Гидроцефалия головного мозга у детей – что это такое?

Гидроцефалия – это заболевание, которое получило у людей название «водянка» головного мозга. В головном мозге скапливается цереброспинальная жидкость. Этот  недуг обнаруживается у грудничков на первых месяцах жизни, поскольку возникают определенные симптомы. Диагноз гидроцефалии страшен и неприятен, но нужно сделать все необходимое, для того чтобы значительно облегчить состояние ребенка. Первым делом необходимо выяснить причины, вызвавшие этот недуг.

Обсуждение в форуме «Мама и малыш. Саратов»

Гидроцефалия: тревожные симптомы и лечение до года.

  • Долгожданный малыш родился. Как хочется, чтобы он был здоров и счастлив! Пусть так и будет!Многих родителей беспокоит вопрос – как вовремя выявить гидроцефалию у своего малыша и избежать ее осло 10:06 –
  • Вопpос об импотенции не стоит… [url=][/url] <a href=""> 20:10 – expepsysfuh
  • [url=&q=samsung+r20+драйвера]samsung r20 драйвера[/url] скачать бесплатно драйвера для видеокарты, драйвер для radeon 9550, драйвер usb com, драйвера д 20:11 – couplepoubs
  • Симптомы и признаки

    Многие ошибочно считают, что если увеличены размеры головы у детей, то это является единственным и основным признаком гидроцефалии, то есть водянки мозга.

    На самом деле этот синдром имеет различные симптомы, и у детей грудного возраста они бывают совершенно разными.

    Так, могут наблюдаться следующие симптомы:

    1. быстрое увеличение размеров черепа, которое не соответствует графику развития ребенка. Это вызвано тем, что швы не успевают полностью зарасти, а размеры мозга постоянно увеличиваются и своим объемом расширяют кости;
    2. неестественно большой родничок, не зарастающий на протяжении длительного периода;
    3. очень большой лоб, размеры которого не пропорциональны по отношению ко всему лицу;
    4. сильно выраженные сосуды, которые чрезмерно выдуваются в области лица и лба;
    5. постоянное непроизвольное опускание глаз вниз, связанное с тем, что увеличены в размерах желудочки, которые создают внутреннее давление на глазные яблоки;
    6. гипертонус мышц ног;
    7. приступы судорог;
    8. отставание ребенка в развитии, что выражается в неспособности держать головку, переворачиваться, подниматься и вообще координировать свои движения. Наблюдается пассивность ребенка;
    9. высокий уровень внутричерепного давления, которое может определить невропатолог.

    Расширенные параметры головы у детей заметны сразу, и для того чтобы распознать этот симптом, не нужно быть большим специалистом, достаточно просто понимать пропорциональность.

    Не всегда расширение мозга происходит столь стремительно, что непропорциональность параметров головы становится явной. Это происходит, когда синдром развивается медленными темпами. Определить отклонения в размерах головы может педиатр, который проводит контрольные замеры ее окружности при регулярном посещении поликлиники с целью планового осмотра ребенка.

    Если наблюдаются даже небольшие отклонения, врач назначает специальное обследование, целью которого является выявление синдрома гидроцефалии у маленьких детей.

    Без обследования врач может поставить только первичный диагноз, и для того чтобы его подтвердить или опровергнуть, необходимо провести лабораторное обследование, которое включает:

    • анализ всех имеющихся симптомов;
    • тщательное обследование глазного дна;
    • томография;
    • УЗИ мозга.

    Важно, чтобы диагностика гидроцифалии у детей проводилась только на дорогой аппаратуре.

    Диагностика

    В случаях, когда сонливость ребенка или частые срыгивания вызывают у мамочки беспокойство, и она наверняка не знает, является ли такое поведение признаками головной водянки, следует направиться к специалисту за консультацией. Даже если гидроцефалия выражена наружными признаками, обращение к врачу нужно для выявления степени развития болезни ребенка. Только с помощью квалифицированной диагностики специалиста имеется возможность из различных признаков болезней выявить симптомы головной водянки и правильно назначить лечение.

    Диагностика может проводиться такими врачами:

    1. неонатологом – может выявить врожденную головную водянку у грудных детей еще в роддоме;
    2. педиатром – ежемесячно проводит профилактические осмотры новорожденных. В случае отклонения в развитии ребенка назначает осмотр у более узких специалистов;
    3. нейрохирургом (детским неврологом) – проводят дополнительные осмотры детей, определяют наличие и степень течения болезни, назначают лечение;
    4. детским офтальмологом – делает осмотры больных головной водянкой, своевременно выявляют атрофию зрительного нерва малыша.

    Также существует множество инструментальных и лабораторных методов для выявления болезни и ее степени тяжести. Такие как:

    • Ультразвуковое исследование головного мозга — (УЗИ);
    • Нейросонография — (НСГ);
    • Компьютерная томография;
    • Магнитно-резонансная томографии — (МРТ).

    Проводится детям, не достигшим двухгодовалого возраста. Для мам и пап главной задачей своевременно отнести дитя на диагностику к специалистам, чтобы не допустить усугубления здоровья своих детей.

    Диагностика

    Водянка мозга у грудничков чаще всего диагностируется в первые 3 месяца жизни. Чем раньше ее выявить и начать лечить, тем выше шансы, что ребенок будет развиваться нормально, не будет отличаться от своих сверстников.

    Первичная диагностика гидроцефального синдрома у ребенка до года проводится педиатром. Заболевание диагностируется по таким признакам:

    • слишком большой прирост окружности головы;
    • судорожная предрасположенность;
    • гипертонус мышц, запрокидывание головки назад при поднятии за руки;
    • набухание родничка;
    • синдром «заходящего солнца»;
    • набухание вен на голове.

    При обнаружении таких признаков назначается дополнительное обследование, которое предполагает рентгенографию черепа, КТ или МРТ, ангиографию сосудов головного мозга, эхоэнцефалографию.

    Симптомы

    Симптомы болезни могут различаться в зависимости от возраста ребенка. У новорожденных детей заболевание проявляется следующим образом:

    1. Увеличение размеров головы. Она становится больше примерно на 1 см в месяц.
    2. Задержка развития. У ребенка не сформированы некоторые рефлексы.
    3. Срыгивание пищи. Ребенок выплевывает обратно грудное молоко, не испытывает голода.
    4. Судороги. Ребенок часто дрожит, судороги усиливаются.
    5. Капризность. Ребенок плачет из-за боли в голове, дискомфорта.

    У детей постарше болезнь проявляется по-другому:

    1. Рвота, тошнота. Организм не усваивает пищу, как надо. Ребенок может похудеть, не испытывать чувства голода.
    2. Головокружения, слабость. Энергии у малыша нет, поэтому он много лежит, ему трудно выполнять сложные задания.
    3. Голова слегка увеличивается в размере. Вены на голове могут также увеличиться, стать более заметными.
    4. Нарушается память. Ребенку трудно сосредоточиться на домашнем задании, тексте.
    5. Проблемы со сном. Малышу очень сложно засыпать, он не высыпается, чувствует себя уставшим.

    Диагностический поиск

    Первые диагностические мероприятия проводят еще в утробе матери. К ним относят скрининги, по данным которых врач может судить о пропорциях тела плода и прочих структур (фетометрия), а также наличии у него врождённых дефектов развития.

    Прогрессирующее увеличение размеров бипариетального размера головы плода (измеряется расстояние между теменными буграми) и объёма желудочков мозга свидетельствует о наличии прогрессирующей патологии центральной нервной системы и требует решения вопроса о прерывании беременности.

    Гидроцефалия у новорождённых диагностируется целым рядом обследований:

    • Осмотр неврологом – производится оценка антропометрических данных ребёнка (особое внимание уделяется окружности головы и груди, их соотношению в динамике), врождённых рефлексов, общего состояния.
    • Осмотр офтальмологом – производится исследование сосудов глазного дна с целью исключения патологии сетчатки и застойных явлений в области диска зрительного нерва.
    • Осмотр инфекционистом – с целью определения типа вируса, вызвавшего клинику водянки (если имеет место инфекционная природа заболевания).
    • Нейросонография – метод исследования, который проводится младенцам при помощи датчика через большой родничок.
    • Рентгенологическое исследование черепа (краниография).
    • Метод компьютерной томографии – детальное изучение структур мозга, определение патологических образований в тканях мозга.

    Признаки гидроцефалии у детей

    Клинические симптомы патологии могут начать проявляться с первых дней жизни или возникать постепенно. Интенсивность развития гидроцефалии зависит от степени тяжести, наличия внутричерепной гипертензии и формы заболевания. Тяжелые формы водянки часто связанны с необратимыми нарушениями центральной нервной системы и приводят к гибели грудничка в неонатальном периоде. Ранние признаки недуга: гиперактивность, плаксивость, обильные срыгивания, беспокойство.

    При быстром прогрессировании гидроцефалии появляются судороги, сонливость. Ребенок может потерять приобретенные в процессе развития навыки: сидения, речи, мелкой моторики рук. Иногда развивается полный или частичный паралич конечностей. Определить гидроцефалию по внешним признакам помогает большая голова при относительно маленьком туловище, нависающий лоб, экзофтальм (смещение глазных яблок вперед), косоглазие. Признаки могут несколько отличаться в зависимости от возраста.

    У детей до 2 лет

    В этом возрасте проявляются симптомы врожденной гидроцефалии. Болезнь протекает с осложнениями – развиваются серьезные отклонения в развитии структур головного мозга и центральной нервной системы, состояние малыша быстро ухудшается. Обусловлено это тем, что кости черепа еще срослись неплотно и могут смещаться, образуя дополнительное пространство для скопления ликвора. В связи с этим основным симптомом водянки считается прогрессирующее увеличение головы (больше чем на 1,5 см в месяц). Другие признаки:

    Признаки гидроцефалии у детей
    • проявление на лобной, височной или затылочной доле головы вен сине-зеленого цвета;
    • недостаточный набор веса новорожденным;
    • плаксивость, раздражительность, плохой сон;
    • малыш не умеет улыбаться, начинает держать голову самостоятельно позже трех месяцев;
    • увеличение размера лобной доли головы, надбровные дуги нависают над глазами;
    • опущенные веки;
    • ребенок начинает с запозданием сидеть, ползать, ходить;
    • кожа на голове блестящая, а родничок выступает над основной частью черепа и пульсирует под пальцами;
    • наличие расходящегося косоглазия, подвижных зрачков при попытке фиксации взгляда – глазное яблоко будет совершать колебания вверх/вниз или вправо/лево (нистагм);
    • ребенок капризный, грудное молоко сосет вяло, при этом часто срыгивает;
    • новорожденному трудно разогнуть колени.
    Читайте также:  Как выбрать ортопедическую подушку для новорождённых и детей до года

    Старше 2 лет

    Когда швы черепа уже срослись, родничка нет, размеры черепа увеличиваться не будут, а избыток ликвора будет повышать внутричерепное давление и вызывать повреждение структур мозга. Основные симптомы гидроцефалии у детей старше двух лет:

    • частые головные боли, которые усиливаются при умственной нагрузке, стрессе или после сна;
    • носовые кровотечения;
    • тошнота с рвотой на фоне усиления мигреней;
    • болевые ощущения за глазными яблоками;
    • бессонница;
    • снижение остроты зрения, двоение в глазах;
    • плохая координация;
    • отставание в умственном и физическом развитии;
    • тремор подбородка;
    • недержание мочи;
    • психомоторное возбуждение;
    • беспричинный набор веса, ожирение;
    • дефицит внимания;
    • сниженный тонус мышц;
    • ходьба на цыпочках;
    • синюшность под глазами, при растягивании века видно кровеносные сосуды.

    Возраст и болезнь

    Гидроцефалия мозга у ребенка может протекать по-разному, многое зависит от возраста пациента. Это касается и причин. Некоторые провоцируют водянку у маленьких детей, а другие опасны для людей постарше. На этапе внутриутробного развития довольно часто болезнь вызвана пороками развития НС. Каждый пятый случай обусловлен инфицированием. Немалый риск связан с генетическими нарушениями. А вот у новорожденного болезнь в 80 % случаев обусловлена инфицированием, перенесенным во время нахождения в материнском организме. Каждый пятый сталкивается с гидроцефалией из-за травм, полученных при рождении и вскоре после. Пороки формирования мозга (головного, спинного), воспалительные процессы, менингит, кровоизлияние в ткани внутри черепа, опухоли, затронувшие сосуды, через которых кровь поставляется в головной мозг, – все эти причины могут спровоцировать водянку у младенца.

    Возраст и болезнь

    В возрасте года и старше часто встречаются такие причины гидроцефалии мозга у ребенка: кровоизлияния, новообразования в головном, спинном мозге. Болезнь может возникнуть при воспалительных процессах в мозгу, оболочках органа. Водянка наблюдается на фоне травм, пороков формирования сосудов, мозга. Причиной могут быть наследственность, генетические нарушения.

    Возраст и болезнь

    Возраст и болезнь

    Последствия и прогноз заболевания

    Все случаи гидроцефалии головного мозга у новорожденных после выполнения хирургического вмешательства требуют постоянного наблюдения врача и проведения комплекса реабилитационных мероприятий. Даже после успешной операции, ребенку потребуется несколько лет, чтобы его развитие соответствовало возрастной норме.

    Реабилитация новорожденных включает в себя:

    • лечебная физкультура – комплексы упражнений, которые направлены на восстановление мышечного тонуса, снятие спазмов с конечностей, укрепление шеи;
    • массажи – медицинский, а также ежедневный домашний;
    • гидротерапия – водные процедуры, которые также призваны улучшение деятельность нервной системы;
    • занятия с психологом, логопедом – для улучшения психического и интеллектуального развития;
    • диетотерапия – сбалансированное, максимально витаминизированное питание, при котором в организм малыша поступают микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы структур мозга.

    В целом прогноз при гидроцефалии головного мозга у новорожденных при раннем ее выявлении благоприятен. Если современные комплексные процедуры выполнены в полном объеме, то водянку головного мозга у ребенка можно победить.

    При тяжелой форме гидроцефалии остаются необратимые изменения в мозговой ткани. Они способствуют тому, что дети страдают от различных неврологических расстройств и становятся глубокими инвалидами.

    Признаки гидроцефалии у детей

    Клинические симптомы патологии могут начать проявляться с первых дней жизни или возникать постепенно. Интенсивность развития гидроцефалии зависит от степени тяжести, наличия внутричерепной гипертензии и формы заболевания. Тяжелые формы водянки часто связанны с необратимыми нарушениями центральной нервной системы и приводят к гибели грудничка в неонатальном периоде. Ранние признаки недуга: гиперактивность, плаксивость, обильные срыгивания, беспокойство.

    Читайте также:  Чему важно научить ребенка до 10 лет. Памятка для родителей

    При быстром прогрессировании гидроцефалии появляются судороги, сонливость. Ребенок может потерять приобретенные в процессе развития навыки: сидения, речи, мелкой моторики рук. Иногда развивается полный или частичный паралич конечностей. Определить гидроцефалию по внешним признакам помогает большая голова при относительно маленьком туловище, нависающий лоб, экзофтальм (смещение глазных яблок вперед), косоглазие. Признаки могут несколько отличаться в зависимости от возраста.

    У детей до 2 лет

    В этом возрасте проявляются симптомы врожденной гидроцефалии. Болезнь протекает с осложнениями – развиваются серьезные отклонения в развитии структур головного мозга и центральной нервной системы, состояние малыша быстро ухудшается. Обусловлено это тем, что кости черепа еще срослись неплотно и могут смещаться, образуя дополнительное пространство для скопления ликвора. В связи с этим основным симптомом водянки считается прогрессирующее увеличение головы (больше чем на 1,5 см в месяц). Другие признаки:

    • проявление на лобной, височной или затылочной доле головы вен сине-зеленого цвета;
    • недостаточный набор веса новорожденным;
    • плаксивость, раздражительность, плохой сон;
    • малыш не умеет улыбаться, начинает держать голову самостоятельно позже трех месяцев;
    • увеличение размера лобной доли головы, надбровные дуги нависают над глазами;
    • опущенные веки;
    • ребенок начинает с запозданием сидеть, ползать, ходить;
    • кожа на голове блестящая, а родничок выступает над основной частью черепа и пульсирует под пальцами;
    • наличие расходящегося косоглазия, подвижных зрачков при попытке фиксации взгляда – глазное яблоко будет совершать колебания вверх/вниз или вправо/лево (нистагм);
    • ребенок капризный, грудное молоко сосет вяло, при этом часто срыгивает;
    • новорожденному трудно разогнуть колени.
    Признаки гидроцефалии у детей

    Старше 2 лет

    Когда швы черепа уже срослись, родничка нет, размеры черепа увеличиваться не будут, а избыток ликвора будет повышать внутричерепное давление и вызывать повреждение структур мозга. Основные симптомы гидроцефалии у детей старше двух лет:

    • частые головные боли, которые усиливаются при умственной нагрузке, стрессе или после сна;
    • носовые кровотечения;
    • тошнота с рвотой на фоне усиления мигреней;
    • болевые ощущения за глазными яблоками;
    • бессонница;
    • снижение остроты зрения, двоение в глазах;
    • плохая координация;
    • отставание в умственном и физическом развитии;
    • тремор подбородка;
    • недержание мочи;
    • психомоторное возбуждение;
    • беспричинный набор веса, ожирение;
    • дефицит внимания;
    • сниженный тонус мышц;
    • ходьба на цыпочках;
    • синюшность под глазами, при растягивании века видно кровеносные сосуды.

    Основным признаком гидроцефалии у новорожденного считается увеличенный размер головки. Если у здорового карапуза обхват головки на 2 сантиметра больше обхвата грудной клетки, то уже к полугоду ситуация меняется и пропорции становятся обратными. У ребенка с водянкой головка продолжает оставаться больше грудной клетки.

    Для гидроцефалии свойственен довольно специфический вид черепа – лобные доли выпирают, голова выглядит несколько неестественно. Но у новорожденного такой признак дает о себе знать только при тяжелой форме недуга врожденного происхождения. Внешние изменения черепа при компенсированной водянке развиваются постепенно.

    Нормой для новорожденного считается обхват головки в пределах 33-35 сантиметров. Но отклонения от базовых размеров еще не могут говорить о наличии водянки, ведь большая голова может быть всего лишь унаследованной чертой внешности маленького человека. Тревожным симптомом будет не исходный размер головы, а темпы ее роста. Если обхват за первый месяц жизни составил не 0,5-1 см, а 4 и более, доктор вполне может заподозрить у карапуза гидроцефалию.

    Если к окончанию периода новорожденности обхват головки растет стремительно, могут появиться и дополнительные признаки, например, голубые прожилки вен на лбу и затылке малыша. К 28-дневному возрасту кроха даже не будет пытаться удерживать головку, не будет пытаться следить глазами за мамой и улыбнуться.

    Кожные покровы над большим «родничком» будут выпуклыми и пульсирующими. Ребенок может демонстрировать плохой аппетит, беспокойный сон, постоянный плач и очень медленный набор веса. К двум месяцам может проявиться нистагм зрачков глаз и выпирание лобных долей. К этому же возрасту может проявиться расходящееся косоглазие.

    Тяжелая водянка, требующая экстренного медицинского вмешательства, проявляется рвотой и монотонным плачем.