10 главных продуктов, которые нужны детям зимой

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.
Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Еще один важный продукт в питании ребенка и, особенно, зимой. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка – лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, В, D, E, фосфором, магнием и железом – они важны для нормального развития детского организма. Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства послужили на благо нормального развития малыша.

Принципы правильного питания для школьников

  1. Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.
  2. Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
  3. Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.
  4. Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.
  5. Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.
  6. В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.
  7. Бобовые нужно есть 1-2 раза в неделю.
  8. Необходимо соблюдать режим питания.

Как делают сухофрукты

В общем смысле сухофруктами называют высушенные на открытом воздухе или в специальной сушилке фрукты и ягоды. По нормам в готовом продукте должно содержаться не больше 20% остаточной влажности.

При сушке плоды теряют значительную часть витамина С, но все остальные компоненты прекрасно переносят эту процедуру. Например, количество аминокислот в сухом продукте даже увеличивается в несколько раз по сравнению со свежими плодами. В сухофруктах остаются значительные запасы микроэлементов, что тоже не будет лишним для будущей мамы. Высушенные плоды приобретают ярко выраженный вкус, иногда они становятся даже слишком сладкими.

Перед сушкой фрукты обязательно промывают, затем раскладывают ровным слоем на плоской поверхности и оставляют на некоторое время. Правильно приготовленная сушка может храниться довольно долго (до следующего урожая точно). Ее не нужно убирать в холодильник или погреб. Достаточно сложить их в обычный кухонный шкаф и время от времени пересматривать, чтобы не завелись жучки. А если рядом поставить солонку, то соль заберет лишнюю влагу и сухофрукты не отсыреют.

Читайте также:  Качели для младенца: как не ошибиться с выбором

Важно! Пропитанные сиропом или обвалянные в сахаре цукаты правильнее относить к конфетам, а не к полезным и безопасным фруктам.

Минусы

Но если фрукты такие полезные, в них столько всего нужного, почему бы не дать их ребенку как можно раньше? Не всегда спешка в прикорме и введении новых групп продуктов оправдана. Пищеварение малыша очень нежное, и торопиться с новой и чужеродной для него пищей не стоит. Фрукты не идеальны, несмотря на свой, казалась бы, полезный состав.

Основные претензии по поводу их раннего ввода в детское меню таковы:

фрукты дают ребенку в сыром виде, а значит, возникают сложности с обеспечением стерильности продуктов, особенно приготовленных в домашних условиях. Повышаются шансы на развитие кишечных расстройств;

фруктовые кислоты обладают достаточно агрессивным раздражающим действием на пищеварение малыша, вызывают усиление перистальтики, желчегонного эффекта, что в совокупности может вызывать разжижение стула, диарею и боли в животе, особенно пока ферментов в кишечнике ребенка еще маловато;

фрукты богаты природными сахарами, фруктозой, глюкозой и галактозой, но из-за того, что сахаров много и поджелудочная железа не успевает ферментировать их в кишечнике, происходит попадание сахаров в толстый кишечник. Микробы устраивают сладкий пир, а малыш переживает процесс брожения – выделяются пузырьки газа и избыток жидкости. Это провоцирует колики, вздутие живота, диарею водянистого характера;

обилие фруктов в питании заставляет поджелудочную железу сильно напрягаться, а это может приводить к сбою в ее работе, вызывая панкреатизм с очень неприятными проявлениями – болью в животе, тошнотой и рвотой;

фрукты более аллергенны, чем овощи. Они обычно более яркие, а цветовой пигмент имеет свойство аллергизации организма. Особенно это касается семей, где уже есть аллергики. Раннее введение фруктов у них может спровоцировать обострение атопического дерматита или других явлений.

Еще одним отрицательным моментом является то, что, если мы дадим сладкие и ароматные фрукты первыми, мы сильно простимулируем вкусовые рецепторы ребенка. На их фоне боле пресные овощи или каши покажутся не столь вкусными, и вы можете столкнуться с отказом от овощей, каш или мяса. Таким образом фрукты должны появляться в питании малышей тогда, когда те уже достаточно подготовлены к их приему, то есть в 8 – 9 месяцев. Тогда шансы на их хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов от введения будут максимальными.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и меда

Данная классическая смесь, применяется чаще всего в народе для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов. А также она отлично улучшает работу мозга и придает жизненных сил.

Наличие меда в смеси, увеличивает ее полезность. Это натуральный продукт пчеловодства, известный во всем мире, он славится своими целебными и омолаживающими свойствами. Мед придает смеси особый сладкий вкус, из-за чего кушать ее приятнее и легче.

Для приготовления медовой смеси с сухофруктами, понадобятся:

  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • инжир – 100 г;
  • липовый мед – 200 г.

Мед с орехами и сухофруктами — рецепт

Сухофрукты тщательно вымывают, высушивают смесь для иммунитета из сушеных фруктов на бумажной салфетке, мелко нарезают. Лучше не измельчать высушенные фрукты в блендере, так они теряют вкус каждого компонента. Далее кусочки фруктом перемешивают с теплым растопленным липовым медом в стеклянной емкости. После блюдо помещают в холодильник на нижнюю полку для хранения.

Читайте также:  Беседа первая: взгляните на детей – как они растут

Что можно пить из сухофруктов кормящей матери?

Напитки из сухофруктов вкусные и полезные. Они содержат в себе массу полезных веществ, быстро насыщают и отлично разнообразят рацион кормящей женщины. Из сухих фруктов можно приготовить компоты, настои, отвары, добавлять их в чай. Из-за того, что они замечательно комбинируются, можно получать каждый раз новый вкус и аромат.

Компот

Компоты из сухофруктов любят взрослые и дети. Для их приготовления используется примерно 100 г сухого продукта на литр воды. Добавлять сахар кормящим мамам не рекомендуется, но и не запрещено. Напиток из промытых сухофруктов варится около 20 минут, после чего ему нужно дать настояться под крышкой.

Первый раз выпейте напиток из одного продукта, например, из сушеных яблок. По мере введения в рацион других видов, можете добавлять их в компот, используя различные комбинации. Рекомендуется пить примерно 1 литр такого напитка в сутки. Пейте всегда свежий сегодняшний компот. Кормящей маме не следует его хранить.

Разнообразить свой рацион лактирующая женщина может чаем с сухофруктами. Для его приготовления нужно взять любимую сушку, хорошо промыть теплой водой и добавить в чай. Очень вкусно добавлять в такой чай пряности или мед. Но с такими продуктами следует быть осторожной при грудном вскармливании. Они могут вызвать аллергию или повлиять на вкус молока.

Кисель

Всем известно о пользе киселя для организма особенно для желудочно-кишечного тракта, но мало кто знает, что его можно готовить из сухофруктов. Если вы любите такое лакомство, представляем вашему вниманию следующий рецепт.

Состав:

  • Сухофрукты — 200 г.
  • Вода — 1,2 л.
  • Сахар — 100 г.
  • Картофельный крахмал — 3 ст. л.(можно меньше, если не любите густой кисель).

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Вскипятите воду (1 л), добавьте туда сушку и варите 5 минут.
  3. Сцедите жидкость из сухофруктов (можно просто достать их шумовкой).
  4. В компот добавьте сахар и оставьте на маленьком огне.
  5. Растворите крахмал в остатках воды и влейте в компот помешивая.
  6. Варите кисель до появления пузырьков.

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Инжир с молоком от кашля

Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин
  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Читайте также:  Первое купание новорожденного после роддома без нервов

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.
Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой.  Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Персик

Обладает огромным количеством полезных свойств, а все благодаря составу. В персике есть буквально все микроэлементы и витамины! Он улучшает пищеварение, обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Поэтому персик для первого прикорма тоже очень неплох.

Когда давать персик в прикорм? Если малыш-искусственник, то можно попробовать в полгода, а для малышей-грудничков попозже, не раньше 8 месяцев.

Подробнее — персик в прикорме ребенка.

При проведении исследования об интенсивности разнообразного питания, было установлено, что дети, имеющие с восьми – десяти месяцев разнообразное питание, обладают более высоким уровнем интеллектуального развития.