Вкусная диета для похудения: меню на каждый день

Диета космонавтов – это отнюдь не программа питания, созданная специально для людей данной профессии, хотя и они пользуются ею, чтобы снизить вес.

На сколько можно похудеть при правильном питании

Разработав меню ПП на неделю для похудения, не стоит ожидать мгновенных результатов. Прежде чем метаболизм разгонится, должно пройти время. Килограммы, потерянные в первую неделю — вода. Уходит отечность и восстанавливается правильный обмен веществ. Так же результат зависит от физической активности, чем ее больше, тем быстрее идет процесс похудения.

Резкий сброс веса очень вреден для здоровья, а цель правильного питания — привести внутренние процессы в норму. Поэтому похудение будет плавным, а именно примерно 3-4 кг в месяц при средней физической активности. К такой активности можно отнести кардио-тренировки 3-4 раза в неделю, ежедневные прогулки длительностью от 20 мин.

Увеличить потерю веса можно, благодаря большим физическим нагрузкам. Например, делая полноценную силовую тренировку 6 раз в неделю, потеря веса может увеличиться еще на 2 кг.

Очень важно помнить, что похудение — процесс индивидуальный. Количество сброшенных килограммов зависит от изначального избыточного веса. Чем он больше, тем быстрее похудение.

И, с каждым сброшенным килограммом организму все труднее расставаться со своими запасами, поэтому, чем дольше сидеть на ПП, тем медленнее будет проходить процесс похудения.

Но это не значит, что здоровое питание перестало работать, это значит, что организм начинает перерабатывать последние запасы «на черный день». В этот период лучше отложить весы и начать измерять объемы тела, изменение которых отслеживается нагляднее.

Рецепты диетических блюд

Сложные блюда средиземноморской диеты не так уж и трудно адаптировать к российским условиям. На самом деле, необходимости тратить огромные суммы на приобретение дорогостоящих сыров, морепродуктов и экзотических фруктов нет. Большинство продуктов продается в крупных супермаркетах.

Найти морскую рыбу, грейпфруты, качественное красное вино и пряности можно практически в каждом магазине. А если хочется приготовить что-то необычное, максимально схожее с оригиналом, это можно сделать самостоятельно.

Поскольку некоторые продукты из Средиземноморья недоступны для российского рынка, их можно смело заменять другими продуктами. Сюда относится ржаной хлеб, сезонные фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы.

Необходимо учитывать, что понятие «средиземноморское питание» очень обширно, и оно больше базируется не на выборе продуктов, а на их правильном сочетании.

Важно знать! Чтобы каждый раз не задумываться о том, что есть, лучше всего заранее составить меню на неделю с рецептами для похудения и выбирать из них то, что нравится.

Меню на неделю: как составить

Придерживаться средиземноморской диеты совсем не сложно. Несомненным ее достоинством является и то, что приготовление блюд занимает минимальное количество времени. Средиземноморская диета предполагает дробное питание.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Ниже представлен один из вариантов меню на неделю.

Читайте также:  Диета для поджелудочной железы. Что нельзя есть при панкреатите
Понедельник Завтрак: овсянка, приготовленная на воде. Вместо сахара лучше добавить фрукты или мед. Также можно выпить чашку несладкого зеленого чая или кофе Обед: суп с фрикадельками и немного овощного салата, заправленного оливковым маслом Ужин: запеченная морская рыба с тушеными бобами
Вторник Завтрак: каша с добавлением яблока или тыквы, черный кофе Обед: тушеная курица с небольшим количеством картофельного пюре Ужин: запеченная рыба с овощами. Также перед сном можно выпить немного обезжиренного кефира
Среда Завтрак: стакан черного кофе с кусочком цельнозернового хлеба (сверху можно смазать зубчиком чеснока) Обед: томатный суп с мясными фрикадельками Ужин: котлета из индейки и немного отварной тыквы
Четверг Завтрак: макароны с томатным или сырным соусом (желательно собственноручного приготовления) Обед: рисовая запеканка и кусочек вареной говядины Ужин: мясо, запеченное с овощами и стакан кефира
Пятница Завтрак: рис с тушеными овощами и листьями салата, черный кофе или чай Обед: рыбный суп с овощами, капустная запеканка Ужин: запеканка с яблоками, кефир
Суббота Завтрак: овсянка, кефирный коктейль с добавлением банана Обед: картофельное пюре с овощами Ужин: гречневая каша с постным мясом
Воскресенье Завтрак: 2 яйца и кусок ржаного хлеба с сыром Обед: макароны с индейкой и овощи, запеченные в сметане Ужин: овощной омлет

Варианты вкусной диеты

Существует несколько вариантов рациона: рассчитанные на несколько дней, ориентированные на преобладание одного типа пищи. Классический вариант рассчитан на потерю от 2 килограммов. Максимальную потерю веса сложно определить, ведь все зависит от вашего желания и следования диете. Основой методики выступает натуральная пища, состоящая из протеинов. К разрешенным продуктам относятся: молочные продукты обезжиренные, нежирные сорта птицы, мяса, морской рыбы, яйца, каши. Кроме описанных ниже вариантов выделяют:

  • жидкую;
  • кефирную;
  • хлебную;
  • японскую;
  • с употреблением мороженого;
  • со злаками;
  • яичную;
  • с овсянкой;
  • безуглеводную;
  • под названием «5 столовых ложек»;
  • клубничную.

Диета Ольги Медин

Вкусная диета для похудения, разработанная Ольгой Медин, позволяет легко скинуть лишний вес. Суть метода: вместе с порцией еды с минимальной калорийностью, рассчитанной максимум на 1500 ккал, организм получает необходимое количество питательных веществ. Однако не стоит слишком фанатично уменьшать калораж, иначе рискуете замедлить обмен веществ, что приведет к обратному эффекту.

Шоколадная

Как видно из названия, преобладающим продуктом в монодиете будет горький шоколад. Данная сладость является единственным продуктом в описываемой методике похудения, кроме воды. Такой рацион категорически запрещен людям с сахарным диабетом. Шоколадной вкусной диетой можно устранить 6 килограммов за неделю.

Правила диетической методики для похудения:

  • в сутки съедать 100 г десерта;
  • продукт выбирайте черный, без примесей, добавок, усилителей вкуса;
  • делите суточную дозу на несколько приемов;
  • можно запивать чашечкой черного кофе;
  • соблюдать питьевой режим: пить 1,5 литра ежедневно после 2 часа от употребления шоколада.

Белковая

С помощью белкового питания можно прогнать жир с талии, бедер. Поступающие в организм белки отправляются на строительство клеток, лишь некоторые из них остаются в качестве отложений. Основу рациона составляют: молочная продукция, рыба, мясо, яйца. Продолжительность сытной диеты составляет 3 дня, имеет несколько вариантов исполнения. Завтраки на все дни одинаковые, представляют собой 2-3 шт. куриных яиц, черный кофе или зеленый чай. Вкусное меню для похудения на 3 дня:

Читайте также:  Диета для начинающих худеть: меню, отзывы и результаты

Порядок дней

Обед

Ужин

Первый день

  • утренний напиток;
  • сыр нежирный – 100 г.
  • суп из овощей;
  • яблоко;
  • ломтик хлеба Бородинского.

Второй день

  • кофе с медом;
  • творог диетический – 300 г.
  • салат из овощей;
  • рыба запеченная.

Третий день

  • овощная нарезка;
  • сыр «Чеддер» – 150 г;
  • тосты из цельнозернового хлеба.
  • фрукты;
  • меню завтрака.

Фруктовая

Здоровый рацион фруктовой диеты может быть быстрым, летним и в соответствии с правилами Джоан Лунден – известной телеведущей в Америке. Последняя диета рассчитана на 3 дня и помогает сбросить до 4 кг. Если нужно увеличить массу потерянных килограммов, то лучше будет обратиться к летней диете, состоящей из различных фруктов и ягод (ананасы, апельсины, клубника, яблоки, персики, груши) и свежевыжатых соков, фрешей. Эффективная диета состоит в поедании фруктов в течение 6 дней по схеме:

  • первый, шестой день – килограмм фруктов;
  • второй, пятый – 1,5 кг;
  • третий, четвертый – 2 кг.

Баланс

Сбалансированность в рационе является важной составляющей. Несмотря на наличие 5 главных групп продуктов, важно чтобы рацион включал правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Например, если вы потребляете небольшое количество калорий, а основная их часть жиры, то происходит дефицит других важных веществ. От такой диеты вы похудеете, но испортите свое здоровье.

Для правильного количества потребляемой еды, рекомендуется самостоятельно построить пищевую пирамиду. То есть, рассчитать в каком объеме и из какой именно группы вы будете употреблять продукты.

Первый шаг

Узнайте, сколько калорий за день вы должны съедаеть. Ниже представлена таблица, благодаря которой вы сможете произвести правильный расчет.

Коэф. физической активности:

  1. Сидячий образ жизни: Х х 1,1.
  2. Средняя физ. активность: Х х 1,3.
  3. Слишком активная: Х х 1,5.

Приведем небольшой пример по правильному подсчету: представьте 35-летнюю женщину, ведущая малоподвижный образ жизни, с весом 70кг. Тогда ее суточная норма калорий рассчитается следующим образом:

(0,0342*70+3,3577)*240=5,9317*240=1423,6

Баланс

1423,6*11=1566 ккал.

Второй шаг

Расчеты необходимо проводить только в том случае, если вы желаете похудеть.

Следующий шаг включает в себя расчеты калорийности рациона. Нужно из результата в первом шаге вычесть 20%. Но помните, что женщина должна употреблять не меньше 1000 ккал в сутки, а мужчины на меньше 1200.

В качестве примера будем использовать эту же женщину 35 лет.

Баланс

20 процентов от 1566 = 313ккал. То есть, чтобы сбросить массу тела вы должны употреблять 1566-313=1256ккал.

Третий шаг

Для построения пищевой пирамиды требуется распределить порции по классам продуктов. Ниже представлена таблица

Иными словами, для избавления лишних килограмм при потреблении 1253ккал в сутки, требуется придерживаться средней колонки (для 1200ккал).  А если ваш результат со второго шага равен 1100ккал, то разрешается взять среднее значение количества порций между первой и второй колонок.

Ниже представлена таблица, которая поможет сохранить вес

Баланс

Все продукты можно спокойно сочетать и употреблять во время любого приема пищи. Но лучше относится с осторожностью к крахмалистой группе. Их рекомендуется есть лишь на завтрак или обед. Это правило действует только для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Четвертый шаг

Не нужно забывать о правильном объеме одной порции.

Как «вернуться на Землю»

Любая строгая и длительная диета требует постепенного возвращения к привычному рациону. Если после окончания диеты вы начнёте очень сильно объедаться, это может нанести ущерб не только фигуре, поскольку потерянный вес начнёт быстрыми темпами возвращаться, но и организму, который будет воспринимать каждый поступающий продукт питания как инородное тело: ещё бы, он от такого отвык. Поэтому если вы мечтаете о том, чтобы ваши усилия не прошли напрасно, необходимо подсчитывать калорийность своего рациона, постепенно увеличивая количество углеводов, желательно во время завтрака – каша, фрукты, растительные и животные жиры, мясо, овощи.

Во время такой диеты и даже после неё, необходимо отказаться от таких продуктов, как сахар, жиры, белая мука, причём воздерживаться следует как можно дольше. Также для достижения максимального эффекта одной диеты недостаточно, нужно сочетать её с разумными физическими нагрузками. А если осуществлять эти нагрузки не только во время диеты, но и после неё, то результат сохранится на очень долгое время. После диеты необходимо следить за состоянием кожи, делая различные обёртывания и пилинги для неё, а также достаточно её увлажнять, ведь резкое сокращение потребления жиров приводит к нежелательным растяжкам на коже, а также к морщинам. Этот факт вызывает необходимость заботиться о коже лица и тела.

Полезные советы для тех, кто выбрал диету 8/16

Облегчить процесс достижения цели помогут эти простые советы:

  • чтобы утром легче было дождаться времени разрешенного для приема пищи, после пробуждения сделайте небольшую разминку: несколько приседаний, махов ногами и руками, либо дыхательные упражнения.
  • выпейте стакан чистой воды;
  • можно побаловать себя чашечкой ароматного кофе без добавок, этот напиток и взбодрит и притупит чувство голода;
  • Если не в состоянии отказаться от сладостей: выпечки, фастфудов, конфет и других вредных продуктов — сочетайте их в одном приеме с отрубями, овощами, фруктами или с другими низкокалорийными продуктами;
  • ускорить метаболизм и поднять настроение помогут умеренные физические нагрузки, например: прогулка, танцы; бассейн и т.д.
  • отлично ускоряет обмен веществ в организме корень имбиря, польза которого всем хорошо известна.

Меню диеты «Сонома»

Принципы составления меню диеты «Сонома» при первой «волне»:

75% протеина и 25% зерновых (овсяные или ржаные хлопья) или 50% молока и 50% зерновых (хлебцы из цельного зерна, бурый рис).

40% протеина и 60% овощей.

30% протеина, 20% зерна и 50% овощей.

Орехи или овощи.

25% зерна и 75% белка, либо 50% нежирного молока и 50% злаков, либо 100% белка, либо 100% нежирного молока или обезжиренного йогурта.

По 25% злаковых, овощей, белка и фруктов.

Ломтик горького шоколада/ 200 мл сухого вина/ ложка меда.