Витамин F – польза и полезные свойства ненасыщенных жирных кислот

Маркировка или шифровой номер Е 470 скрывает под собой целый ряд веществ, которые применяются в качестве добавки к пищевым продуктам.

Подробный обзор

Влияние на организм

Несмотря на нулевой уровень опасности данной добавки для организма человека, в виду возможного наличия в ней вредных примесей была установлена норма ее добавления в продукты питания, которая составляет 6% от общей массы готового продукта.

Вред могут наносить только те примеси, которые остаются в добавке при ее получении. А потому не рекомендуется злоупотреблять продуктами с Е 470 тем людям, у которых отмечаются нарушения в процессе обмена веществ.

Польза

Безопасность для здоровья человека данного вещества была определена на основании ее полного усвоения в организме, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая) – влияние на организм, польза и вред, описание

Витамин F был открыт в 1928 году.

Витамин F – жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

  • линолевая кислота (омега-6)
  • линоленовая кислота (омега-3)
  • арахидоновая кислота (омега-6)
  • эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
  • докозагексаеновая кислота (омега-3)

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 . Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Физико-химические свойства витамина F

Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород. Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.

Пищевые источники витамина F

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски, а также тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо.

Суточная потребность в витамине F

Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы.

Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

Полезные свойства витамина F

Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения — отзывы и результаты

Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.

Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.

Вредные свойства витамина F

Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.

Дефицит витамина F в организме

Симптомы дефицита витамина:

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.

Избыток витамина F в организме

При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже . Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.

Усвояемость витамина F

На усвоение витамина в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая впитывает линолевую и линоленовую кислоты. Для лучшего усвоения витамина F нужно принимать его вместе с витамином Е.

Взаимодействие витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой) с другими веществами

Действие витамина F усиливается при совместном приеме с цинком и витаминами В6 и С.

Для того, чтобы витамин F дольше сохранялся в организме, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е и аскорбиновой кислотой.

Витамин F благотворно влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

Может ли Caprylic acid навредить?

Не стоит забывать, что в больших количествах навредить может любая биодобавка. При нарушении инструкции по применению каприловой кислоты риск передозировки все равно остается минимальным. Но при взаимодействии с другими препаратами и безвредное вещество может дать побочные эффекты в виде расстройств желудка: тошноты, изжоги, диареи или запора. Тщательнее следить за дозировками Caprylic acid нужно при совместном использовании ее с другими жирными кислотами, противовоспалительными препаратами и лекарствами, стабилизирующими кровяное давление.

Важно! Противопоказаний к каприловой кислоте всего два: беременность и лактация. При совмещении приема октановой кислоты и других жирных кислот, лекарств или противовоспалительных средств стоит проявить особую осторожность. Во время приема биодобавки стоит отказаться от употребления алкогольных напитков.

Химические свойства

Название жирных кислот зависит от наименования соответствующих углеводородов. Сегодня выделяют 34 основных соединений, которые используются в обиходе человека. В насыщенных жирных кислотах два атома водорода связаны с каждым атомом углерода цепи: СН2-СН2.

Популярные из них:

  • бутановая, CH3(CH2)2COOH;
  • капроновая, CH3(CH2)4COOH;
  • каприловая, CH3(CH2)6COOH;
  • каприновая, CH3(CH2)8COOH;
  • лауриновая, CH3(CH2)10COOH;
  • миристиновая, CH3(CH2)12COOH;
  • пальмитиновая, CH3(CH2)14COOH;
  • стеариновая, CH3(CH2)16COOH;
  • лацериновая , CH3(CH2)30COOH.

В большинстве предельных жирных кислот присутствует четное число атомов углерода. Они хорошо растворяются в петролейном эфире, ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе. Высокомолекулярные предельные соединения не образовывают растворы в холодном спирту. При этом, устойчивы к действию окислителей, галогенов.

В органических растворителях растворимость насыщенных кислот возрастает с повышением температуры и падает с увеличением молекулярной массы. При попадании в кровь такие триглицериды сливаются и образуют сферические вещества, которые откладываются «про запас» в жировой ткани. С этой реакцией связано возникновение мифа о том, что предельные кислоты приводят к закупорке артерий и их нужно полностью исключить из рациона. На самом деле заболевания сердечно-сосудистой системы возникают в результате совокупности факторов: ведения неправильного образа жизни, отсутствия физической нагрузки, злоупотребления высококалорийной вредной пищей.

Читайте также:  Крем против целлюлита: рецепты, особенности приготовления дома

Помните, сбалансированный, обогащенный насыщенными жирными кислотами рацион не отразится на фигуре, а наоборот, принесет пользу здоровью. При этом, неограниченное их потребление негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем.

Вредное воздействие олеиновой кислоты на здоровье

Высокий уровень олеиновой кислоты – это плохо

Определенные показатели концентрации Омега-9 жиров в красных кровяных клетках при анализе более 3000 пациентов, были связаны с повышенными рисками смерти в ближайшие 10 лет.  Эта связь была нелинейной, а в виде U-образной кривой. Что указывало на повышение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний как при низких, так и при высоких уровнях Омега-9 жиров. Оптимальным уровнем было содержание олеиновой кислоты в мембранах клеток в пределах 14% (низким уровнем считались 13%, высоким – 15%).

Олеиновая кислота может оказать негативное влияние на детородную функцию

У мышей, повышенное потребление Омега-9 жирных кислот (в том числе олеиновой кислоты), приводило к ухудшению функционирования репродуктивной системы, в том числе снижения количества щенков в помете. Вероятно, это связано с изменением синтеза стероидных гормонов во время беременности.

У мужского пола, при увеличенном употреблении в пищу олеиновой кислоты, проявлялось снижение подвижности сперматозоидов.

Олеиновая кислота может не защищать кожу

Многие косметические средства по уходу за кожей содержат в своем составе олеиновую кислоту. Но существует мало научных доказательств в поддержку положительных возможностей олеиновой кислоты предотвращать повреждения УФ (ультрафиолетового) облучения, устранения свободных радикалов как в виде добавки, так и в виде вещества для местного применения.

Стоит осторожно подходить к трактовкам исследований по олеиновой кислоте

Многие исследования по влиянию мононенасыщенных кислот использовали оливковое масло, как источник олеиновой кислоты. Но это не делает различие между Омега-9 жирными кислотами (олеиновая кислота) и другими мононенасыщенными жирными кислотами (Омега-3 или Омега-6). Другие соединения, присутствующие в оливковом масле, также могут оказывать положительное воздействие на здоровье. Определить, какие компоненты вносили наибольший вклад в эти положительные эффекты, было очень трудно, особенно, когда о диетах ученые узнавали при опросе испытуемых.

Мужчины и женщины по-разному реагируют на олеиновую кислоту

Часто при исследовании большого количества людей не проводится различие между полами, и многие исследования опирались на эффекты у мужчин. Но, когда результаты экспериментов оценивались отдельно у мужчин и женщин, то влияние олеиновой кислоты на понижение уровня холестерина было меньшим у женщин, чем у мужчин.

Лекарственное взаимодействие

Олеиновая кислота хорошо взаимодействует с препаратами против повышенного кровяного давления или против диабета. Поэтому, при приеме этих лекарственных средств, сочетание с олеиновой кислотой может вызвать более сильное снижение артериального давления или уровня сахара в крови.

При применении такого препарата против рака молочной железы, как Паклитаксел, совместно с олеиновой кислотой происходит усиление действия химиотерапии против опухоли.

Источники информации

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

(5) 

(6) 

(7) 

(8) 

(9) 

(10) 

(11) 

(12) 

(13) 

(14) 

(15) 

(16) 

(17) 

(18) 

(19) 

(20) 

(21) 

(22) 

(23) 

(24) 

(25) 

(26) 

(27) 

(28) 

(29) 

(30) 

(31) 

(32) 

(33) 

(34) 

(35) 

(36) 

(37) 

(38) 

(39) 

(40) 

(41) 

(42) 

(43) 

(44) 

(45) 

(46) 

(47) 

(48) 

(49) 

(50) 

(51) 

(52) 

(53) 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.Оцените эту статью Среднее 5 Всего голосов (4)

Сорбиновая кислота, как причина раковых заболеваний

Добавка е200 при обильном употреблении начинает разрушать в организме человека витамин B12. Этот элемент отвечает за появление здоровых клеток и выработку красных телец. Учитывая эту информацию, потребители считают, что сорбиновая кислота может вызвать рак.

Читайте также:  Желудевый кофе: польза для здоровья и способы приготовления

Многочисленные исследования показали, что такое последствие возможно, только если сорбиновая кислота в ее чистом виде будет составлять весь рацион питания. Однако в таком случае быстрее произойдет отравление. Да и сама ситуация не реальна.

Небольшие количества добавки е200 наоборот пробуждают организм и активизируют иммунную систему. А при повышенной кислотности консервант просто нейтрализуется и выводится из организма без остатка.

Полезные свойства жирных кислот

Биологическая роль жирных кислот предполагает обеспечение организма энергией, создание жировой прослойки для поддержания жизнедеятельности и защиты внутренних органов, а также участие в постройке новых клеток (липидных мембран).

Насыщенные кислоты отличаются такими полезными свойствами:

  • обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, К, Д3) и синтез ценных источников энергии, участвуют в метаболизме витаминов группы В;
  • нормализуют репродуктивную функцию и выработку половых гормонов (эстрогена, тестостерона);
  • снижают риск механического повреждения органов и переохлаждения;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • формируют клеточные оболочки, улучшая состояние кожи и других тканей.

Польза НЖК проявляется при их умеренном потреблении. На них должно приходиться не более 40% от общего количества жиров и не более 10% от общей калорийности суточного рациона. При расчете калорийности необходимо учитывать, что 1 г жиров окисляется с выделением 9 ккал энергии.

Моно- и полиненасыщенные ЖК выполняют не менее важную биохимическую роль. Они обладают следующими ценными свойствами:

  • оказывают противовоспалительное, антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • способствуют снижению глюкозы в крови;
  • влияют на синтез нейромодуляторов, снижая риск развития болезни Альцгеймера и манифестации шизофрении;
  • предупреждают образование жировых бляшек в сосудах, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП);
  • оказывают антиагрегантное действие, уменьшая риск тромбоза;
  • улучшают состояние пациентов, страдающих от депрессии.

Эти соединения обеспечивают нормальное усвоение витаминов и микроэлементов, упрочняют клеточные мембраны, защищают внутренние органы от механического воздействия.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Читайте далее:

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

На заметку сладкоежкам: из чего и как делают шоколад?

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Что запомнить

  • Линолевая кислота и ее изомер КЛА – не более чем БАДы, а не волшебная панацея от лишнего веса.
  • Она способна раскачать обменные процессы и ускорить сжигание жира. Одновременно, ее применение увеличивает мышечную массу, что подходит далеко не всем худеющим.
  • Наилучший результат достигается в комплексе – вместе с изменениями в рационе в сторону здорового питания и физическими нагрузками.

Может быть, у вас есть собственный опыт приема этих БАДов, поделитесь! И не забудьте подписаться на обновления блога – так вы гарантированно не пропустите все самые интересные статьи о новых и самых лучших способах обретения стройности. До новых встреч!