Когда дети поступают в образовательную школу, их прежний круг детского общения и личностных интересов значительно расширяются. Школьная учеба становится для них основным познавательным процессом.
Сохраняйте контакт с ребёнком
В наше время дети самодостаточны. Они сильно ориентированы на сверстников. Поэтому в выходные родители почти не общаются с детьми. Ваша основная задача – сохранение связи с ребёнком. Не поддавайтесь уговорам разрешить ему «ещё немного» поиграть с друзьями.
Пусть он лучше проведёт время в семейном кругу – отложите дела на потом и посвятите себя простому общению с ребёнком. Ведь сейчас вы закладываете основу для позитивных отношений с будущим подростком.
- Памятки для родителей — Детская …
- Воспитание детей в возрасте 6-7 лет …
- Воспитание ребенка 10 лет: советы психолога
- DOMSAVA.RU
Обучайте детей с умом
Недавно меня пригласили на рождественский ужин, и, поскольку это была не моя семья, я могла внимательно понаблюдать за общением гостей. На вечеринке было много людей разных возрастов — они постоянно общались, пили и ели. На таких семейных встречах они делились новостями. В этом есть что-то очень милое: все общались с интересом и очень дружелюбно.
Мое внимание привлек молодой человек, который наклонился над детским манежем и сказал: «Привет, ребята! Как дела? Ну что, получается справиться с головоломкой?» Потом он обратился к дедушке: «Привет, дедушка! Очень рад, что ты пришел. Ты сегодня особенно хорошо выглядишь!» Затем он повернулся ко мне: «Здравствуйте! Меня зовут Ричард Броуди. А вас?»
Этому молодому человеку было всего 12 лет. Я не знаю, какими еще чертами характера и талантами он обладал, но его вежливость и общительность произвели на меня огромное впечатление.
Основываясь лишь на одном наблюдении, могу предположить, что его ждет легкая и успешная жизнь. Я не имею ни малейшего представления о том, как он стал таким общительным, ведь я только видела его поведение в доброжелательной атмосфере семейной вечеринки.
Родители могут помочь своим детям стать успешными в жизни, если научат их непринужденно завязывать беседу. Правила общения, выученные в детстве, пригодятся подрастающему поколению в будущем. Пример тому — Ричард. Как помочь нашим детям и как поддержать их, чтобы они преуспели в общении?
Сначала давайте разберемся, чего не надо делать. Вспомните свое детство. Готова поспорить, вы терпеть не могли, когда взрослые говорили вам:
- «Ну разве ты не милашка?»
- «Ты разобьешь не одно сердце, когда вырастешь».
- «Это мама купила тебе такое красивое платье?»
- «В каком классе учишься, юная леди?»
Хуже всего, когда они собирались вокруг и обсуждали тебя, как будто тебя там не было:
- «На самом деле у него глаза матери».
- «Ты так думаешь? Мне кажется, он многое унаследовал от отца».
- «Жаль, что у меня нет такой милой девочки!»
- «Разве эти кудри не очаровательны? Откуда у тебя такие кудри, милая?»
Лично мне последний вопрос задавали постоянно, а я понятия не имела, откуда у меня такие кудри. Но взрослые только усмехались, словно ждали, что я им что-то отвечу. Казалось, подобные разговоры веселили их, но не помню, чтобы мне было весело.
Я привела эти примеры, чтобы показать: ни дети, ни взрослые не знают, что отвечать в таких ситуациях. Как ребенок может поддержать беседу? По-моему, мы должны больше задумываться о том, как мы общаемся с младшим поколением.
Формирование личности
Дети младшего школьного возраста начинают осознавать себя как личность, у них формируется самооценка, и важно помочь им в ее формировании. Ребенок, которому постоянно делают замечания и указывают на неудачи, становится неуверенным в себе, формируется низкая самооценка. А тот, кого поддерживают, поощряют и помогают, приобретает адекватную самооценку, он уверен в себе, но не самоуверен. Если же восхищаться ребенком по поводу и без, не делая никаких замечаний и позволяя все, то это чревато завышенной самооценкой и рождением эгоцентризма, что не менее плохо, чем низкая самооценка.
- Правила для ребенка с 6-7 лет …
- Информация для родителей
- Детская психология 5 6 лет — чего …
- Нравственное, эстетическое и семейное …
Научите ребёнка концентрироваться
Большинство родителей первоклашек столкнулись с этой проблемой на начальном этапе обучения – неусидчивость. Ребёнок не может сконцентрироваться на том, что пытается донести до него учитель, не может монотонно выполнять одно и то же действие. Психологами было установлено, что ребёнок семи лет не способен сконцентрировать свое внимание на чем-то дольше, чем на 25 минут. Вы непременно должны учитывать этот показатель, занимаясь с ребёнком дома. Крайне полезными будут упражнения на развитие концентрации внимания.
К примеру, положите перед ребёнком десять предметов, попросите его внимательно их рассмотреть, а потом попросите отвернуться и назвать эти предметы. Так же можете попросить ребёнка в подробностях рассказать вам о минувшем дне. Незаменимым инструментом для развития внимательности и сосредоточенности является рукоделие или спортивные игры. Обязательно поощряйте подобные занятия ребёнка, если он желает из выполнять в свободное от учёбы время.
Основные виды воспитания детей
Теперь мы остановимся на наиболее типичных видах воспитания детей. Они были разработаны не психологами, а подсказаны самой жизнью. Ученые только их классифицировали. Возможно, вы сможете увидеть в них свой вид воспитания (о чем, вероятнее всего, ранее вы даже не догадывались) и определить свои проблемы общения с сыном или дочкой.
Концепции воспитания детей имеют следующие виды:
- Ребёнок до 7 лет: полезные советы родителям
- Статьи по актуальным вопросам …
- ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
- Правила для ребенка с 6-7 лет …
- Авторитарное воспитание. Основано на том, что дети во всем беспрекословно должны слушаться маму и папу. Здесь у ребенка не может быть своего мнения. Формы воспитания сводятся к нравоучением и нотациям. Мальчика или девочку подавляют родительским авторитетом, что обычно приводит к психологическим травмам. Особенно в подростковые годы, когда ребенок постепенно должен выходить из опеки родителей. У него будет куча обид, которые будут формировать огромное количество проблем в будущем.
- Потакающее воспитание. В данном случае ребенок не знает, что такое слово «нет»: ему все позволяется, и в семье он является центром вселенной. Ему создаются условия тепличного растения: когда все делается за него, а он отдает родителям только приказания. Мамы и папы изо всех сил стараются, чтобы их чадо было всегда довольно. Однако, когда ребенок выходит в социум, он быстро понимает, где он и где центр вселенной. И нередко на этом мальчик или девочка психологически ломаются. К тому же, по отношению к родителям и окружающим он проявляет избалованность и эгоизм, что тоже ни к чему хорошему не приводит.
- Развивающее воспитание. Родители ставят задачи дать своему ребенку максимальное развитие. Они стремятся заинтересовать его музыкой, рисованием, спортом, хореографией, вокалом и так далее. Конечно, развитие творческих способностей ребенка и его физическая активность – дело нужно. Но всего должно быть в меру. Ребенок не может быть постоянно занят. Он должен также играть и отдыхать: так он познает мир в естественной для него форме. Обсуждаемый тип воспитания грозит ребенку перенапряжением, срывом из-за того, что он него слишком много всего ожидают, заниженной самооценкой. Также родители при активном развитии малыша забывают прививать его моральные и этические нормы.
- Программирующее воспитание. Родители пытаются вырастить из ребенка того, кем они не стали сами. Они не учитывают желания и способности мальчика или девочки, а закладывают в него программу развития, которая, как им кажется, будет для него самой лучшей. Такое воспитание подавляет психику маленького человечка, а в случае неуспеха в обозначенной родителями теме у него будет и заниженная самооценка. В будущем он также будет не лидером, а только послушным исполнителем, независимо от своих собственных желаний.
- Эпизодическое воспитание. Бывает, что мамы и папы настолько заняты на работе, что на собственного ребенка у них не остается времени. С сыном или дочкой они видятся редко и разговаривают мало. В основном, общаясь с ним, они сразу же дарят ему подарки, а воспитанием детей занимаются няни, родственники, друзья, учителя, знакомые. Дети привыкают получать от родителей только материальное, у них нет близких, доверительных отношений, они воспринимают их по принципу — «давай и уходи».
- Личностно-ориентированное воспитание. Является наиболее благоприятным видом воспитания для ребенка. Родители развивают мальчика или девочку гармонично. Учитывают его мнения и желания, но не во всем ему потакают. Детей учат самостоятельности, уважать других, отстаивать свое мнение, общечеловеческим ценностям. При этом его развивают, к примеру, используя такой вид детского творчества как рисование, но в меру.
Подробнее о развитии творческих способностей детей – статья о изобразительной деятельности на Эвио-Клаб.
Что должен уметь ребенок в лет (девочки и мальчики) к школе
Ребёнок перед школой должен обладать многими навыками – физическими, умственными, социально-бытовыми. От этого зависит его успешность и взаимодействие с учителями и другими учениками. Посмотрим, что должен уметь делать нормально развитый семилетний ребёнок.
Результаты физического развития:
- совершенствование крупной моторики позволяет детям свободно пробегать по пересечённой местности, благополучно минуя ямы, овраги, преодолевая возвышения;
- с разбега прыгать на двух ногах в высоту и длину;
- лазать по спортивной стенке, подниматься и спускаться с лесенки;
- поддерживая равновесие, проходить по узкому бордюру, доске, бревну;
- более ловкими становятся движения рук и пальцев, благодаря чему малыши способны вырезать ножницами фигуры из бумаги, копировать рисунки и изображения с помощью карандаша и красок, расстёгивать молнии и пуговицы, лепить причудливые фигурки, собирать сложные сооружения из элементов конструктора, грамотно держать письменные принадлежности.
В таких дисциплинах, как правописание и арифметика, у детей также наблюдаются успехи:
- они умеют пользоваться измерительными инструментами;
- применять линейку и угольник;
- вычитать и складывать числа;
- считать до двадцати;
- писать буквы;
- собирать длинные предложения;
- произносить слова с правильным ударением;
- читать (медленно или быстро, некоторые делают это по слогам).
У ребёнка идёт активное познание окружающей обстановки, в связи с чем психическое развитие и кругозор поднимаются на более высокий уровень:
- дети могут анализировать события, действия взрослых и ровесников;
- способны адекватно принимать новые правила, как в школе, так и в играх;
- учатся принимать чужое мнение;
- становятся более ответственными за свои поступки;
- могут подолгу сосредотачиваться на одной задаче;
- проявлять сочувствие, заботу к окружающим людям.
Многие матери и отцы интересуются тем, что нужно уметь в 7 лет девочке. В отношении учёбы то же, что и мальчику, а в социально бытовом плане малышке, желательно, знать, как:
- подметать и убираться в комнатах;
- гладить (под контролем мамы);
- поливать домашние растения;
- накормить животное;
- поставить на стол тарелки, положить столовые приборы;
- сложить вещи в комод;
- приготовить простое блюдо на завтрак;
- вымыть за собой грязную посуду.
Некоторыми домашними делами может заниматься и мальчик, уметь 7 лет он должен:
- чистить свою обувь, транспортное средство (самокат, велосипед);
- помогать отцу при ремонте бытовых приборов или машины;
- наводить чистоту в ванной комнате после купания и умывания;
- выносить отходы в мусоропровод;
- собственноручно собирать ранец;
- полоть сорняки;
- выгуливать и кормить домашних питомцев;
- разогревать еду в микроволновой печи.
Что должен уметь ребенок в 7 лет? В целом, семилетка должен знать и уметь всё, что связано с его окружением – людьми, вещами, бытовыми приборами, техникой, основами поведения. Хорошо, если дополнительно он обладает знанием природы, интересуется географией, творческими занятиями, книгами и фильмами об истории планеты. При таком багаже и хорошей коммуникабельности, малыша можно считать подготовленным для перемен, связанных с поступлением в школьное учреждение.
Как помочь ребенку стать опрятным и аккуратным в подростковом возрасте?
По мнению многих психологов, ребенку 10-15 лет довольно трудно привить какие-либо привычки. В этом возрасте активно развиваются приобретенные в раннем детстве навыки, а все новое может вызывать неприятие. Что делать, если неряшливому ребенку «хронический» беспорядок в комнате и несоблюдение правил гигиены мешают учиться и наладить отношения со сверстниками? Важно не упустить время и помочь малышу стать более организованным.
Теххнология модификации поведения 7Spsy привьёт вашему ребёнку чистоплотность и аккуратность, поможет развить навыки личной гигиены.
Это запатентованный, подтвержденный научно метод, основанный на теориях поведенческой психологии. Программа рассчитана на 2-6 недель. Ребенок, самостоятельно занимаясь с психологами, изменит патологическую модель поведения, которая мешает ему быть опрятным и аккуратным. Позитивные установки помогут ребенку пересмотреть свое отношение к чистоте и личной гигиене. Он поймет, что неряшливость только осложняет жизнь. А родителям консультации психолога помогут приучить ребенка к опрятности без упреков и строгих наказаний.
- Календарь развития ребенка: младший …
- Страница психолога . Школа 69 город Тюмень
- Воспитание детей от А до Я в 2020-ом …
- Страница психолога . Школа 69 город Тюмень
Одно из главных преимуществ курса — дистанционные занятия. Работу можно осуществлять в удобное время, не выходя из дома. Гарантируется полная конфиденциальность. Ребенок и его родители получают поддержку и помощь психологов — по телефону и e-mail, в онлайн-чатах.
Источники:
- «Дошкольная педагогика», 2001 г., С. А. Козлова
- «Возрастная психология: учебник для вузов», 2007 г., Л. Ф. Обухова
- «Азбука для родителей. Как договориться с ребенком в любой ситуации», 2017 г., А. Фромм
Причины
Психологов заинтересовало, почему так и вот что они выяснили.
- Мамы всегда придают большее значение контактам со своими родителями и дети бабушек-дедушек по маме видят чаще, больше с ними общаются.
- У невесток со свекровью очень часто отношения не складываются, поэтому и допуск к внукам у тех ограничен.
- Есть еще подсознательная причина: мамы всегда на 100% уверены, что ребенок их, а вот отцы иногда сомневаются в этом. Эти подозрения, даже не озвученные, передаются его родителям, что и становится причиной отчужденности.
- Немаловажную роль имеет и факт, с кем или насколько ближе семья проживает от родителей. Как правило, чаще они живут с родителями жены.
- С родителями мамы связь у внуков устанавливается раньше, буквально с роддома и первых дней пребывания дома, когда бабушка приходит помогать молодой маме в этот сложный период.
- Дедушки по маме всегда больше нянчатся с малышами, гуляют, занимаются поделками и делают с ними уроки, так как сама она привлекает их к этому чаще.

Что интересно, по мере вырастания детей, связь с бабушками и дедушками по маминой линии не теряется, даже если родители отца начинают больше времени проводить с внуками.
Подростки чаще советуются, обсуждают свои планы и делятся проблемами с бабушками-дедушками по маме.
Когда родители ребенка разводятся, в большинстве случаев опеку над ним получает мама, а значит, ее родители имеют доступ к воспитанию. Тогда как отец и его родители часто лишены такой возможности, или сильно ограничены в ней.

Если родители отца хотят иметь такое значение в жизни своих внуков, им надо проводить с ними больше времени, участвовать в их увлечениях, но приоритет отдавать роли родителей. И желательно найти точки соприкосновения с другими бабушкой и дедушкой, стараясь этим укрепить молодою семью.