Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин группы В был открыт в 1938 году.  Выделили данный компонент из дрожжей. Связано это событие с поиском лекарств от анемии.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови. Витамин B9 предупреждает развитие гиперхромной анемии и атеросклероза.

Фолиевая кислота регулирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает возникновение стрессовых состояний.

Витамин B9 улучшает функционирование кишечника и печени, стимулирует производство соляной кислоты в желудке, нормализует аппетит.

Фолиевая кислота играет важную роль в процессе развития беременности: снижает риск выкидышей, преждевременных родов, послеродовых кровотечений. Витамин B9 – неотъемлемый участник процесса формирования жизненно-важных систем и органов будущего ребенка, он участвует в процессе роста и размножения клеток в организме.

Фолиевая кислота принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах, ферментных реакциях.

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания: как, что и почему?

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота также известна как витамин B9. Название происходит от латинского фолиума, в котором указаны широколиственные овощи, такие как шпинат или мангольд, которые им богаты. Фолиевая кислота имеет сложную структуру, которая включает бензольные и гетероциклические ядра с азотом.

Почему фолиевая кислота важна

Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и белков и для образования гемоглобина и важна для правильного роста эмбриона. Присутствие фолиевой кислоты необходимо для баланса уровней гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечными приступами. Для защитного действия тканей, которые образуют плод, это важно для профилактики врожденных дефектов (диабет, пороки развития, анемия).

Где содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота встречается в изобилии в некоторых продуктах, таких как зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, салат; он также содержится в бобовых, цельных зернах, во фруктах, таких как лимон, дыня, киви, клубника, в апельсинах и в пивных дрожжах. Необходимо проявлять осторожность, потому что процесс приготовления разрушает часть фолата, присутствующего в пище.

Последствия недостатка фолиевой кислоты

Отсутствие фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности может значительно увеличить риск развития мальформации плода; это может также вызвать задержку внутриутробного развития, преждевременные роды или повреждения в плаценте.

У взрослых людей дефицит фолиевой кислоты может вызвать мегалобластическую анемию. Первыми симптомами его недостатка являются чувство усталости, депрессии, снижение иммунной защиты.

Усвояемость витамина ВКак быстро усваивается фолиевая кислота?

В различной пище содержит неодинаковое количество фолиевой кислоты, следовательно степень всасывания и утилизации витамина зависит от характера продукции, которую вы на этот процесс влияет метод приготовления пищи.

Усвояемость витамина ВКак быстро усваивается фолиевая кислота?

При нарушениях печени человек намного хуже усваивает фолиевую считают, что наиболее хорошо усваивается фолиевая кислота при наличии в организме молочных бактерий. Потому, стоит употреблять живые йогурты, комплексы с бифидобактериями, чтобы помочь организму расщеплять фолиевую кислоту. Не лишними будут витамин В12 и С.

Дефицит фолиевой кислоты

Недостаток витамина В9 может развиваться по следующим причинам:грудное вскармливаниепоносах

  • Лекарства, содержащие спирт;
  • Пентамин;
  • Триамтерен;
  • Пириметамин;
  • Триметоприм;
  • Фенитоин;
  • Метотрексат;
  • Аминоптерин;
  • Аметоптерин;
  • Барбитураты;
  • Сульфаниламиды;
  • Противоэпилептические средства;
  • Противомалярийные средства;
  • Противотуберкулезные препараты;
  • Антигиперлипидемические препараты;
  • Цитостатики;
  • Препараты, содержащие нитрофураны;
  • Глюкокортикоиды;
  • Аспирин в высоких дозировках.

Дефицит фолиевой кислоты проявляется следующими симптомами:

  • Мегалобластная анемия;
  • Тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов в крови);
  • Лейкопения (низкое количество лейкоцитов в крови);
  • Повышенный уровень билирубина в крови;
  • Хейлоз (побледнение, мацерация, поперечные трещины и ярко-красная кайма в области соединения нижней и верхней губ);
  • Гунтеровский глоссит (сухой, красный, «лакированный» язык);
  • Эзофагит;
  • Конъюнктивит;
  • Атрофический или эрозивный гастрит;
  • Энтерит с поносами;
  • Стеаторея.
Читайте также:  Результаты похудения с помощью апельсиновой диеты

инфекцийгиповитаминоз фолиевой кислоты может провоцировать следующие неспецифические симптомы:

  • Утомление;
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Обмороки;
  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Потеря веса;
  • Раздражительность;
  • Ухудшение памяти;
  • Враждебность;
  • Паранойя;
  • Невриты и полиневриты.