Возрастные особенности психического развития детей

Родившийся младенец совсем не приспособлен к жизни вне маминого живота. Только забота, внимание и ласка помогают ему жить, расти и развиваться в этом сложном, неизвестном и таком интересном мире. Со временем кроха приобретает все новые и новые умения, оттачивает свое мастерство день за днем и становится настоящей радостью своих родителей. В этом разделе сайта мы расскажем, как происходит психическое развитие у детей разных возрастов.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК

раскрыть » / « свернуть

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК

Самый серьезный вопрос при выборе игрушки – это ее безопасность.

Основными требованиями к безопасности детских игрушек являются следующие:

  • Безопасный материал, из которого изготовлена игрушка и безопасное покрытие. Наличие специального паспорта, в котором должно быть указано, что она изготовлена из безопасного материала, не обладающего аллергенными и токсическими свойствами. Маленький ребенок обязательно оближет игрушку, поэтому краска не должна слазить.
  • Отсутствие неприятного резкого запаха.
  • Прочность. Непрочные игрушки, от которых могут отломаться какие-то части, могут поранить ребенка или причинить вред. Поэтому проверяйте надежность всех креплений и соединений. У мягких игрушек очень часто отклеиваются глаза – маленький ребенок может взять их в рот.
  • Безопасная конструкция. Отсутствие острых краев и заусенцев, узких щелей и отверстий, куда можно засунуть пальцы. Для самых маленьких опасность могут представлять игрушки с длинными веревочками (более 15 см).
  • Безопасный цвет. Слишком яркая, режущая глаз расцветка может оказывать негативное влияние на зрение и нервно-психическое состояние ребенка.
  • Безопасный звук. Избегайте игрушек с громким, пронзительным и резким звуком, которые могут повредить слух ребенка. Выбирайте игрушки, издающие спокойные и мелодичные звуки.
  • Безопасный размер. И игрушка, и ее составные части должны быть достаточно крупными, чтобы маленький ребенок не проглотил их. На игрушках обычно указывается, с какого возраста она рекомендуется для ребенка – если на ней стоит знак «от 3-х лет», значит, она может содержать очень мелкие детали. Так что не экспериментируйте!
  • Безопасный вес. Соотнесение веса игрушки и ребенка. Сможет ли ребенок поднять игрушку? Не слишком ли она тяжелая для него? Не навредит ли себе, если ее уронит?
  • Гигиеничность. Возможность мыть и стирать игрушку.
  • Гарантия качества. Игрушки следует покупать в специализированных магазинах – это и будет гарантией того, что все необходимые требования соблюдены. На улице продавцы редко имеют необходимую документацию на свой товар. В магазинах же с этим строго, на всю свою продукцию они должны иметь сертификаты (декларации) соответствия, которые выдает производитель детских игрушек, а также сертификаты качества и гигиены. В этих документах обязательно должно быть указано время действия документа и номер партии продукции.

Помните, что экономить на детских игрушках ни в коем случае нельзя!

Некачественные игрушки могут стать причиной травм и повреждений, отравлений токсичными веществами и возникновения аллергии у ребенка.

И не забудьте помыть новую игрушку перед тем, как дать своему малышу!

раскрыть » / « свернуть

Обычный «среднестатистический» ребенок на седьмом месяце жизни уже выполняет ряд маневров:

Навыки семимесячного ребенка
  • Ползает. Быстро и уверенно, вперед и назад. При этом его движения направленные на достижение каких-либо целей: игрушки, книжки, прочее.
  • Встает с помощью чьих-либо рук или же цепляясь за бортики кровати. Некоторые даже умудряются сделать самостоятельно несколько шажков.
  • Самостоятельно садится, становится на колени.
  • Различает предметы и знает их названия, если вы часто их называете, при  этом демонстрируя предмет малышу.
Читайте также:  Как выбрать детский шампунь? Состав, действие, рекомендации

Первый год жизни

Новорожденный карапуз еще совсем ничего не знает и не умеет, но уже может подать маме и папе знак о том, что он в чем-то нуждается. Главное для родителей научиться распознавать эти сигналы.

  • К двум неделям кроха начнет фиксировать свой взгляд и даже иногда улыбаться маме. Постепенно его движения становятся не такими хаотичными, а более целенаправленными и скоординированными.
  • В месяц карапуз может немного удерживать головку, фиксировать свой взгляд и прислушиваться к маминому голосу. Если сначала кроха умеет только монотонно кричать, то постепенно он начинает издавать различные звуки, которые становятся эмоционально окрашенными.
  • После трех месяцев кроха активно гулит, а во втором полугодии своей жизни карапуз агукает и распевает разные слоги, которые он успел освоить, конечно, с помощью взрослых.

Первый год жизни малыша дает ему шанс получить много знаний и многому научиться. Посмотрим, что умеет годовалый карапуз:

  1. Узнает маму, папу, близких родственников. Улыбается и активно радуется их приходу.
  2. Может показывать родных на фотографии.
  3. Знает свое имя, отзывается на него.
  4. Хлопает в ладоши, машет «пока».
  5. Радуется и заливисто смеется во время игры.
  6. Говорит отдельные слова и слоги «ма-ма», «па-па», «ба-ба» и другие.
  7. Может самостоятельно увлекаться игрушками и играть без взрослых до 5 минут.

Возрастные этапы и связанные с ними особенности психического развития детей

Психическое развитие в младенчестве от 0 до 2 лет

Для молодых родителей, особенно тех, у кого родился первый ребенок, это интересное и одновременно сложное время. Уже в этом возрасте у малыша начинает закладываться качества, которые повлияют на всю его жизнь.

В это время мамы и папы начинают узнавать своего ребенка, малыш уже проявляет индивидуальность, непохожесть на других. Родители должны научиться понимать, уважать, поддерживать и поощрять уникальность своего ребенка.

В это время очень важно не разрывать эмоциональную и физическую связь малыша и мамы. Только рядом с родным человеком ребенок будет чувствовать себя хорошо и спокойно.

Психическое развитие у дошкольников от 2 до 5 лет

В это время ребенок активно осваивает мир вокруг себя. Он самостоятельно передвигается, начинает говорить и понимать, как называются вещи, которые его окружают. В это время ребенок начинает разделять себя и маму. Этому возрасту характерно появление в лексиконе малыша слова «нет».

У маленького человека начинает формироваться эмоциональная регуляция. Родителям важно помочь ребенку научиться правильно реагировать на изменения окружающей среды – удивляться, радоваться, пугаться. Ребенок должен не просто уметь говорить «нет», но и принимать «нет» от окружающих.

Родителям стоит поощрять стремление ребенка к познанию мира, тогда он будет активно формироваться и физически и интеллектуально. Малышу необходимо общение со сверстниками, но на первом плане взаимоотношение с близкими. В это время уже начинается подготовка к школе, ребенок должен учиться конкурировать со сверстниками и физически, и интеллектуально. Важно развивать коммуникативные навыки. Мама и папа должны обеспечить оптимальную комбинацию ободрения, поддержки и родительского руководства.

Психическое развитие у младшеклассников от 6 до 12 лет

Это время активного познания, первых серьезных побед и первых неудач. Дети в этом возрасте реализует себя в спорте, учебе или творчестве. Ребенок должен понять, что разочарование может быть очередным шагом к будущему успеху. Он учится находить свои сильные и слабые стороны.

В школе у ребенка появляются новые обязанности, возрастает нагрузка. Он учится самодисциплине, умению принимать решения. Родители должны предоставить школьнику чуть больше самостоятельности, при этом неустанно следить за ним. Близким важно оказать ребенку поддержку, если у него что-то не получается. Обязательно нужно хвалить младшего школьника за его первые достижения. Это позволит ребенку сформировать адекватную самооценку, он научится анализировать свои ошибки, чтобы не допускать их в будущем.

Психическое развитие в подростковом периоде от 13 до 18 лет

Это время – настоящее испытание не только для родителей, но и для самих детей. На период обучения в средней школе приходится время активных изменений в организме подростка. Гормональные всплески накладываются на непонимание со стороны сверстников и старших.

Читайте также:  Воспитание детей от 0 до 3 лет — вклад в будущее ваших детей

Особенности психического развития у детей подросткового возраста проявляются в стремлении к независимости, которая иногда проявляется в агрессивной форме. Подростковому периоду свойственны крайности – неуверенность и замкнутость или, наоборот, чрезмерная бравада.

Если вы поможете ребенку преодолеть этот период, в старшей школе его поведение начнет меняться. Социальные навыки станут закрепляться, будут совершенствоваться таланты подростка. Именно в это время ему предстоит определиться, куда пойти учиться после школы, кем быть в будущем. Сверстники в это время по-прежнему являются авторитетом для ребенка.

Родители в этот период должны дать понять детям, что они любимы, несмотря ни на что. Очень важно вовлекать подростка в семейные мероприятия, сделать атмосферу дома теплой и позитивной, открыто и на равных общаться с ним. Тогда ребенок переживет этот сложный период без негативных последствий.

Проблемы психологического развития ребенка

Развитие ребенка неразрывно связано с условиями, в которых он растет. Немаловажную роль в процессе воспитания играет ближайшее окружение и особенности воспитания малыша. Учеными доказано, что психологический климат семьи очень влияет на формирование характера ребенка. Эксперты утверждают, что нервные, неспокойные дети, склонные к хулиганству и дракам, растут в семьях, где часто происходят конфликты между родителями. И, напротив, спокойные и умиротворенные дети воспитываются в семьях, где родители относятся друг к другу с любовью и уважением. Очень часто дети проецируют отношения своих родителей на окружающих сверстников. Если, например, мальчик видит, как его отец поднимает руку на мать и ругает ее, то в его сознании откладывается установка, что подобное отношение – это норма. Такой ребенок обязательно попробует воспроизвести увиденные дома сцены в среде своих сверстников. Обычно мальчики из неблагополучных семей обижают и задирают девочек, даже пытаются их ударить. Задача педагогов и психологов — это выявление таких проблемных детей и работа с ними. Важно учитывать факт, что эти дети воспитываются в условиях психологического дискомфорта, а возможно и домашнего насилия, поэтому придется приложить максимум усилий во время работы и проявить немалое терпение.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что младший родительский возраст был достоверно связан с повышенным риском развития СДВГ и синдрома Туретта, тогда как старший родительский возраст был связан с РАС и ОКР.

«Мы использовали очень большую национальную когорту из 1,4 миллиона детей для этого исследования, и это позволило нам с большей точностью исследовать сложные взаимосвязи между возрастом родителей и риск для детей от психических расстройств. Результаты нашего исследования помогут направить поиск конкретных механизмов, влияющих на риск развития психических расстройств у детей», — заключает Дороти Грайс (Dorothy Grice).

Авторы другого исследования утверждают, что прием парацетамола во время беременности может вызвать СДВГ у детей.

Задержка развития психики

Задержка психического развития (ЗПР) у детей в дошкольном возрасте – проявление явных расстройств психики и отсутствие каких-либо эмоциональных и волевых качеств. Обычно психическое развитие дошкольников с ЗПР происходит неравномерно, установить такой диагноз можно в возрасте четырех лет и старше (на практике такой диагноз устанавливают детям во время обучения в младшей школе).

Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте оценивается по его поведению во время сюжетных и ролевых игр, по отношению к ровесникам и взрослым, по его реакции на изменяющуюся обстановку. Действия детей с ЗПР не активны, они не проявляют собственной инициативы и не интересуются происходящим вокруг них (не задают вопросов), они не могут длительное время заниматься чем-либо. Такие дети в дошкольном возрасте имеют проблемы с выражением эмоций, разговорной речью, слабое развитие мелкой моторики.

Особенности психического развития дошкольника с ЗПР:

Задержка развития психики
  • Игровая деятельность у детей дошкольного возраста с ЗПР однообразна и мало выразительна.
  • Отсутствие эмоциональной привязанности к игрушкам. В отличие от нормально развивающихся дошкольников, у детей с ЗПР не бывает любимых игрушек.
  • Отсутствие воображения и реальных жизненных примеров (характерно для инвалидов, детдомовцев).
Читайте также:  Плохой почерк: как научить ребёнка писать красиво?

Для диагностики психического развития дошкольников и выявления проблем необходимо заключение медицинской комиссии от ряда специалистов. Установление такого диагноза подразумевает постоянный контроль за деятельностью малыша со стороны родителей и воспитателей (педагогов). Также важно регулярно проходить медицинское обследование.

Коррекция психического развития дошкольника подразумевает строгое соблюдение дисциплины и регулярного участия детских врачей. При правильном педагогическом подходе ребята с диагнозом ЗПР, могут усваивать те же знания, что и нормально развивающиеся сверстники. После окончания обучения в школе они также имеют все шансы на получение высшего образования и профессиональных квалификаций.

Память и внимание

В 5-6 лет формируется произвольность психических процессов. Ребенок прилагает усилия для запоминания и воспроизведения информации и удержания активного внимания на объекте. С детьми проводятся занятия на развитие концентрации внимания и расширение объема памяти.

Объем памяти старшего дошкольника составляет 7-10 символов. Через час после их запоминания ребенок должен воспроизвести минимум 6 символов.

Дошкольник способен удерживать внимание и выполнять неинтересную работу в течение 20 минут, после чего требуется активная деятельность.

Для развития внимания и памяти ребенку предлагаются игры:

  1. Запомнить ряд из картинок, которые требуется нарисовать по памяти.
  2. Найти различия между картинками.
  3. Предложить запомнить предметы, которые меняются местами или убираются из визуального ряда.
  4. Запомнить ряд из цифр, которые потом складываются.
  5. Предложить вспомнить дорогу из дома до детского сада с мелкими подробностями.

Тесты на развитие ребенка лет

В дошкольной педагогике используется большое количество тестов, но все они опираются на определённые стандарты развития ребёнка.

Так, при определении физического развития, оцениваются следующие параметры:

  • телосложение;
  • физические параметры;
  • развитие двигательной активности;
  • функциональные параметры (нарушения, хронические заболевания, степень сопротивляемости организма внешней среде, состояние сердечно-сосудистой системы, органов дыхания).

Существует Общероссийская система мониторинга физического развития детей дошкольного возраста. Имеются тесты, оценивающие психическое развитие ребёнка.

Тесты на развитие ребенка лет

Они включают в себя:

  1. Оценку устойчивости и переключения внимания.
  2. Целостности восприятия.
  3. Способность дифференцированного восприятия.
  4. Цветовосприятие.
  5. Наличие наглядно-образного мышления.
  6. Оценку словесно-логического мышления.
  7. Определение слуховой, зрительной, смысловой памяти.
  8. Умение действовать по образцу и по правилу.
  9. Знание культуры общения.

Что должен уметь ребёнок в 5 лет (по мнению дошкольных педагогов и психологов):

  • понимать инструкции и правила;
  • уметь работать не отвлекаясь, определённое количество времени;
  • видеть свои ошибки;
  • проявлять интерес к новым заданиям.

А также проводятся тесты, оценивающие:

  1. Художественно-эстетическое развитие ребёнка.
  2. Речевое развитие.
  3. Уровень мыслительной деятельности.
  4. Развитие зрительно-пространственного восприятия.
  5. Социально-коммуникативное развитие.

Большой тест проводится на определение действующей ведущей руки. Это необходимо для того, чтобы выяснить, какая рука наиболее активно развита.

Тесты на развитие ребенка лет

Все тесты имеют право на существование, основной критерий при их проведении, чтобы они осуществлялись под руководством квалифицированных специалистов. Это могут быть врачи, психологи, работники муниципальных или дополнительных дошкольных учреждений.

Наиболее полное и профессиональное тестирование проводится в соответствии с образовательной программой дошкольного образования «Ступеньки к школе».

Проблемы поведения девочек в подростковом возрасте

Воспитание дочери предусматривает развитие в ней тактичности, нравственности и чувство ответственности за свою судьбу. Родителям необходимо помнить о том, что у девушки в этом возрасте заканчивается формирование женского гормонального фона и рост скелета.

Особенность физиологических процессов вызывает интерес к любви и отношениям с юношами. Маме придется разговаривать с дочкой на тему взаимоотношения полов, иначе информацию она будет черпать из других источников. Девочку следует предостерегать о последствиях раннего начала половой жизни, мама в данном вопросе способна стать лучшей советчицей, чем подруги.

Как правильно воспитывать девочку, чтобы не утратить ее доверие и избежать проблем с излишней свободой, родителем следует решить с учетом особенностей характера и типа личности дочери. Доверительные отношения дают возможность девушке гармонично развиваться и не получить жестоких жизненных уроков.