Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Семейство камбаловых, включающее в себя таких ярчайших представителей, как треска, навага и налим, не объединяет их по ареалу или образу жизни. К примеру, налим считается единственной пресноводной рыбой из указанного семейства.

Особенности содержания налима

Основная проблема содержания налима в аквариуме – это поддержание температурного режима. Налим – рыба, которая любит исключительно холодную воду. В идеале – до 20 градусов, а лучше еще меньше (14-16). У нас в аквариуме налим жил в воде с температурой 24 градуса… На самом деле, это много, но не критично. Здесь мы переходим к важному вопросу адаптации – когда рыбка перенесена из холодной воды домой, первоначально она должна быть перемещена в воду с температурой, близкой к температуре реки. Естественно, это очень сложно обеспечить, но по возможности рекомендуется это делать, хотя бы используя лед из холодильника.

А если нет, так нет…

Большое значение имеет размер аквариума. Мы считаем, что не имеет смыла сажать рыбку в аквас, объемом менее 200 литров. А если рыбина длиной более 30 см, тот тут минимальным объемом будет 300-400 литров.

Особенности содержания налима

Идеальным вариантом будет организация в аквариуме протоки. Но если это сделать невозможно, то решением будет установка внешнего фильтра.

Адаптация налима

Чтобы налим быстрее адаптировался, отсадите его в отсадник на неделю. Там его родную воду из речки постепенно по чуть-чуть подменивайте водой из его будущего аквариума. В отсаднике налима следует приучать к его будущему корму. Например, к мороженому мотылю. Его нужно предварительно разморозить, и если рыбка не начнет сама замечать корм, то следует попытаться (даже руками) подносить корм к пасти налима – когда она распробует то, что ей предлагают, далее сама будет искать, чем поживиться. Помимо мотыля, налима можно кормить замороженным гаммарусом, вареными креветками и живыми рыбами. Конечно, живность это идеальный вариант, но не всегда подходящий – мелочь сложно достать, а покупать мелкую аквариумную рыбу на корм весьма затратно, хотя иногда это придется делать.

Непосредственно перед пересадкой речного налима в аквариум, мы рекомендуем кратковременную ванну со специальным дезинфицирующим препаратом, чтобы добить всех возможных паразитов, которые были выловлены вместе с рыбой из речки. Таких препаратов много, и их можно купить во многих магазинах. Ванна делается на 15-30 минут, в зависимости от реакции рыбы.

Далее рыбка пересаживается в аквариум и благополучно там живет.

Перспективы содержания налима

Особенности содержания налима

В дальнейшем, налим в аквариуме может прожить не один год. Конечно, его размер будет зависеть от объема аквариума, качества воды, температуры и прочих факторов.

Важно! При лечении рыбы необходимо очень осторожно использовать антибиотики и прочие мощные препараты. Просто потому, что реакция налима на химию непредсказуема и рыбка может просто погибнуть даже от минимальной дозы. Поэтому лучше не доводить до критического состояния, следить за условиями содержания, показателями качества воды и регулярно кормить налима.

Медицинские показатели

О пользе включения в рацион блюд из налима уже на официальном уровне заявляют врачи, а лечебные его свойства были доказаны ведущими учеными. По их утверждению, пациенты, регулярно употребляющие данную рыбу в любом виде, вышли из зоны риска возникновения и развития неврологических заболеваний, а также заболеваний сердечнососудистой системы. Профилактическое свойство рыбной диеты заключается в снижении уровня холестерина, что избавляет от образования бляшек.

Медицинские показатели

Те витамины, о которых было упомянуто выше, с медицинской точки зрения укрепляют память, повышают иммунитет, укрепляют кости, зубы, волосы, омолаживают организм. Особенно врачи делают акцент на пользу правильно приготовленного налима для беременных женщин, а значит и для новорожденных.

Читайте также:  Питание при псориазе: вредные и полезные продукты

Где найти зимнего налима

Говорят, что найдешь налимью тропу – хороший улов гарантирован. Найти ее непросто, но, тем приятнее результат. Запомните это место, чтобы возвращаться туда год за годом, пока кардинально не поменяется донный рельеф, и рыба перестанет там клевать.

Самый легкий и быстрый способ поиска – найти и расспросить опытного рыбака-налимятника. Вот только захочет ли он выдать вам свое «секретное» место? Впрочем, настоящему охотнику за трофеями гораздо интереснее применить опыт на практике и обнаружить тропу самостоятельно.

Самое главное правило: налим не терпит грязи, потому источники с илистым дном и стоячей водой отметайте сразу. А вот в чистой, проточной воде рыба обитает с удовольствием. Обследуйте участки с песчаным, галечным грунтом, придонными завалами. А еще хищникам нравятся закоряженные места водоемов рядом с выходами на мелководья и косы.

Читайте: Обувь из ЭВА для рыбалки

Живая рыба

Самой популярной наживкой по праву считается живец. Такую наживку используют на протяжении всего года и независимо от особенностей водоема. Но далеко не каждая рыбешка способна заинтересовать хищника. В качестве живца лучше использовать ту рыбу, которая обитает в водоеме. Идеальным вариантом будет использование в качестве живца ерша или окунька, выловленного здесь же. Именно такая наживка обеспечит лучший результат. Охотно клюет налим на пескаря и бычка. И окунь, и ерш, и пескарь – это типичные донные рыбы, являющиеся естественным кормом для хищника.

Живая рыба

Если же использовать в качестве живца рыбешку, которая незнакома налиму, то итог может быть плачевным, и поклевок не будет совсем.

Живая рыба

Живца лучше брать чуть меньше ладошки. С более крупной живой рыбкой ему сложно справиться, а мелкие экземпляры могут его не заинтересовать. Насаживается рыба на крючок через спину. Важно не повредить внутренние органы рыбы, чтобы она оставалась живой максимально долго. Периодически стоит проверять состояние живца, так как налим может просто его объесть, не задев крючок.

Живая рыба

Плюсом в использовании в роли приманки живца является и его доступность. Этот факт в совокупности с тем, что живец является лакомым блюдом для налима, делает его наиболее популярной наживкой в зимние месяцы.

Подготовка налима к копчению

Горячий способ более простой и быстрый для реализации, однако рыба холодного копчения имеет совершенно иной аромат, более яркий вкус. Многие кулинары предпочитают первый вариант приготовления за счет его скорости.

Подготовка налима к копчению

Важно! Перед копчением нужно выбрать правильную тушку без мутной слизи и затуманенных глаз. Если рыба замороженная, после разморозки она не источает неприятный запах. На тушках не должно быть разорванных частей, кровоподтеков.

После выбора подходящих тушек приступают к подготовке налима:

Подготовка налима к копчению
  • Разделка. Рыбу тщательно выпотрошить, оставив чешую, которая защитит мясо от проникновения канцерогенов при горячем копчении. Удалить темные пленки из брюшка. Икру и печень отделить, чтобы приготовить потом.
  • Подготовка к засолке. Тушки тщательно промывают, просушивают бумажными полотенцами. Если они крупные, по хребту можно сделать надрезы для лучшего просола.

Сухая засолка.

Этап обязателен, иначе в рыбе могут сохраниться опасные микроорганизмы и гельминты. Пересолить налима невозможно – он впитывает ровно столько, сколько нужно. Тушки укладывают в пакет или посуду, пересыпают солью (не менее 3 горстей на 3 кг продукта). Лучше выбирать крупную соль, чтобы не впиталась слишком быстро. Маринуют не более 60 минут, если коптиться будет горячим посола для холодного копчения.

Читайте также:  Кремлевская диета — полная таблица продуктов

Готовят рассол из 1 л воды и 80 г поваренной соли. После кипячения состав остужают, помещают в него тушки. Маринуют не менее 10 часов.

Подготовка налима к копчению

После того как рыбу засолили, ее достают из пакетов и посуды, промывают, подвешивают проветриваться не менее 30 минут при сухом и 3-4 часов – при мокром способе маринования. Это необходимо для устранения лишней воды. Если рыба останется влажной, она потеряет нужную консистенцию.

Ловля налима в отвес на блесны

Налима можно ловить и более «спортивным» способом. Рекомендуем совместить оба метода ловли. Сперва расставить «поставушки», после сесть в теплую палатку на ночь, в самое перспективное место, и заняться отвесным блеснением.

Для ловли налима используют различные блесны. Так как налим больше ориентируется на обоняние и органы боковой линии, по сути, сама блесна не так важна, как при ловле других хищников. Блесны применяют от классических, используемых для ловли щуки и судака, до обычной джиг-головки, оснащённой кусочком рыбы или потрошками.

Подсаживайте на блесну куски рыбы, это даст лучший результат, даже не смотря на то, что игра самой блесны может сбиваться. Опускайте ее на дно с паузой, поднимайте, создавая муть, стучите, делайте длительные паузы после 2-3 взмахов.

Опять же, тонкой снасти для ловли налима не требуется. Подойдет любая леска диаметром от 0,3-0,4 мм и грубая удочка. Главное в этой ловле — найти места выхода этого ночного хищника.

Особенности выбора приманки и наживки на налима

От сезона

Лучшее время для ловли налима – с середины октября и до начала мая. Налим наиболее активен именно в холодное время года. Перерыв в ловле может наступить во время нереста.

Конец октября отмечен преднерестовым жором этой рыбы, так что она будет заглатывать приманку почти не глядя и не разбирая. Использовать можно любую удобную приманку.

В летнее время налима почти невозможно выманить из укрытия, рыба очень сонная и клюет плохо. Лучшее время летом – это пасмурная холодная погода. Как приманку можно использовать мертвую и мороженую рыбу, лягушек, червей.

Неплохим временем для ловли налима является ранняя весна. При плохой погоде здесь можно рассчитывать на больший улов, чем при ловле в ясный день. Но лучше всего ловить налима будет ночью, ведь именно в это время он не очень разборчив в пище, его привлекают и черви, лягушки и любая рыба.

Зима является идеальным временем, чтобы ловить налима, также это время нужно использовать для того, чтобы искать стоянки рыбы. Благодаря льду можно опробовать множество мест и узнать, где точно находится рыба. Зимой можно ловить налима практически на любую приманку: живец, черви, креветки, мясо.

От используемой снасти

Самыми популярными снастями, которые используют зимой, являются зимние донные удочки. Если рыбалка пассивная, то используют жерлицы. Как наживку можно использовать любую рыбу, червей, куриные потроха, креветки. Для ловли зимой можно использовать и снасть для последнего отвесного блеснения. Здесь можно применять филе любой рыбы, личинки, лягушки, черви.

Очень часто рыбаки используют удочки с блесной, также хороши удочки с мормышкой. Перед тем как выбрать наживку для удочки с блесной нужно запомнить, что выбрать для наживки рыбу нужно как можно ближе к тем рыбам, которыми питается налим.

Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания: как, что и почему?

Можно ловить налима и на самодельные мормышки большого размера, по своей форме они должны напоминать конус. Также к приманке можно прикрепить и тройник меньшего размера. Приманка должна быть светлого цвета, также, она должна блестеть, чтобы привлечь рыбу. Можно использовать и куски мертвой или мороженой рыбы. Донка на налима также пользуется популярностью, ведь она не требует дорогих частей. Часто рыбаки ее сами изготавливают. В качестве приманки рекомендуется использовать небольшие куски рыбы, которую налим знает и часто ею питается.

Почему лучше никогда не есть налима?

Но есть ряд опасностей, которые может повлечь за собой употребление налима в пищу.

  • Например, существует риск аллергической реакции на налима у любого из нас.
  • Также не рекомендуется есть блюда с налимом людям, которые имею камни в почках и желчном пузыре.
  • Употребление налима в пищу противопоказано при переизбытке кальция в организме и повышенном содержании в нём витамина D.
  • Налима нельзя есть до термической обработки. В противном случае мясо этой рыбы, оказавшись в организме человека, способно вызвать реакцию, разрушающую витамины B1.
  • При тяжёлых формах патологии печени употребление налима категорически противопоказано, и может привести к летальному исходу . В народе издавна говорят о связи налима и печени человека. В некоторых уголках нашей страны мясом налима даже лечат алкоголизм, но в действительности целебные свойства такого подхода не доказаны.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Морская рыба: какая польза от этого продукта?

Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:

нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;

улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;

снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;

стабилизируется уровень холестерина в крови;

восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;

повышается активность мозга;

улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.

А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий.

Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».

Диапазон и среда обитания

Налим распространен в пресных водах по всей Северной Америке, Европе и Азии, а их диапазон простирается на юг примерно до 40 градусов северной широты. Они занимают самые большие прозрачные и ледниковые реки и множество озер на большей части Аляски. Тем не менее, они отсутствуют на юго-востоке Аляски.

Факты об этой разновидности:

  • является единственным пресноводным представителем семейства тресковых (Gadidae) в Северной Америке.
  • обитает далеко не во всех водоемах мира, сконцентрирован на отдельных участках планеты с наиболее благоприятными условиями;
  • обладает превосходными столовыми качествами и на Аляске его часто называют «лобстером для бедняков»;
  • способен достигать возраста 20 лет и более.
  • это единственный пресноводный вид на Аляске, который нерестится зимой подо льдом.

Все эти особенности делают разновидность уникальной, не похожей на большинство своих подводных сородичей.