Двенадцать советов, которые помогут запомнить школьный материал.
Когда ребенок должен начинать читать?
Чтобы не задаваться вопросом о том, как заинтересовать ребенка и научить читать с интересом, начните знакомство с книгами в раннем возрасте. Ребенок должен понимать, что книга – неотъемлемый атрибут жизни каждого человека, и его жизни в частности. Пока ребенок еще не умеет читать, он может играть с книгами вместо игрушек. Главное – вовремя привить уважение к книге, что нельзя мять страницы, рвать, рисовать, портить.
- Эйдетика для детей: как все запомнить и …
- Calaméo — Эйдетика
- Эйдетика для самых маленьких …
- 100% память (fb2) | Флибуста
Пусть книги будут в свободном доступе, там, где малыш сможет до них дотянуться. Не забывайте читать ребенку перед сном, дети стремятся подражать взрослым, а значит, для полной заинтересованности, ребенок должен как можно чаще видеть вас с книгой в руках. Выбирайте интересные книги, интересуйтесь тем, что нравится вашему ребенку. Взрослые люди, любящие читать, в детстве, как правило, хотели как можно скорее научиться чтению, чтобы читать можно было самостоятельно, в любом количестве, вне зависимости от родителей.
Память можно улучшить
Вам наверняка известны люди с фотографической (или почти фотографической) памятью. Они знают слова всех песен, записанных за последние четыре года, напоминают вам, что вы сказали им три года назад, и никогда не забывают ничьих дней рождения (или годовщины «дня нашей встречи» или «дня первого поцелуя» и т.д.).
Photo by Christopher Campbell on Unsplash
И хотя некоторые люди как будто от природы наделены даром запоминания информации, хорошую память — как и хорошую концентрацию — можно развить. Вы будете контролировать, что оставить в своей голове, а что допустимо и забыть.

Некоторые люди запоминают относительно легко и не имеют сложностей с удержанием больших объемов данных. Другие сетуют на свою дырявую память, которая, кажется, больше теряет, чем сохраняет. Улучшению вашей способности к запоминанию поглощаемой информации может поспособствовать несколько факторов.
- Уровень интеллекта, возраст и опыт сказываются на том, насколько хорошо вы запоминаете. Вам нужно определить, как эти факторы влияют на вашу память, и научиться максимизировать отдачу от прикладываемых вами усилий.
- Заложить надежный фундамент — очень важно для хорошей памяти. Большая часть процесса обучения — это лишь добавление к тому, что вы уже знаете. Так, например, справиться с органической химией, не изучив основ, будет практически невозможно. Расширяя фундамент базовых знаний, вы улучшите свою способность запоминать новую информацию.
- Мотивация — ключевой фактор улучшения вашей памяти. Один мой друг, абсолютный фанат бейсбола, кажется, знает всю бейсбольную статистику с начала времен. Он может выдать вам уровень подготовки и пропущенные мячи практически всех игроков, расписание игр любимой команды на весь сезон… да и других команд тоже! И хотя я бы не сказал, что он самый умный парень из всех, что мне доводилось встречать, он, очевидно, любит бейсбол и крайне мотивирован запомнить все, что может, о любимом виде спорта. Наверное, и у вас есть свой интерес. Будь то кино, музыка или спорт — вы заполняете свой мозг огромным количеством информации. Выходит, если вы можете выучить столько об одном предмете, вы способны многое запомнить и о другом — даже о химии. Надо просто научиться себя мотивировать.
- Метод, система или процесс запоминания информации крайне важны для улучшения памяти. Они могут включать вашу мыслительную организацию, хорошие образовательные привычки, мнемонические формулы — средства, которые вы применяете при необходимости что-то вспомнить.
- Использовать выученное незамедлительно — столь же важно для запоминания. Это хорошо — фиксировать в памяти список терминов для их быстрого поиска, однако если вы хотите, чтобы информация задержалась в голове надолго, вы должны способствовать заучиванию, применяя эти знания. Например, можно добавить новое слово в свой повседневный словарь и корректно употреблять его в разговорах.
Изучение иностранных языков для многих людей становится разочаровывающим опытом, если у них нет возможности за пределами класса применять разговорные навыки на практике. Именно поэтому студенты языковых групп часто присоединяются к дискуссионным клубам или учатся за границей — чтобы закрепить запоминание изученного материала, пользуясь своими знаниями.
Рассмотрим двенадцать советов, которые могут помочь в учебе
1. Подумай, как этот материал связан с тем, что ты уже знаешь.
География, наверняка, связана с историей, история связана с литературой, физика связана с химией, и так далее.
2. Повтори текст несколько раз.
Желательно воспроизводить мысли разными словами. Каждый раз повторяй по-новому, не зубри.
3. Если надо выучить стих, придумай для него мелодию.
Возможно, она будет нескладной, но песня лучше запоминается.
4. Расскажи это кому-нибудь.
Рассказывай с интересом тому, кому это будет интересно. Мы всегда запоминаем то, что нас впечатляет.
5. Попробуй на практике.
Не заучивай текст учебника по физике, а реши задачу или сделай эксперимент. Найди на карте изучаемые географические объекты.
6. Материал лучше воспринимается при ходьбе.
Возьми учебник в руки и, читая, пройдись по комнате. Размышлять тоже лучше тогда, когда прогуливаешься.
7. Придумай смешное название картинке, если тебе нужно ее запомнить.
Дорисуй на ней что-нибудь карандашом.
8. Если формула не запоминается, напиши ее другой рукой, не той, которой пишешь обычно.
Тоже самое можно сделать и с историческими датами.
9. Самый сложный материал нужно повторять перед сном, а изучать его лучше на свежую голову.
10. Мы можем запомнить за один раз лишь некоторый объем материала.
Ученые говорят, что он кратный семи единицам: семь цифр, семь страниц, семь слов. Ты почувствуешь, когда больше не запоминается. Именно тогда и следует сделать перерыв и переключится на что-то другое.
11. Используй разные виды памяти: смотри, пиши, проговаривай вслух.
Больше внимания следует уделять тому виду памяти, который развит от природы, так будет легче.
12. Иногда возникает блокировка памяти: никак не можешь вспомнить то, что учил.
В таких случаях следует расслабиться, закрыть глаза и представить черную точку.
Если заданий много, начни с тех, которые можешь выполнить. Спустя несколько минут увидишь, что можешь решить, если не все, то большую часть заданий.
Почему ребенок не понимает смысл прочитанного
Существует множество факторов, из-за которых тяжело дается понимание текста. Одним из них является отсутствие мотивации к ознакомлению с книгой. Ребенка, привыкшего проводить свое свободное время за компьютерными играми или просмотром мультфильмов, бывает сложно приучить к чтению литературы. Нередко из-за этого происходят конфликты в семье, ведь большинство современных родителей выросли на книгах, им непонятно отсутствие интереса к такому досугу.
Важно помнить, что чтение – это сложный процесс, который требует концентрации. Психика ребенка подвижна, он часто отвлекается, переключает внимание с одного занятия на другое, поэтому ему трудно уделять много времени деятельности, требующей от него усидчивости. К книгам лучше приучать постепенно, с детства, так легче привить к ним интерес. Когда малыш еще не обучен грамоте для него читают родители. Благодаря этому у него развивается фантазия, кругозор и словарный запас, что дает хороший фундамент для приучения к книгам в будущем.
Когда малыш подрастает, он начинает изучать буквы, пробует читать первые слова и предложения. На этом этапе важно подбирать сказки и рассказы с минимумом незнакомых и сложных слов, чтобы он смог воспринимать прочитанное без помощи взрослых. Важно просить ребенка пересказывать то, что он прочитал, тогда он будет уделять больше внимания повествованию.
- 100% память (fb2) | Флибуста
- Эйдетика для детей: как все запомнить и …
- 100% память (fb2) | Флибуста
- Эйдетика для детей: как это помогает?
Но даже правильный подход к обучению не гарантирует того, что интерес к литературе проявится. Часто это связано с тем, что дети не обладают развитыми навыками чтения: хорошей концентрацией, скоростью, запоминанием и пониманием прочитанного ими текста. Во многом причина кроется в особенностях программы – в последние десятки лет она изменилась, и, если раньше освоению базовых знаний уделялось много времени, то сейчас ее проходят в более сжатом режиме. В итоге ребенок, при переходе в среднюю школу, далеко не всегда обладает нужным уровнем навыков и готовностью к возросшим нагрузкам.
Проблемы с пониманием и запоминанием прочитанного – это серьезный повод задуматься и начать действовать. Развить навыки чтения своего чада можно в любом возрасте, но чем раньше приступить к занятиям, тем легче малышу будут даваться новые знания.
Травяные сборы
Для того чтобы улучшить свою память не обязательно сразу прибегать к медикаментозному лечению. Довольно много средств есть в народной медицине, которые оказывают, как профилактическое, так и лечебное воздействие.
Настойка из клевера
Для того чтобы приготовить данный настой, вам потребуется половина литровой банки головок клевера. Добавьте к ним ½ литра водки, накройте крышкой и спрячьте в темное место. Настаивайте в течение двух недель, помешивая при этом его ежедневно. Спустя обозначенное время перелейте полученную жидкость в темную емкость. Принимайте по 1 столовой ложке во второй половине дня на протяжении трех недель. Затем делаете такой же перерыв и повторяете процедуру. Курс лечения должен составить 3 месяца.
Кора рябины красной
На одну столовую ложки коры добавьте стакан кипятка и подержите на медленном огне минут 10. Затем перелейте все термос и оставьте настаиваться на 6 часов. Принимать нужно 3 раза в день на протяжении одного месяца. Данный курс должен повторяться дважды в год, желательно не в летнее время. Отвар поможет не только улучшить память, но и насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.
Елена Малышева в своей передаче расскажет про травы и специи для улучшения памяти.
Травяной сбор
Перед тем, как начать готовить настой, смешайте травы в сухом виде: листья малины – 6 чайных ложек, бруснику – 6 чайных ложек, душицу – 2 чайных ложки и бадан – 8 чайных ложек. Затем из полученной смеси, возьмите одну столовую ложку и залейте сбор ½ литрами закипевшей воды. Подержите на огне 10 минут, после чего накройте посуду и оставьте на 2 часа. Пить данный сбор необходимо по два раза в день, минимум 3 недели. Курс проводится 2 раза в год.
Шалфей и мята
Возьмите по 2 чайные ложки сухой мяты и шалфея. Поместите травы в термос и залейте их 500 мл закипевшей воды. Перед тем, как начать пить настой, его необходимо процедить. Принимайте четыре раза в день по 50 гр минут за 30 до еды.
«Бабушкин» рецепт
Для приготовления настоя вам потребуется около пяти столовых иголок сосны, которые необходимо будет измельчить. Добавьте к ним луковую шелуху и плоды шиповника (по две столовых ложки). Полученную смесь заливаем литром холодной воды и кипятим около 10 минут. Оставьте настой на ночь в теплом месте. Курс длится две недели. Каждый день принимайте по 1 столовой ложки 5 раз.
Развитие в игровой форме
Для детей младшего возраста развитие памяти в игровой форме показывает наиболее высокие результаты, т.к. выполнять специальные упражнения им тяжело и скучно. Развивающие игры подойдут и для подростков, но стоит выбирать те, которые смогут вызвать у них интерес.
Самые эффективные игры:

- Лабиринт. Классический вид головоломок, в котором нужно найти путь до конечной точки среди множества тупиков и запутанных ходов. Потребуется проявление особой внимательности и усидчивости.
- Мультфильмы. Существует большое количество специализированных мультфильмов, где требуется проявить свои интеллектуальные способности. Они включают множество интересных задач и головоломок, чем привлекают особое внимание. Также можно просто давать ребенку смотреть обычный мультфильм, а после просмотра включать его вновь, но без звука. При этом малыш должен описывать происходящее и все диалоги.
- Оживление. Нужно назвать любое животное, а задачей малыша будет его оживление. Родитель должен расспросить, чем в воображении ребенка занимается придуманное животное.
- Поиск пропажи. Взрослый раскладывает вещи или игрушки, дает ребенку время на их изучение, после чего просит закрыть его глаза и убирает один из предметов. Задачей малыша будет определение того, что пропало. Для детей старшего возраста следует усложнять задачу, перемешивая вещи.
- Сказка. Родитель рассказывает короткую придуманную сказку, где герой пользовался определенными вещами. От ребенка потребуется перечислить все предметы, используемые героем.
- Повтор движений. Взрослый показывает определенные движения, а ребенок должен их потом повторить с соблюдением правильной последовательности. Задачу можно усложнить, договорившись о запрещенных движениях, повторять которые нельзя.
- Определение предмета в мешке. Ребенку дают мешок с множеством мелких предметов. Он должен самостоятельно наощупь определить, что именно держит в руке. Также можно поставить задачей поиск определенной вещи, но подглядывать все равно будет запрещено.
- Пальчиковая гимнастика. Она позволяет легко развивать память с помощью веселой игры. Взрослый рассказывает короткий стишок, а ребенок должен загибать пальцы, стараясь соотносить их с названным числительным в стишке, либо изображать руками то, что описывает родитель.
Подобные занятия для развития памяти у детей показывают высокую эффективность в любых возрастах. Если игры кажутся слишком простыми или сложными, то их можно частично изменять на свое усмотрение, но так, чтобы основа оставалась прежней.
Метод использования образов
Что вы запоминаете лучше: слова или изображения? Факт в том, что большинство людей – визуалы. Это значит, что изображения запоминаются легче. По исследованиям, треть нашего мозга занята обработкой визуальных образов. Это очень большая часть мозга. С первобытных времен именно изображения были средством передачи информации.

Поэтому использовать образы и картинки для запоминания информации довольно логично. Некоторые люди так запоминают имена.
Можно использовать такой же трюк при запоминании чисел. Числа – понятия абстрактные, поэтому их сложнее запоминать. «Фишка» состоит в том, чтобы преобразовать абстракцию в понятые нам образы. Этот принцип часто используется в начальных классах. Например, цифра 2 похожа на лебедя, а 8 – на снеговичка
Кроме того, можно ассоциативно рисовать, чтобы «перевести» информацию в образы. Это отлично работает для презентаций: чтобы люди лучше запомнили ваш доклад или презентацию, используйте как можно больше ассоциативных, ярких образов.
