Как заинтересовать ребенка чтением?

Двенадцать советов, которые помогут запомнить школьный материал. 

Когда ребенок должен начинать читать?

Чтобы не задаваться вопросом о том, как заинтересовать ребенка и научить читать с интересом, начните знакомство с книгами в раннем возрасте. Ребенок должен понимать, что книга – неотъемлемый атрибут жизни каждого человека, и его жизни в частности. Пока ребенок еще не умеет читать, он может играть с книгами вместо игрушек. Главное – вовремя привить уважение к книге, что нельзя мять страницы, рвать, рисовать, портить.

Пусть книги будут в свободном доступе, там, где малыш сможет до них дотянуться. Не забывайте читать ребенку перед сном, дети стремятся подражать взрослым, а значит, для полной заинтересованности, ребенок должен как можно чаще видеть вас с книгой в руках. Выбирайте интересные книги, интересуйтесь тем, что нравится вашему ребенку. Взрослые люди, любящие читать, в детстве, как правило, хотели как можно скорее научиться чтению, чтобы читать можно было самостоятельно, в любом количестве, вне зависимости от родителей.

Память можно улучшить

Вам наверняка известны люди с фотографической (или почти фотографической) памятью. Они знают слова всех песен, записанных за последние четыре года, напоминают вам, что вы сказали им три года назад, и никогда не забывают ничьих дней рождения (или годовщины «дня нашей встречи» или «дня первого поцелуя» и т.д.).

Photo by Christopher Campbell on Unsplash

И хотя некоторые люди как будто от природы наделены даром запоминания информации, хорошую память — как и хорошую концентрацию — можно развить. Вы будете контролировать, что оставить в своей голове, а что допустимо и забыть.

Память можно улучшить

Некоторые люди запоминают относительно легко и не имеют сложностей с удержанием больших объемов данных. Другие сетуют на свою дырявую память, которая, кажется, больше теряет, чем сохраняет. Улучшению вашей способности к запоминанию поглощаемой информации может поспособствовать несколько факторов.

  1. Уровень интеллекта, возраст и опыт сказываются на том, насколько хорошо вы запоминаете. Вам нужно определить, как эти факторы влияют на вашу память, и научиться максимизировать отдачу от прикладываемых вами усилий.
  2. Заложить надежный фундамент — очень важно для хорошей памяти. Большая часть процесса обучения — это лишь добавление к тому, что вы уже знаете. Так, например, справиться с органической химией, не изучив основ, будет практически невозможно. Расширяя фундамент базовых знаний, вы улучшите свою способность запоминать новую информацию.
  3. Мотивация — ключевой фактор улучшения вашей памяти. Один мой друг, абсолютный фанат бейсбола, кажется, знает всю бейсбольную статистику с начала времен. Он может выдать вам уровень подготовки и пропущенные мячи практически всех игроков, расписание игр любимой команды на весь сезон… да и других команд тоже! И хотя я бы не сказал, что он самый умный парень из всех, что мне доводилось встречать, он, очевидно, любит бейсбол и крайне мотивирован запомнить все, что может, о любимом виде спорта. Наверное, и у вас есть свой интерес. Будь то кино, музыка или спорт — вы заполняете свой мозг огромным количеством информации. Выходит, если вы можете выучить столько об одном предмете, вы способны многое запомнить и о другом — даже о химии. Надо просто научиться себя мотивировать.ƒ
  4. Метод, система или процесс запоминания информации крайне важны для улучшения памяти. Они могут включать вашу мыслительную организацию, хорошие образовательные привычки, мнемонические формулы — средства, которые вы применяете при необходимости что-то вспомнить.
  5. ƒИспользовать выученное незамедлительно — столь же важно для запоминания. Это хорошо — фиксировать в памяти список терминов для их быстрого поиска, однако если вы хотите, чтобы информация задержалась в голове надолго, вы должны способствовать заучиванию, применяя эти знания. Например, можно добавить новое слово в свой повседневный словарь и корректно употреблять его в разговорах.

Изучение иностранных языков для многих людей становится разочаровывающим опытом, если у них нет возможности за пределами класса применять разговорные навыки на практике. Именно поэтому студенты языковых групп часто присоединяются к дискуссионным клубам или учатся за границей — чтобы закрепить запоминание изученного материала, пользуясь своими знаниями. 

Читайте также:  Спасение малыша: что делать, если ребенок подавился

Рассмотрим двенадцать советов, которые могут помочь в учебе

1. Подумай, как этот материал связан с тем, что ты уже знаешь.

География, наверняка, связана с историей, история связана с литературой, физика связана с химией, и так далее. 

2. Повтори текст несколько раз.

Желательно воспроизводить мысли разными словами. Каждый раз повторяй по-новому, не зубри.

3. Если надо выучить стих, придумай для него мелодию.

Возможно, она будет нескладной, но песня лучше запоминается.

4. Расскажи это кому-нибудь.

Рассказывай с интересом тому, кому это будет интересно. Мы всегда запоминаем то, что нас впечатляет.

5. Попробуй на практике.

Не заучивай текст учебника по физике, а реши задачу или сделай эксперимент. Найди на карте изучаемые географические объекты.

6. Материал лучше воспринимается при ходьбе.

Возьми учебник в руки и, читая, пройдись по комнате. Размышлять тоже лучше тогда, когда прогуливаешься.

7. Придумай смешное название картинке, если тебе нужно ее запомнить.

Дорисуй на ней что-нибудь карандашом.

8. Если формула не запоминается, напиши ее другой рукой, не той, которой пишешь обычно.

Тоже самое можно сделать и с историческими датами.

9. Самый сложный материал нужно повторять перед сном, а изучать его лучше на свежую голову.

10. Мы можем запомнить за один раз лишь некоторый объем материала.

Ученые говорят, что он кратный семи единицам: семь цифр, семь страниц, семь слов. Ты почувствуешь, когда больше не запоминается. Именно тогда и следует сделать перерыв и переключится на что-то другое.

11. Используй разные виды памяти: смотри, пиши, проговаривай вслух.

Больше внимания следует уделять тому виду памяти, который развит от природы, так будет легче.

12. Иногда возникает блокировка памяти: никак не можешь вспомнить то, что учил.

В таких случаях следует расслабиться, закрыть глаза и представить черную точку.

Если заданий много, начни с тех, которые можешь выполнить. Спустя несколько минут увидишь, что можешь решить, если не все, то большую часть заданий.

Почему ребенок не понимает смысл прочитанного

Существует множество факторов, из-за которых тяжело дается понимание текста. Одним из них является отсутствие мотивации к ознакомлению с книгой. Ребенка, привыкшего проводить свое свободное время за компьютерными играми или просмотром мультфильмов, бывает сложно приучить к чтению литературы. Нередко из-за этого происходят конфликты в семье, ведь большинство современных родителей выросли на книгах, им непонятно отсутствие интереса к такому досугу.

Важно помнить, что чтение – это сложный процесс, который требует концентрации. Психика ребенка подвижна, он часто отвлекается, переключает внимание с одного занятия на другое, поэтому ему трудно уделять много времени деятельности, требующей от него усидчивости. К книгам лучше приучать постепенно, с детства, так легче привить к ним интерес. Когда малыш еще не обучен грамоте для него читают родители. Благодаря этому у него развивается фантазия, кругозор и словарный запас, что дает хороший фундамент для приучения к книгам в будущем.

Читайте также:  Физическое развитие ребенка по возрастам

Когда малыш подрастает, он начинает изучать буквы, пробует читать первые слова и предложения. На этом этапе важно подбирать сказки и рассказы с минимумом незнакомых и сложных слов, чтобы он смог воспринимать прочитанное без помощи взрослых. Важно просить ребенка пересказывать то, что он прочитал, тогда он будет уделять больше внимания повествованию.

Но даже правильный подход к обучению не гарантирует того, что интерес к литературе проявится. Часто это связано с тем, что дети не обладают развитыми навыками чтения: хорошей концентрацией, скоростью, запоминанием и пониманием прочитанного ими текста. Во многом причина кроется в особенностях программы – в последние десятки лет она изменилась, и, если раньше освоению базовых знаний уделялось много времени, то сейчас ее проходят в более сжатом режиме. В итоге ребенок, при переходе в среднюю школу, далеко не всегда обладает нужным уровнем навыков и готовностью к возросшим нагрузкам.

Проблемы с пониманием и запоминанием прочитанного – это серьезный повод задуматься и начать действовать. Развить навыки чтения своего чада можно в любом возрасте, но чем раньше приступить к занятиям, тем легче малышу будут даваться новые знания.

Травяные сборы

Для того чтобы улучшить свою память не обязательно сразу прибегать к медикаментозному лечению. Довольно много средств есть в народной медицине, которые оказывают, как профилактическое, так и лечебное воздействие.

Настойка из клевера

Для того чтобы приготовить данный настой, вам потребуется половина литровой банки головок клевера. Добавьте к ним ½ литра водки, накройте крышкой и спрячьте в темное место. Настаивайте в течение двух недель, помешивая при этом его ежедневно. Спустя обозначенное время перелейте полученную жидкость в темную емкость. Принимайте по 1 столовой ложке во второй половине дня на протяжении трех недель. Затем делаете такой же перерыв и повторяете процедуру. Курс лечения должен составить 3 месяца.

Кора рябины красной

На одну столовую ложки коры добавьте стакан кипятка и подержите на медленном огне минут 10. Затем перелейте все термос и оставьте настаиваться на 6 часов. Принимать нужно 3 раза в день на протяжении одного месяца. Данный курс должен повторяться дважды в год, желательно не в летнее время. Отвар поможет не только улучшить память, но и насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.

Елена Малышева в своей передаче расскажет про травы и специи для улучшения памяти.

Травяной сбор

Перед тем, как начать готовить настой, смешайте травы в сухом виде: листья малины – 6 чайных ложек, бруснику – 6 чайных ложек, душицу – 2 чайных ложки и бадан – 8 чайных ложек. Затем из полученной смеси, возьмите одну столовую ложку и залейте сбор ½ литрами закипевшей воды. Подержите на огне 10 минут, после чего накройте посуду и оставьте на 2 часа. Пить данный сбор необходимо по два раза в день, минимум 3 недели. Курс проводится 2 раза в год.

Шалфей и мята

Возьмите по 2 чайные ложки сухой мяты и шалфея. Поместите травы в термос и залейте их 500 мл закипевшей воды. Перед тем, как начать пить настой, его необходимо процедить. Принимайте четыре раза в день по 50 гр минут за 30 до еды.

Читайте также:  Чем занять ребенка дома 8, 9 лет (более 50 идей)

«Бабушкин» рецепт

Для приготовления настоя вам потребуется около пяти столовых иголок сосны, которые необходимо будет измельчить. Добавьте к ним луковую шелуху и плоды шиповника (по две столовых ложки). Полученную смесь заливаем литром холодной воды и кипятим около 10 минут. Оставьте настой на ночь в теплом месте. Курс длится две недели. Каждый день принимайте по 1 столовой ложки 5 раз.

Развитие в игровой форме

Для детей младшего возраста развитие памяти в игровой форме показывает наиболее высокие результаты, т.к. выполнять специальные упражнения им тяжело и скучно. Развивающие игры подойдут и для подростков, но стоит выбирать те, которые смогут вызвать у них интерес.

Самые эффективные игры:

Развитие в игровой форме
  1. Лабиринт. Классический вид головоломок, в котором нужно найти путь до конечной точки среди множества тупиков и запутанных ходов. Потребуется проявление особой внимательности и усидчивости.
  2. Мультфильмы. Существует большое количество специализированных мультфильмов, где требуется проявить свои интеллектуальные способности. Они включают множество интересных задач и головоломок, чем привлекают особое внимание. Также можно просто давать ребенку смотреть обычный мультфильм, а после просмотра включать его вновь, но без звука. При этом малыш должен описывать происходящее и все диалоги.
  3. Оживление. Нужно назвать любое животное, а задачей малыша будет его оживление. Родитель должен расспросить, чем в воображении ребенка занимается придуманное животное.
  4. Поиск пропажи. Взрослый раскладывает вещи или игрушки, дает ребенку время на их изучение, после чего просит закрыть его глаза и убирает один из предметов. Задачей малыша будет определение того, что пропало. Для детей старшего возраста следует усложнять задачу, перемешивая вещи.
  5. Сказка. Родитель рассказывает короткую придуманную сказку, где герой пользовался определенными вещами. От ребенка потребуется перечислить все предметы, используемые героем.
  6. Повтор движений. Взрослый показывает определенные движения, а ребенок должен их потом повторить с соблюдением правильной последовательности. Задачу можно усложнить, договорившись о запрещенных движениях, повторять которые нельзя.
  7. Определение предмета в мешке. Ребенку дают мешок с множеством мелких предметов. Он должен самостоятельно наощупь определить, что именно держит в руке. Также можно поставить задачей поиск определенной вещи, но подглядывать все равно будет запрещено.
  8. Пальчиковая гимнастика. Она позволяет легко развивать память с помощью веселой игры. Взрослый рассказывает короткий стишок, а ребенок должен загибать пальцы, стараясь соотносить их с названным числительным в стишке, либо изображать руками то, что описывает родитель.

Подобные занятия для развития памяти у детей показывают высокую эффективность в любых возрастах. Если игры кажутся слишком простыми или сложными, то их можно частично изменять на свое усмотрение, но так, чтобы основа оставалась прежней.

Метод использования образов

Что вы запоминаете лучше: слова или изображения? Факт в том, что большинство людей – визуалы. Это значит, что изображения запоминаются легче. По исследованиям, треть нашего мозга занята обработкой визуальных образов. Это очень большая часть мозга. С первобытных времен именно изображения были средством передачи информации.

Метод использования образов

Поэтому использовать образы и картинки для запоминания информации довольно логично. Некоторые люди так запоминают имена.

Можно использовать такой же трюк при запоминании чисел. Числа – понятия абстрактные, поэтому их сложнее запоминать. «Фишка» состоит в том, чтобы преобразовать абстракцию в понятые нам образы. Этот принцип часто используется в начальных классах. Например, цифра 2 похожа на лебедя, а 8 – на снеговичка

Кроме того, можно ассоциативно рисовать, чтобы «перевести» информацию в образы. Это отлично работает для презентаций: чтобы люди лучше запомнили ваш доклад или презентацию, используйте как можно больше ассоциативных, ярких образов.

Метод использования образов