В каких продуктах много железа: таблицы и список продуктов питания

Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.

Почему железо важно?

Железо является в организме ключевым материалом, отвечающим за дыхание – обмен кислородом на самом тонком клеточном уровне. Практически 70% металла сосредоточено в гемоглобине, остальное его количество находится в белках ферритине и миоглобине.

Эритроциты крови за счет гемоглобина работают как служба доставки: приносят кислород всем органам, тканям и клеткам, а затем забирают углекислый газ. Если кровяных телец мало, все обменные процессы дадут сбой, начнется кислородное голодание.

Кроме обеспечения дыхания железо:

  • участвует в формировании иммунитета;
  • регулирует работу печени, щитовидной железы;
  • активизирует физическое развитие и рост детей;
  • обеспечивает красивый и здоровый вид волосам, ногтям и коже.

Если в организме не хватает микроэлемента, развивается анемия – довольно распространенное заболевание.

Диета при анемии

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше.

Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B).

Читайте также:  Глисты в скумбрии: фото паразитов во внутренностях

Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов.

Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери.

К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов.

Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность.

На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно.

Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу.

Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови.

В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — 70 г\л, эритроциты.

Чем опасен дефицит

Острая анемия – это, как правило, результат запущенного Fe-дефицита.

Главные симптомы нехватки железа:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость в мышцах;
  • чрезмерные менструальные кровотечения у женщин.

Как уже отмечалось, женщины более подвержены развитию железодефицита. Почти 10 процентов представительниц слабого пола детородного возраста страдают нехваткой этого микроэлемента. А вот у мужчин (и у женщин после менопаузы) феррумдефицитная анемия встречается крайне редко. Дети также входят в группу риска развития анемий.

  1. Повышенные потери крови (в том числе, у доноров) увеличивают потребность организма в железе.
  2. Силовые тренировки и упражнения на выносливость требуют повысить дневную норму феррума почти в два раза.
  3. Умственная деятельность способствует более быстрому расходованию железных запасов.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты с пониженной кислотностью, аутоиммунные заболевания кишечника могут послужить причиной плохого всасывания железа.
Читайте также:  Натрия цикламат чем вреден? Пищевая добавка Е-952

Продукты, богатые железом – список

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Сливки.
  • Масло.
  • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.

Напитки:

  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Сколько же железа нужно человеку в сутки?

Количество железа, которое вам нужно получать из пищи каждый день, зависит от вашего возраста и пола, а также от того, употребляете ли вы пищу животного происхождения. Средние суточные нормы потребления железа приведены ниже и указаны в миллиграммах (мг). Вегетарианцам, которые не едят мясо и морепродукты, требуется почти вдвое больше железа, чем указано в таблице, поскольку организм человека усваивает «негемовое» железо из растительной пищи хуже, чем он усваивает «гемовое» железо из животной пищи (источник1).

Пол/возраст Мг железа в день
Для младенцев 0-6 месяцев 0,27
Для младенцев 7-12 месяцев 11
Для детей 1-3 лет 7
Для детей 9-13 лет 8
Для мужчин 14-18 лет 11
Для мужчин от 19 и старше 8
Для женщин 14-18 лет 15
Для женщин 19-50 лет (до менопаузы) 18
Для женщин старше 50 лет (в постменопаузе) 8
Для беременных 27
Для кормящих (при отсутствии менструаций) 9

Общие рекомендации для мужчин всех возрастных групп и женщин после менопаузы составляют 8 мг железа в день, а для менструирующих женщин – 18 мг/день. Допустимый верхний предел потребления железа для взрослых – 45 мг в день. При превышении этого уровня может возникнуть желудочно-кишечное расстройство (источник2).

Салат из сельдерея, сыра, кураги и орехов

Ингредиенты: маринованный сельдерей 1 банка, твердый желтый сыр 150 г, ананас ломтиками 1/2 банки, яблоко 1 шт, курага 50 г, сушеная клюква 50 г, грецкие орехи без скорлупы 50 г, майонез 1 ст. ложка, лимонный сок 1 чайная ложка, соль или мед по вкусу.

Выньте сельдерей из рассола и разложите на сите. Разрежьте ананас на кусочки, сыр тонкими полосками. Абрикосы и орехи мелко порежьте. Добавьте другие ингредиенты к сельдерею, смешайте салат и приправьте.

Ингредиенты: свиной язык 2 шт., Зеленая фасоль 300 г, лук 1 шт., Свежий перец 1 шт., Зеленый лук 1/2 пучка, маринованный огурец 2 шт., Банка 1/2 кукурузы, майонез 1 ст. Ложка, соль, перец, душистый перец, лавровый лист.

Вымойте язык, варите до готовности в кипящей подсоленной воде с добавлением  лаврового листа (около 1,5 часов). После охлаждения снимите белую кожу (она должна слегка сойти). Нарезать язык кубиками или полосками. Очистите фасоль от оболочки, варите в подсоленной воде, охладите и порежьте на кусочки.

Читайте также:  Ингавирин при коронавирусе: инструкция по применению

Роль железа в организме человека

Железо – это кроветворный элемент, незаменимая составляющая часть гемоглобина крови. Гемоглобин называют дыхательным пигментом, принимающим участие в переносе кислорода из легких в ткани и участвующим в переносе углекислого газа из тканей обратно в легкие.

Вторая важнейшая биологическая функция железа в организме — участие в окислительно — восстановительных процессах, непрерывно протекающих в организме. Эти процессы очень сложны, не вдаваясь в научное их описание можно сказать, что они влияют на жизнедеятельность всех тканей и клеток человеческого организма. Помимо этого железо

  • Поддерживает очистительную функцию печени;
  • Играет важную роль в иммунной защите организма;
  • Способствует правильному распределению холестерина;
  • Участвует в энергетическом метаболизме;
  • Регулирует уровень гормонов щитовидной железы.
Роль железа в организме человека

Железо способно накапливаться организмом. Около 65% от общего количества железа сосредоточено в красных кровяных тельцах, поэтому его недостаток способен приводить к малокровию. Детям и подросткам железо в продуктах питания жизненно необходимо, так как они быстро растут и запасы этого микроэлемента в организме существенно ограничены. В норме его запасы составляют от 1до 4 граммов, сосредоточено железо в печени, в селезенке, в мышечной ткани, в костном мозге.

Роль железа в организме человека

Симптомы дефицита

Как известно, лучший показатель нашего здоровья – наш внешний вид. Низкое содержание микроэлемента в организме скажется на общем состоянии, снижении активности и энергии, участятся случаи переутомляемости, появится бледность, сухость кожи и ломкость волос.

Снижение уровня гемоглобина грозит кислородной недостаточностью, что сказывается на корректной работе всех органов.

Симптомы дефицита

Среди основных симптомов можно выделить:

  • Слабость;
  • Бледность;
  • Головокружение;
  • Сердцебиение от минимальной ;
  • Вялость;
  • Утомляемость;
  • Учащаются болезни вирусными инфекциями;
  • Проблемы со сном.

Зачем нашему организму железо

Железо несет достаточно важную функцию в организме у человека и его недостаток приводит людей к серьезным недомоганиям. Такое состояние может появиться у людей, соблюдающих диеты, принимающих чрезмерное количество алкоголя или злоупотребляющих курением.

Железо очень важный компонент, отвечающий за количество гемоглобина в крови, а также в комплексе со многими другими ферментами отвечает за правильный обмен веществ.

Оно направляет кислород ко всем клеткам и органам, помогает поддерживать иммунитет в организме, играет роль в энергетическом метаболизме, помогает увеличению нервных волокон, а также является нужным компонентом для беременных женщин, потому что при его недостаточном количестве в периоде ожидания ребенка, женщина может получить серьезные осложнения.

Симптомы нехватки железа

Симптомы железодефицита в организме следующие:

  1. общее недомогание, слабость, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, нехватка энергии, постоянная сонливость;
  2. головные боли, шум в ушах, головокружения, учащенное сердцебиение и одышка при небольших нагрузках, слабость в мышцах и онемение конечностей;
  3. ухудшение состояния кожных покровов (бледность, шелушение, сухость, появление микротрещин), волос (секутся, выпадают) и ногтей (ломаются, расслаиваются);
  4. снижение аппетита, проблемы с ЖКТ, изменение вкусовых и обонятельных ощущений;
  5. частая подверженность простудным и инфекционным заболеваниям;
  6. нарушение сна, бессонница.

Для установления точного диагноза следует обратиться к доктору и сдать кровь на анализ, который может подтвердить пониженный уровень гемоглобина: для женщин – ниже 120 г/л, для мужчин – ниже 130 г/л.