Прямой и непрямой билирубин у новорожденных

Примерно у 70% новорожденных развивается физиологическая желтуха. Чтобы она не перешла в патологическую форму, которая опасна для здоровья, необходимо держать под контролем уровень билирубина.

Почему возникает

В крови ребенка до его момента рождения содержится фетальный гемоглобин. Такой особый вид железосодержащего белка наиболее эффективно связывается с кислородом и обеспечивает его достаточное поступление во все ткани и органы плода.

Сразу после рождения младенец начинает дышать с помощью собственных легких, на фоне чего фетальный гемоглобин разрушается и замещается «взрослым» типом этого же белка. При распаде этого компонента эритроцитов в большом количестве образуется непрямой билирубин — желчный пигмент, который легко растворяется в жирах, может проникать в клетки и нарушать их работу. Из-за этого данное соединение считается токсичным.

В норме такое вещество транспортируется в печень, где из него образуется прямой билирубин — малотоксичное соединение, которое выводится из организма с желчью и через кишечник. Но из-за разрушения большого количества фетального гемоглобина печень у младенца еще не выполняет свои функции в полной мере и далеко не всегда справляется с возросшей на нее нагрузкой. В результате этого непрямой билирубин накапливается в организме и начинает красить кожу и слизистые в желтоватый цвет.

Существуют причины, которые вызывают появление желтухи у новорожденных.

  • естественной перестройкой физиологических процессов, протекающих в организме после рождения;
  • большим количеством в рационе женщины продуктов, содержащих каротин;
  • наследственной предрасположенностью;
  • внутриутробными инфекциями;
  • имеющимся у матери сахарным диабетом;
  • асфиксией у ребенка и родовыми травмами;
  • внутриутробной гипоксией (дефицитом кислорода в период развития плода в матке);
  • эндокринными нарушениями;
  • сосудистой патологией;
  • несовместимостью матери и плода по антигенам групп крови и резус-фактору;
  • преждевременными родами;
  • нарушениями строения или работы желчного пузыря и выводящих желчь каналов у детей.

В зависимости от факторов, вызвавших желтуху, она имеет свои особенности. В одних случаях билирубин выводится из организма с течением времени самостоятельно, а в других — необходима срочная медицинская помощь.

Оценка

Анамнез. В истории болезни следует отметить возраст начала и продолжительность желтухи. Важные сопутствующие симптомы включают летаргию и плохое питание (предполагают возможную ядерную желтуху), которые могут перейти в ступор, гипотонию или припадки и в конечном счете в гипертонию. Модели кормления могут предполагать возможное нарушение грудного вскармливания или недоедание. Поэтому анамнез должен включать особенности кормления: что младенец ест, в каком количестве и как часто, образование мочи и кала (возможное нарушение грудного вскармливания или недоедания), насколько хорошо младенец фиксируется на груди или берет соску бутылки, чувствует ли мать, что молоко пришло, глотает ли младенец во время кормления и кажется ли он сытым после него.

Читайте также:  Консультация для родителей «О кризисе первого года жизни»

Обзор систем должен выявлять симптомы причины, в т.ч. дыхательную недостаточность, лихорадку и раздражительность или летаргию (сепсис), гипотонию и плохое питание, а также повторные эпизоды рвоты (кишечная непроходимость).

При оценке истории болезни нужно уделять особое внимание инфекционным заболеваниям матери (TORCH-инфекции), заболеваниям, которые могут привести к ранней гипербилирубинемии (сахарному диабету у матери), материнскому резус-фактору и группе крови, а также истории длительных или трудных родов (гематома или травмы от щипцов).

В семейном анамнезе следует отметить известные наследственные заболевания, которые могут вызвать желтуху, в т.ч. дефицит G6PD, талассемию и сфероцитоз, а также любые случаи желтухи у сиблингов.

В истории применения препаратов нужно особо отметить препараты, которые могут способствовать желтухе (например, цефтриаксон, сульфаниламиды, противомалярийные препараты).

Медицинский осмотр. Осмотр общих клинических внешних признаков и витальных знаков.

Кожу проверяют на степень желтушности. Нежное давление на кожу может помочь выявить наличие желтухи. Кроме того, отмечены синяки или петехии (предполагают гемолитическую анемию).

Физикальный осмотр должен быть сфокусирован на признаках причинных расстройств.

Внешне младенца проверяют на наличие полнокровия (материнскофетальная трансфузия); макросомии (сахарный диабет у матери); летаргии или крайней раздражительности (сепсис или инфекции), а также любых дисмор-фических черт, таких как макроглоссия (гипотиреоз) и плоская спинка носа или двусторонние веконосовые складки (синдром Дауна).

При обследовании головы и шеи отмечают любые синяки и отеки кожи головы, соответствующие цефалогематоме. Легкие проверяют на потрескивания (хрипы), сухие хрипы и ослабленное дыхание (пневмония). Живот обследуют на вздутие, наличие массы (гепато-спленомегалия) или боли (кишечная непроходимость).

Настораживающие признаки. Следующие данные вызывают особую озабоченность:

  • желтуха в первый день жизни;
  • общий билирубин сыворотки крови >18 мг/дл;
  • скорость подъема общего билирубина сыворотки крови >0,2 мг/дл в час или >5 ммоль/л в день;
  • желтуха после 2 нед;
  • вялость, раздражительность, расстройство дыхания.

Интерпретация результатов. Оценка должна быть направлена на различение патологической и физиологической желтухи. Анамнез, медицинский осмотр и сроки могут помочь, но обычно измеряют уровни общего и конъюгированного билирубина сыворотки крови.

Синхронизация. Желтуха, которая развивается в первые 24-48 ч или сохраняется >2 нед, скорее всего патологическая. Желтуха, которая не становится очевидной до 2-3 дня, в большей степени соответствует физиологической желтухе грудного вскармливания или грудного молока. Исключение — недостаточная секреция билирубина под действием метаболических факторов (например, синдром Криглера — Наджар, гипотиреоз, препараты), которая может стать очевидной только через 2-3 дня. Поскольку большинство новорожденных в настоящее время выписывают из больницы или палаты новорожденных в течение 48 ч, во многих случаях гипербилирубинемию обнаруживают только после выписки.

Читайте также:  5 наиболее подходящих растений для детской комнаты

Тестирование. Диагноз подозревают на основании цвета младенца и подтверждают измерением билирубина в сыворотке крови. Все чаще используются неинвазивные методы для чрескожного измерения уровня билирубина у детей с хорошей корреляцией с сывороточными измерениями билирубина. Риск гипербилирубинемии основывается на возрастных уровнях общего билирубина сыворотки крови.

Концентрация билирубина >10 мг/дл у недоношенных детей или >18 мг/ дл у доношенных новорожденных требует дополнительного тестирования, в т.ч. определения гематокрита, мазков крови, ретикулоцитов, постановки прямой пробы Кумбса, определения концентрации общего и прямого билирубина.

Другие тесты, такие как посев крови, мочи и СМЖ для выявления сепсиса и измерения уровней ферментов эритроцитов для обнаружения необычных причин гемолиза, могут быть показаны на основании анамнеза и данных физикального обследования. Такие тесты также могут быть показаны для любого новорожденного с исходным уровнем билирубина >25 мг/ дл.

С чем связаны такие сильные перепады норм?

Весь фокус в том, что организм младенца выводит пигмент медленнее, чем взрослый. Пока грудничок живёт у мамы в животике, дышать он самостоятельно не может. Необходимый кислород малыш получает из эритроцитов (красных клеточек крови), которые насыщены фетальным (плодным) гемоглобином. Когда младенец появляется на свет, то этот гемоглобин разрушается в организме за ненадобностью. При разрушении гемоглобина в большом количестве образуется билирубин. Поэтому уровень билирубина в крови у новорождённого ребёнка всегда выше.

С чем связаны такие сильные перепады норм?

В первые дни пребывания на свете показатели билирубина в крови крохи зашкаливают.

Опасно ли повышение билирубина во время беременности?

У беременных женщин нередко тоже наблюдается повышение билирубина, и чаще всего это связано с так называемой желтухой беременных. Причины этого делят на две группы:

1. Патологии беременности:

  • острая жировая дистрофия печени,
  • токсикоз ранних сроков беременности (чрезмерная рвота),
  • желчнокаменная болезнь (может привести к закупорке протока и механической желтухе),
  • внутрипечёночный холестаз беременных (начинается в 3-м триместре и длится до самых родов, но затем проходит самостоятельно; причиной может служить индивидуальная реакция на высокий уровень эстрогенов в крови женщины),
  • повышение билирубина при эклампсии и преэклампсии.
Читайте также:  Почему у новорождённого трясётся подбородок

2. Сопутствующие заболевания:

  • острые вирусные гепатиты (вирус гепатита А, В, С, D, Е, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и др.),
  • хронические заболевания печени,
  • гемолитическая анемия,
  • закупорка желчного протока,
  • Еще по теме Какой должна быть норма сахара в крови у беременных? Биохимический анализ крови при беременности Низкий белок в крови при беременности Моноциты повышены при беременности в крови Почему нейтрофилы повышены при беременности в крови

  • некоторые инфекционные заболевания (например, малярия),
  • лекарственные гепатиты (приём левомицетина, сульфаниломидов, пенициллинов и др.),
  • алкогольные гепатиты.
Опасно ли повышение билирубина во время беременности?

Своевременная диагностика этих заболеваний во время беременности очень важна, так как они могут угрожать жизни матери и ребёнка.

Если до зачатия женщина вела здоровый образ жизни, то небольшое повышение билирубина ни для неё, ни для плода какой-либо опасности не представляет. Довольно часто изменение в анализах вызывает стресс (страх будущих мам), а именно он опасен для развития ребёнка.

Большое повышение уровня билирубина в крови может быть причиной возникновения желтухи, и причинами этого могут быть различные заболевания печени. Однако следует заметить, что значительные отклонения от нормы бывают крайне редко, и поэтому все опасения женщины, как правило, беспочвенны. После родов билирубин матери быстро приходит в норму, и при этом небольшое его повышение никак не сказывается на внутриутробном развитии малыша.

При нарушениях уровня билирубина в крови, после проведения тщательного обследования, можно точно установить причину и при необходимости провести адекватное лечение. Биохимический анализ крови позволяет установить «виновника» повышения билирубина.

Однако следует помнить, что неправильная подготовка к анализу, нервное перенапряжение, стресс и неправильное питание могут существенно исказить реальную картину — изменить показатели анализа. Это, в свою очередь, может заставить переживать будущую мамочку за здоровье её крохи, чем она только ухудшит положение.

Опасно ли повышение билирубина во время беременности?

Помимо разных причин, способных вызвать повышение билирубина, сам растущий плод может спровоцировать повышение желчного пигмента у матери, и это считается нормой. Происходит подобное из-за чрезмерного давления на печень и затруднённый при этом отток желчи (но это не критично). Как бы то ни было, но билирубин без труда перерабатывается печенью и выводится наружу по желчевыводящим путям. При затруднённом выводе этих веществ (в редких случаях) и возникает небольшое накопление пигмента в организме. Классификация

Наследственные аномалии синтеза протромбина принято разделять на два типа: количественные (гипопрогримбинемия) и качественные (диспротромбинемия). Приобретенные гипопротромбинемии разделяют на два варианта: вследствие нарушения синтеза печенью и повышения внутрисосудистого потребления.