркивающий плюсы вашей фигуры. Никакой вульгарности и пошлости. Только элегантность, утонченность и стиль.
  4. Никакой навязчивости. Это отталкивает. Не нужно бросаться ему на шею. Постарайтесь быть спокойной. Открыв сразу все свои секреты, ничего хорошего вы не добьетесь.
  5. Интрига и флирт. Не стоит открыто показывать бывшему мужчине, что хотите соблазнить его. Просто кокетничайте с ним, общение должно быть легким. Задержите свой взгляд на нем на несколько секунд, стрельните глазами. Можно слегка поправить свои волосы или поиграть немного с прядью локонов.
Соблазнение бывшего мужа

Главным оружием в соблазнении бывшего мужа должна стать ваша внешность. Добавьте к ней кокетство и мужчина просто не сможет устоять.

Зачем людям секс-терапия?

У многих людей в какой-то момент жизни возникают сексуальные проблемы. Хотя некоторые люди могут помочь себе сами, другие могут начать испытывать сильные страдания и несчастья.

Один из способов определить, следует ли вам обратиться к сексопатологу вместо другого вида логопеда, — это проанализировать, какие части вашей жизни больше всего затрагиваются тем, что вы чувствуете.

Если сексуальная дисфункция сильно влияет на качество вашей жизни и эмоциональное здоровье, рекомендуется проконсультироваться с секс-терапевтом. Точно так же, если вас больше беспокоит отсутствие уединения или трудности в общении с партнером, лучше всего начать с секс-психотерапевта.

В основном, секс-терапевт может помочь людям с различными сексуальными проблемами, в том числе:

  • отсутствие желания
  • трудности с оргазмом
  • боль во время полового акта или невозможность заниматься проникающим сексом
  • трудность достижения или поддержания эрекции (эректильная дисфункция)
  • преждевременная эякуляция или другие проблемы с эякуляцией

Секс-психотерапевты также, как правило, имеют гораздо более высокий уровень знаний о физиологических процессах, которые являются частью человеческой сексуальности. Они, как правило, работают вместе с врачами, чтобы устранить все причины сексуальных проблем.

Диагностика и лечение

Диагностировать СТОСН мужчина может сам: если вне половых отношений, при самостоятельной мастурбации у него с возбуждением и эрекцией все в порядке, то виновата нервная система, проблемы органического характера отсутствуют.

В ходе лечения применяются психотерапевтические и физиотерапевтические методы (для восстановления нормальных сексуальных рефлексов). Специалисты стараются в процессе привлекать партнершу, которая не всегда понимает, что причина сексуальных неудач мужчины зачастую заключается в ее сверхзначимости для него. Именно ощущение обязанности удовлетворения женщины нередко лежит в основе СТОСН.

Примеры психологических приемов, помогающих избавиться от синдрома:

  1. «Метод мнимого запрета». Примерно на 1-2 недели пациенту запрещается совершать половые акты со своей партнершей, но при этом интимные ласки допускаются и приветствуются. Мужчине ситуация объясняется необходимостью воздержания перед назначением лечения. Партнерша действует в тандеме с врачом. При «нарушении» запрета сексуальный контакт обычно совершается без проблем, патологию удается вылечить.
  2. «Метод медового месяца». Запрет действует в течение месяца без секса и без ласк. Паре рекомендуется как можно больше времени проводить в постели вдвоем, но не с целью сексуальных контактов, а, например, для чтения, просмотра телевизора. Делается это для того, чтобы мужчина перестал ассоциировать кровать с необходимостью совершения полового акта. Принцип «нет ответственности – нет тревожности». Запрет обычно нарушается по инициативе мужчины и вполне успешно.
  3. «Чистосердечное признание». Доверительный разговор со своей партнершей, в ходе которого мужчина признается, что у него СТОСН, снимает психологический барьер гиперответственности: женщина в курсе возможной неудачи, большого разочарования не последует.
Читайте также:  Как понять, что он тебя хочет: признаки сексуального влечения

Психотерапевтическую технику «переключения сценариев» для ситуации сексуальной неудачи у мужчин описывает доктор психологических наук, профессор Ковалев Сергей Викторович

  1. «Охранная грамота». Пациенту со СТОСН выдается справка о том, что органические патологии, которые могут провоцировать эректильную дисфункцию, у него отсутствуют, но имеет место невроз ожидания, который может периодически негативно влиять на эрекцию. В качестве рекомендаций прописывается самовнушение и сексуальная адаптация партнеров. Мужчина знакомит женщину с документом, становится увереннее в себе, проблема решается уже со знанием дела со стороны обоих партнеров.
  2. «Метод контрастного самовнушения» (парадоксальной интенции). Пациент должен постараться сам себе внушить, что эрекция у него невозможна ни при каких обстоятельствах. Ситуация в данном случае разворачивается «от обратного», синдром удается победить.
  3. Взаимный опрос каждого из партнеров (по отдельности), чего они ждут от секса, каких предварительных ласк им бы хотелось. Затем составляются индивидуальные программы, которые вручаются мужчине и женщине для ознакомления. Таким образом, оба знают, как доставить удовольствие партнеру без непосредственного полового контакта, это добавляет возбуждения и уверенности.
  4. Гипносуггестивная терапия (аудиогипноз), суть которой заключается во внушении пациенту мысли об освобождении от СТОСН. Самостоятельные аутотренинги дома также помогают справиться с синдромом.

В качестве медикаментозной поддержки врач может выписать ингибиторы ФДЭ-5 («Виагра»), но судя по отзывам, они не всегда спасают ситуацию, хотя в ряде случаев при наличии возбуждения могут помочь побороть неосознанный страх.

При необходимости назначаются транквилизаторы или легкие нейролептики, которые принимаются за 1-2 часа до полового акта. Дозировка препаратов подбирается сугубо индивидуально. Если выражена общая невротическая симптоматика, то проводится курсовое лечение. В комплексе терапии в зависимости от состояния пациента могут использоваться успокоительные, антидепрессанты (группы СИОЗС), адаптогены, ноотропы. Круг назначаемых лекарств расширяется, если СТОСН является структурной частью сексуального расстройства смешанного происхождения.