15 лучших книг по психологии отношений между мужчиной и женщиной

Психология восприятия мира женщиной и мужчиной совершенно разная. Однако и те, и другие хотят строить гармоничные, счастливые отношения. По мнению психологов, отношения между мужчиной и женщиной имеют психологическую, физическую и инстинктивную составляющие.

Психология мужчины в отношениях

  • Секс для них имеет огромное значение, символизирует успешность и является атрибутом серьезности взаимодействия с женщинами. При отсутствии физической близости мужчина склонен считать себя свободным. Редко они вступают в платонические связи, обычно это может быть первым шагом к сексу. Поэтому для мужчин любовница и просто друг совершенно разные вещи.
  • Брак для многих мужчин в отличие от женщин представляет собой что-то неизбежное. Для них это похоже на оковы, заточение в стенах тюрьмы. Поэтому они идут на такой шаг, когда испытывают к женщине на самом деле чувство очень сильной и глубокой любви. Только так в мире мужчины происходит настоящий переворот, помогающий осознать, понять силы любви и согласиться на бракосочетание.
  • Свобода – это главное для мужчин. На них ни в коем случае нельзя давить и принуждать к серьезному решению. О создании семьи мечтают девушки. А для мужчин первостепенно реализоваться профессионально, стать самодостаточными и независимыми. Они готовы бороться за свободный выбор, любыми путями отстаивать свою индивидуальность.
  • Мужская солидарность – хорошо развитое чувство. Редко встретишь мужчину, который выдаст своего приятеля. Он всегда окажет поддержку и протянет руку взаимопомощи. Конфликтная ситуация у мужчин решается сразу на месте и чаще всего не имеет продолжения.

Психология настоящего мужчины

Какой же он, настоящий мужчина? Психолог Михаил Лабковский уверен, что любой психически здоровый мужчина может считаться настоящим, если в его поведении есть определенная логика. Так по каким же повадкам можно это определить?

© Depositphotos

  1. Он не играет в глупые игры «Мужчина, не имеющий проблем со слухом, слышит, когда ему отказывают, а когда отвечают согласием. И если девушка отказывается заехать к нему попить чайку, то он отваливает. Он не станет уламывать или уговаривать».

    «Поэтому играть с ним в игру под названием “добейся меня” бессмысленно. Он не станет бегать следом с розочкой в зубах. Не станет, потому что у него всё в порядке с головой», — уверен Лабковский.

    © Depositphotos

  2. Его самолюбие в полном порядке «Настоящий мужчина — это не персонаж из безумных историй о сильных доминантных самцах, воюющих с целым миром и любящих услужливых женщин. И если мужчина всех считает соперниками и врагами, то у него явные проблемы».

    «Если же он нуждается в покорной женщине, которая без конца будет заглядывать ему в рот, то это скорее говорит о том, что он просто боится женщин. Чтобы это понять, и психологом быть не нужно».

    © Depositphotos

  3. Он открыт к адекватному разговору «С настоящим мужчиной всегда можно спокойно поговорить. Ему не нужно лезть в голову. Не приходится разгадывать, что он имел в виду и где привирал».

    «Он не пытается манипулировать и принуждать. В разговоре с ним нет напряжения и недопонимания, ведь он говорит именно то, что имеет в виду», — уверен известный психолог.

    © Depositphotos

Вот и всё! Конечно, многие наверняка не согласятся с выводами Михаила Лабковского. Ведь где же у настоящего мужчины настойчивость? Как же это он не станет добиваться женщины, которая ему запала в душу?

С другой стороны, охота ли любой красавице строить отношения с навязчивым мужчиной? С тем, кто прислушивается только к собственным желаниям, игнорируя при этом мнение всех остальных (в том числе и любимой женщины).

© Depositphotos

Но всем ли нужны такие настоящие мужчины? Ведь главная прелесть людей в том, что все они разные. Со своими причудами и странностями, с наивными желаниями и нелепыми страхами, с достоинствами и недостатками.

Было бы крайне скучно, если бы все мужчины и женщины были, что называется, настоящими. А если так, то стоит ли стремиться к этому идеальному образу? Стоит ли искать именно такую «настоящую» вторую половинку?

Стадии отношений

Перед тем, как вступать в отношения, несмотря на бурлящие гормоны и розовые сердечки в глазах, стоит трезво взглянуть на ситуацию. В этом вам могут помочь видео, где описывается психология отношений между мужчиной и женщиной и этапы развития, которые проходят возлюбленные, решив быть вместе.

Яркая влюбленность – это самый короткий этап

Стадии отношений

На самом деле, каких бы сказок о романтической любви не рассказывали, яркая влюбленность – это самый короткий этап. Его характеризует некритичность отношения к партнеру и его суждениям, уделяется  большее внимание положительным чертам возлюбленного, а на недостатки «закрывают глаза».  Ощущение, что «я нашла его!», или «это же она!», длится недолго, но приносит много радости. Оно словно демо-версия тех отношений, которые влюбленные смогут создать в будущем – если пройдут через все невзгоды.

Второй этап – пресыщение. Когда партнер изучен вдоль и поперек, когда он перестал удивлять, и оказался не совсем тем принцем, которым виделся в начале,  появляется желание снизить количество общения. При этом любимый все еще представляет интерес, но невозможность вернуться к тем фееричным эмоциям, которые он вызывал, расстраивает. И даже на этом этапе толкает некоторых к поиску новых ощущений – на стороне.

Некоторые ищут новые ощущения на стороне

Стадии отношений

Этап отторжения характеризуется тем, что в партнере многое начинает раздражать. Ведь именно в это время розовые очки окончательно спадают и мы видим человека таким, какой он есть: с его недостатками, привычками, скверным воспитанием и слабым характером. Я выбирал прекрасную принцессу, так почему она превратилась в жабу?

Но ни жаба, ни принцесса – не есть истина. Истина как всегда где-то посередине. Выбирая человека, мы и живем с человеком, а не со своим придуманным идеалом. И постепенно учимся ценить его реальные черты, а не то, что было нами придумано и навязано ему.

И тут приходит этап терпимости. Когда мы начинаем осознавать, что ошибки дозволено совершать не только нам, но и этому человеку рядом с нами. Что он тоже может болеть, уставать, быть не в настроении. Что нет правильного и неправильного, и каждый живет свою жизнь так, как может, учась в самом процессе.

Стадии отношений

Выбирая человека, мы и живем с человеком, а не со своим придуманным идеалом

Следующий этап – служение. Если вам не нравится концепция слова «служить», его можно заменить на «заботу» или на знаменитую фразу «любить – это глагол».  Любовь – это действие. И по-настоящему любить мы можем только того,  в кого вкладываем свои силы, кем делимся частичкой себя, о ком беспокоимся. Постепенно привыкая заботиться о счастье ближнего, мы вдруг замечаем, что он стал значительно важнее для нас, даже важнее, чем на первом этапе отношений, когда мы ничего, по сути, о нем не знали. Чаще всего в это время и создается настоящая семья.

Этап взаимоуважения характеризуется принятием не просто определенных черт человека, а бережным, трепетным отношением к другой душе, к другой судьбе. Когда тот, кто рядом, ничем не отличается от вас по своей важности – он просто находится в другом теле. Но его значение в вашей жизни не меньше, чем ваше собственное.

Стадии отношений

За уважением приходит любовь

Стадии отношений между мужчиной и женщиной в каждой паре развиваются в разном темпе и зависят от многих факторов. Кто-то расходится на этапе отторжения, а кто-то «застревает» в терпимости. Но, зная, что вам есть куда расти, вы же не будете сознательно ограничивать себя, не так ли?

Мужская и женская психология

Находясь замужем, дамы ощущают свою безопасность и необходимость, ей очень приятно, что остановили свой выбор именно на ней.

  • Кавалеры – охотники, они любят постоянно догонять и завоевывать. Видя цель, не наблюдают препятствий – вот, что можно сказать о них. Но, что естественно, обозначенная цель должна привлекать и манить к себе, подогревая его интерес.
  • Для этого женщине совершенно не обязательно обладать идеальной внешностью и совершенными чертами характера. Важно, создать вокруг себя определенную энергетическую ауру.

Кого мы ищем по жизни

Стоит вспомнить о том, с каким человеком вам хотелось бы находиться рядом.

Важные мужские качества для женщин

Нам хорошо и комфортно с:

Мужская и женская психология
  • душевным,
  • нравственным,
  • сердечным,
  • порядочным,
  • приветливым и легким в общении.

Постарайтесь понять, вы производите такое впечатление на окружающих?

Каких женщин ищут мужчины

Женщина – это сочетание доброты, ласки, терпимости, деликатности, силы духа и уверенности.

И, несмотря на то, что ее причисляют к слабому полу, учтите, что для этого следует обладать завидной силой.

  • Мягкое и нежное общение с окружающими возможно только при наличии твердых принципов по поводу важных вещей.
  • Уверенный в себе человек обязательно обратит на себя внимание. Это необходимая черта характера, которая должна присутствовать как у мужчины, так и у женщины.
  • Умейте найти в себе ценные характеристики, понимайте себя и честно общайтесь со своим внутренним Я.
  • Достойный партнер обязательно заинтересуется сильной по духу, но мягкой женщиной, способной стать и любовницей, и другом.

Секреты идеального союза от психолога

Как проверить чувства

Также следует понаблюдать за своей половинкой: внимание, забота, положительная оценка ваших поступков, помощь в трудной ситуации, — свидетельство подлинности чувств. Если есть чувства, мужчина и женщина дорожат отношениями, которые создали, и ценят друг друга.

Как построить начало отношений

Секреты идеального союза от психолога

В начале отношений чувства легки и прекрасны и, кажется, что это навсегда. Но именно на этом этапе совершается ряд ошибок, которые в дальнейшем приводят к трудностям в отношениях, а часто, и к их завершению.

Начало пути. Как избежать ошибок:

  • Не торопить события. Знакомство и общение нужно продолжать в течение 1-2 лет, чтобы, минуя конфетно-букетный период, понять, возможно ли продолжение отношений, будет ли компромисс и взаимопонимание.
  • Не молчать. С самого начала необходимо прислушиваться друг к другу, обсуждать, спрашивать, договариваться. Только при конструктивном диалоге возможна перспектива крепких отношений.
  • Романтика не вечна. Если люди ожидают от отношений легкости, то вряд ли у них сложатся долговечные отношения. Совместная жизнь — это труд, и чем крепче отношения, тем легче людям преодолевать трудности.
  • Не перекладывать ответственность. Долговечен только тот союз, в котором оба партнера несут ответственность за принятие решений.

Принципы взаимодействия

Счастливый союз основывается на принципах взаимопонимания, доверия и способности прощать ошибки. Надо научиться понимать свою половинку, принимать со всеми привычками и чертами характера, не пытаться перекраивать в соответствии со своими стандартами.

Важно доверять, поскольку недоверие, подозрительность и ревность имеют разрушительную силу. Необходимо сказать «нет» ссорам и скандалам: чтобы избежать срывов, можно уединиться, привести в покой эмоции, а потом спокойно поговорить, обсудить и договориться.

Секреты идеального союза от психолога

Откровенность и искренность

Залогом успешных отношений между мужчиной и женщиной являются искренность и честность. Эти качества проявляются в теплоте отношений, в открытом проявлении чувств, в неподдельном интересе к делам друг друга, в поддержке в трудную минуту.

Важно помнить, что основой искренности является адекватная самооценка и уверенность в себе

Только поняв свои собственные чувства и желания, оценив способности и возможности, можно понять другого человека.

Осознав себя и приняв себя, человек становится искренним, ему не нужно притворяться для того, чтобы создать о себе определенное впечатление. И тогда искренность и открытость непременно благотворно скажутся на взаимоотношениях с противоположным полом.

Создание крепких долгосрочных отношений

Секреты идеального союза от психолога

В вопросах психологии отношений между мужчиной и женщиной необходимо учесть и чувства, и совместимость характеров, и отношение к жизни, ценностям и т.д.

Для создания долгосрочных отношений важно соблюдать некоторые правила, каждое из которых можно считать первостепенным:

  • Выбирать сердцем. Человек привык воспринимать информацию глазами, но при выборе спутника жизни намного важнее то, что видит сердце.
  • Выбирать человека, который желает дальше учиться и развиваться. Отношение к миру должно быть конструктивным, гибким, желание приобретать новые знания о жизни и мироустройстве, способность уступать и прислушиваться должны присутствовать всегда.
  • Выбирать сильного и одновременно чувствительного человека, то есть живого, восприимчивого и способного противостоять жизненным трудностям.
  • Принимать человека с его внутренним миром. Выбирать тех, кто идет своей стезей и воспринимает вас как партнера или попутчика на этом пути.
  • Учитывать единство увлечений. Общие увлечения сплачивают и дарят много положительных моментов, воспоминания о которых помогут в преодолении трудных периодов жизни.
  • Учитывать общность ценностных категорий: отношения к семье, детям, к окружающему миру и т.д.
  • Выбирать человека, способного посмеяться над собой. Это свидетельство гибкости ума и многогранности личности.
  • Убедиться в том, что человек способствует улучшению качества вашей жизни.

Долгосрочные отношения строятся на чувстве любви, принципах уважения, принятия, понимания и прощения. Только так можно развиваться вместе и быть счастливыми на протяжении всей жизни.

Ванесса Эдвардс “Наука общения”

  • Электронная версия на ЛитРес | Бумажная версия на

Эта книга особенна тем, что в ней очень ярко и практично описываются принципы общения между людьми. В каждой паре есть какие-то недомолвки, непонимания.

Книга полезна не только в сфере любовных, семейных отношений. Рекомендации в ней универсальны. Тут продемонстрированы законы взаимодействия и поведения человека в общении, которые важно учитывать, чтобы быстро налаживать контакт и производить самое прекрасное впечатление.

Стадный инстинкт

Психология парней формируется на базе стадного инстинкта. Желание объединяться в компании — это вполне нормально. Основные признаки объединения представителей сильного пола по группам:

  1. Интересы по возрасту. Людям есть, чем поделиться с учетом культурных связей одного времени, включая воспоминания из детства.
  2. Интересы в определенной области (спорт, машины, увлечения, рыбалка, охота и тому подобное).
  3. Коалиция против общего врага. В таких группировках наблюдается повышенный уровень адреналина и тестостерона. Здесь проявляется нетерпимое отношение к жизни с обостренным чувством справедливости.
  4. «Горячие темы». Особо трепетно парни относятся к обсуждению секса, политики и спорта.

Если женщину не устраивает длительное отсутствие избранника рядом, можно просто внедриться в его окружение, стать частью коллектива по интересам. Альтернативный выход из положения — нормальное восприятие отлучек любимого, что дает возможность спокойно заняться своими делами. Чтобы правильно войти в компанию любимого человека, следует помнить о некоторых установках:

  1. Признать, что у вашего избранника отличный коллектив.
  2. Полюбить место, где собираются товарищи.
  3. Найти в себе возможность и желание знакомиться с окружением любимого.
  4. Принять тот факт, что его друзья теперь и ваши.
Читайте также:  Идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной