Вылечить синдром раздражённого кишечника поможет специальная диета

Синдром раздраженного кишечника — распространенное расстройство пищеварения. Болезнь сопровождается чувством дискомфорта, болью в животе, чувством неполного опорожнения, запорами и диареей. Одним из условий восстановления работы кишечника является диета при синдроме раздраженного кишечника, цель которой — полноценное питание больного с максимальной пользой для пищеварительного тракта.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) встречается намного чаще, чем мы даже представляем. По средним оценкам ВОЗ, с таким состоянием сталкивается примерно 1/5 всего населения планеты. Но скорее всего, патология встречается намного чаще, так как не имеет специфической симптоматики. Большая часть людей, не обращается с жалобами в больницу, стараясь найти самостоятельно причины или списать симптомы на другое заболевание. Современные медики считают, что патология редко возникает на фоне функциональных расстройств, проблема в неправильном питании, постоянных стрессах и нарушении режима. Болезни больше подвержены женщины. СРК развивается чаще всего у лиц старше 20 лет.

Что можно есть?

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника и перечень продуктов питания для каждого больного подбираются индивидуально. Это зависит от проявленных симптомов. Но есть и общие правила.

Главное, что нужно запомнить – нельзя употреблять пищу, раздражающую кишечник. Полностью исключаются алкогольные напитки, газировка, кофе, консервы, маринады, фаст-фуд и полуфабрикаты. Запрещены также продукты с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами и эфирными маслами, острые специи, все жирное и жареное, сладости.

Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Ведь диета длительная, если питание будет скудным, это приведет к осложнениям. Поэтому обязательно в него должны входить разрешенные овощи, некоторые фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, диетическое мясо, каши, кисломолочные продукты.

Каждому больному врач дает рекомендации по составлению рациона. Самое важное – запомнить, что можно есть и что нельзя.

Что можно есть?

Напитки

Обязательно нужно исключить алкоголь, все напитки с газом и кофеином. При непереносимости лактозы запрещается молоко. Нельзя пить холодные и горячие напитки, виноградный и любые кислые соки. Исключается квас, сливки.

Но пить рекомендуется много, жидкость помогает наладить работу кишечника. Разрешается некрепкий чай, лучше зеленый, нежирный кефир, отвар ромашки. Можно пить воду с добавлением меда, разбавленные соки из овощей и фруктов.

Диета при поносе

Если основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является понос, употребляемая пища должна предотвращать размножение гнилостной флоры и иметь структуру, связывающую излишки жидкости, то есть закреплять стул.

Диета при поносе
Диета при поносе

Диета считается низкокалорийной за счёт отсутствия в ней «быстрых» углеводов и тугоплавких жиров.

Диета при поносе
Диета при поносе

Запрещённые продукты:

Диета при поносе
Диета при поносе

Сладкая выпечка, белый хлеб; Жиры животного происхождения; Жирные молочные продукты (более 3% жирности); Сладкие фрукты, сухофрукты; Овощи, особенно бобовые; Копчёности, консервы, маринады, соленья; Острые, кислые блюда; Колбасы; Ячневая, перловая крупы; Кондитерские изделия и сладкие напитки; Квас, алкоголь.

Диета при поносе
Диета при поносе

Рекомендованные продукты:

Диета при поносе
Диета при поносе

Хлеб грубого помола, чёрный хлеб вчерашней выпечки; Макароны; Овощные супы, нежирные бульоны; Яйца в варёном виде; Белая рыба; Куриная грудка, индюшка, кролик; Растительное, сливочное масло; Каши: гречневая, рисовая, овсяная; Яблоки, груши; Фруктовый, ягодный, овсяный кисель; Морсы, компоты из чёрной смородины, черёмухи; Свежевыжатые соки; Зелёный чай.

Диета при поносе
Диета при поносе

Примерная диета на день:

Диета при поносе

Завтрак: Овсяная, гречневая или рисовая каша, бутерброд с чёрным хлебом и твёрдым сыром, зелёный чай. 2 завтрак: Варёная куриная грудка или минтай, яблочный сок. Обед: Макароны, варёный кролик или куриная грудка, варёное яйцо, морс из чёрной смородины. Полдник: Куриный бульон, варёное яблоко. 2 полдник: Овсяная каша со сливочным маслом, ягодный компот. Ужин: Груши, обезжиренный творог.

Читайте также:  Витамин F – польза и полезные свойства ненасыщенных жирных кислот

Примерное меню диеты на неделю

При обострении синдрома раздраженного кишечника следует организовать систему питания на основе лечебной диеты № 4. Она назначается всем, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. При улучшении состояния, на 4–5 день диеты можно перейти на лечебную диету № 2, которую обычно назначают при гастритах. Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника может сориентироваться в том, что можно и что нельзя употреблять при данном заболевании. Рядом с блюдами в скобках указано количество рекомендуемых граммов.

1 день

На завтрак: рисовая каша-пюре (200) с сахаром и сливочным маслом; зеленый чай (150) с сахаром.

На ланч: мягкий, нежирный творог (100) с сахаром.

На обед: нежирный мясной бульон (350); рисовые котлеты из телятины (100); морковное пюре (100); яблочный компот (150).

На полдник: зеленый чай (150) без сахара; пара сухарей.

На ужин: перетертая гречневая каша (200); мягкий, нежирный творог (50); зеленый чай (150) без сахара.

Перед сном: кисель (200).

2 день

На завтрак: мягкий, нежирный творог (100); молочная манка с маслом сливочным (100); зеленый чай (150) с сахаром.

На ланч: запеченное в духовке яблоко (100).

На обед: суп с фрикадельками (350); рыба на пару (50); жидкое пюре из картофеля (100).

На полдник: отвар из шиповника (150).

На ужин: паровые котлеты из телятины (100); каша гречневая (100); зеленый чай (150) с сахаром.

Перед сном: кисель (200).

3 день:

На завтрак: молочно-гречневая перетертая каша (200) с маслом сливочным и сахаром; зеленый чай (150) с сахаром.

На ланч: пюре из свежего зеленого яблока (100).

На обед: рисовый суп на постном мясном, хорошо разваренном бульоне (350); картофельно-мясная запеканка (100); компот (150).

На полдник: зеленый чай (150) с сахаром; зефир (20).

На ужин: рыбные котлеты (100); отварной переваренный рис (100); зеленый чай (150) с сахаром.

Перед сном: черничный кисель (200).

4 день

На завтрак: яйцо всмятку; овсянка (150) с маслом сливочным; зеленый чай (150).

На ланч: мягкий, нежирный творог (100).

Примерное меню диеты на неделю

На обед: суп с вермишелью на постном мясном бульоне (350); куриные котлеты (100); пюре картофельное (100); пудинг яблочный (50).

На полдник: отвар из черемухи (150); пара сухарей.

На ужин: рыба на пару (50); переваренный рис (100); зеленый чай (150);

Перед сном: кисель (200).

5 день

На завтрак: мягкий, нежирный творог (100); молочно-рисовая каша (100) с сахаром; зеленый чай (150).

На ланч: печеное в духовке яблоко (100).

На обед: вермишелевый суп на курином бульоне (350); бефстроганов (50); перетертая гречневая каша (100).

На полдник: фруктовый компот (200); пара сухарей.

На ужин: котлеты из рыбы на пару (100); пюре из картофеля (100); зеленый чай (150) с сахаром.

Перед сном: кисель (200).

6 день

На завтрак: яйцо всмятку; молочно-овсяная каша (200); сыр (20); зеленый чай (150).

На ланч: яблочное пюре (150).

На обед: вермишелевый суп на мясном бульоне (350); мясные котлеты на пару (50); морковное пюре (100); кисель (150).

На полдник: отвар из смородины (200).

На ужин: заливная рыба (100); рисовый пудинг с фруктовой подливой (100); зеленый чай (150) с сахаром.

Перед сном: нежирный кефир (200).

7 день

На завтрак: яйцо вареное; молочно-гречневая каша (200) с маслом сливочным и сахаром; хлеб пшеничный (20); черный кофе (50).

На ланч: рыбные котлеты (50); овощное пюре (100); кисель из клюквы (150).

На обед: борщ-пюре с протертыми овощами (350) со сметаной; рубленый шницель (50); макароны (100); пшеничный хлеб (20); компот (150).

На полдник: рисовый пудинг (150).

На ужин: сырники (150); отвар из шиповника (250); сухое печенье (50).

Перед сном: нежирный кефир (200).

В данном меню лучше ничего не менять: только так можно добиться существенного улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Если замена какого-то продукта все-таки необходима ввиду индивидуальной непереносимости или вкусовых предпочтений, то в таком случае она должна быть равноценной. В ином случае кишечник может отреагировать негативно, а состояние — ухудшиться.

Читайте также:  Английская диета для похудения: меню, правила и результаты

Что можно употреблять при СРК

Если разобраться, то большое количество продуктов при синдроме раздраженного кишечника употреблять можно. Ограничения не масштабные, и вполне можно насладиться разноплановым меню. Супы, сваренные на нежирном бульоне, например, рыбном или курином, сама рыбка или курица отварные и мелко измельченные, возможна также нежирная говядина.

Измельченные овощи – как в супчике, так и отдельно в салате. Из овощей разрешены морковь, свекла, картофель, допустим, салат из свежих помидоров. Из молочных продуктов разрешаются неострый сыр, кефир, сливочное масло и творог в допустимых количествах. Фруктовые и овощные соки, мед, сухофрукты, грубого помола хлеб – все это в различных вариациях разрешается употреблять при данном заболевании.

Какие еще изменения в образе жизни смогут помочь при СРК

  1. Необходимо постараться принять в свою жизнь физическую культуру. Помогут регулярные занятия различными видами спорта – ходьба, езда на велосипеде, плаванье.
  2. Нужно заставить себя выйти из общественного транспорта на пару остановок раньше.
  3. Забыть воспользоваться лифтом.
  4. Постараться нервничать меньше, ведь одной из причин возникновения СРК может стать нервный стресс.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Диета при поносе

Если основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является понос, употребляемая пища должна предотвращать размножение гнилостной флоры и иметь структуру, связывающую излишки жидкости, то есть закреплять стул.

Читайте также:  Диета для печени: запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню

Диета считается низкокалорийной за счёт отсутствия в ней «быстрых» углеводов и тугоплавких жиров.

Запрещённые продукты:

  • Сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Жиры животного происхождения;
  • Жирные молочные продукты (более 3% жирности);
  • Сладкие фрукты, сухофрукты;
  • Овощи, особенно бобовые;
  • Копчёности, консервы, маринады, соленья;
  • Острые, кислые блюда;
  • Колбасы;
  • Ячневая, перловая крупы;
  • Кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • Квас, алкоголь.

Рекомендованные продукты:

  • Хлеб грубого помола, чёрный хлеб вчерашней выпечки;
  • Макароны;
  • Овощные супы, нежирные бульоны;
  • Яйца в варёном виде;
  • Белая рыба;
  • Куриная грудка, индюшка, кролик;
  • Растительное, сливочное масло;
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • Яблоки, груши;
  • Фруктовый, ягодный, овсяный кисель;
  • Морсы, компоты из чёрной смородины, черёмухи;
  • Свежевыжатые соки;
  • Зелёный чай.

Примерная диета на день:

  1. Завтрак: Овсяная, гречневая или рисовая каша, бутерброд с чёрным хлебом и твёрдым сыром, зелёный чай.
  2. 2 завтрак: Варёная куриная грудка или минтай, яблочный сок.
  3. Обед: Макароны, варёный кролик или куриная грудка, варёное яйцо, морс из чёрной смородины.
  4. Полдник: Куриный бульон, варёное яблоко.
  5. 2 полдник: Овсяная каша со сливочным маслом, ягодный компот.
  6. Ужин: Груши, обезжиренный творог.

Особенности диеты для детей

Диета при СРК у детей подбирается в зависимости от симптомов заболевания. Меню составляется на основе следующих принципов:

  • малышей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на смеси, обогащённые пребиотиками и пробиотиками;
  • количество потребляемых сырых овощей и фруктов сводится к минимуму;
  • исключается жирная пища и газированные напитки, а также любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование, нарушения пищеварения и боли в кишечнике (бобовые, капуста, виноград, картофель, квас, молоко).

В остальном принципы питания при синдроме раздражённого кишечника, в том числе толстой кишки, у детей ничем не отличаются от тех, что показаны при СРК у взрослых.

Результат диеты

Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.

Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.

Сидром раздраженного кишечника: диета и питание

Раздраженный кишечник — как изменить питание, чтобы исправить ситуацию? Лечебная диета начинается с нескольких ключевых правил:

  • Ешьте больше клетчатки.
  • Избегайте глютена.
  • Придерживайтесь специальной диеты, называемой диетой с низким содержанием FODMAP. Термин обозначает углеводы, которые плохо или совсем не всасываются в тонком кишечнике, что повышает газообразование.

От трудноперевариваемых продуктов нужно полностью отказаться, чтобы улучшить состояние кишечника и ЖКТ в целом. Диета при синдроме раздраженного кишечника исключает:

  • фрукты — яблоки, абрикосы, ежевику, манго, нектарины, груши, арбузы, сливы, а также сок этих фруктов;
  • консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке;
  • овощи — артишоки, спаржу, фасоль, капусту, цветную капусту, чеснок, лук и горох;
  • молочные продукты — молоко, мягкие сыры, йогурт, заварной крем и мороженое;
  • пшеничные и ржаные продукты;
  • мед и продукты с кукурузным сиропом или с высоким содержанием фруктозы;
  • конфеты и жевательную резинку.