Как воспитывать ребенка вне гендерных стереотипов

За время существования человечества, благодаря эволюции, у мужчин и женщин сложились определенные роли в жизни. Со временем роли сменились на занятия и профессии, а вместе с ними пришли и, так называемые, гендерные стереотипы. Что же это такое и с чем это едят? Разберемся по порядку.

Творческие мальчики и нетворческие девочки: стереотипы воспитания : комментария

  1. Катерина в 10:24

    Нормальные родители хотят прежде всего, чобы их ребенок был счастлив. Кто большое имеет шансов стать счастливым? — нормальная, привлекательная девушка, знающая о своих женских особенностях и умеющая ими пользоваться или выскочка, пытающаяся всем продемонстрировать свой интеллект и соревнующаяся с мужиками? Вы знаете статистику? Половина так называемых «успешных» женщин одиноки и несчастны. Нафиг оно надо?

    Ответить

    1. Виктор в 11:03

      А сами исследования можно в студию? Кто роводил, по каким факторам оценивали? Какая то странная логика. Если будешь развивать свои способности и таланты – будешь несчастной. Будешь «нормальной» станешь счастливой. “Нормальные“ женщины все поголовно чтоли счастливы? Есть исследования на этот счёт? Мне кажется, что намеренно не развивая способности мы попросту культивируем деградацию.

      Ответить

  2. Мария в 11:00

    Я думаю, что сейчас уже все не так грустно. В обществе преобладает «женское начало» уже. Я все время думаю, как же повезло моей зайке, что она родилась на 30 лет позже меня и немного ей даже завидую)

    Ответить

Самые популярные гендерные стереотипы о мужчинах i

К самому популярному стереотипу о мужчинах относится то, что их почему-то всегда считают сильными, со стальным характером, способными обходиться безо всякой поддержки, да и в целом, всегда идти вперед, невзирая ни на что. На деле же, особенно в наши дни, оказывает так, что мужчины показывают слабину подчас чаще, чем женщины. Да и каждому терпению приходит конец, поэтому без поддержки представители сильного пола обойтись все же не могут.

Еще одним, не менее распространенным стереотипом о мужчинах является всеобщее мнение, что мужчина обязательно должен заниматься строительством и работой, и ничего не должен делать по дому, вроде уборки или мытья посуды. Благо, в современном обществе, этот стереотип все больше сходит на нет. Связано это прежде всего с тем, что работают зачастую оба партнера в семье, ремонт также проводится совместными усилиями, а строить в городе практически нечего. От этого также возникает необходимость мыть посуду, убираться по дому и заниматься прочими бытовыми делами, потому что женщина чаще всего тоже является трудоустроенной, тоже кормит семью, зарабатывает деньги, а значит тоже устает на работе, поэтому в наше время стереотип о том, что мужчины только зарабатывают и строят, а по дому не делают ничего, все больше уходит в прошлое.

Все мужчины любят автомобили, посиделки в гараже, рыбалку и охоту. Этот гендерный стереотип находит свою популярность, опять же, в связи с тем, как эволюция распределилась ролями. Мужчина издревле проводил меньше времени дома, чем женщина, занимаясь охотой. Автомобиль же считается своеобразным «другом» мужчины. Раньше это был верный конь или пес, а со временем стал автомобилем. Тем более стоит вспомнить во что в детстве играли мальчики, а во что девочки, и сразу складывается полная картина. И если с машинами все остается неизменным на протяжении многих лет, то так ли правдивы заявления о любви мужчины к отдыху на природе. Ранее рыбалка была чуть ли не самым популярным увлечением мужчин, особенно в районах, богатых водоемами. Но сейчас, все больше мужчин отдают предпочтение отдыху заграницей, на морях или в горах, чем «посиделкам» на бережке озера, когда со всех сторон кусают комары, а в ведре плескается пара карасей, пойманных за весь день.

Самые популярные гендерные стереотипы о мужчинах i

Мужчины – заядлые любители видеоигр. Такое мнение стало популярным относительно в недавнее время, а связано это с тем, что большая часть игр, выходящих на компьютеры и приставки – это шутеры, гонки, симуляторы, стратегии, файтинги и прочие жанры, которые интересны прежде всего представителям сильного пола. Именно поэтому увидеть за компьютером девушку можно в разы реже, чем мужчину.

Еще одним не менее популярным стереотипом о мужчинах является мнение, что «мужик должен быть главным». Сложилось такое мнение с самых древних времен, где у девушек не было никакого права, и они не решали ничего. Но в современном мире женщины являются полноценным членом общества, поэтому такое перекладывание ответственности за свою жизнь на мужчин – неправильно с их стороны. Мужчина может и должен решать самые главные вопросы в семье, но это не значит, что он один должен отвечать за все.

Как перестать навязывать ребенку гендерные стереотипы

Правильное социально-нравственное воспитание детей – сложный процесс.

И чтобы ребенок не чувствовал себя затравленным зверьком, неспособным оправдать высокие ожидания окружающих, его родителям следует убрать из своей речи опасные фразы. Эти выражения столь популярны, что их можно услышать в любом разговоре. А ведь они культивируют в голове ребенка глупейшие комплексы.

  1. «Драться нельзя. Ты же девочка!» Драться ребенку нельзя не только по той причине, что он женского пола. Драка – это плохо и для мальчиков, и для девочек. Не нужно придумывать глупые причины («ты же девочка», «ты же сильнее», «ты же старше»), ведь это сформирует у него искаженную картину мира. Лучше объясни, в каких случаях и каким образом ребенок может и должен за себя постоять.

  2. «Обижает, потому что ты ему нравишься» Получается, что девочка, которую, скажем, регулярно обижает одноклассник в школе (шлепает, дергает за волосы или даже бьет), должна воспринимать унижения с восторгом? Такая пропаганда насилия сформирует в голове ребенка ошибочное мнение о нормальных отношениях. Ведь разве насилие можно считать знаком внимания?

  3. «Аккуратнее, ты же девочка» От многократного повторения этой фразы в голове девчонки разовьется мысль, что аккуратность – обязательная черта только для девушек, а значит, мальчики обязаны быть неряхами. Но ведь аккуратность не прописана в генетическом коде, и маленького человечка нельзя постоянно попрекать тем, что у него, например, плохой почерк.

  4. «Мальчику нужно обеспечивать семью, а девушке – удачно выйти замуж» Мир стремительно меняется на наших глазах и то, что было единственно правильным 100 или 200 лет назад, сейчас таковым не считается. И парни, и девушки получают куда больше возможностей для реализации себя, и необязательно реализовываться именно через создание семьи. В раннем возрасте ребенку вообще вредно думать о женитьбе и продолжении рода.

  5. «Девчонки похорошели, а парни выросли» Акцентирование внимания на том, что девчонки должны быть грациозными и красивыми, а парни смелыми и сильными, формирует мышление, в рамках которого не остается места всем остальным: нескладным девчонкам, а также парням с мягким характером или хилым здоровьем. Это влечет за собой формирование комплексов в их головах.

В школах продолжает существовать гендерное разделение, где мальчики учатся мастерить простейшие приспособления, крутить гайки и забивать гвозди, а девочки шьют и готовят.

При этом интересы самих школьников во внимание не принимаются. А разве умение приготовить себе завтрак, пришить пуговицу или даже орудовать молотком кому-то помешает?

Возможно, ребенку стоит дать немного больше свободы в выборе того, каким он хочет стать и какую жизнь прожить, а не руководствоваться вредными гендерными стереотипами?

К слову, в Италии социальное воспитание ребенка в семье стоит на двух главных принципах – толерантности и равноправии. Возможно, часть их опыта стоит перенять и нам самим?

Помоги ребенку стать по-настоящему независимой личностью!

Разрушение стереотипов

Как считают эксперты, обучать детей равенству необходимо с рождения. «Дети не рождаются с мыслями, что один пол лучше и сильнее другого. — Но, столкнувшись с гендерными стереотипами, дети уже не смогут стереть их из памяти».

Дети чувствуют разницу с раннего детства, утверждает Харли. «Когда ты говоришь группе 10-летних девочек, что учителя уделяют больше внимания мальчикам, они сначала пугаются, а потом припоминают: «Да, правда, я поднимаю руку, и меня не спрашивают» или «Если я забываю поднять руку, у меня возникают проблемы. Если мальчик рядом со мной поступает так же, ему лишь делают замечание», — поясняет Харли.

Эксперты также считают вредным объяснять особенности поведения ребенка принадлежностью к тому или иному полу. Как утверждает Харли, позиция «мальчики есть мальчики» приводит к сексуальным домогательствам и агрессии в колледжах. «Все спрашивают, почему так получилось. Да их учили этому с пяти лет», — говорит психотерапевт.

«Мальчики — хулиганы? Безусловно, но так же, как и девочки. Моя дочь буянит похлеще сына», — рассказывает Харли, чья последняя книга называется «Больше никаких дрянных девчонок: как воспитать сильных, уверенных и сочувствующих девочек».

Девочки должны выбрасывать мусор, а мальчики — мыть посуду, утверждают эксперты. Представители обоих полов могут выражать эмоции и плакать, когда им грустно.

«Не делайте такие черты, как «громкий», «шумный», типично мужскими, а «спокойная», «милая» — девчачьими. Следите за тем, как вы общаетесь с мальчиками и девочками. Успокаивайте мальчика так же, как вы бы успокаивали девочку. И призывайте родственников и учителей следовать вашему примеру», — советует Сандерс.

Родителям следует покупать книги, где главными героями являются как мальчики, так и девочки, одежду и игрушки, которые хочется, а не те, что диктует общество.

Харли и Сандерс сходятся на том, что эффективный способ разрушить гендерные стереотипы — обсуждать с детьми традиционно женские и мужские профессии и показывать альтернативы, например женщину-пожарного или медбрата.

«Стереотипы — комплексная проблема, — сожалеет Сандерс. — Пока бизнес продолжает производить отдельные товары для девочек и для мальчиков, гендерные стереотипы укореняются. Девочкам не из чего выбирать, кроме как из розового и милого. А в секции для мальчиков все голубое и серое».

Стереотипы в воспитании девочек

Что ж, пройдемся по основным пунктам древнейшей фигни «Как быть настоящей женщиной».

  1. Девочки эмоциональны, в их мироощущении преобладают чувства и эмоции. Они думают не мозгом, а сердцем. Отсюда идет всякая ересь про «женскую логику». У нас ведь, оказывается, девочки и женщины руководствуются иррациональной фигней, не то что умные, рассудительные мальчики, мозг девочек вообще способен только на то, чтобы придумывать наряды да умиляться с котят. Именно поэтому считается, что романтика нравится именно глупеньким и таким очаровательно недалеким девушкам, ведь им важнее чувства, красивые поступки и всякие тупые символы.

  2. Девочки мягкие, нежные и ранимые. Одно вытекает из другого, и это идиотское суждение является следствием первого. Считается, что девочки боятся крови, тараканов, мышей, змей, любят книжки про сопливую любовь, фильмы вроде «Сумерек». Девочкам нужно подавать руку, помогать надеть пальто, ведь они такие слабые и беспомощные, такие трогательные, и их настоящее счастье – быть слабой женщиной рядом с сильным мужчиной. Все девочки, которые строят из себя сильных, на самом деле глубоко несчастны и просто мечтают о том, чтобы наконец просто варить борщ и быть слабой принцесской.

  3. Счастье любой женщины – в материнстве, ведь женщина – это в первую очередь мать. Если вы когда-либо так говорили, поздравляю – вы сводите женщину к репродуктивной функции. Нет, женщина – это в первую очередь личность, которая может найти счастье в успешной карьере, детях, хобби, путешествиях. Материнство – лишь один из путей. Но считается, что если женщина живет без мужчины, а с любимой собакой, путешествует по миру, успешна в карьере, она все равно несчастна – детей-то и мужа нет, а это все – это просто попытка заполнить пустоту в жизни. Типичное обесценивание, причем грубейшее.

  4. Девочки с самого рождения стремятся к тому, чтобы быть красивыми. Конечно, блин, это же не общество непрерывно диктует, что девочки должны красить ногти, наносить на лицо тонну всего, но при этом как-то быть естественными, непрерывно сбривать все, что растет на теле, кроме ресниц, бровей и волос на голове, худеть, качать попу, делать силиконовую грудь, следить, чтобы не было морщин. Уверена, блин, у каждой девочки в ДНК прописано желание быть похожей на куклу и тонна комплексов из-за надуманных стандартов красоты, м-да.

  5. Background photo created by javi_indy —

  6. Девочкам нравится, когда оценивают их внешность, и они хотят, чтобы их добивались. Да, это ведь так классно, когда каждый мужик может прокомментировать размер груди, бедер, одежду, макияж или рост, не стесняясь в выражениях. Особенно круто, когда тебя мало того, что оценили, как будто ты просила оценки внешности, так потом еще и навязывают свое общество, настойчиво приглашая куда-то. Никто никогда не думал, что это насилие? Оценивать женщину, как объект, а потом, даже если она отказала, продолжать насильно звать, проявлять знаки внимания под видом «я ее добиваюсь»?

  7. Девочки должны сочувствовать, заботиться и понимать – это в их природе. Кстати, вот поэтому многие мужчины, с которыми я общаюсь, считают меня слишком суровой и грубой – я всего лишь отказываю им в эмоциональном обслуживании, не отдаю себя целиком и полностью в качестве жилетки, да еще и пресекаю фамильярности. И каждая женщина, в силу воспитания, периодически чувствует вину за то, что не помогла абсолютно левому человеку, хотя она не была обязана.

  8. Женщина всегда должна улыбаться и делать мир ярче своей красотой. Как новогодняя елка, честное слово. Думаете, нет? А вот это вот на каждое Восьмое марта «дарите улыбку и украшайте мир»? Что-то мальчикам на Двадцать третье февраля подобной фигни не желают. Да и вообще, слишком что-то часто я слышу «эй, такая красивая девушка, а не улыбается!», не в свой адрес, конечно. А вы ничего не перепутали? Запрет на агрессию, злость с детства прививается девочкам, и лично я не особо понимаю, с какого черта.

  9. Девочки чистоплотны. Здрасьте, приехали. Ну, я здесь – неряха с рождения и до сегодняшнего момента. Не умею соблюдать порядок, все дела, но Х-хромосомки-то никуда не делись. Девочкам говорят: «Почему такой бардак? Ну ты же девочка!», как будто это аргумент в пользу того, что комнату нужно прибирать чаще раза в месяц. Гораздо лучше звучит «Ну ты же не свинья!», правда? Да и логичнее.

Читайте также:  Как сохранить семью после рождения ребенка