Развитие речи ребёнка с рождения до 1 года

Среди родительских заблуждений очень распространено мнение о том, что дикция ребенка способна наладиться сама по себе по мере его взросления. Действительно, в некоторых случаях именно так и происходит. Однако чаще всего стоит обратиться к специалисту. Когда стоит бить тревогу? Зачем вообще работать над дикцией? Как помочь любимому чаду? Об этом пойдет речь в статье.

Что такое дикция и почему она важна

Дикция – это правильное произношение звуков, соответствующее правилам русского языка. Разборчивость слов зависит от четкости и интенсивности выговаривания согласных звуков.

Умение правильно произносить словесный текст важно не только для людей публичных профессий. Хорошая дикция дает возможность точно донести свою мысль до других людей, установить взаимопонимание. Ведь каждый произносимый звук участвует в передаче слова, его смысла и значения.

Что такое дикция и почему она важна

Выраженные нарушения речи у ребенка неблагоприятно сказываются на его психическом развитии и поведении. Обычный поход в магазин или разговор на улице, оборачивается для малыша тяжелой психологической травмой. Он стесняется своих дефектов, замыкается, общение со сверстниками сходит на нет. Реакция окружающих на речевые расстройства (насмешки, передразнивания) еще больше усугубляют проблему.

Развитие речи ребенка на первом году жизни

От 0 до 3 месяцев

Первые недели своей жизни малютка привыкает к новым условиям существования и почти сутки напролет спит. Однако уже совсем скоро, во время кратковременного бодрствования, он начинает реагировать на свет, звук и фокусировать свой взгляд на маме. Следующие два месяца характеризуются более тесным знакомством и общением — при виде родного лица кроха улыбается, звучно радуется, а в 2-3 месяца начинает «гулить» — поначалу отрывистые звуки становятся более протяжными и мелодичными.

От 3 до 6 месяцев

Речевое развитие ребенка успешно продолжается — тягучие гласные звуки плавно переходят друг в друга, постепенно к ним начинают прибавляться согласные. Кроха пытается подражать маме с папой и радует первыми слогами — па-па-па, да-да-да. Эту стадию называют лепетом.

От 6 до 9 месяцев

Важный период — малыш начинает понимать речь. Между ним и родителями возникают диалоги, в которых кроха пытается повторить обращенные к нему слова, не особо вдумываясь в их смысл. Временами он приостанавливает свой лепет, наблюдая мамину реакцию, и, с еще большим воодушевлением, продолжает разговор. В девять месяцев некоторые детки могут порадовать первым коротеньким словом — на, мама, папа, дай.

От 9 до 12 месяцев

Четко произносимые гласные и согласные все успешнее складываются вместе, появляются новые слова, состоящие преимущественно из одинаковых слогов — баба, дядя, кака. Малыш понимает около двух десятков слов, старательно повторяет новые сочетания.

Читайте также:  Во сколько месяцев ребенок начинает узнавать маму и папу

Речевое развитие ребенка может слегка отличаться от средних показателей, но это вполне допустимо. Чтобы разбудить в нем дремлющую речевую активность, сейчас с ним необходимо чаще разговаривать, знакомить с окружающими предметами, рассматривать яркие картинки в книжках, играть в «Ладушки», «Сороку-Белобоку» и другие подобные игры.

К какому врачу обращаться?

Если родители видят отставание от норм их «молчуна», стоит начать с педиатра. Возможно, он порекомендует обратиться к неврологу, отоларингологу, сурдологу, психиатру. Назначить лечение (ноотропные препараты, физиопроцедуры, оперативное вмешательство) может только врач. Логопед — это педагог, а не доктор, и он не в силах установить причину проблем с развитием речи. К тому же весьма распространена практика, что логопеды занимаются с детками постарше. Случается, необходима совместная работа логопеда и медиков.

К какому врачу обращаться?
К какому врачу обращаться?

Возрастные нормы по месяцам

Средние показатели речевого развития имеют значение для определения нормы или патологии. Они могут сдвигаться в зависимости от индивидуальных особенностей малыша и условий его роста. Известно, например, что каждое перенесённое ребёнком раннего возраста серьёзное заболевание «отбрасывает» его немного назад в плане развития умений и навыков.

  1. Первые полтора месяца жизни. Появляются звуки, которыми ребёнок реагирует на обращённую к нему речь матери и других близких людей. Это преимущественно гласные звуки и их сочетания (о, а, у, я, ау, уа). Ребёнок в состоянии сосредоточить взгляд на лицах родных, на показываемых ему игрушках, прислушаться к звукам человеческой речи. В этот период дети с предпосылками будущего расстройства речи могут быть выявлены по оценке характера их крика – пронзительного или очень тихого, возможны всхлипывания или вскрикивания на вдохе, а не на выдохе, как полагается при нормальном развитии.
  2. На 2–3 месяце «комплекс оживления», состоящий из характерных движений ручек и ножек при виде матери, сопровождается гортанными звуками и их комбинациями с гласными (а-а-а, а-а-ги, а-а-гу, а-га). Такое гуканье возникает не только при контакте со знакомыми близкими людьми. Оно может возникнуть спонтанно, когда малыш сыт и доволен, или при рассматривании игрушки. Ещё одно достижение этого этапа – слуховое и зрительное сосредоточение на источнике звука или движения.
  3. На 3–5 месяце ребёнок ищет контакта со взрослыми своим взглядом, улыбкой, произносит протяжные звуки — гулит. Они чаще всего состоят из таких звукосочетаний, как гы, кхы, агу, ага, га, эгэ, аа. Иногда эти сочетания настолько причудливы, что их сложно воспроизвести. Патологией на этом этапе считаются однообразные звуки гуления в сопровождении хаотических движений рук и ног, отсутствие интонационной выразительности.
  4. На 6 месяце жизни в речи ребёнка появляются лепет, состоящий из таких сочетаний звуков, как «га, ка, па, ма». Постоянно повторяясь, они уже достаточно сильно становятся похожи на модели слов, как бы произнесённых по слогам: «ма-ма-ма-ма, ба-ба-ба». Появляются такие импровизации только в хорошем настроении, и пока ещё они не могут быть средством общения. В этот период можно диагностировать врождённую глухоту, потому что у глухого ребёнка лепет отсутствует, постепенно угасают звуки гуления.
  5. На 7 месяце жизни появляется связь между предметом и обозначающим его словом. Если родители специально уделяют внимание этому умению, показывают предметы и игрушки, называя их по нескольку раз, то ребёнок быстро научится отыскивать их взглядом по просьбе взрослого. Слова должны быть чётко различимы по звучанию. У ребёнка с задержкой развития речи лепет отсутствует или проявляется отдельными элементами, малыш не подражает движениям взрослого, не выполняет простейшие словесные команды.
  6. К окончанию первого года жизни в активном словаре ребёнка в среднем имеется от 10 до 25 слов. Наряду с правильно произносимыми словами (папа, баба, дядя, ляля), это могут быть и лепетные слова (ам, бобо, бах), и частично произносимые формы слов («кач» – качаться, «зя» – нельзя), а также звукоподражания голосам животных и окружающим звукам (мяу, га-га, би-би). К этому времени связь между словом и предметом, который оно обозначает, должна быть установлена. Речь к концу первого года жизни в идеале является средством общения ребёнка со взрослыми.

Стоит насторожиться, если малыш предпочитает вместо слов выражать свои желания жестами, мимикой и мычанием. К концу первого года жизни такие проявления не считаются отклонением от нормы, если кроме них при общении используются ещё и слова.

Методики развития речи

Если вы хотите узнать, как нужно развивать речевые навыки малыша, то воспользуйтесь специальной литературой. Специалисты рекомендуют издания следующих авторов:

  • А. М. Бородич. Основное внимание сконцентрировано на формировании связной речи.
  • Е. В. Колесниковой. В программу входят методические материалы для педагогов и рабочие – для малышей разных возрастов. Она включает иллюстрации, игры и разные занимательные упражнения. Помимо заданий, направленных на формирование речевых навыков, в программе представлены задачи, нацеленные на подготовку руки к письму. Материал очень обширен – стихи, скороговорки, песни, сказки, книги и так далее. Педагогу не придётся искать что-либо самому.
  • О. С. Ушаковой и Е. М. Струниной. Программа разработана для педагогов и взрослых, которые хотят самостоятельно заниматься развитием речи малыша до школы. Она включает множество игр и заданий, направленных на всестороннюю стимуляцию речи – звуковую, грамматическую и лексическую.

Существует множество методик, написанных различными авторами. Подобрать конкретную поможет логопед, основываясь на уровне речевого развития вашего ребёнка.

Если вы столкнулись с проблемами задержки речевого развития, то лучше обратиться в центр логопедии и психологии «НЕАПЛ». Самодиагностикой и самолечение заниматься нельзя. Проблемы с речью не проходят сами собой. Только эффективная программа коррекции позволит малышу заговорить наравне со сверстниками.

Подключаем родителей

В развитии дикции ребенка могут помочь и сами родители. Вот что советуют логопеды по этому поводу:

Читайте также:  9 идей, чем занять дошкольника в новогодние каникулы

Больше общайтесь с детьми на различные темы. Совместное чтение, интересные дискуссии и родительский пример грамотной речи как нельзя лучше влияют на детскую дикцию.

Ведите активный образ жизни, направленный на расширение кругозора и словарного запаса.

Ни в коем случае не ругайте за неправильное произношение – это даст лишь обратный эффект. Напротив, хвалите и поощряйте стремление ребенка к правильной речи. Каждое его достижение – это Ваша общая маленькая победа.

Занятия для развития мелкой моторикой напрямую влияют на развитие речи. В интернете Вы найдете множество идей, как с пользой провести время с ребенком. Для таких творческих занятий выбирайте различные аппликации, лепку и рисование.

Запаситесь терпением, ведь работа над четкой дикцией бывает трудной и утомительной. Зато какой результат!

Выполняйте специальные упражнения вместе с ребенком, наглядно демонстрируя правильную технику выполнения.

Как научить ребенка говорить: сенсорные стимулы

Ребенок изучает мир посредством слуха, зрения, осязания, вкуса. Недаром малышня долго рассматривает предметы, затем тянет их в рот. Не мешайте, пусть знакомится с окружением! Важно и помочь:

Как научить ребенка говорить: сенсорные стимулы
  1. Стимулируем слух: давайте крохе послушать различные по своей природе звуки — пение птиц, мурчание кота, лай собаки, музыку, звуки природы, капли дождя и так далее.
  2. Развиваем зрение: повесьте игрушки над кроваткой, положите в кроватку, а на противоположные стены развесьте яркие картинки. Так ребенок будет учиться фокусировать взор.
  3. Осязание: проводите гимнастику, играйте в пальчиковые игры.
  4. Вкус: с момента введения прикорма балуйте кроху различными по консистенции и вкусовым качествам блюдами. Малыш должен четко различать сладкое от кислого, горького, твердое от мягкого.

Артикуляционная гимнастика при заикании

Заикание – это речевая проблема, которая порой тяжело поддается терапии. Успеха можно достигнуть лишь посредством ежедневных тренировок.

Артикуляционная гимнастика при заикании является одной из самых лучших, т. к. она направлена на укрепление мышц артикуляционного аппарата.

Примеры упражнений:

  • надувать щеки, выпускать воздух, надувать каждую щеку поочередно;
  • хлопать губами друг о друга (как рыбка);
  • языком надавливать то на одну, то на другую щеку по очереди;
  • надуть щеки, закрыв при этом рот, затем ударить по щечкам кулаками, чтобы с шумом выпустить воздух;
  • покусать верхнюю, потом нижнюю губу.

Возраст раннего развития (2-3 года) – недолгий, но поистине уникальный период жизни, когда детский мозг запрограммирован на интенсивное формирование и обучение. Родителям стоит уделить особое внимание ребенку, т. к. именно в это время закладывается фундамент для развития речи и мышления малыша.