Арбуз – польза и вред для здоровья человека

Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

Польза и вред арбуза

Арбуз относят к семейству тыквенных. В его составе множество полезных веществ: калий, натрий, пектин, витамины, включая фолиевую кислоту (повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы), ниацин (минимизирует риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний).

В 100 г продукта — всего 35 Ккал, что делает арбуз отличным вариантом для тех, кто сидит на диете.

Среди важных преимуществ этого продукта отмечают:

  • наличие мочегонного эффекта;
  • нормализация работы желудка;
  • противовоспалительный эффект за счет наличия в составе витаминов и кислот.

Но все же арбуз, как и любой продукт, имеет свои минусы, про которые нужно помнить. Если употреблять его в большом количестве, это может привести к:

  • появлению отеков;
  • проблемам со сном, поэтому не следует употреблять продукт на ночь.

Не следует включать его в рацион при наличии сахарного диабета, людям, которые страдают от болезней печени и почек.

Полезный совет: покупные на рынках арбузы могут содержать в составе нитраты. Поэтому не следует выедать мякоть до белой части возле корки.

Арбуз противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, арбуз обладает одним серьёзным недостатком – способностью впитывать в себя нитраты. Их используют для стимулирования роста и ускорения вызревания плодов. Эти вещества вредны для здоровья и могут привести к сильным отравлениям. Особый вред они приносят маленьким детям. Поэтому не следует есть ранние арбузы. Признаками наличия вредных элементов являются яркие жёлтые прожилки и неестественно насыщенный красный цвет мякоти.

Основными противопоказаниями являются:

  1. Мочекаменная болезнь. Арбуз может спровоцировать вывод камней, что сопровождается болью. В этом случае, употреблять ягоду следует с осторожностью.
  2. Сахарный диабет 2-го типа. Диабет не является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды, но в её составе присутствует сахар. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом для определения оптимального количества, которое не принесёт вреда здоровью.
  3. Аллергия.
  4. Колит.
  5. Диарея.

Арбуз – вкусный источник полезных веществ и воды. Он способен защитить организм от обезвоживания и развития различных заболеваний. Важно помнить, что им нельзя злоупотреблять и не стоит покупать ягоду вне сезона.

Польза и вред арбуза для здоровья организма мужчины

Для мужчин арбуз полезен тем, что стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Мякоть ягоды помогает нормализовать кроветворение и расширяет сосуды. Это позволяет избежать возникновения и развития гипертонии. Кроме того, арбуз уменьшает износ сердечной мышцы, что особенно важно при наличии пороков сердца. Данный продукт значительно снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Также ягода оказывает следующее воздействие на мужской организм:

  • повышает выносливость;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей в области предстательной железы;
  • ускоряет рост мышечной массы;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • повышает потенцию;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек желудка;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает уменьшить головную и зубную боль.

Читать: Польза цукатов из имбиря

Арбуз рекомендуется употреблять при наличии онкологических заболеваний, а также нарушений в работе репродуктивной системы. Так как данный продукт выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, он является отличной профилактикой подагры, от которой чаще всего страдают именно мужчины.

Необходимо учитывать, что арбуз нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Также он может навредить организму при наличии сахарного диабета. Исключением являются перемолотые косточки арбуза, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Чрезмерное увлечение продуктом может вызвать повышенное газообразование.

Читайте также:  Деформация головы у новорожденного — что нужно знать родителям

Полезные рекомендации по употреблению

Чтобы употребление арбуза принесло только благо, а также сказалось на здоровье исключительно положительным образом, необходимо придерживаться следующих правил:

  • безопасны только спелые плоды, поступают они в продажу не ранее начала августа;
  • ягоду нужно обязательно тщательно помыть, так как она потенциально является источником всевозможных гнилостных бактерий;
  • белую мякоть употреблять не рекомендуется, в этом отделе ягоды накапливаются все потенциально ядовитые вещества;
  • переедание арбузом чревато растягиванием желудка и давлением на соседние органы, поэтому употреблять его нужно только небольшими порциями;
  • лакомиться плодом не следует раньше, чем за 3 часа до сна, так как перед сном должно остаться достаточно времени для естественного отвода лишней жидкости из организма;
  • в случае наличия аллергии плод разрешён к употреблению только после тщательного медицинского обследования.

Важно! Если после употребления ягоды наблюдаются боли в животе, диарея, головные боли либо покраснение кожных покровов, следует немедленно обратиться к медикам. Это первые признаки отравления нитратами, накоплению которых культура особо подвержена.

Арбуз — это одна из наиболее важных для гипертоников плодовых культур, которая всего за несколько дней способна улучшить состояние организма. В ней сконцентрировано множество ценных веществ, способных отрегулировать давление, что немаловажно для большинства гипертоников. Однако включать ягоду в рацион следует с осторожностью, так как при неконтролируемом употреблении она может спровоцировать гипертонический криз.

Чем полезен арбуз для организма женщины?

Чем полезны арбузы для представительниц прекрасного пола? Помимо всего вышеперечисленного, ягоду вполне можно назвать компактным «салоном красоты» для всех женщин. Сок ее – отличный тонизирующий лосьон для лица, причем для дермы любого типа.

Это средство прекрасно убирает сухость, раздражение, стянутость, питает, увлажняет и омолаживает. Маска из мякоти незаменима при солнечных ожогах, она успокаивает, убирает жжение и красноту кожи.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Для похудения эта ягода тоже будет эффективна! Кстати, она входит в ТОП-10 плодов, помогающих сбросить вес. Моно-диета из нее подойдет тем, кому нравиться сладенькое и кто не любит испытывать чувство голода. В мякоти много жидкости и мало калорий, она сочна и вкусна, быстро насыщает, очищает организм. Принцип здесь простой – достаточно съедать 300 грамм мякоти в день, пить воду и несладкий чай.

Единственное – арбуз имеет высокий гликемический индекс (порядка 80 единиц), и сахара в нем немало. Следовательно, в больших количествах он оказывает значительную нагрузку на почки. Поэтому арбузная моно диета не подходит тем, кто имеет проблемы с почками и предрасположенность к сахарному диабету.

Норма употребления в день, сколько нужно съесть

В каком количестве можно употреблять арбуз — однозначного ответа нет, все будет зависеть от возраста, имеющихся заболеваний и индивидуальных особенностей человека. В первый раз объем съеденного продукта не должен превышать сто граммов. При нормальном восприятии суточную норму можно постепенно увеличить до небольшого по размеру арбуза весом около одного — полутора килограммов, детям – не более двухсот граммов в день.

Тем, кто находится на арбузной диете, допускается употреблять по полтора – два килограмма в день (если все остальные продукты, а также чай и кофе в эти дни под запретом).

При наличии какого-либо заболевания норму употребления арбуза лучше обсудить со своим лечащим доктором. Ведь важно не только получить удовольствие от вкусного продукта, но еще и не навредить. Например, при диабете количество сладкой ягоды лучше ограничить, а при почечных проблемах – наоборот, увеличить до двух килограммов мякоти в день.

При диабете

Диабетикам рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах в качестве заменителя сладостей. Он также полезен способностью выводить из организма вредный холестерин.

При гипертонии

Кровь очищается от вредных веществ, нагрузка на сердце и риск возникновения инфаркта снижаются, повышенное давление постепенно нормализуется.

Норма употребления в день, сколько нужно съесть

При простуде

Читайте также:  Гемангиома у новорожденного: причины, лечение и удаление

Простудные заболевания часто сопровождаются высокой температурой, при которой организм обезвоживается. Арбуз может стать в этот период не только источником дополнительной энергии, но и восполнит запас воды в организме.

Для печени и поджелудочной железы

Печень является надежным фильтром нашего организма, который «засоряется » при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Арбуз восстанавливает работу органов пищеварения, выводит токсины и всякие вредные вещества, чистит желчные каналы и помогает печени работать полноценно.

При заболеваниях почек

Распространенная почечная проблема – это камни, которые образовываются в результате нарушенного обмена веществ. Арбуз способствует его восстановлению, а также снятию воспаления (почек и мочевого пузыря) и выведению солей, шлаков, песка и мелких камней. Мочегонное действие арбуза эффективно очищает почки.

Польза арбузных семечек для организма человека

Для чая потребуются кипяток и семечки арбуза.

Порядок приготовления арбузного чая:

  1. Заварите в 2 литрах кипящей воды 4 столовые ложки семечек.
  2. Оставьте чай под крышкой и полотенцем, пока он не остынет до комнатной температуры.
  3. Процедите получившийся отвар.

Полученный отвар обладает мочегонным эффектом. С его помощью чистят почки, лечат инфекции мочевыводящей системы и выводят лишнюю жидкость.

Употребляют такой чай до 4 раз в день.

Как приготовить арбузное масло? Промытые и высохшие семечки арбуза засыпьте в стеклянную емкость и залейте растительным маслом. Настаивайте около 3 недель, потом процедите.

Другой способ, который сэкономит время ожидания: положите семечки под пресс и выдавите из них масло.

Масло пейте утром по 1 чайной ложке, желательно не позднее, чем за полчаса перед первым приемом пищи. При лечении почек – до 4 раз в день по 1 чайной ложке. Для борьбы с угревой сыпью – по половине чайной ложки до 6 раз в день. При выпадении волос – по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Арбузное масло подходит как альтернатива другим маслам к блюдам без термической обработки, например, к салатам или холодным закускам.

Также его применяют в качестве косметологического средства. Полное витаминов, оно увлажняет, восстанавливает, питает, защищает и предотвращает старение кожи. Устраняет излишнюю сальность, при этом не сушит даже чувствительную кожу. Арбузное масло используют для профилактики и предупреждения рака кожи. Оно способствует исчезновению акне, помогает залечить кожные повреждения.

Один из вариант косметического использования – добавить арбузное масло в гель для душа, шампунь или любое средство по уходу за кожей или волосами. Примерная доза – 10% арбузного масла от всего объема средства.

Волосы арбузное масло напитает и увлажнит, ногтям поможет восстановить красоту и ускорит их дальнейший рост.

Также арбузное масло подходит для ухода за детской кожей.

От глистов

Залить продукт литром горячей воды, варить средство 45 минут на бане. Дать остыть, процедить. Арбузные семечки от глистов в виде такого отвара пить по 200 мл трижды/сутки 14 дней.

Есть еще один способ выведения паразитов из организма. Семена подсушить в духовке, как описано выше, измельчить, соединить с молоком (2,5%) в долях 1:10. Пить средство по 2 стакана/сутки натощак 14 дней.

Мочегонное

Рекомендуется уточнить у лечащего врача, вредно ли есть арбуз с косточками конкретному человеку.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Также это средство способствует удалению загрязнений и жира из кожи, предотвращая образование черных точек и угрей.

Противопоказания и вред

Сочная вкуснятина, как и прочие дары земли, хороша, если употреблять ее в меру. Правда, имеются и прямые противопоказания.

Важно! Прием вкусной мякоти несовместим с ощущением тяжести в желудке. Прием любых частей плода запрещен людям, страдающим от:

  • сахарного диабета любой формы;
  • присутствия в почках застарелых или слишком крупных камней;
  • поносов и хронического колита;
  • стабильных нарушений оттока мочи;
  • аденомы предстательной железы;
  • атеросклероза на фазе обострения.

Теперь вы в курсе, чем полезны аппетитные арбузы и кому нужно быть настороже, приступая к трапезе с их участием. Надеемся, наши читатели прислушаются к этим советам, и сладкая мякотка будет ценным бонусом к привычному меню. Здоровья и бодрости всем!

Питание Арбуз Продукты питания Бахчевые Польза и вред бахчевых

Арбуз при сахарном диабете

Для диабетиков очень важно контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому обычный сахар им противопоказан. Но арбуз содержит в основном растительную фруктозу, которая усваивается организмом довольно быстро и почти не требует дополнительного введения инсулина. Поэтому в малых дозах диабетикам от ягоды будет польза.

Однако арбуз при сахарном диабете можно есть в количестве не более 40 г в день, и при этом нужно внимательно контролировать суточное количество углеводов.

Важно! Любые продукты из «группы риска», в том числе и арбуз, при диабете I и II типа можно добавлять в рацион лишь с разрешения врача.

Как выбрать вкусный арбуз?

Из всех известных фруктов, ягод, арбуз выбрать труднее всего, ведь он как спелый, так и недозревший выглядит одинаково.

Чтобы плод принёс максимум пользы и был вкусным, при покупке потребуется обращать внимание сразу на несколько факторов:

  • Внешний вид (форму, окрас).
  • Звук, издающийся от ягоды.

Также важно выбрать продукт, имеющий минимальное содержание нитратов, ведь они способны наносить организму вред. Рассмотрим подробней, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз.

Выбор по внешнему виду

Выбирая арбуз по внешнему виду, в первую очередь требуется осмотреть его на наличие повреждений, плодоножку и размер.

  • Качественный плод не должен иметь трещин, даже маленьких, ведь сквозь них внутрь ягоды попадают бактерии, приводящие к расстройствам кишечника.
  • Далее следует обратить внимание на плодоножку. Если она ещё зелёная и не сухая, то плод ещё не дозрел и будет невкусным, поэтому лучше обратить внимание на другую ягоду.
  • Размер плода имеет огромное значение, ведь слишком маленький арбуз может оказаться зелёным, а сильно крупный – переспевшим, что сказывается на вкусовых качествах и полезности плода. Лучше всего выбирать средние арбузы, весом по 5-7 кг.

Также арбузы разделяют на «девочек» и «мальчиков». Они отличаются по вкусу и форме. Мальчики имеют сплюснутую, вытянутую форму, а девочки – округлую. Лучше всего к столу выбирать именно девочек, ведь они слаще на вкус и имеют маленькие косточки.

Выбор по цвету

Каждый человек обращает внимание на окрас приобретаемого товара, в том числе и арбуза.

Покупая, отталкиваясь от цвета, следует обращать внимание на такие критерии:

  • На боку плода должно быть жёлтое пятно, размером 5-10 см. Оно должно быть обязательно, ведь свидетельствует о том, что плод спел продолжительный период под солнцем, а не в тени.
  • Полосы на арбузной кожуре должны быть чёткими и хорошо отличаться от основного цвета ягоды.
  • Неравномерный окрас может говорить о выращивании в непригодных для этого условиях и испорченном товаре.
  • Маленькие пятна белого цвета на арбузе свидетельствуют о его готовности к употреблению.

В общем, цвет и форма арбуза влияет на вкус плода, однако не следует опираться только на эти критерии. Дополнительно нужно слушать, какие звуки издаёт плод.

Выбор по звуку

Практически каждый покупатель огромной ягоды сжимает его в руках и стучит по нему, но что они хотят услышать, знают всего лишь единицы.

Разберём, какой звук, издающийся из арбуза, свидетельствует о его спелости:

  • Звонкий говорит о спелости, а глухой о недозрелом или уже испорченном продукте.
  • Треск при нажатии свидетельствует о том, что продукт готов к употреблению.

Во избежание неприятной покупки рекомендуется приобретать арбузы у продавцов, имеющих сертификат качества на распространяемый товар. В документе должна быть информация о плантации, где выращивался плод, количество нитратов, содержащихся в продукте, сроки сборки урожая, годен ли он к употреблению. Также следует обратить внимание на сам сертификат. Печать на нём должна быть только цветной! Чёрно-белая печать может оказаться подделкой, сделанной на любом графическом редакторе.