Рахит у детей. Причины возникновения рахита. Лечение рахита у ребенка

Вашему ребенку пошел третий или четвертый месяц? Медики знают, что именно в таком возрасте часто начинается рахит. Малыш становится беспокойным, пугливым, вздрагивает при резких звуках, и особенно — засыпая. Таковы самые первые признаки рахита у детей, а причина его возникновения — недостаток витамина D.

История

Впервые этот недуг был описан в Англии в середине семнадцатого века, но в околомедицинской литературе встречается еще со второго-третьего века нашей эры. Предлагалось несколько теорий возникновения данной патологии и способов ее решения. Был найден антидот – тресковый жир, но объяснение его эффективности обнаружили гораздо позже.

Благодаря опытам, проведенным Мак-Коллумом, весь мир узнал о существовании такого вещества, как витамин D. Позже, в начале двадцатого века, немецкий врач разработал методику профилактики рахита применением ультрафиолетовой лампы. Она компенсировала недостаток солнца и предотвращала развитие заболевания.

Рахит

Рахит относится к фоновым патологическим состояниям малышей. Он развивается в первые два года жизни. Другое название этой патологии – «английская болезнь», что обусловлено ее частой встречаемостью в прошлом в промышленных районах Англии. Ведущей причиной болезни «рахит» считается недостаток витамина Д, принимающий непосредственное участие в нормальном фосфорно-кальциевом обмене человека.

Значение изучения данной болезни очень велико, так как рахит может принимать тяжелое течение, оставляя после себя серьезные последствия. О том как начинается рахит у грудничков (симптомы и лабораторные критерии) важно знать всем молодым родителям. Ведь именно они чаще всего первыми замечают неполадки в состоянии здоровья своего малыша. Как лечить рахит после того, как ребенку был установлен соответствующий диагноз?

Поздний рахит у детей и подростков – Я – Женщина

Рахит — заболевание, часто встречающееся у детей и подростков. Оно развивается вследствие нарушения костеобразования и минерального обмена. Это приводит тому, что кости, в результате нарушения метаболических процессов, остаются мягкими и не отвердевают.

Клиническая картина проявляется специфическими нарушениями пропорций тела: трапециевидная голова, вздутый живот, искривленные худые ноги внутрь или наружу. Такая же картина наблюдается у новорожденных с рахитом.

Поздний рахит у детей и подростков – Я – Женщина

В настоящее время заболевание все еще встречается как в экономически развитых странах, так и в малоразвитых. А в странах Африки этим недугом страдает каждый второй ребенок.

Последствия рахита очень серьезны, при отсутствии качественного лечения они могут привести к деформации позвоночника, появлению горба, искривлению ног, которые останутся на всю жизнь.

Последствия

На прогноз заболевания у малышей очень сильно влияет вовремя проведенная диагностика и назначение лечения. Если рахит у ребенка был выявлен на самых ранних стадиях, то негативных осложнений болезни, как правило, не возникает. При запоздалой диагностике у малыша могут возникнуть различные отдаленные последствия заболевания, которые требуют обязательного проведения реабилитационных мероприятий. К часто встречаемым последствиям рахита, перенесенного в детском возрасте, относятся: умеренное снижение мышечного тонуса, небольшие искривления нижних конечностей, неправильный прикус и другие.

Диагностирование и лечение

Диагноз рахит устанавливается на основании исследований крови (биохимический анализ), на основании динамики и общего соотношения показателей концентрации кальция, фосфора и фосфатазы определяется, какому периоду соответствует течение заболевания. Также определение диагноза основывается на визуальном осмотре больных.

Читайте также:  Воспитание до двух лет: развиваем, наблюдаем, направляем

Лечение рахита определяется, опять же, на основании периода его проявления, а также на основании степени тяжести течения. Основывается оно на применении специфических препаратов, в состав которых входит витамин Д. Не менее важная роль отводится вопросу рационального питания, рекомендуется достаточное по времени пребывание на воздухе, показана лечебная гимнастика, массаж, солевые, солнечные, хвойные ванны, УФО. Помимо этого показана витаминотерапия и реализация мер, направленных на достижение общеукрепляющего эффекта. При гипокальциемии могут быть назначены препараты кальция, для улучшения его всасывания кишечником может быть показана цитратная смесь.

Прогноз при рахите для детей в основном благоприятный (в случае перенесения ими классической формы заболевания). Если лечение не производится, то развиваются необратимые по характеру изменения, такие, например, как деформация костных структур. Профилактика рахита заключается на мерах, реализуемых как до рождения ребенка, так и после него.

При появлении симптомов, указывающих на возможный рахит у ребенка, необходимо обратиться к педиатру.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Методы лечения рахита у детей — препараты и питание

При первых же симптомах рахита у детей и в лечении, и в профилактике, рациональное питание имеет важное значение. Так как именно с едой малыши получают необходимые макро и микроэлементы для роста и развития. Необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. При лечении рахита у ребенка прикорм вводится раньше на месяц, полтора, чем здоровым малышам. Он должен быть тщательно перетертым. С пяти месяцев можно включать куриный желток, печень кролика, делать суфле из почек, мяса и мозга. Фруктовым пюре не злоупотреблять.
  2. Каши готовятся на овощных отварах и даются один раз в день.
  3. Полезны овощные пюре из кабачков, моркови, капусты и зеленого горошка.
  4. Фруктовые пюре – из яблок, морковно-тыквенное вводятся постепенно начиная с половинки чайной ложечки, доводя к 6-ти месяцам до 100/150 гр. в день за четыре приема.
  5. Младенцам, находящимися на искусственном или смешанном вскармливании с явно выраженной симптоматикой рахитизма в рацион добавляют от 10 до 15 капелек лимонного сока. «С» витамин рахитичным детям необходим для лучшего усвоения калия-фосфорных элементов желудком и для регуляции функций паращитовидной железы.
  6. С жирами необходимо быть осторожными, их излишек затрудняет процесс усваивания минеральных солей.

Наблюдая за состоянием больных рахитом детей, по необходимости, врачом могут быть назначены водные или масляные растворы витамин «D» содержащих препаратов – «Аквадетрим», «Девисол», «Вигантол», «Видеин», или «Эргокальциферол». Дозировка и курс индивидуальны.

При тяжелых симптомах рахита, в лечение добавляются препараты – «Оротат калия», «Карнитин», «АТФ», восстанавливающие обменные процессы.

В качестве восстановительной терапии применяются корректирующие и расслабляющие массажные методики, упражнения ЛФК, хвойные и соляные ванны.

При явном искривлении ног у детишек постарше (1,5-2, года) применяется фиксирующая шина на голень и бедро с редрессирующим корсажем на коленные суставы. Редрессия применяется до трехлетнего возраста. Полная нагрузка на ноги ограничивается до 5 лет и разрешается лишь после проведения медикаментозного курса лечения до появления костной кальцификации.

Параллельно назначаются курсы массажа, стимулирующего мышцы ягодиц, ног и спины. Проводят мануальную коррекцию суставов. Для разгрузки ног и для предотвращения развития деформации стоп рекомендуется ношение ортопедической обуви.

Иногда необходима операция в виде одностороннего эпифизеодеза – фиксирование оси конечности скобами и пластинами. При большой деформации голени и бедра, операция проводится по окончании роста ребенка.

Методы лечения рахита у детей - препараты и питание

В чем заключается профилактика заболевания?

Профилактика начинается задолго до рождения ребенка, в антенатальном периоде беременности с правильного питания будущей мамочки – приема всех назначенных препаратов, для улучшения фосфорно-калиевого обмена у плода, достаточного пребывания на солнышке. Все эти меры снизят риск проявления рахита.

Читайте также:  Детские витамины: список лучших вариантов для профилактики простуды

В постнатальном периоде большое значение имеет вскармливание малыша грудным молоком. При переводе на смеси, необходимо подобрать питание максимально схожее с грудным молоком.

Малышам необходим регулярный массаж, гимнастические упражнения и длительные прогулки с пребыванием на солнышке в утренние часы, когда солнечные лучи не агрессивны. Детям из группы риска назначаются препараты витамина «D».

Состояние здоровья маленького ребенка во многом зависит от того, чем родители его кормят, как долго с ним гуляют на улице и как точно выполняют рекомендации педиатра. Если малыш постоянно находится дома, не получает маминого молока, если в его рацион своевременно не вводятся прикормы, а все питание ограничивается коровьим молоком или несбалансированными по составу молочными смесями, у него может развиться рахит.

Рахит – это болезнь, связанная с дефицитом и нарушением минерального обмена в организме. Страдают от рахита дети первого года жизни, причем среди заболевших больше всего недоношенных малышей и «искусственников» (деток, питающихся молочными смесями).

Для жизни ребенка рахит опасности не представляет, но в случае отсутствия адекватного лечения данное заболевание может оставить после себя след на всю жизнь – заметные деформации скелета, неправильный прикус, плоскостопие и прочие подобные нарушения.

Профилактика рахита у детей

  1. Антенатальная (дородовая) профилактика рахита. Бывает неспецифическая и специфическая.
  2. Постнатальная (послеродовая) профилактика – касается непосредственно самого ребенка. Также может быть неспецифической и специфической.

Неспецифическая профилактика (дородовая и послеродовая) – это прогулки, питание и профилактика простудных заболеваний.

Предполагает ежедневные прогулки сначала беременной женщины, а затем матери с малышом.

Правильное питание, употребление в пищу мясных, молочных продуктов беременной женщиной. Для ребенка – грудное вскармливание (при сбалансированном рационе кормящей матери) или адаптированная молочная смесь (в этом случае не назначаются дополнительные препараты витамина D для профилактики). Прикорм вводится в соответствии с возрастом малыша и после консультации специалиста.

Специфическая профилактика – это курсовой прием витамина D.

У беременной женщины – с 28 недели беременности назначается витамин D в дозе 500 МЕ (или в составе поливитаминов).

Доношенному ребенку начиная с 1 месяца жизни и до 2х лет назначают витамин D в суточной дозе 500 МЕ. Исключение составляет теплый период года (с мая по сентябрь – для Европейской части России). Однако помните, что если вы кормите ребенка смесью, то в ней уже содержится необходимое количество витамина D, поэтому дополнительные препараты не рекомендуются.

Недоношенным детям назначают суточную дозу витамина D в 1000 МЕ в течение всего года.

2 раза в год детям могут быть предложены курсы препаратов кальция (при недостаточном употреблении продуктов, содержащих кальций, в пищу).

При соблюдении всех правил профилактики рахит обойдет стороной Вашего малыша.

Желаем здоровья!

Категории: Заболевания, Рахит

Проявления рахита

Первые признаки рахита у грудничков могут наблюдаться уже в первые дни после рождения, а по мере роста новорожденного становятся более явственными. Диагноз врачи, как правило, ставят сразу, соответственно, своевременное лечение рахита у грудничков позволит избежать перехода недуга в хроническую форму и негативных последствий для организма ребенка. Но это актуально лишь для тех младенцев, у которых присутствуют явные признаки рахита:

  • Ребенок не активен;
  • Родился с недовесом;
  • Сосательный рефлекс слабый, ребенок плохо ест, устает быстро при вскармливании.

Это косвенные признаки заболевания, окончательный диагноз можно поставить лишь в возрасте 4-8 недель. В этом случае диагностировать рахит у грудничков можно увереннее, так как симптомы соответствуют определенной стадии развития заболевания.

Читайте также:  Аутизм: как научить ребёнка просьбе? Семь простых советов.

Стадии грудничкового рахита и их характеристики

  • 1 стадия характеризуется незначительными отклонениями в работе нервной системы, несколько хуже идет развитие мышечного корсета. При своевременном лечении проходит без последствий для здоровья и развития ребенка.
  • 2 стадия характеризуется увеличением печени, существенными нарушениями работы внутренних органов, а также всех систем, также характерен заметный рост селезенки и снижение гемоглобина.
  • 3 стадия – для нее характерны необратимые изменения в развитии костных и мышечных тканей, в работе нервной системы, а также иные осложнения.

Для каждой из стадий развития грудничкового рахита свойственны определенные симптомы, также принято выделять ряд общих признаков заболевания:

Проявления рахита
  • Излишняя потливость у грудничка, нередко переходящая в потницу;
  • Ребенок раздражителен, капризен;
  • Пассивен, не проявляет интереса к окружающим предметам;
  • Плохой рост волос, могут наблюдаться глубокие залысины или частичное облысение;
  • Видимое отставание в развитии.

Рахит 1 степени у младенца определяется, в первую очередь, в запаздывании развития мышц. При этом новорожденный страдает запорами, плохо спит, часто нервничает без причины, излишне пуглив. На фоне нервозности часто потеет. Хуже зарастает родничок, его края неровны и податливы.

Болезнь во 2 стадии определяется по наличию таких симптомов, как рахитический или лягушачий живот, что свидетельствует об изменениях в костной ткани. Деформации видны в области грудной клетки. Нервная система находится в гипертонусе, ребенок может путать день и ночь – смещение периодов сна и дневной активности. Капризен, часто просыпается без причины, очень плохо засыпает. Сон у младенца беспокойный и не длительный.

В 3 стадии наблюдаются симптомы, характерные для двух предыдущих стадий, но нарушения в развитии обладают ускоренными темпами. Видны явные искривления скелета, ножки приобретают полукруглую форму, а головка квадратную. Изменения в работе внутренних органов носят необратимый характер. На фоне изменений скелета могут возникать тахикардии. Ребенок начинает тяжело дышать, легкие и кровеносная система не способны обеспечить мозгу достаточный объем кислорода, что может вызвать кислородные голодания и нарушения в работе мозга. Он подает слабые сигналы, рефлексы носят запаздывающий характер.

Лечение рахита

В большинстве случаев рахит можно вылечить с помощью назначения высоких доз витамина D и пищевых добавок, содержащих кальций. Витамин D является токсичным в высоких дозах, поэтому Вам следует строго выполнять инструкции врача по его дозировке. Длительная передозировка витамина D может быть опасной для здоровья и жизни ребенка. Помните о том, что прием даже обычных доз витамина Д может вызывать раздражительность и беспокойство ребенка — давайте препараты витамина Д в первой половине дня во избежание проблем с ночным сном.

Хирургические методы В некоторых случаях патологические искривления костей и позвоночника, возникшие из-за рахита, могут потребовать ношения ортопедических корсетов, лечебной обуви или даже хирургической коррекции.

Диагностика рахита у детей

Опытный педиатр может заподозрить рахит сразу после осмотра ребенка, но для точной постановки диагноза он, скорее всего, назначит сдачу анализа мочи по Сулковичу. Если болезнь запущена, доктору необходимо будет выяснить, в какой степени нарушен обмен кальция (Ca) и фосфора (P), а также каково поражение костной ткани. Для этого у малыша необходимо взять анализ крови на электролиты и метаболиты витамина D, а также суточную мочу для выявления содержания кальция и фосфора, сделать УЗИ предплечья. Если рахит быстро прогрессирует и не поддаётся коррекции (при наследственных формах D-зависимого и D-резистентной формы заболевания), делают рентгенографию костей.