В ожидании чуда. Готовим приданое для ребенка

Недавно МТБлог рассказывал, сколько стоит подготовка будущей мамы к появлению малыша — ведение беременности, сами роды и даже ЭКО. В этот раз мы поделимся подробностями финальной, но не менее значительной части — подготовки приданого для малыша.

Необходимое количество пелёнок для новорождённого

Для крохи в одноразовых подгузниках достаточно будет приобрести 10 тонких и 10 тёплых пелёнок. Если малыш будет в ползунках, то следует иметь по 20 ситцевых и фланелевых изделий. Это количество может варьироваться в зависимости от возможности ежедневной стирки и от времени года, когда родился малыш. Ведь летом фланелевые простынки будут использоваться редко, значит их количество можно уменьшить до пяти. А ситцевые пелёнки нужны и в холодное, и в тёплое время года.

Обустраиваем квартиру

 Вот вас и малыша выписали из роддома, и вы едете домой — что его там должно ждать?

Кроватка. Вы можете купить кровать на вырост — до 3 лет — либо колыбель на первое время. Кровать практичнее — тратите 300-600 рублей и забываете об этом на пару лет. Но в ней малышу может быть некомфортно, так как остается много пустого места. Колыбель больше подходит новорожденным по размеру, плюс — экономит место в небольшой квартире. Однако ее покупка — это дополнительные траты (около 300 рублей, б/у варианты — 100-200 рублей), кроме того, никто не может гарантировать, что в ней ребенок будет спать спокойнее.

Обустраиваем квартиру

Есть кроватки с маятником — можно укачивать ребенка — и без. Некоторые родители и врачи маятники не рекомендуют — мол, ребенок засыпает банально от того, что его укачивает. Но бывают ситуации, когда малышу плохо, и убаюкать его крайне необходимо. В любом случае, кроватки с маятником имеют фиксирующие механизмы и могут быть полностью статичными.

Также стоит продумать, брать ли кроватку со встроенным комодом (он же пеленальный столик). На первый взгляд, это хорошее решение. Но такая кроватка займет больше места в комнате, а функциональность пеленального комода может быть сомнительной: он может оказаться слишком высоким или, наоборот, низким для вас, малышу не будет хватать места, да и вообще, через какое-то время вам будет удобнее переодевать ребенка просто на кровати или диване.

В любом случае выбор — за вами. Скажем только, что покупка пеленального комода отдельно обойдется в 150-300 рублей.

Как правило, в комплекте с новой кроваткой идет матрас. Но если вы купили б/у кровать или хотите заменить матрас, то придется отдать еще 50-120 рублей в зависимости от размера и наполнителя. В качестве последнего лучше выбирать комбинацию кокосовой койры или гречневой шелухи и латекса.

Обустраиваем квартиру

Для малыша также должны быть подготовлены 2 одеяла — легкое и теплое (примерно 30 и 60 рублей соответственно). Опять же, не стоит брать в качестве наполнителя пух или перо. Ну и не забудьте минимум о двух комплектах постельного белья (около 30 рублей за каждый), а также непромокаемых пеленках в кровать.

Неотъемлемый атрибут детской — музыкальная карусель-игрушка. Лучше брать варианты со встроенным ночником. Стоит музыкальная карусель от 30 рублей, многофункциональные варианты — 100-160 рублей (на Куфаре их можно найти в районе 60 рублей).

Читайте также:  Вы уже ознакомились с нашими товарами?

Коляска. В продаже — просто огромное количество брендов. Сейчас популярны модели 2 в 1 — люлька трансформируется в прогулочный вариант, коляску можно использовать с рождения до примерно 1,5 лет.  Есть и вариант 3 в 1, когда в комплекте идет еще и автокресло.

Купить трансформер кажется привлекательным, поскольку проблему с коляской вы решаете раз и навсегда. Стоимость хороших вариантов “2 в 1” около 900-1200 рублей, с автокреслом – до 1300-1500 рублей.

Обустраиваем квартиру

Но у трансформеров достаточно много противников, так как прогулочный вариант зачастую является громоздким, а использовать его придется дольше, чем люльку.

К слову, коляски б/у стоят на треть или даже в два раза дешевле. Но у продавцов часто возникает желание продать коляску подороже, и они выставляют ее с дисконтом всего рублей в 100. Таким образом, если вам приглянулась коляска б/у, проверьте ее стоимость в новом виде, вполне возможно, что с продавцом стоит поторговаться.

На что обратить внимание при выборе коляски? Один из важных моментов — вес. Чем больше функций — тем коляска тяжелее. В среднем вес колеблется в пределах 9-12 кг. Прибавьте вес малыша, мелочей, который нужно брать на прогулку и оцените, сможете ли вы с ней управляться.

Кроме веса, стоит обратить внимание на амортизацию — не трясет ли коляску при движении, причем не нужно полагаться на то, что вы живете в городе и  будете катать ребенка только по тротуарам. Кроме того, коляска должна хорошо преодолевать песок или снег.

Обустраиваем квартиру

Ткань коляски не должна продуваться, иметь неприятный запах, легко пачкаться.

Средства по уходу. Список достаточно большой, поэтому быстро пройдемся по нему, назвав примерные цены:

  • бутылочка и пустышка — 20 рублей
  • ванночка и ковшик — 25 рублей
  • маникюрный набор — 15 рублей
  • расческа и щетка для головы — 15 рублей
  • термометр (обычный, уличный, для воды), гигрометр — 30 рублей
  • увлажнитель воздуха — 200 рублей
  • аспиратор, грелка, спринцовка — 20 рублей
  • ватные диски, стерильная вата, бинт, ватные палочки, бумажные и влажные салфетки — 30 рублей
  • пеленки, подгузники — 30 рублей
  • детский шампунь, мыло, стиральный порошок — 30 рублей
  • набор лекарств — 100 рублей

Аптечка

Состав аптечки для малыша заметно отличается от обычной семейной аптечки. Что же нужно купить новорожденному ребенку — список медикаментов и не только:

Аптечка
  1. назальный аспиратор (он же — соплеотсос);
  2. морская вода для промывки носика («Но-соль», «Аквамарис», «Хьюмер»);
  3. бриллиант зеленый 1% (в народе «зеленка»);
  4. марганцовка (для ванночек);
  5. перекись водорода 3%;
  6. мазь «Бепантен», «Пурелан» или «Судокрем» против дерматита;
  7. электронный термометр;
  8. пипетки — 2 шт.;
  9. ватные палочки;
  10. средство от коликов («Эспумизан», «Бебинос», «Риабал»);
  11. жаропонижающее средство («Нурофен» или «Панадол»);
  12. пустышка с колпачком и прищепкой;
  13. бутылочка с соской 0+.

Все остальное можно покупать и применять только по назначению врача.

Аптечка

Байковые

Пеленки для новорожденных своими руками проще всего шить из байки. Это очень мягкий материал с плотным плетением и длинным мягким ворсом. Байковые пеленки отлично впитывают влагу. Их длинный ворс удерживает тепло и обеспечивает комфорт для кожи малыша. Ткань производиться либо однотонная разных оттенков либо белая с набивным рисунком с одной стороны.

Для новорожденного малыша сшить пеленки своими руками сможет каждая мама

Байковые

Такие пеленки очень практичны. Отлично отстирываются, быстро высыхают. В зависимости от плотности ткани можно найти летние и зимние варианты вполне доступные по цене. Байка не тянется и не скользит, поэтому раскраивать ее просто. А сшить из байки пеленки сможет даже новичок.

Читайте также:  Артикуляционные упражнения в домашних условиях

Что нужно знать, чтобы сшить пеленки самостоятельно?

Учитывая тот факт, что пеленка является самым простым отрезом ткани, смастерить ее своими руками не так сложно (если не говорить про трикотажные или многослойные изделия). Шьем пеленки из натуральной ткани, учитывая особенности материала. Для начала просто раскраиваем материал на нужные куски, после чего обрабатываем края одним из способов: загибаем и прошиваем, обметываем зигзагом, лучше всего конечно будет смотреться оверложный край. Главное, чтобы края оставались мягкими, не трепались и не раздражали кожу малыша.

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ АГРЕССИЕЙ ПРИМЕРЫ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МАРИИ МОНТЕССОРИ

ЗАКРЫТЬ

Гладим вещи новорожденного

При какой температуре стирать детские пеленки понятно, но не все вредоносные микробы и бактерии погибнут при указанных температурах. Дополнительно обеззаразить вещи поможет глажка, ее проводят по таким правилам:

  • Гладят все детские вещи с двух сторон.
  • Температурный режим выбирают индивидуально под каждое изделие.
  • Обязательно применяют отпаривание пока малышу не исполнилось 4-6 недель.

Высокие температурные показатели и горячий пар дезинфицируют изделия, незатянувшаяся пуповина будет в полной безопасности. Ни один микроб не проникнет в организм крохи.

Гладим вещи новорожденного

Как стирать детские пеленки и что применять для их очищения понятно. Сложностей процедура не вызовет, главное правильно применять полученную информацию на деле, тогда малыш будет всегда в чистоте и безопасности.

,Многие хозяйки с досадой после стирки видят, что цветное белье полиняло. Как правильно стирать,Вещи из вискозы выглядят очень красиво и ярко, но из-за неправильного ухода очень быстро,Натуральные ткани ценятся дорого, но вызывают определенные сложности при стирке. Для устранения загрязнений потребуются,Правильно постирать и просушить пуховую куртку — это целая наука, ведь из-за плохо подобранных

Пошаговое руководство

Шьем вместе:

  • Не волнуйтесь: даже если вы начинающая портниха, вы легко справитесь с задачей сшить пеленочные средства самостоятельно.
  • Приобретите необходимый отрез ткани. Для работы можно взять старые простыни.
  • Купив новую ткань, непременно произведите первую стирку перед шитьем. Температуру для этого выберите 60˚С. Не сделав этого, можно получить сильно севшие пеленочки уже после первого использования.
  • После стирки ткань следует высушить и прогладить. Подготовьте рабочую поверхность, чтобы произвести замеры и запланировать размер будущих детских пеленок. Воспользуйтесь сантиметром. Отметки можно делать обмылком или простым карандашом.
  • После выполнения измерений отрежьте запланированные полотна. Края следует обметать машинным швом зигзаг или оверлоком.
  • Купив материал в магазине, будет достаточно обработать только две стороны – две другие уже будут надежно зафиксированы машинным швом, выполненным на производстве. Взяв для работы ненужные простыни, следует обметать все 4 стороны.
  • Не имея под рукой швейной машинки, следует обработать края обметочным швом. Такой способ требует свободного времени – делать это лучше во время беременности. Появление малыша на свет лишит маму даже лишней минуты.
  • Не подворачивайте края полотна. Излишне плотная текстура может вызвать раздражения чувствительной детской кожи. Особенно данное предостережение работает в отношении байковых и фланелевых пеленок.
  • После окончания работы постирайте получившиеся изделия детским порошком.
  • После высыхания погладьте готовые пеленочки с двух сторон и уберите в шкаф до необходимости. Советуем рассортировать детские пеленки по качеству, плотности и размерам.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой размер простыни нужен в детскую кроватку?

Планирование работы

Процедура изготовления пеленок очень проста и на весь процесс у вас уйдет 2-3 дня, максимум неделя. Продолжительность будет зависеть от умения и количества свободных часов. Беременная женщина не должна много времени проводить за машинкой или оверлоком, поэтому лучше распределить процесс на несколько дней. Изготовив основную часть сами, можете поручить процесс обметки кому-то еще – бабушке, маме или сестре.

Из нашей статьи вы узнали, какие существуют пеленочки и для каких целей они могут пригодиться. Перед покупкой или шитьем тщательно продумайте, сколько будет нужно пеленок новорожденному, запланируйте необходимые размеры. Не исключайте пользы советов других мам и врачей. При желании даже «кокон» для своего малютки можно сшить своими руками. Все будет зависеть от вашего мастерства.

Клинический и перинатальный психолог, окончила Московский Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и Волгоградский Государственный Медицинский Университет по специальности клинический психолог Подробнее »

Все для здоровья новорожденного ребенка

Аптечку собирайте еще до родов, так как многие средства по уходу и медикаменты могут понадобиться сразу.

Купание

На всех детских средствах личной гигиены указан возраст, с которого их можно применять. Для начала нужно выбрать с пометкой «0+» или «с первого года жизни». Грудничку необходимо:

Все для здоровья новорожденного ребенка
  • гипоаллергенное мыло на растительной основе — с добавлением экстракта ромашки, алоэ;
  • крем или мазь от опрелостей — пользуйтесь каждый раз при смене подгузника;
  • большая упаковка памперсов — это выгоднее, чем брать маленькими пачками;
  • салфетки влажные и сухие;
  • ножницы для детей;
  • ватные палочки;
  • одноразовые пеленки защитят вашу мебель от неприятного запаха;
  • увлажняющий крем от раздражения;
  • мягкое полотенце.

Когда малютке исполнится 3-4 месяца, можно применять шампунь, гель для душа или молочко для тела. С появлением зубов смело покупайте первую зубную щетку. Она представляет собой силиконовый напальчник с мягкими выпуклостями.

Бортики на кроватку

Удобные валики на липучей основе, которые должны помогать младенцу засыпать в определенной позе, фиксируя его положение, на деле часто оказываются шумными и не удобными. Их спокойно может заменить свернутый валиком плед или пеленка, подложенная под спину малыша.

Кроме того, бортики часто мешают родителям видеть ребенка в кроватке, что очень важно для его безопасности. В таком случае приходиться все время подходить и заглядывать, что с крохой все хорошо.

Бортики могут понадобится деткам постарше (поэтому целесообразность их покупки можно определить позже), а вот груднички вряд ли переползут к стенке кроватки и начнут биться об нее головой.

Блогер Анастасия Жук рассказала, чего не нужно покупать ребенку до года. Если вы собираетесь в роддом или уже возвращаетесь из него, обязательно посмотрите наше видео. Мы точно поможем вам сэкономить на вещах для новорожденных!

Бортики на кроватку

Поделитесь в комментариях, какими приспособлениями вы пользовались, и от чего действительно могли отказаться без потерь?

10 ВЕСЕЛЫХ УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПЛАВАТЬ⇒

Сколько пеленок нужно заготовить для грудного ребенка?

В то время, как трикотажные пеленки являются больше предметом роскоши, чем необходимости, без более простых тканевых изделий не обойтись.

  • В роддом нужно взять 3 штуки (легкую, плотную и многоразовую) или несколько одноразовых.
  • Чтобы застелить коляску, кроватку и пеленальный столик – по 2-3 штуки на каждое приспособление.
  • Нужно добавить еще 5-6 штук, если грудничка надо будет пеленать.

Получается, что нужно брать или шить от 15 до 20 пеленок. С размерами придется определяться самостоятельно, в зависимости от сезона, габаритов малыша, назначения изделий.