Чем опасна гемолитическая болезнь плода и новорождённых (ГБН)

Множество недавно появившихся на свет крох сталкиваются с таким распространенным и в большинстве случаев неопасным явлением, как физиологическая желтушка. Однако желтеть кожные покровы малышей могут и по другой причине — вследствие так называемой гемолитической болезни новорожденных, последствия у которой зачастую оказываются значительно серьезнее.

Общие сведения о болезни

Располагаются на поверхности эритроцитов и агглютинины — это белки-антигены двух разновидностей А и В. В кровяной плазме присутствуют к каждой из них антитела, имеющие название агглютинины альфа и бета. Соответственно они будут являться анти-А и анти-В. Исходя из разных комбинаций таких элементов по системе АВ0, выделяют четыре группы:

  1. 0 (1) — нет никакого из вида белков.
  2. А (2) — присутствуют антитела к В, а также содержится белок типа А.
  3. В (3) — антитела к А имеются, но присутствует белок В.
  4. АВ (4) — нет антител, но в наличии имеются оба белка.

Присутствуют и иные антигены на эритроцитарной оболочке. Самым значимым считается антиген D. При его отсутствии принято считать, что резус-фактор у человека отрицательный, а если он присутствует, то положительный.

В период вынашивания малыша резус-фактор и группа крови играют большую роль. Если наблюдается конфликт крови у плода с материнской, то это чревато склеиванием (агглютинацией), а также дальнейшим разрушением красных клеток — гемолитической болезнью плода и новорождённого. Обнаружить ее можно у 0,6% детей.

Если не проводить своевременную адекватную терапию, то могут быть самые тяжёлые последствия.

Читайте также:  Смысл букв алфавита в именах \ Что нужно знать родителям?

Лечение гемолитической болезни новорожденных

Анемическая форма гемолитической болезни лечится дробными трансфузиями (переливаниями) резус-отрицательной крови в сочетании с витаминами группы В, С и препаратами железа (после первого месяца жизни).

В случае тяжелой формы заболевания необходимо как можно раньше осуществить более активную терапию — полную замену крови.

Дробные трансфузии отрицательной крови не могут предотвратить поражение мозга, печени, почек при желтушной форме болезни. Но полное переливание крови будет эффективно, если проведено не позже, чем в первые 36 часов после рождения ребенка.

Основная цель полного переливания крови — удаление поврежденных эритроцитов, являющихся источником токсичного билирубина, а также антител из крови и тканей. При гипербилирубинемии без интенсивного гемолиза единственной целью является удаление непрямого билирубина.

При заменном переливании крови рекомендуется вводить новорожденному 150-180 мл резус-отрицательной кровь на 1 кг веса ребенка. Объем извлеченной крови должен быть меньше объема вводимой крови на 50-60 мл.

Для переливания используется свежая цитратная кровь той же группы не более 3-дневной давности.

После проведения первого переливания крови наблюдается «феномен рикошета», заключающийся во вторичном повышении уровня билирубина. Его степень и длительность зависят от запасов билирубина в тканях больного ребенка, от образования нового билирубина, скорости его связывания и выведения печенью.

Если повторное увеличение содержания билирубина в крови не сильно превышает уровень, который был до переливания, и через несколько часов начинает снижаться, можно отказаться от второй заменной трансфузии. Если уровень билирубина продолжает нарастать, переливание крови повторяют. Любая степень гипербилирубинемии у новорожденного может быть опасной и требует замены крови из-за риска развития ядерной желтухи.

Переливание крови проводится через пупочную вену путем ее катетеризации (самый удобный способ). Также кровь может удаляться через лучевую артерию, наружную яремную вену, внутреннюю подкожную вену бедра, а вводиться через подкожные вены на голове.

Читайте также:  Как подготовить ребенка к детскому саду: полезные советы для родителей

Осложнения при операции замены крови бывают редко. Возможна калиевая интоксикация (при использовании «старой» крови), сопровождающаяся сонливостью, гипотонией мышц, судорогами. Также возможно охлаждение ребенка вследствие использования холодной крови, при отсутствии дополнительного обогрева. Частыми осложнениями являются приступы цианоза, рвота.

От грудного вскармливания в первые 9-11 дней нужно отказаться, так как в женском молоке присутствуют антитела. Кормление становится возможным, когда анализ молока на антитела будет отрицательным.

Особенности лечения

Способы лечения напрямую зависят от степени тяжести патологии.

При средней форме малышу будет назначена витаминотерапия: в течение 3-х дней кроха искусственно будет получать синтетический витамин К, и его дефицит будет полностью восполнен. Для лучшего усвоения применяют внутримышечные или внутривенные инъекции.

Основные терапевтические методы:

  1. при рвоте с примесью крови обязательно промывание желудка физиологическим раствором и введение через рот аминокапроновой кислоты;
  2. при внутреннем желудочно-кишечном кровотечении назначается энтеральная смесь с тромбином, андроксоном и аминокапроновой кислотой (рекомендуем прочитать: как правильно капать аминокапроновую кислоту в нос детям?);
  3. при тяжелых формах, сопровождающихся геморрагическим шоком, показано немедленное вливание свежезамороженной плазмы крови;
  4. в качестве поддерживающей терапии назначаются глюкокортикостероиды, способствующие укреплению стенок сосудов, витамин А и глюконат кальция.

Способы лечения

Терапия гемолитической желтухи проводится консервативными и оперативными методами. Для стабилизации клеточных мембран детям внутривенно вводят раствор глюкозы, витамины E, A, АТФ. Чтобы предотвратить кровотечения, назначают Дицинон, Этамзилат. Для восстановления функций печени прописывают желчегонные препараты, Фенобарбитал, энтеросорбенты.

Для очищения кишечника от мекония, содержащего большое количество билирубина, ставят клизмы в первые несколько часов жизни малыша. Хороший терапевтический эффект дает фототерапия цветными лампами. Такое лечение ускоряет метаболизм токсического билирубина в нетоксичный, который безопасно выводится почками.

Читайте также:  Что должен уметь ребенок в 7 месяцев и чему его можно научить?

Если содержание BIL в крови быстро нарастает, развивается тяжелая форма анемии, показаны переливание крови, плазмофорез, гемосорбция.

Младенцы, перенесшие гемолитическую болезнь, должны находиться на диспансерном учете в течение 6 месяцев. В восстановительный период необходима медикаментозная коррекция: устраняются последствия анемии, энцефалопатии, поражений печени.

К мерам профилактики ГБН новорожденных относится скрининговое обследование на этапе планирования семьи, введение на 28-й неделе гестации антирезус-глобулиновой сыворотки первородящим и женщинам, рожавшим ранее Rh-положительных детей. Будущие мамы должны регулярно делать УЗИ плода, сдавать анализы на уровень антител, проверять реакцию Кумбса. При высоком титре Ig не допускается перенашивание беременности.