Ребенок за компьютером: как сделать интернет безопасным для детей

Сегодня мы поговорим про влияние компьютерных игр на детей. От многих родителей сегодня нередко услышишь жалобы: «Мой целыми днями сиднем сидит за компьютером, краном не вытащишь!»

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР

Ученые предприняли попытки изучить последствия компьютеромании на психофизическом уровне и обнаружили следующее.

Физические изменения в организме обусловлены влиянием нескольких факторов:

  • длительным сидением в однообразной позе, зачастую искажающей осанку и внутренние органы человека;
  • мерцанием монитора;
  • электронным излучением.

К последствиям воздействия вышеперечисленных факторов медики относят:

  1. Снижение иммунитета (защитных свойств организма) – предрасположенность к инфекциям, онкологическим заболеваниям.
  2. Неврологические нарушения – существует ряд наблюдений детских неврологов о развитии судорожных приступов, спровоцированных эффектом мерцания монитора и частой сменой изображения во время игры (происходит фотостимуляция судорожной активности головного мозга).
  3. Нейровегетативные изменения – к ним относят колебания артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, повышение температуры тела, головные боли.
  4. Сосудистые нарушения. За счет однообразной позы развиваются застойные явления в сосудах органов, отеки, варикозное расширение вен.
  5. Изменение осанки.
  6. Нарушение репродуктивной функции.
  7. Ухудшение зрения.
  8. Эндокринные нарушения.

Так, в Японии исследования выявили, что компьютерные игры стимулируют, например, у детей лишь ограниченный участок мозга, поэтому им нужно больше читать, писать и считать. Кроме того, для стимуляции работы мозга и его нормального развития важно, чтобы дети играли со сверстниками на воздухе и больше общались с другими.

Как утверждают американские учёные, чрезмерное увлечение жестокими компьютерными играми приводит к нарушению передачи импульсов между нервными клетками и замедляет работу мозга (что подтвердили результаты исследований функциональной магниторезонансной томографии, проведённой участвовавшим в исследовании подросткам). Особенно сильно подобное торможение проявляется у тинейджеров с нарушениями в поведении, у которых активность в коре лобной доли (отвечающей в том числе за эмоции и импульсивность) и без того значительно снижена.

По данным статистики, полученным в США, в среднем шестиклассник смотрит телевизор 4 часа в день, — и это не считая того времени, которое он проводит за различными играми перед экраном компьютера или телевизора. Дети признают, что часто играют дольше, чем собирались. Не редко из-за этого они запускают учебу.

По некоторым оценкам, около 40 % американских детей в возрасте от 5 до 8 лет страдают ожирением. К этому, очевидно, располагает недостаточная физическая активность — следствие долгих часов, проведенных за телевизором или компьютером. Одна компания даже разработала специальные тренажеры, на которых можно заниматься, не отрываясь от компьютерных игр. Но разве не лучше было бы посвящать этим играм не так много времени, чтобы его хватало и на другие занятия, необходимые для разностороннего развития личности ребенка?

А вот еще одна опасность, которую таят в себе электронные игры: от долгого сидения перед экраном страдают глаза. Факты говорят о том, что, по меньшей мере, каждый четвертый пользователь компьютера имеет проблем со зрением. Одна из причин кроется в сокращении частоты морганий, что вызывает сухость и раздражение глаз. Когда человек моргает, стимулирует выделение слезной жидкости, которая омывает глазное яблоко, защищая его от загрязнения. Дети, увлекшись, забывают обо всем на свете, и потому могут играть за компьютером часами, почти без перерывов. Это приводит к чрезмерному напряжению глаз и проблемам с фокусировкой. Специалисты рекомендуют через каждый час работы с компьютером делать перерыв на несколько минут.

Читайте также:  Детские страхи: виды, причины, преодоление

Что делать? План-минимум

Социальные сети

Для современных детей интернет равно соцсети. Именно там они (да и многие взрослые) проводят больше всего времени и именно там возможно все — и взлом, и нежелательный контент. Скорее всего, вам известна печальная история игры «Синий кит». Она лишний раз напомнила родителям о необходимости защиты своих детей в интернет-пространстве.

Что делать?

Чтобы оградить ребенка от вредной информации, проследите, чтобы он:

Будьте в курсе происходящего у вашего ребенка в социальных сетях. Мы не призываем следить. Лучше объясните, чем грозят те или иные поступки в сети. И конечно, выстраиваете доверительные отношения с ребенком, это поможет избежать последствий.

Кибербуллинг

Что делать?

Если вы доверительно общаетесь с ребенком, вам не составит труда увидеть его настроение после общения в социальных сетях. Поинтересуйтесь, все ли в порядке. Объясните, что анонимность не равна вседозволенности, и общаться в интернете нужно уважительно, а любую агрессию стоит пресекать.

Вирусы

Компьютерный вирус может повредить и уничтожить важные данные на компьютере. Чаще всего распространяются через интернет. Даже опытный пользователь ПК не застрахован от случайного скачивания вирусного файла.

Что делать?

  • Использовать операционные системы с высоким уровнем защиты от вирусов; которые можно обновлять через официальный сайт;
  • Установить антивирусную программу известного производителя с автоматическим обновлением;
  • Ограничить доступ к компьютеру для посторонних лиц;
  • Не открывать файлы из непроверенных источников.

Установите антивирус на ребенок компьютера. Но делайте это не в одиночку. Покажите подростку, как защитить свой компьютер от вредоносных программ, постарайтесь объяснить технические тонкости.

И конечно, расскажите, что никакая информация не стоит «здоровья» ПК ребенка. Лучше заплатить за лицензионную программу, чем за ремонт или замену компьютера.

WI-FI

Сейчас практически в любом кафе, аэропорту и вокзале можно пользоваться благом цивилизации — бесплатным интернет-доступом. Однако общедоступные Wi-Fi точки не всегда безопасны.

Что делать?

  • Не использовать общедоступный  Wi-Fi для передачи личных данных;
  • Отключить функцию «Подключение к Wi-Fi автоматически».

Кто они, звуковики?

Кто они такие, в чем конкретно состоит угроза и почему ей подвержены именно они?

Люди с врожденным звуковым вектором в древней человеческой стае выполняли особую роль – охраняли своих собратьев в ночи от внешних угроз. Для выполнения этой роли природа наделила их особой эрогенной зоной – особо чувствительным ухом. Все 50 тысяч лет человеческой эволюции, ночами сосредоточенно слушая снаружи себя внешний мир, они научились слушать и внутри себя, создавая в своем мозге новые нейронные связи, то есть новые мысли, благодаря которым впервые отделили себя как «Я» от общей человеческой массы. Вслед за этой возникшей мыслью «Я» последовали новые и неизбежные вопросы: «Кто есть Я?», «Зачем Я?», «В чем смысл моего существования?»

Читайте также:  Грудное вскармливание новорожденного: чего ожидать в первую неделю

Эти люди замкнуты и склонны к погружению в себя, им требуется время на выход из себя, наружу для ответной реакции на вопросы и внешние раздражители. Они разделяют этот мир на две части: внешний, который для них иллюзорен, и внутренний — для них гораздо более реальный. Поэтому даже собственное тело они воспринимают как нечто отдельное от себя, как то, что мешает им жить своей внутренней жизнью, то, что отвлекает их на выход из себя, на внешние действия — ведь это тело нужно кормить, о нем нужно заботиться. Что они порой попросту забывают сделать.

В чем угроза психическому здоровью звуковиков?

Итак, погруженные в себя в силу своей природы, при неверном воспитании звуковики ещё больше замыкаются. Шум, крики, ругань заставляют их психическое защищаться, закрываясь внутри себя и игнорируя внешний мир. При таких неблагоприятных условиях они концентрируются исключительно на себе, прислушиваясь только к собственным мыслям.

Их огромное, эгоцентричное «Я» (а это и есть ключевое слово звуковиков), когда-то возникшее как первая мысль человека, отделяющая его от общей животной массы, в состоянии подобной замкнутости разрастается до неимоверных размеров, и свойственный им эгоцентризм растет наподобие снежной лавины. Закрывшись внутри себя, они в себе и находят ответы — такие звуковики способны даже возомнить себя Богами, вершителями человеческих судеб.

Добавьте сюда увлечение компьютерными играми, и вы получите абсолютно неадекватную личность, для которой реальность постепенно утрачивается и ею становится виртуальная компьютерная игра, но никак не реальная жизнь. Бесконечно расстреливая врагов в жестокой виртуальной войне, побеждая и считая себя при этом хозяевами мира, такие ненаполненные звуковики способны делать простой перенос из компьютерной игры в реальную жизнь. Для них, замкнутых внутри своего эгоцентризма, между человечками внутри компьютерной игры и людьми в реальной жизни снаружи разницы нет. Подобное и рождает самых ужасных звуковых убийц современности, таких, как Андерс Брейвик. 

Ленты СМИ все с большей периодичностью взрываются новостями об очередном расстреле одиноким стрелком группы ни в чем не повинных людей, женщин и детей. И все как один его знакомцы говорят о том, что ничего не предвещало опасности. Знакомые всегда одинаково характеризуют подобных «стрелков» — как тихих и неприметных, немного замкнутых и малообщительных людей. На самом деле мы всегда слышим всего лишь довольно точные характеристики звуковика.

Их психическое не выдерживает собственной нагрузки, а если сюда ещё присоединилась и обида на мир, в котором недодали, недохвалили и недооценили, то формируется сценарий Брейвика. Остается ждать, где ещё выстрелит. Или же принимать меры прямо сейчас. Вы за какой вариант? Я за второй!

Какие меры? Правильное воспитание, учитывающее врожденный звуковой вектор этих детей, то есть воспитание в тишине и покое, необходимых ему для сосредоточений и размышлений, и аккуратное вовлечение его в реальный мир. Подробнее о правильном воспитании детей со звуковым вектором можно прочесть вот здесь. 

Читайте также:  Как научиться играть в футбол: правила игры

При этом помните: правильное воспитание вовсе не означает, что если у вас родился звуковой ребенок, то вам следует мгновенно выбросить компьютер или не подпускать его к нему близко. Наоборот, Интернет – это не зло, а высочайшие технологии современности, без которых сегодня не может существовать мир. А кроме того, Интернет — это ещё и звуко-зрительное пространство, естественная среда обитания для звуковиков и зрительников. Больше того, одна из профессиональных реализаций звукового вектора – это именно программирование.

И если ваш ребенок правильно воспитан и находится в нормальном состоянии, то Интернет станет для него самой что ни на есть естественной средой обитания, необходимостью, с помощью которой он сможет пополнять свои звуковые нехватки и удовлетворять свои звуковые потребности. Для нормально развитого звуковика Интернет никогда не станет местом виртуальных баталий и ухода в иной, виртуальный мир.

А мне остается пожелать вам энтузиазма и сил в освоении азов системно-векторной психологии и новом знакомстве со своим ребенком!

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Социальные сети

Кадр из триллера Левана Габриадзе «Удаленная из друзей». Фильм рассказывает о возможных опасностях сетевого общения. В центре сюжета — группа подростков-школьников через Skype получающих сообщения от своей одноклассницы, покончившей с собой год назад. «В online ваши воспоминания вечны…Но и ваши ошибки тоже!», — гласит слоган фильма.

Компьютер внес поправки в понятие благополучные и неблагополучные дети. Сейчас все сложнее распознать неблагополучную ситуацию. Ведь внешне все выглядит безобидно: ребенок переписывается в социальной сети. Взрослому и в голову не приходит, что именно сейчас кто-то склоняет ребенка к непристойному контакту или к суициду. Знают ли взрослые, с кем общается ребенок? Подозревают ли они, что за маской сверстника скрывается взрослый, вынашивающий преступные намерения?

Надо ли объяснять, что такой избыток приватной информации привлекает преступников, которые с легкостью отслеживают материальный достаток, социальное положение семьи, местонахождение детей.

Социальные сети

Опасное общение таится в популярных чат-рулетках (англ. chat, болтовня, легкий разговор). Общение происходит при включенной веб-камере, в режиме онлайн, что создает большую остроту ощущений, чем при переписке в социальных сетях. Можно беседовать со случайными собеседниками и видеть друг друга с помощью веб-камеры. Опасность в том, что такими «случайными собеседниками» могут оказаться маньяки и преступники, эксплуатирующие детскую неопытность и любопытство. В результате детей часто склоняют к обнажению, непристойным действиям.

Кибер-буллинг (подростковый виртуальный террор), получил свое название от английского bull – бык. В молодежном сленге появился глагол быковать. Дети иногда жестоки, но все же на личные оскорбления в глаза решаются не все, а делать гадости под прикрытием монитора соблазняются многие.

Иногда все заходит очень далеко. Достаточно одного примера. Одноклассники 15-летней американки Джуди травили ее из-за ожирения. А потом создали сайт, посвященный ее избыточному весу и дате предстоящей смерти. У сайта нашлось много поклонников и несчастную девочку забрасывали сообщениями обо всех обновлениях на сайте.