Алкоголь и кормление грудью: можно ли маме пиво, вино и шампанское

Врачи не рекомендуют пить шампанское при грудном вскармливании. Но категорического запрета нет, медики лишь советуют отказаться от игристых вин и других алкогольных напитков. Но по данным разных исследований около 35% женщин, кормящих грудью, употребляли спиртное в течение первых 3 месяцев после рождения ребенка. Рекомендации относительно допустимости включения в меню шампанского в разных странах отличаются.

Правила употребления алкоголя

Напитки, содержащие алкоголь, вообще должны быть под запретом с начала беременности и до окончания кормления грудью. Алкоголь при беременности моментально через плаценту попадает к плоду. Во время грудного вскармливания он проникает в молоко, но есть правила, соблюдение которых поможет минимизировать попадание спиртного к малышу:

  1. Редкое употребление алкоголя и в минимальных дозах.
  2. Можно выпить стакан пива или бокал вина и сразу покормить малыша, так как в груди уже есть молоко без примесей. Когда придет очередь кормить еще раз, необходимо немного откачать молоко: такие действия минимизируют попадание яда к ребенку.
Правила употребления алкоголя

В составе алкогольных напитков много вредных веществ, и если их количество будет превышено в организме, то возникнет отравление. Эти вещества очень быстро проникают в организм матери и, естественно, в молоко.

Точное время проникновения алкоголя в молоко назвать нельзя, так как есть разные факторы: вес женщины, процент жира в организме, количество съеденного перед употреблением алкогольного напитка. Те же факторы влияют на выход алкоголя из организма мамы. В среднем время проникновения в молоко — от 0,5 до 1,5 час. Вывод его из организма немного дольше — около 3 часов. При весе менее 55 кг процесс может происходить дольше.

Усвоение спиртного

Этанол после приема внутрь быстро распространяется с кровью по телу. Он попадает во все внутренние органы и системы, в том числе и в молочные железы. Естественно, спирт (страшный яд для маленького ребенка) попадает в молоко.

Усвоение спиртного

В результате ребенок получает вместе с пищей примерно 10% от дозы спиртного, которую приняла мать. С учетом того, что алкоголь и взрослому человеку наносит большой вред, маленький организм очень страдает от этого, есть риск развития серьезных патологий.

Усвоение спиртного
Усвоение спиртного

Ухудшает ситуацию то, что вокруг употребления алкоголя кормящими матерями ходит много слухов и мифов. Женщины верят им и начинают пить спиртное перед кормлением, чем наносят колоссальный вред малышу.

Усвоение спиртного

Важно! На самом деле, комплексные исследования этой проблемы врачами не проводились. Но и без экспериментов понятно, что алкоголь и младенец – вещи несовместимые, ни в каком виде. Не стоит верить рассказам людей, утверждающих о пользе алкоголя для кормящих матерей и их детишек.

Усвоение спиртного

В чем опасность спиртного для ребенка?

Женский алкоголизм очень опасен, поскольку даже рождение крохи не может остановить женщину от употребления выпивки. На вопрос «Попадает ли алкоголь в грудное молоко?», ответ однозначный — да. Поэтому принятие решения о продолжении кормления целиком лежит на матери.

Читайте также:  Без стресса и спешки. Как подготовить ребенка к началу учебного года?

Что происходит в организме, когда алкоголь попадает в грудное молоко? В период лактации этиловый спирт всасывается и выводится из организма иначе, чем всегда. Через сколько алкоголь попадает в материнское молоко? Концентрация этилового спирта достигает пика уже через 60-90 минут. Если спиртное было выпито на голодный желудок, то в этом случае время сокращается до 30-40 минут. Всасывается спирт быстро, а вот выводится он из организма, наоборот, медленно.

Процесс выведения алкоголя из грудного молока происходит в тот момент, что и выведение его из крови. Время очищения зависит от нескольких факторов:

  • массы тела;
  • возраста;
  • количества выпитого;
  • крепости выпивки.
В чем опасность спиртного для ребенка?

При кормлении малыша принимать спиртное не рекомендуется. Этанол оказывает негативное действие на центральную нервную систему младенца. Возможные негативные последствия предугадать нельзя. На каждого новорожденного этанол действует по-разному. У ребенка может проявиться нервозность, раздражение или, наоборот, заторможенность и слабость.

Младенец, отведавший грудное молоко, в которое попало спиртное, быстро уснет. Сон будет беспокойным. Регулярное употребление выпивки приведет к задержке его психического развития.

Можно пить спиртное в период лактации? Спирт пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он не позволяет полноценно работать сердцу, поэтому после кормления у младенца может сбиться дыхание. Кроме воздействия на сердечно-сосудистую систему, этиловый спирт также влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка. Если мать будет регулярно употреблять, то это может спровоцировать приступ колик у новорожденного. Этанол также снижает интенсивность всасывания полезных веществ в кишечнике.

Факты и исследования

Несмотря на важность вопроса, значимых исследований его до сих пор не проводилось. Врачи дают рекомендации, основываясь на общепринятых тезисах о влиянии спиртного на организм ребенка. Кормящим мамам рекомендуется полностью отказаться от приема спиртного. Опровержение этого запрета в 2006 году опубликовал американский педиатр, член Профессионального консультативного совета Международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига Джек Ньюман.

По его мнению, запрет на полное употребление спиртного относится к одному из ненужных табу, которые окружают молодых мам. Прием его в незначительных дозах не влечет опасных последствий. Профессор считает, что женщине можно немного выпить и кормить младенца, как обычно. Основной упор при этом делается на слове «немного».

Читайте также:  «Ждем ребенка – от животных нужно избавиться»

Но где границы допустимого? И что в действительности происходит с алкогольными напитками, попадающими в организм матери? Рассмотрим подробно.

  • Прием напитка. Выпитое пиво или вино попадает в пищеварительный тракт. В желудке напиток находится примерно 20 минут. Затем он перемещается в кишечник.
  • Всасывание. Происходит в верхнем, тонком отделе кишечника. Алкоголь выбрасывается в кровь. Время переработки составляет 10 минут.
  • Максимальная концентрация в крови. Наблюдается в течение 30-60 минут после самостоятельного приема или через 60-90 минут после приема с пищей. Быстрее «работает» шампанское. Оно проходит первую и вторую стадию уже за 10 минут. В это же время часть этанола из спиртсодержащего напитка оказывается в грудном молоке.
  • Выведение из организма. Скорость его составляет 10 миллилитров этанола в час, но зависит от веса женщины, количества выпитого спиртного. На переработку крепких алкогольных напитков уходит больше времени. Одновременно с падением уровня в крови алкоголь уходит из грудного молока.

Таким образом, можно ответить на основные вопросы, которые связывают алкоголь и кормление грудью.

  • Попадает ли алкоголь в грудное молоко? Да, попадает. Интенсивность всасывания аналогична усвоению лекарственных препаратов и составляет 10% от объема, выпитого матерью.
  • Когда ребенок может получить максимальную дозу спиртсодержащего «коктейля»? При кормлении грудью через 30-60 минут после употребления пива и вина и через 10 минут после бокала шампанского.
  • Когда молоко снова станет чистым? Это произойдет после очищения крови от продуктов распада этанола. Интенсивность процесса индивидуальна. При среднем весе женщины в 55 килограммов один бокал красного вина при грудном вскармливании нейтрализуется в течение 2-3 часов. Для крепких напитков процесс занимает больше времени. Так, коньяк, бренди, водка выводятся в течение 13 часов.

Интенсивность выведения алкоголя из организма определяется весом и ростом женщины, количеством выпитого спиртного. Средняя его скорость показана в таблице. За единицу измерения алкоголя принят «дринк». Под одним «дринком» понимается:

  • 340 г пива (5%);
  • 142 г вина (11%);
  • 42,5 г крепкого напитка (40%).

Невозможно очистить молоко от алкоголя, сцеживая грудь. До тех пор, пока спирт находится в крови, он вновь и вновь будет проходить в грудные протоки. Но когда уровень его в крови упадет, в молоке его также не останется.

Можно ли выпить шампанского при грудном вскармливании

Женщины, кормящие детей грудью, должны полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя. Но от 1 бокала шампанского, выпитого с хорошей закуской, вреда быть не должно. Нужно помнить, что спиртное разрешено употреблять лишь изредка. Это не должно войти в привычку.

Читайте также:  Как пережить кризисы у детей полутора, 3 лет и старше?

Выпить шампанское кормящей маме можно при соблюдении таких условий:

  • ребенок должен быть не голодным, до следующего прикладывания к груди должно пройти не менее 2 часов после застолья;
  • перед употреблением алкогольного напитка желательно сцедить молоко и поставить в холодильник либо заморозить;
  • очередное кормление после принятия спиртного лучше заменить сцеженным молоком или специальной детской смесью.
Можно ли выпить шампанского при грудном вскармливании

Наблюдения показали, что дети хуже сосут грудь, если мама употребляла спиртное. Они быстрее становятся голодными. Это связано с тем, что новорожденному сложнее добыть себе молоко, оно не вытекает с той интенсивностью, к которой привык малыш.

В небольших количествах шампанское не запрещено, снизить риск негативных последствий можно, если заменить следующее кормление грудью смесью или ранее сцеженным молоком

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью? Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Что такое стандартный напиток

Стандартный напиток — это тот напиток, который содержит 10 граммов чистого спирта. На информационных этикетках, приклеенных на бутылках и баночках указано, сколько грамм спирта в одной порции этого напитка.

Требуется около двух часов для женщины стандартного веса, чтобы одна порция стандартного напитка полностью исчезла из организма. Для каждого последующего напитка требуется еще два часа, например, для 1 стандартного напитка 2 часа; для 2 стандартных напитков 4 часа и так далее.

Женщины быстрее становятся заложницами спиртных напитков