Готов ли ребенок к школе: способы проверки, рекомендации родителям

Многие родители волнуются, как их дети адаптируются к школе после летних каникул. Особенно переживают семьи первоклашек, ведь их любимые малыши впервые делают шаг во взрослую жизнь. О том, как перебороть страхи детей перед школой, когда начать переход на новый режим дня и как избежать дефицита внимания – в материале портала Москва 24.

Страх перед школой

Прежде всего при выходе в школу ребенок (особенно это касается начальных классов) сталкивается с ожиданиями у родителей и учителей, которые зачастую гораздо выше его возможностей. Школа сейчас дает огромный список литературы на лето, а еще и задания по математике и русскому языку. Некоторые родители добавляют свои задачки, чтобы за каникулы ребенок «не отстал». Получается, что он все лето трудится, а если не работает или не сделал все до конца, то приходит с чувством вины, что гром грянул, а он что-то не выполнил (часто в школах летние задания не проверяются, но на совести ребенка этот камень висит).

Некоторые родители пытаются сделать так, чтобы ребенок понял материал, но при этом уходят от своих прямых обязанностей. Донести знания до учеников – это задача школы. Родители же должны обеспечить детям еще и продуктивный отдых: сходить в музей, на экскурсии, провести интересно время, поговорить о чем-то увлекательном – это ведь не менее полезно. Родитель формирует у ребенка отсутствие страха перед школой: дайте понять любимому чаду, что вы – его тыл, и если у него будут сложности, вы всегда готовы помочь.

Самое главное, что нужно дать ребенку за лето и особенно в последнюю неделю перед школой, – возможность отдохнуть. Если ребенок маленький и пока плохо читает сам или читает без удовольствия, можно завести традицию читать вместе с ним вслух. Важно не акцентировать внимание на том, что он обязан читать. Просто расскажите, какие интересные книжки есть дома, и предложите посмотреть их вместе.

А у учеников средней школы обычно проблем с адаптацией уже нет, они ходят в учебное заведение больше для общения со сверстниками и обменом эмоциями.

Само начало учебного года редко бывает тяжелым. Дети встречаются с друзьями, с которыми целое лето не виделись, радуются некоторым учителям. Страхи могут возникать у тех, кто плохо закончил прошлый год, с эмоциональными проблемами или проблемами с Юркевичпрофессор кафедры возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой, МГППУ

В старших классах основная забота – ЕГЭ. Ребята уже думают, какое направление выбрать, на какие предметы сделать акцент и куда пойти работать. Родителям важно не давить на подростков, а постараться прислушаться: дать совет, рассказать о своем опыте и поддержать в выборе будущей профессии.

Готовимся к школе – напутствия и лучшие советы для родителей

Главные советы для родителей от сайта Childdevelop:

1. Подготовить ребенка духовно, изучить его поведение в социуме и помочь справиться с комплексами, проблемами.

2. Не давите на своё дитя новыми предметами, изучение лучше всего проходит в игровой форме. Даже рисование палочек можно интересно преподнести в виде смешного стишка или истории. Ведь мы готовимся к школе легко и не нужно чтобы у ребенка было негативное к ней отношение с самого начала.

3. Чтобы развить усидчивость и внимательность нужно, заинтересовать процессом, нужно знать предпочтения вашего ребенка: заняться вместе лепкой из пластилина интересной для него игрушки, испечь из теста вместе любимые пирожки. И все сопроводить интересными историями, чтобы ему захотелось повторить спокойные занятия.

4. В статьях Подготовка детей к школе часто пишут, что обучение можно проводить от изучения тяжёлого к лёгкому, но для большего процента детей это невозможная задача и у них могут опуститься руки.

Читайте также:  Как оформить детское пособие на ребенка в МФЦ

5. Выбирайте методики обучения, подходящие индивидуально. Дошкольное обучение дома очень важно, даже если оно ведеться в специальных группах или садах.

Подготовка к школе дома организовывается с 6 лет, но Вы можете с самого рождения по крупице вложить все качества, умения и знания, нужные не только для поступления в школу, но и для дальнейших свершений. Надеемся, что информация как подготовится к школе размещенная в нашем разделе поможет выросить будущего гения!

Опорные точки

Саморегуляция, планирование, самоконтроль. Если коротко, то это – про правила: заставить себя досидеть до конца урока, проявить усилие и сосредоточиться, остановиться и собрать вещи. Общественными нормами и управлением эмоциями можно пренебречь, если вы целенаправленно растите Сальвадора Дали или Мэрилин Мэнсон. В остальных случаях ребенку придется установить определенные границы и правила поведения, найти и контролировать необременительные обязанности.

Справляться с эмоциями и развивать волю хорошо помогают классические логические настольные (шахматы, шашки, нарды, лото, домино) и подвижные игры («Съедобное-несъедобное», «Цветной муравей», «Море волнуется»).

Что это дает:

  • умение справляться с эмоциями, сознательно контролировать свое поведение,
  • развитие волевых качеств,
  • формирование усидчивости,
  • умение устанавливать свои и соблюдать чужие границы,
  • навыки самоорганизации.

Развитая речь. Среднестатистической школе достаточно, чтобы ребенок понимал суть предложения из 5-7 слов, мог описать картинку, пересказать прочитанное или услышанное своими словами. При приеме в столичную школу, гимназию или лицей из ТОП 20 от будущего первоклассника ждут, как минимум, развернутого пересказа и комментариев к поступкам героев. При этом очень желательно, чтобы ребенок оперировал большим словарным запасом, активно поддерживал диалог, понимал и выделял интонационные нюансы.

Для этого недостаточно просто читать. Нужно обсуждать прочитанное, спрашивать мнение ребенка, объяснять, уточнять, находить аналогии, приводить примеры. Очень здорово здесь работает комбинация самостоятельного чтения и прослушивания книг в аудиоформате. Так задействуется визуальное и аудиальное восприятие, подключается образная, словесно-логическая память.

Что это дает:

  • понимание речевого этикета,
  • богатый пассивный и активный словарный запас,
  • владение информационной и когнитивной функциями языка,
  • умение вербализировать свои/чужие чувства, мысли, действия,
  • развитый фонематический слух.

Совместная деятельность. Как ни странно, но в учебной деятельности решающую роль иногда играют не интеллектуальные способности, а коммуникативные навыки: умение сотрудничать, слушать и принимать точку зрения оппонента, четко излагать, аргументировать свою точку зрения, работать в группе. Сюда же относится и практика выстраивания отношений с авторитетными взрослыми, которых в жизни школьника с каждым годом будет больше и больше.

Сложность в том, что в традиционных семьях с коммуникациями сложно. Мама, папа, ребенок – крайне ограниченный коллектив, в котором социальных связей слишком мало, что чему-нибудь научиться. Другое дело многопоколенная, многодетная семья или детский сад, где ребенок день за днем учится начинать и поддерживать разговор, разрешать конфликты, организовывать и вести совместную деятельность с людьми разных темпераментов, полов, характеров.

В садах Sun School для этой цели создан отдельный блок концепции ABC. Он сосредотачивается на формировании навыков командной работы, для чего методисты средних и старших групп задействуют специальный игровой комплекс, проводят групповые праздники и интерактивные театрализованные представления, организует совместные творческие занятия.

Что это дает:

  • разносторонний социальный опыт,
  • умение сотрудничать, сплачивать группу,
  • владение навыками активного слушания,
  • понимание базовых механизмов межличностных отношений,
  • умение организовать командную работу, отстаивать свои и учитывать чужие интересы.

Что должен знать и уметь ребёнок перед школой

Кадякова И.Н., педагог центра «Менар‑Сестрорецк»: «Перед тем как пойти в первый класс, ребёнок должен отличать звуки от букв; читать простые предложения и понимать, что там написано; считать до десяти, выполнять простые арифметические действия в этих пределах; устанавливать причинно‑следственные связи; находить общее и распознавать отличия предметов, рассказывать и пересказывать небольшие тексты. Должны быть сформированы навыки работы с карандашом и ручкой, умение выполнять штриховку, закрашивать фигуры по контуру».

Должен ли дошколёнок уметь читать, писать и считать?

Теоретически — нет, ведь начальная школа была создана именно для обучения детей этим базовым навыкам. Но на самом деле — да. Раньше действительно можно было отдать ребёнка в первый класс с нулевым уровнем знаний. Однако современные реалии диктуют другие правила.

Сегодня многие родители едва ли не с пелёнок начинают развивать малышей по всем направлениям. В итоге некоторые дети в первом классе уже пишут, считают и бегло читают, иногда даже на английском. Без определённой базы знаний ваш ребёнок может некомфортно себя чувствовать на их фоне. Темп обучения за последние годы тоже очень ускорился. Неподготовленному первоклашке будет сложно за ним угнаться.

Методы мотивации обучения

Какими же методами можно развить мотивацию к обучению?

  1. Ранжирование мотивов. Если ваш ребенок любит стихи больше, чем сказки, начните с ним изучать алфавит, цифры в стихотворной форме. Мотивируйте его познавать новое теми способами, которые ему больше всего подходят в этом возрасте. 2. Рассказывайте ему о школе только самые позитивные моменты. Как интересно быть школьником, как много друзей у него будет. Сколько новых знаний он получит и будет знать ответы на все вопросы. Пофантазируйте, будто он директор школы или создает школу будущего. Пусть придумает, какие предметы они будут изучать. Расскажите, что в школе есть уроки рисования, пения, физкультура. Можно участвовать в олимпиадах, получать грамоты и награды. 3. Не ленитесь много говорить на разные темы. Об искусстве, театре, кино, живописи, музыке. Чем разностороннее будут его интересы, тем больше будет повышаться мотивация ребенка к обучению. 4. Приобщайте дошкольника к разносторонней общественной жизни. Ходите с ним в театр, на концерты, встречи, экскурсии. Расскажите о том, что в школе также часто устраивают походы и экскурсии. Покажите фотографии со своей школьной жизни. Как весело и увлекательно проводить время с школьными друзьями. 5. Отлично работает принцип мотивации: «сделал – свободен». Пусть с ранних лет привыкает к усидчивости. Выучим стих – пойдем гулять, поможешь убрать в комнате – сможешь посмотреть мультфильм. Приучайте к тому, что любое дело нужно доводить до конца. Расскажите, что в школе есть уроки и перемены. После занятия можно поиграть с одноклассниками в игры или в школьном дворе. 6. Никогда не критикуйте ребенка, хвалите заслуженно за каждое его усилие. Хвалите не за само действие, а за готовый результат. Никогда не жалейте добрых слов. Расскажите, что вам будет очень приятно, если учительница будет хвалить ребенка за его старания. Он должен знать, что вы им гордитесь.

По сути, психологическая подготовка к школе – это вся дошкольная жизнь ребенка. За это время нужно научить его быть внимательным, подключать воображение, развивать память, речь и восприятие. Также немаловажным компонентом психологической готовности к школе является восприятия самого себя, своего социального положения в коллективе. Именно поэтому, посещение детского сада является очень важным условием психологической подготовки к школе.

Позитивно настроить ребенка на школу

Занимайтесь по мере желания и возможностей ребёнка.

В процессе подготовки к школе очень важно не переусердствовать, не перегружать малыша излишними занятиями. Большую роль играет то, с каким настроением начинает учиться маленький человечек.

Читайте также:  Возрастные особенности детей 4-5 лет: психология развития

Здесь, в основном, всё зависит от родителей.В первую очередь, успокойтесь сами и не переносите своё волнение на сына или дочку.

Позитивно настроить ребенка на школу

Со всеми проблемами – к учителю!

Когда-то давно, на первосентябрьской линейке моего первоклассника всем коллективом искали по школе и школьному двору. Как говорила его мама, с утра капризничал, хотя до этого вроде нормально собирался. С трудом привела его в школу, а он взял и сбежал!

Нашли беглеца заплаканного и трясущегося в туалете девочек (перепутал по незнанию). Когда успокоили и учинили допрос, оказалось, что накануне бабушка, напутствуя внучка, обронила:

– Как будут тебя мальчики там обижать, так ты им, смотри, не поддавайся!

Видимо, эти слова настолько напугали впечатлительного первыша, что вызвали панический страх перед школой. С тех пор я всегда говорю родителям первоклассников, чтобы рассказывали своему малютке, что учительница – это его вторая мама, и к ней обязательно нужно идти со всеми проблемами, обидами и вопросами. Очень много бывает случаев, когда ребёнка в школе кто-то обижает, и он никому не говорит об этом, а в школу идти боится.

Возьмите твёрдое обещание со своего малыша, что он будет о подобном обязательно говорить в первую очередь учителю и родителям ребенок будет спокоен, что учитель всегда разберётся и накажет обидчика.

Что сказать ребенку 

Позитивно настроить ребенка на школу

Помогают настроить малютку на новую жизнь фразы типа:

  • Малышей в школу не пускают, а ты уже большой(ая), поэтому садик уже не для тебя.
  • В школе тебе будет интересно, там ты будешь учиться ещё лучше читать, писать, узнаешь много нового и полезного.
  • Вот ты уже подрос(ла), у тебя теперь тоже есть новые интересные дела, как у мамы, папы, (брата, сестрёнки)!
  • У тебя будет в классе помощница – твоя учительница, с её помощью будет легче учиться.
  • В школе у тебя появятся новые друзья (подружки)!

Кстати, объясните, что в школе есть выходные дни и каникулы, что там и на уроке бывают игры, а в переменку можно поиграть с новыми друзьями. А то некоторые мои первоклассники считали, что в школу ходят каждый день, без выходных и праздников. Представьте, какое облегчение у них было на лицах, когда я рассказывала о школьном режиме!

Послесловие

Специфика поступления в школу состоит в том, что, как правило, детей отправляют учиться в 6 лет. В то время как природосообразным является возраст 7 лет. Во избежание проблем со школьной адаптацией целесообразно начать готовить ребенка заранее, а перед поступлением в школу оценить его готовность. По традиции на прощание хочу порекомендовать литературу. Она позволит вам более полно изучить свое дитя и спланировать работу с ним.

  1. Книга Е. Н. Корнеевой «Ваш ребенок идет в школу. Проверяем готовность ребенка к школе. Советы родителям первоклашек». В книге можно найти тесты и методики для диагностики, упражнения для развития недостающих качеств. В целом подробно расписана тема.
  2. Методический сборник Е. Н. Лункиной «Тесты для будущих первоклассников: методическое пособие». Он помогает развивать ребенка. Задания в книге распределены по блокам, темам, уровню сложности. Этот сборник – оптимальный вариант помощи для общего развития ребенка или коррекции отдельных компонентов готовности. В заключение в пособии дан блок примерных вопросов школьного собеседования, по которым вы и можете определить готовность своего чада.

В настоящее время нет общепринятой методики оценивания готовности ребенка. Вы можете заранее узнать тот комплекс, который используется в планируемом вами учебном учреждении, и ориентироваться на него. Благодарю за внимание!