Как заставить ребенка учиться: ТОП-10 способов

О зависимости мотивации школьников от оценок, об амбициозных родителях и о том, легко ли учителю ставить двойки.

Отсутствие мотивации как главная причина плохой успеваемости

Для ребенка любого возраста важным для обучения является создание мотивации. Мотивацией называют познавательные потребности, интересы и стремления, идеалы, на которые опираются в процессе получения знаний. Набор мотивов зависит от индивидуальности и врожденных особенностей психики.

Педагоги и психологи выделяют внутренние, внешние и личные мотивы обучения. Внутренние мотивы – это прямой интерес к тому, что изучают дети, основанный на их самореализации. Внешние – общение по интересам, например, при посещении каких-либо кружков или просто на перемене с друзьями. Личная мотивация – убеждения ребенка, его самоутверждение за счет полученных знаний, авторитета.

Выяснить мотивы к обучению можно из личного разговора с ребенком или с учителем, школьным психологом, вместе с которыми вырабатывается линия стимулирования к обучению. Именно на основании этих мотив и следует действовать. Требованиями, угрозами, принуждением крайне трудно заставить учиться, тем более добиться каких-то результатов.

Формирование мотивации у ребенка

Отсутствие мотивации как главная причина плохой успеваемости

Не стоит требовать от детей успешного усвоения всех школьных предметов. Если у школьника математический склад ума, не нужно заставлять его анализировать на художественном уровне литературное произведение или требовать сочинение, достойное пера классика. Напротив, ребята с гуманитарным складом ума вряд ли добьются высот в физике или химии. Заучивая формулы для контрольного тестирования, они успешно забудут их на следующий день.

Задатки ребенка следует развивать, так появится интерес к учебе по выбранному направлению. Конечно, нельзя, чтобы он полностью забросил другие предметы. Нужно постараться объяснить, что без сдачи экзамена по математике нельзя окончить школу, даже если после этого планируется поступить на филологический факультет и формулы вряд ли пригодятся.

Мотивация младших школьников

В начальной школе большую роль играет адаптация детей к учебному процессу. Бывший дошкольник еще не перестроился на новый ритм, ему бывает сложно, например, без дневного сна или сидеть без перерыва получасовой урок. Чтобы помочь адаптироваться, в школе проводят физминутки, пальчиковую гимнастику, которые помогают отвлечься и передохнуть. Дома также можно применять эти методы при выполнении домашнего задания.

Малышей обязательно нужно хвалить за каждую удачу. Говорить им о будущей профессии или экзаменах бессмысленно, этот этап еще далеко и не осознается ими, поэтому мотивировать их нужно похвалой и легким поощрением. Для скорейшего привыкания к новому режиму нужно давать ребенку отдыхать, возможно, выделить время для дневного сна. Не стоит записывать первоклассника на все возможные секции и развивающие занятия: так дети будут перегружены, уставать, и учиться ни сил, ни желания у них не останется.

Читайте также:  Развитие речи ребёнка с рождения до 1 года

Младшие школьники в большинстве своем учатся с удовольствием, и взрослым важно поддержать стремление познавать новое, не отбить своими действиями и словами желания к обучению.

Часто бывает, что ребенка трудно заставить учиться уже в первом классе. Виноватыми в большинстве случаев становятся родители, которые еще до школы «заучили» своих детей, записав их на всевозможные развивающие занятия. Бывает и наоборот: мамы не заставляют учиться в 1 классе, считая, что не стоит нагружать ребенка. Так он привыкает к лени и тому, что все можно отложить «на потом». Младшего школьника можно и нужно приучать учиться и трудиться, к самостоятельности, но делать это следует осторожно и постепенно.

Мотивация средних и старших школьников

Отсутствие мотивации как главная причина плохой успеваемости

В подростковом возрасте причиной плохой успеваемости чаще становится гормональная перестройка организма. Ребенок быстро утомляется, появляется раздражительность. Это время совпадает с наибольшими нагрузками в школе, связанными с подготовкой к экзаменам.

Нередко период плохой успеваемости совпадает с первой влюбленностью детей. Одних окрыляет чувство влюбленности, и кроме объекта воздыхания они перестают замечать что-то еще, других удручает безответная любовь, пропадает интерес не только к учебе, но и всему остальному.

Важно: Подростка следует научить разграничивать сферы жизни: учебу и будущую профессиональную деятельность, дружеские отношения и любовь. Это заставит понять, что при любых трудностях нельзя оставлять достижение цели не только сейчас, но и в будущем.

Младшеклассники: Оценка как выигрыш или проигрыш

Ученики младших классов воспринимают оценки как приз. Они много трудились, много трудились их родители, они представили свой труд на обозрение учителю и несут домой трофейную пятерку. Все довольны.

Если пятерки не случилось, а случился, например, трояк – это может расстроить не только ребенка, но и всю семью, потому что дома с младшеклассником учатся все.

Класса с пятого отношение как детей, так и родителей, к оценкам, становится, как правило, несколько спокойнее. В старших классах так и подавно: там все внимание отдано подготовке к ЕГЭ и олимпиадам. Мой скромный опрос среди старшеклассников тому подтверждение. Старшеклассники: Оценка как “ну ок”

Таня, 9 класс: «Меня оценки не особо волнуют, но они почему-то очень волнуют мою маму. Почему? Не знаю. Наверное, она думает, что это как-то показывает мои знания. Но на мой взгляд – нет, оценка не всегда соответствует реальным знаниям».

Юля, 10 класс: «Меня больше мотивируют олимпиады. Оценки? Раньше я им придавала больше значения, чем сейчас. Сейчас я больше нацелена на ЕГЭ, хотя, конечно, хочется «красивый» аттестат».

Виктор, 11 класс: «Мотивируют тех, кто идет на медаль. Остальных – не думаю. Меня лично – нет. Мне важнее ЕГЭ. Но вообще, конечно, получать пятёрки приятно, особенно неожиданные»

Марина, 10 класс: «Меня отметки совсем не мотивируют. В принципе, мне всё равно, какие оценки я получаю. Что действительно мотивирует, так это всякие конкурсы и олимпиады. Ну и перспектива поступить в престижный вуз, конечно. На аттестат все равно не посмотрят, ЕГЭ важнее. Но совсем отменять оценки в школах я бы не стала. Наверняка есть те, кто учится ради оценок».

Даша, 9 класс: «Ненадолго могут мотивировать. Например, если поставишь себе цель закончить триместр без троек или по какому-то предмету получить пятерку в году. Понятно, что мир не рухнет, если пятерки не выйдет. Но будет обидно, особенно если правда старался. А вот двоечников, я думаю, ничто не мотивирует. Когда они получают плохие оценки, это их еще больше «топит». Но отменять оценки, думаю, не стоит, а то некоторые вообще ничего не будут делать».

Вот такие вот мнения. Интересно: каждый про себя сказал, что его лично оценки не мотивируют, но наверняка мотивируют других, поэтому отменять их не следует. Эти «другие» известны каждому учителю: именно они в последний день четверти/триместра с глазами, полными совести, умоляют «не ставить три», убеждают, что у них по всем предметам выходит «пять» и только по твоему – «четыре» и просят «войти в положение», а также рвутся «сделать что-нибудь, чтобы вышла пятерка» при среднем балле 4,45 (в школе, где я работаю, оценка «пять» ставится при среднем балле 4,65).

Вообще, когда в твоем арсенале всего четыре балла, не особо разгуляешься. Поэтому в классе вполне может быть пять троечников с тройками разного генеза: от «выстрадал» до «учитель пожалел».

Самая грустная ситуация – «учителю запрещено ставить двойки», и в таком случае липовых троек а-ля «три пишем – два в уме» рисуется очень много. Учителя успокаивают себя тем, что им, дескать, «три» нарисовать нетрудно, а вот ребенку потом с этой «липой» на ЕГЭ выходить, и там «всё станет понятно».

Читайте также:  Как научить ребенка читать на английском языке с нуля?

То же самое, кстати, и с натянутыми за уши пятёрками. «Зачем портить аттестат», «мне не жалко», «она такая хорошая девочка». Да, ЕГЭ всё покажет, но зачем зря обнадеживать «хорошую девочку», которая на этом самом ЕГЭ получит «три» и ты, учитель, будешь виноват.

Игра как форма обучения

Этот метод работает очень хорошо, если речь идет о маленьких детях. Для них игровая деятельность является естественной и ключевой. Организация тестов, тренингов, игровых соревнований между командами может стать той спичкой, которая подожжет интерес к предмету. Особенно в тех случаях, когда причиной его угасания стала строгая или неподходящая ученику система оценки, принятая в школах. Когда речь идет об игре, следует как раз избегать жестких оценок и требований касательно результата. Стоит делать упор не на отметку, а на познавательную деятельность.

Игра как форма обучения

Полезная литература для родителей школьников

Мы подготовили список книг, которые будут полезны всем родителям школьников. В них нет инструкций по воспитанию, но есть масса советов от педагогов и психологов, которые помогут воспитать счастливого ребенка и решить основные проблемы со школой. Наиболее полезные книги, по мнению экспертов:

  1. Д. Навара «Не кричите на детей».
  2. О. Акун, И. Пайо «Французские дети любят учиться».
  3. Р. Кавалла, А. Панарезе «Не программируйте ребенка».
  4. Л. Суркова «Ребенок от 8 до 13 лет».
  5. Д. Пеннак «Как роман».
  6. Х. Шумейкер «Домашние задания – это вредно».
  7. А. Фабер, Э. Мазлиш «Как говорить с детьми, чтобы они учились».
  8. Я. Корчак «Как любить ребенка»
  9. Н. Юнттила «Ноль друзей».
  10. К. Аудмайер «Все на одного».

Не ищите в книгах «волшебной таблетки». Чаще в них говорится не о том, как надо делать, а о том, как делать не надо. Ваше чадо индивидуально, к нему невозможно применить универсальную инструкцию по воспитанию. Однако именно в книгах вы найдете ответы на тысячи вопросов.

Резюме

Как заставить ребенка учиться? Никак. Лошадь можно подвести к воде, а вот заставить пить – нет. Все, что в ваших силах – обеспечить такую атмосферу дома и найти такой подход к детям, при котором они захотят учиться. Для этого нужно перестать кричать, сравнивать с другими детьми, наказывать за двойки и тем более браться за ремень. Нужно найти причину низкой успеваемости и устранить ее, при этом сохранив психику невредимой.