Воспитание до двух лет: развиваем, наблюдаем, направляем

Читай также: «Сядьте на пол». Отец троих детей рассказывает, почему нужно оставить ребенка в покое

Эмоциональное общение

В первые месяцы после рождения главным видом деятельности для ребенка является эмоциональное общение с мамой или человеком, ее заменяющим.

Прикосновения, физический и речевой контакт с малышом помогают в развитии его эмпатии и последующем проявлении заботы о своих детях. Этот факт доказал американский психолог Гарри Харлоу. Ученый на примере обезьян показал, как замещение матери манекеном приводит к асоциальному поведению и утрате родительских инстинктов у особей, выращенных в подобных условиях.

Какие функции развиваются у ребенка до года

До года малыш очень стремительно развивается и превращается из маленького комочка, который может только кушать и плакать, в полноценного ребенка, который умеет ходить и даже может сказать несколько слов.

Младенец с развивающей игрушкой

Какие функции развиваются у ребенка до года

Важно! Каждый ребенок индивидуален, некоторые функции могут развиваться в нестандартной очередности. Поэтому, если кроха не укладывается в нормативы, ничего страшного. Например, некоторые малыши учатся ходить, так и не научившись ползать.

Какие функции у малыша развиваются до года:

  1. Первый месяц – наличие лишь некоторых базовых рефлексов. Обычно дети в этом возрасте по большей части едят и спят, но также способны ощущать запах молока.
  2. Второй месяц – кроха учится фокусировать взгляд на игрушках, сосать пальчик и держать голову. В это время появляется комплекс оживления – позитивная реакция малыша на появление взрослого.
  3. Третий месяц – кроха уже умеет улыбаться, а также начинает гулить. То есть этот возраст – начало речевого развития. В этот период малыш также умеет опираться на ручки, держать голову в положении лежа. На третьем месяце жизни кроха уже может фиксировать взгляд на лицах взрослых, прислушивается к интонациям. Если его держать за ручки и поставить на ровную поверхность, он может даже пытаться делать первые шаги. От настоящих шагов это еще очень далеко. Этот рефлекс является важным признаком, что в будущем малыш научится ходить.
  4. Четвертый месяц. В это время эмоции становятся более разнообразными. К улыбке может добавиться смех. Кроме этого, ребенок может пробовать поддерживать грудь во время еды. Также малышу очень нравится играться погремушками. Если дать крохе подержаться за большие пальцы, тот может даже попробовать сесть из положения лежа.
  5. На пятом месяце младенец уже умеет отличать членов своей семьи от других взрослых людей, брать и отталкивать игрушки. Если поддерживать ребенка ручками, он может даже неплохо опираться ножками. Нередко в этом возрасте начинает формироваться первый лепет, который выражается в выговаривании отдельных простых слогов. Нет ни одной вещи окружающего мира, которая бы не смогла заинтересовать четырех-пятимесячного малыша.
  6. Полгода. Обычно дети к этому возрасту уже могут переворачиваться со спины на живот и пробуют ползать. Если ребенка кормить из ложечки, он способен так кушать. У некоторых младенцев появляется первый зубик.
  7. Седьмой месяц. Здесь ребенок открывает для себя новый способ познания мира – ползание. В этом возрасте можно давать малышу ходунки. Если семимесячный малыш услышит название знакомого предмета, он может даже повернуть голову в его сторону.
  8. На восьмом месяце дети могут самостоятельно стоять в кроватке, держась за стенки (или другую опору). В их арсенале любой предмет становится игрушкой. Собственно это время, когда можно младенцу подарить какую-то развивающую игрушку (например, пирамидку). В 8 месяцев от ребенка можно услышать первое слово (которое, впрочем, еще не будет осознанным).
  9. На девятом месяце малыш пробует ходить самостоятельно, держась за опору, или с помощью родителей. Вопросы, которые ему задаются, малыш способен понять, а также от него можно услышать, как он повторяет слоги за взрослыми.
  10. Десять месяцев. Время, когда малыш начинает активно подражать взрослым.
  11. В одиннадцать месяцев у малыша может быть небольшой словарный запас. Некоторые дети учатся самостоятельно ходить, одеваться и находить предметы в доме.
  12. Наконец, годовалый ребенок уже может знать 10 слов и учит новые. В 12 месяцев дети умеют самостоятельно пить с чашки, а также приносить разные предметы, если родители их об этом попросят.
Читайте также:  Контагиозный моллюск у детей: фото, лечение

Ребенок развивается

Какие функции развиваются у ребенка до года

Важно! В этом возрасте уже можно начинать базовое музыкальное образование (слушать мелодии).

Как можно развить сенсорику у ребёнка

В 3–4 года сенсорное развитие детей можно отнести к базовым основам, формирующим в дальнейшем его интеллект. Именно по той причине следует уделить особое внимание формированию и дальнейшему развитию у малыша восприятия окружающей его среды, предоставляя информацию об окружающих его предметах и их свойств. Постепенное увеличение знаний о различных характеристиках объектов, таких как цвет, вес, вкус, размер, положение относительно других вещей, понятие времени и прочие, простые для восприятия взрослого вещи, не только существенно расширят кругозор ребёнка, позволяя ему лучше узнать окружающий мир, но и способствуют приобретению им уверенности в себе. Это, в свою очередь, положительно отразится на дальнейшем психологическом развитии. В возрасте 3–4 лет ребёнок обязан демонстрировать наличие следующих способностей:

  • выполнять многочисленные точные действия. К примеру, он должен уметь открывать и закрывать объекты, класть в них вещи и вынимать оттуда, собирать, разбирать (что получается обычно удачнее всего), складывать и пр.;
  • использовать некоторые предметы, понимая их назначение, устройство и принцип работы. К этому относится умение обращаться с западными игрушками, «играть» на музыкальных инструментах, осуществлять имитацию действий родителей с предметами быта;
  • уметь сортировать объекты, основываясь на их форме, размере и цвете.
Как можно развить сенсорику у ребёнка

При формировании у детей от 3 лет эталонов предметов следует не забывать про способы их восприятия: ребёнок должен уметь группировать предметы, ориентируясь на форму эталона (к примеру, уметь определять только круглые объекты), его цвет, уметь самостоятельно описать свойства предметов. Также необходимо уделить особое внимание развитию глазомерных способностей у малыша.

Сензитивный период для восприятия порядка: от до лет

Порядок для ребенка – это не совсем то, что порядок для взрослого. В том, что вещи лежат на своих местах, что каждое утро его ждет одежда, аккуратно сложенная на стульчике, что каждый день проходит по определенному распорядку – малыш видит стабильность мира. Внешний порядок таким образом обращается во внутренний.

Порой взрослые считают, что дети в два – два с половиной года бывают несносно капризны (некоторые даже говорят о кризисе двух лет). Но, похоже, что это не столько капризы, сколько требование сохранять порядок вещей. И если этот порядок нарушается, это выбивает маленького человечка из колеи.

Порядок должен быть во всем: в окружающей обстановке, во времени (каждый день проходит в определенном ритме), в поведении взрослых (они действуют по определенным правилам, которые не меняются в зависимости от настроения и погоды).

Игры для развития сенсорики

Для развития тактильных ощущений:

  • Предлагайте малышу топать и ощупывать разные по структуре материалы: шерсть, шелк, мех, трава, бинт, прохладная гладкая плитка и т. д.
  • Насыпьте в полотняные мешочки разные крупы, горох, фасоль или пуговицы и давайте изучать их на ощупь, со временем угадывая, что внутри.
  • Рисовать пальчиковыми красками или создавать различные линии, водя пальчиками по песку, слою гречки, риса или манки.
  • Водные процедуры — поплескаться с любимыми игрушками в надувном бассейне, тазике или ванной — что может быть лучше!

Игры для развития общей и мелкой моторики:

Для развития слуха

  • Предлагайте ребенку слушать разнообразную музыку: колыбельные, потешки, песенки- игры, классические произведения, мелодии из детских мультфильмов.

Для развития зрения

  • Активизировать зрительные ощущения поможет игра со светом. Включайте фонарик в темной комнате и освещайте им различные знакомые предметы — при таком освещении они будут казаться совсем другими. Хотите добавить цвета? Накройте ночник разноцветным шарфом, и комната заиграет новыми красками.

Для развития обоняния

  • Сделать обоняние более тонким можно при помощи ароматерапии, а еще, например, когда готовите дома обед, давайте ребенку понюхать различные блюда, напитки, фрукты и овощи. Яркими запахами отличаются цитрусовые, кофе, сдобная выпечка.

Особенности детей 1-лет

  1. Двигательная активность ребёнка повышается, поскольку он начинает самостоятельно ходить, становится более ловким и способным управлять своим телом.
  2. Ребёнок постепенно начинает овладевать речью, развивается его мышление, он лучше распознаёт цвета и формы.
  3. Он учится манипулировать предметами. Хватает их, пытается вслед за взрослыми применять их по назначению. Игра в этом возрасте становится важным способом познания окружающего мира.
  4. Появляется желание самостоятельно кушать, малыш учится правильно обращаться со столовыми приборами, пить из кружки.
  5. Большинство детей в этом возрасте начинают ходить на горшок.
  6. В период от года до двух лет чаще всего происходит отлучение ребёнка от груди, полный переход на «взрослую» пищу.
  7. Ребёнок начинает понимать ваши простые просьбы («принеси», «давай уберём» и пр.), различает указания «можно» и «нельзя».
  8. У малыша в 1-2 года ещё сохраняется сильная зависимость от родителей, поэтому общения с ними (и близкими родственниками) ему пока вполне достаточно. К сверстникам он в этом возрасте обычно не тянется, поскольку воспринимает их не как других детей, а как некие двигающиеся объекты, которые можно рассматривать, трогать, толкать. Играть и общаться друг с другом малыши пока не стремятся.
  9. Ребёнок по-прежнему очень импульсивен, нуждается в постоянной смене деятельности, быстро утомляется от занятий.
  10. Зарождающееся стремление к самостоятельности у него часто выражается в отказах: говорит «нет», «не хочу», вырывается из рук, убегает, если взрослые его о чём-то просят или приказывают что-то сделать. У многих детей такой негативизм начинает проявляться с 1,5 лет. Это сопротивление и слово «нет», произносимое ребёнком, надо понимать в большинстве случаев не как «дурной характер» и капризность, а как желание выражать собственное мнение и демонстрировать волевые качества.
  11. Обычно после года малыш начинает проявлять интерес к определённым творческим занятиям: рисование, лепка из пластилина, собирание пазлов, мозаики, создание каких-либо конструкций, музыка, танцы и т. д. Важно наблюдать за своим чадом, чтобы выявить склонность к той или иной деятельности.

Сенсорное развитие детей от до лет: игры, занятия и диагностика

Здравствуйте, уважаемые родители! Всем вам, конечно, известно о кризисе 3 лет. Надеюсь, вам с успехом удалось преодолеть его, и теперь вы готовы двигаться дальше.

N.B. Как вы думаете, от чего зависит успешное обучение ребенка в школе? Я вам подскажу. Малышу не обязательно уметь читать и писать. Основа для занятий – умение слушать задание и следовать указаниям взрослого. Понимание речи остается одним из главных признаков нормального психо-речевого развития.

Малыши в возраст 3-4 лет очень активны и нам, взрослым, нужно использовать это время для того, чтобы уделить достаточно внимания развитию их чувственной сферы.

Сенсорное развитие детей 3-4 лет заключается в воздействии образами на рецепторы с последующим закреплением и запоминанием.

Задеваем чувственные струны

Если у ребенка не достаточно сформирован уровень произвольных процессов, то занятия в детском учреждении, а потом и в школе, не будут давать высокого результата. А ведь всем нам хочется видеть своего непоседу в рядах первых учеников, хочется, чтобы учеба давалась легко, а уровень знаний у ребенка повышался.

Сегодня мы и поговорим о том, как помочь малышу добиться достаточного уровня развития сенсорных систем, и как это использовать в занятиях с детьми до 4 лет.

Основой жизни маленького человека пока еще остается восприятие окружающего мира на уровне воздействия на психику яркими образами. Через восприятие начинается познание. Детская психика устроена таким образом, чтобы собрать в единую картину мира окружающую действительность с помощью:

  1. Зрения
  2. Слуха
  3. Обоняния
  4. Осязания
  5. Вкуса
Читайте также:  Ошибки педиатра в лечении энуреза у детей

Все эти органы чувств активно участвуют в развивающем процессе, это наиболее актуальные пути познания нового материала.

N.B. Какие игры с участием органов чувств вы проводите со своими детьми? Придумываете ли вы эти игры самостоятельно? Обратите внимание на то, что упражнения должны охватывать каждый из анализаторов.

Создание обучающей среды

Сенсорное развитие детей от до лет: игры, занятия и диагностика

Игры с применением воздействия на все органы чувств объединяются в единое понятие сенсорного воспитания.

Сенсорное воспитание малышей в 3-4 года заключается в помещении ребенка в естественную для него среду игры, в которой будут формироваться его познавательные процессы.

Чтобы понятно было, насколько развито сенсорное восприятие у ребенка младшего дошкольного возраста, применяют различные методы диагностики уровня развития. К таким методикам относятся занятия в игровой форме, в которых материалом служат знакомые ребенку игрушки.

Для удобства обработки результатов можно дать малышу 5 заданий и впоследствии оценить их по 5 бальной системе. При оценке нужно учитывать факторы соответствия выполненного задания образцу, размер помощи взрослого, настроение ребенка в момент получения задания.

N.B. Придумайте 5 заданий для оценки уровня развития сенсорных способностей у вашего малыша. Используйте игрушки из вашего повседневного обихода. Постарайтесь придумать необычные задания с игрушками, чтобы малыш проявил интерес и творческий подход.

Диагностические методы применяются не только для оценки развития уровня сенсорных способностей, но и для разработки коррекционных мероприятий. У ребенка может быть хорошо развитое слуховое восприятие, а со зрительным возникают трудности.

Требуется небольшая коррекционная работа, чтобы впоследствии небольшой пробел не отразился на формировании процессов развития мыслительной функции.

Одним из методов развития сенсорного восприятия выступает дидактическая игра. Через использование дидактических игр достигается наиболее ощутимый учебный эффект. Все это происходит благодаря тому, что материалы к играм готовятся с учетом поставленной цели обучения.

Родителям под силу изготовить дидактические материалы к игре своими руками. Это несложно, учитывая, что игры для детей 4 и 5 года жизни не отличаются большой сложностью. К примеру, игра «Закрой окошко» не требует особой подготовки от руководителя.

Достаточно из картона вырезать силуэт домика с окошками разной формы в виде геометрических фигур. К домику добавляются отдельные фигурки по форме для каждого окна. Вот и весь материал.

Зато обучающих задач и, соответственно, дидактических игр с таким домиком можно придумать несколько. Я вам предлагаю свои варианты, а вы можете добавить что-то от себя.

  1. Если окошки-вставки сделать разного цвета, можно закрепить знание цветов. Задание: Закрыть окно синего цвета.
  2. Если сделать в домике окошки одинаковой формы, можно через задание: Закрой все круглые (квадратные, треугольные) окошки, проверить навык обобщения по форме.
  3. Окошки в домике ассоциировать по форме со сказочными персонажами или окружающими предметами. Например, нужно закрыть окошко, в которое пролезет Колобок (круглое), коробка конфет (квадратное) или пирамидка (треугольное).

Родитель должен любить, а учитель – учить!

Вот стандартные вопросы из многочисленных форумов, которые касаются проблем самостоятельного обучения чтению:

  • Какие буквы следует учить сначала, а какие потом?
  • В первую очередь ребёнок должен выучить алфавит, а уже потом учиться читать?
  • Какова продолжительность занятия?
  • Сколько раз в неделю заниматься с ребёнком?
  • Как быстро нужно переходить от буквы к слогам?
  • И ещё десятки актуальных вопросов….

Для того чтобы обучать ребёнка чтению, необходимо понимать:

  • принципы эффективного обучения;
  • модели формирования навыка;
  • частоту использования букв в русском алфавите.
Родитель должен любить, а учитель – учить!

Кроме того, нужно знать ещё несколько десятков приёмов, которые позволят:

  • родителям получить максимальный результат за минимально затраченное время;
  • детям получить от обучения удовольствие и убрать страх перед обучением.

Родителям не стоит забывать о том, что начинать обучение в столь раннем возрасте (2-4 года) – значит отнимать у ребёнка его счастливое детство и время, которое бы он  потратил на развитие более необходимых и естественных способностей через игру. А детство, увы, не вернуть!