10 причин отказаться от сладкого и 10 советов как этого достичь

Вы наверняка знаете, как ваш ребёнок любит кушать конфеты и различные сладости. Иногда вы сами балуете кроху, а иногда задумываетесь о вреде сладкого, но ничего не можете поделать с желанием ребенка.

Суть сладкой зависимости

О том, что сахар – это наркотик, заговорили врачи, столкнувшись с резким всплеском различных заболеваний у людей, которые потребляли слишком много сладкого. И даже при понимании своих проблем не могли отказаться от вкусностей. Кстати, всего около 200–300 лет назад сахар не включали в свое работу мастера-кулинары. А что сейчас? Современная промышленность возвела сладкое в фавориты и чуть ли не главные ингредиенты любого продукта. Что же человек получил в итоге:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубов;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Пищевая зависимость наравне с алкогольной, наркотической, никотиновой официально не признана — недостаточно научных данных. К тому же признать рафинированный сахар наркотиком, значит, снять ответственность со сладкоежек и перенести ее на продукт и его производителя. Представьте, какие убытки понесла бы пищевая индустрия, если бы на упаковках из-под печенья, конфет, мороженого, газировки красовалась надпись: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого опасно для вашего здоровья» или «Сахар убивает».

Чтобы понять, относитесь ли вы к пищевым наркоманам, отметьте имеющиеся у вас симптомы зависимости от сладкого:

  • вы ощущаете себя сонным, обесточенным, испытывает затруднения с концентрацией внимания, пока вы не подкрепитесь сладким;
  • при отсутствии возможности перекусить сладеньким появляется раздражительность, тревожность, тело бросает в дрожь, появляется головная боль;
  • никогда не отказываетесь от сладкого угощения;
  • прием пищи кажется вам неполноценным, если его не завершить десертом;
  • съедаете мучное на десерт независимо от чувства голода;
  • ощущаете психологический дискомфорт, если знаете, что в доме или в сумочке у вас не осталось ни одной конфетки;
  • не в состоянии остановиться, пока не уничтожите все имеющиеся у вас запасы сладкого;
  • испытываете потребность в сладком каждый день или даже чаще;
  • едите сладкое и мучное, несмотря на имеющиеся признаки ухудшения здоровья (лишние килограммы, аллергию, проблемы ЖКТ);
  • пока читали статью, появилось желание съесть десерт.

Самый простой способ узнать, есть ли вас зависимость, проверить это практически. Попробуйте полностью отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. И это не только конфеты и выпечка. Сахар в больших количествах содержится в пакетированных соках, алкоголе, быстрых завтраках, магазинных йогуртах, соусах и майонезе.

Когда сорветесь с диеты, не списывайте все на слабоволие. Просто вы понемногу отравляли свой организм сахаросодержащими продуктами с самого детства. Ломка при отказе от сахара — реальна и мучительна. Нередко сладкоежкам требуется такая же профессиональная психологическая помощь, как и алкоголику или наркоману. К примеру, гипнотерапия используется не только при лечении химических аддикций, но и при переедании.

Получение магния из других продуктов

Вдобавок ко всему в шоколаде содержится магний. Данный элемент также оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС. По этой причине в состоянии тревоги и беспокойства рука так и тянется скушать чего-нибудь сладкого.

Как избавиться от тяги к сладкому, учитывая данный фактор? Необходимо получать магний из других продуктов. Это ускорит синтез серотонина в организме, снизит уровень депрессии и тревожности, что и позволит преодолеть зависимость от сладостей. Получить магний можно из зерновых: отрубей, гречневой крупы, овсянки. Богат данным элементом и арбуз. В одном куске содержится от 220 до 440 мг магния. Можно сказать, что в дольке арбуза содержится дневная дозировка данного элемента.

Можно ли есть сладости без вреда для организма

Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:

  1. Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
  2. Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
  3. Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
  4. Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.
Читайте также:  Готовность ребенка к садику: как определить, какие навыки должны быть

Советы для родителей детей-сладкоежек

Если процесс поедания сладкого все труднее контролировать, то предлагаю несколько советов по искоренению «сахарной зависимости».

  • Разрешайте одну сладость в день. Пусть сам ребенок выберет, когда он сможет ее съесть. А ваш контроль будет заключаться в подборе полезной сладости и регламентировании ее количества. Также взрослые должны проследить, чтобы ребенок смог потратить съеденные «сладкие» калории.
  • Готовьте полезные завтраки. Про пользу каш мы уже говорили. Разнообразить такие завтраки очень легко. Добавляйте в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты, джем, варенье.
  • В период активного роста детей также важно, чтобы завтрак был белковым (яйца, творог, бобовые, твердый сыр). Чем сытнее завтрак, тем больше вероятность, что ребенок не будет нуждаться в перекусах вредной пищей вне дома (на учебе).
  • Не держите дома запретных вредных сладостей. В доме не должно быть сладких соков, газировок, воды со всякими синтетическими вкусами, чудо-коктейлей, энергетических напитков.

Коктейли из фруктов и ягод, смузи или муссы можно делать и самим. Блендер или соковыжималка есть почти в каждом доме. Приготовление таких лакомств – это еще и интересное занятие для ребенка, которое может объединить всех членов семьи.

  • Замените сладости фруктами, на которые у ребенка нет аллергии. Если просто резко изъять сладости, то чаще всего это не решит проблему. Нужна замена.

Например, попробуйте заменить соки цельными фруктами или фруктовыми салатами. Дети часто пьют сок стаканами, но мало кто из них съест 3-4 яблока подряд.

Цельные фрукты, благодаря содержанию клетчатки, дают чувство сытости, наполненности желудка. Поэтому головной мозг вовремя получает сигнал, что желудок полон. По этой причине переесть фруктов весьма сложно.

Во фруктах основным углеводом также является фруктоза. Как указано выше, она усваивается медленнее, чем глюкоза, не дает резких колебаний уровня глюкозы в крови и меньше нагружает поджелудочную железу.

  • «Это семейное решение». Ребенок не должен чувствовать, что его единственного насильно лишают вкусностей. Родители в первую очередь собственным примером должны показать пример здорового образа жизни. Это должно быть семейным делом. Очень помогает говорить вместо «ты» – «мы». Например, «Мы такое не едим» или «В нашей семье это не едят».
  • Не забирайте и не запрещайте все сразу. Про запретный плод уже упоминалось. Лучше, если вы сами приготовите полезный десерт. Банановые оладушки, морковно-яблочные или тыквенные маффины, мороженное из домашнего йогурта – все это очень нравится детям.

Это, понятное дело, требует от мамы затратить много времени и сил, но семейное благополучие и здоровье детей стоят таких жертв.

К тому же, это не каждодневные блюда. Иногда по праздникам побаловать вкусным и полезным десертом себя и детей можно и нужно.

  • Научите ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Прогулка на свежем воздухе, семейный поход в парк, за грибами, велопрогулка и многие подобные развлечения также способствуют синтезу гормонов счастья (серотонин, эндорфины).

Вы своего ребенка знаете лучше всех, поэтому сможете предложить то, что ему точно будет интересно.

Гликемический индекс — индикатор полезности продуктов

При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.

Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео: