Соевый сыр тофу польза и вред для женщин

Соевый сыр тофу — источник полноценного белка и полезная альтернатива мясу и яйцам. Узнайте калорийность тофу, а также получите 4 вкусных рецепта с соевым сыром и разнообразьте свое диетическое меню!

Тофу – незаменимый белковый элемент

В страны СНГ Тофу переселился сравнительно недавно. О его существовании мы узнали лишь на исходе 20 века и долгое время относились к нему с легким недоверием. Лишь позже, когда по телевидению, на радио и в газетах заговорили о пользе и вреде соевого сыра Тофу, продукт стал популярным.

По количественному содержанию белка Тофу превосходит во много раз яйца, рыбу и даже говядину. Именно благодаря этому удивительному свойству его стали называть в народе «мясом без костей». Белковый концентрат стал находкой для вегетарианцев, верующих, спортсменов и обычных людей, придерживающихся принципа здорового питания.

В отличие от белка животного происхождения, который повышает уровень вредного холестерина в крови, Тофу, наоборот, способен снизить этот элемент практически на 30 процентов. Однако на этом его полезные свойства не заканчиваются:

  • За счет того, что в сое практически не содержится холестерина, Тофу крайне полезен для сердечников.
  • Растительный белок, получаемый из перетертых бобовых зерен, отлично усваивается организмом, а значит, такой сыр полезен для людей со слабым желудком.
  • Тофу богат железом, кальцием, магнием, витаминами Е и В12, которые очень нужны подрастающему поколению для укрепления зубов и костей. В Японии блюда с этим ингредиентом входят в состав обязательного детского меню.
  • И для женщин Тофу подготовил приятную неожиданность. Когда с годами уровень эстрогена в организме естественным путем снижается, фитоэстрогены, входящие в состав сыра, становятся прекрасными его заменителями. Они без ущерба для организма восстанавливают природный гормональный баланс, защищают репродуктивные органы от раковых клеток, а также поддерживают тонус и эластичность кожи.
  • Сырное меню из Тофу станет находкой для аллергиков и людей с непереносимостью лактозы.

Кроме этого, соевый творог обладает способностью расщеплять и выводить камни, улучшает работу почек. Но наверное, самым приятным моментом является то, что Тофу считается низкокалорийным: на 100 грамм продукта приходится всего 75 Ккал.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Самой главной причиной, по которой, необходимо включить сыр тофу в свой рацион – содержание в нем более пяти амиокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.

  • Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
  • Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%. Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
  • Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
  • Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.
  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.
Читайте также:  Доставка правильного диетического питания

Сыр тофу — полезные свойства, рецепты с сыром тофу

Сегодня поговорим о соевом сыре тофу, его очень полезных свойствах и применении. Сыр тофу давно заинтересовал меня своией полезой, подробно изучив и опробовав несколько рецептов, хочу поделиться с вами. Для людей, желающих похудеть и перейти на правильное и здоровое питание – соевый сыр тофу, просто находка.

Что такое сыр тофу

Сыр тофу – это продукт, полученный из соевого «молока», путем свертывания при нагревании и добавлении специального вещества (лимонная кислота, хлорид магния). После свертывания получается белая масса с нейтральным вкусом. В основном ее спрессовывают или помещают в вакуумную упаковку с водой и продают в таком виде.

При покупке сыра тофу в вакууме, просто отварите кусочек 10 минут и можете использовать в разных блюдах, он станет плотным и пористым. Покупая сыр обращайте внимание на состав, только соевые бобы и вода, обязательно убедитесь в отсутствии ГМО.

В пищу можно употреблять в сыром виде, а так же жарить, парить, мариновать и коптить. Хранить можно в воде, одну неделю, меняя воду через день. Хорошо и долго сохраняется в морозилке. При замораживании желтеет, но полезные качества сохраняет.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как самостоятельно готовить сыр тофу:

Подробнее о том как приготовить соевый сыр тофу читайте здесь. В статье вы найдете несколько интересных рецептов.

Полезные свойства сыра тофу

Сыр тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит много незаменимых аминокислот. Сыр является источником железа и кальция, низкокалорийный и не содержит холестерина. Ну просто продукт – мечта.

В Японии и Китае сыр тофу употребляют каждый день. На Востоке его называют «мясом без костей», где он является основным источником белка.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Полезен людям с больным сердцем и атеросклерозом.
  • Защищает от рака, профилактика опухоли груди и женских репродуктивных органов.
  • При регулярном использовании снижает уровень плохого холестерина.
  • Подходит для полноценного питания людям, кто не ест животный белок.
  • Спортсмены успешно включают в свое питание.
  • Улучшает синтез гемоглобина. Обогащает организм строительным материалом для кроветворения, работы мышц и нервной системы.
  • Хороший омолаживающий эффект, делает кожу гладкой, увеличивает обмен веществ.
  • При употреблении в пищу при климаксе, действует, как лекарство сглаживающее процессы.
  • Профилактика остеопороза.

Рекомендуемая норма сыра тофу в день 50-70 г. Я с удовольствием включила его в свой рацион.

Простые и вкусные рецептами блюд с сыром тофу

Тофу вписывается во все блюда, принимая вкус этих блюд и положенных туда специй.

Тушеный тофу с репчатым луком в сметане

  • 300 г твердого сыра тофу,
  • 4-6 средних луковиц,
  • 200 г сметаны,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, перец, укропчик.
Сыр тофу — полезные свойства, рецепты с сыром тофу

Лук режем полукольцами, сыр брусочками, обжариваем на сковородке и заливаем сметаной, приправленной специями, укроп добавляем в конце. Тушим 10-15 минут. Получается очень вкусно и полезно.

Яичница с сыром тофу

Утром на скорую руку — получается хороший белковый завтрак. Количество продуктов зависит от вашего аппетита и состава семьи. Сыр припускаем в сковороде с маслом, добавляем взбитые яйца, солим, перчим и доводим до готовности. При желании в яичницу можно добавить грибы, томаты или любые другие овощи, на ваш вкус.

Смотрите в видео, как приготовить омлет с луком и томатами:

Витаминный салат с сыром тофу

  • 200 г сыра тофу,
  • 4 штуки помидор,
  • 6 штук редиса,
  • 1 банка зеленого консервированного горошка,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 луковица.

Нарезаем все продукты соломкой, смешиваем, для заправки используем рассол зеленого горошка. Можно использовать сметану, я еще перчиком все обсыпаю.

Кстати, черный свежемолотый перец ускоряет обмен веществ.

рецепт с обжаренным тофу и овощами смотрите ниже:

Салат из тофу с курицей

  • 300 г отварной курицы,
  • 300 г сыра тофу,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 репчатая луковица,
  • 2 ст ложки молотого миндаля,
  • 1 ст ложка лимонного сока,
  • 200 г сметаны,
  • соль.

Сыр нарезаем кубиками и обливаем лимонным соком, даем постоять. Режем кубиками куриное мясо, репчатый лук, все соединяем, солим и заправляем сметаной, смешанной с порезанным зеленым луком.

Вкуснятина получается!

Импровизируйте, добавляйте сыр тофу в разные салаты, жарьте в кляре, добавляйте в десерты.

Дорогие читатели, если статья вам понравилась и была полезна, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соц сетей. Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного летнего настроения!

о приготовлении морковного супа с сыром тофу

Твердого

Твердый (полотняный) творог из сои отличается от мягкого более высокой плотностью, жирностью, концентрацией белка и соответственно калорийностью − в 100 граммах содержится в среднем 73–78 ккал. Несмотря на то, что в процессе производства значительная часть жидкости удаляется, в таком сыре влага содержится еще в достаточном количестве. Это делает структуру похожей на сырое мясо – он довольно мягкий, но упругий, его можно жарить, варить, тушить, используя для приготовления разнообразных блюд.

Существует два вида твердого соевого творога:

  • «Азиатский» – пользуется наибольшей популярностью в странах Юго-Восточной Азии, отличается водянистой консистенцией и чаще всего применяется так же, как и мягкий тофу (в супах, салатах, десертах);
  • «Западный» – очень популярен в Европе, обладает более плотной структурой и обычно используется как компонент гуляша, рагу или просто подрумянивается на гриле.

Еще одним важным различием между указанными видами тофу является калорийность. В азиатском сорте обычно содержится до 73 ккал/100 г, а западный более питательный – в нем присутствует около 78 ккал/100 г.

Твердого

Важно! При выборе соевого сыра следует обращать внимание не только на состав и калорийность, но и на маркировку. Он может изготавливаться из трансгенной (генетически модифицированной) сои, поэтому нужно отдавать предпочтение продукции с обозначением «без ГМО» или «GMO-free» на упаковке.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Кроме того, если соя выращивается в экологически загрязненной местности, то способна впитывать соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому необходимо приобретать продукцию хорошо известных производителей с проверенной репутацией.

Качественный тофу обладает положительным влиянием на организм и может применяться в диетическом питании. Польза такого сыра обусловлена не только низкой калорийностью, но и содержанием уникальных веществ − изофлавонов сои. Они относятся к группе фитоэстрогенов и по своей структуре подобны эстрогенам человека. Изофлавоны помогают устранять климактерические проявления у женщин, оказывают метаболическое и антиканцерогенное действие, укрепляют сосудисто-сердечную систему и улучшают состояние кожи.

Результаты исследований показали, что регулярное употребление изофлавонов сои в течение 2–12 месяцев позволяет потерять в среднем на 4–5 кг больше, чем при обычной диете. Японскими специалистами по правильному питанию была разработана диета на основе соевого сыра, обеспечивающая похудение на 7−14 кг. Ее суть заключается только в замене мяса твердым тофу с калорийностью до 75 ккал/100 г без изменения остального рациона и образа жизни.

Польза соевого сыра тофу

Тофу обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • регулирует уровень вредного холестерина и триглицеридов;
  • укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск развития опухолей, выводит из организма канцерогены;
  • продукт поднимает гемоглобин, предупреждает развитие анемии и гипоксии тканей (т.к. в составе соевых бобов много железа);
  • способствует увеличению массы скелетной мускулатуры.
Польза соевого сыра тофу

Для мужчин

Сыр богат растительными протеинами, которые усваиваются организмом легче, чем животные белки. Благодаря этому мужчинам удается быстрее нарастить мышечную массу, увеличить физическую силу и сократить период восстановления после тренировок.

Продукт регулирует углеводный и жировой обмен без вреда для общего метаболизма, снижает риск атеросклеротических изменений на стенках сосудов и образования холестериновых бляшек. Уменьшает вероятность возникновения артериальных тромбозов и ишемической болезни сердца.

Польза соевого сыра тофу

Для детей

Сыр снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, поддерживает иммунитет. Минеральные соединения нормализуют формирование детского организма, укрепляют костно-мышечный аппарат, препятствуя развитию рахита, остеопороза, кариеса.

Польза соевого сыра тофу

Для женщин

Фитоэстрогены в составе продукта приносят пользу женщинам, планирующим зачатие. В период климакса активные растительные компоненты заменяют эстроген, выработка которого постепенно снижается. Благодаря большому количеству грубой клетчатки налаживается пищеварение. Белок помогает похудеть. Антиоксиданты замедляют процесс старения.

При похудении

Польза соевого сыра тофу

Благодаря содержанию растительных белков тофу может заменить калорийные мясные изделия и ускорить метаболизм при соблюдении низкокалорийной диеты. При регулярных физических нагрузках соевые протеины способствуют росту мышечной массы, увеличивают жиросжигающий эффект. В период похудения рекомендуется готовить смузи из сыра.

Польза продукта

Тофу — это великолепный источник соевого белка и огромного количества полезных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Блюда из него очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку растительный белок обладает способностью снижать уровень холестерина в крови до 30%. Также он хорошо переносится людьми, страдающими аллергией, а спортсменам тофу помогает увеличить мышечную массу. Кроме этого, соевый сыр хорошо воздействует на работу почек и даже помогает растворить камни в желчном пузыре. Тофу выводит из организма канцерогены и является профилактикой онкологических заболеваний. Фитоэстроген, содержащийся в нем, помогает поддерживать необходимый уровень половых гормонов, что очень полезно для женщин при менопаузе.

Соевый сыр тофу, польза которого заключается в снижении уровня свободных радикалов, является превосходным источником селена. Это вещество необходимо для функционирования антиоксидантной системы. Также соя содержит большое количество протеина, поэтому может служить заменителем мяса. Омега-3 жирные кислоты, медь, марганец, кальций, фосфор и железо — все эти микроэлементы входят в состав этого уникального продукта. Кроме того, что его полезно употреблять в пищу, он может применяться в косметологии в качестве маски для лица и тела. Благодаря соевому сыру любая женщина может похудеть без особых усилий, всего лишь заменяя им мясо и рис.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.
Читайте также:  Диета "Минус 8 кг за 2 недели": меню, рецепты, результаты и отзывы

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Калорийность сыра тофу в 100 граммах мала, поэтому его советуют диетологи людям с лишним весом или ожирением. Алкоголь отсутствует. Энергетическая ценность составляет 265 ккал, в которые входят:

  • белки (63 ккал или 7,5 г);
  • жиры (174 ккал или 4,3 г);
  • углеводы (28 ккал или 1,1 г).

Внимание! Тофу можно употреблять взрослым и детям разных возрастов. Его белковая ценность компенсирует потребность белков. Это главная польза сыра.

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Кому особенно полезен тофу

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

польза и вред мармелада

Классический рецепт сыра в домашних условиях

Сыр тофу, польза и вред которого от собственноручно приготовленного творога и магазинных аналогов отличаются, достаточно просто приготовить в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в его свежести и качестве.

Для приготовления понадобится соевое молоко и коагулянт (соль нигари). Из кухонной утвари пригодится стакан, пресс для отделения жидкости, кастрюля с толстым дном, кухонный градусник и шумовка. Можно приготовить соевый сыр в мультиварке.

Классический рецепт сыра в домашних условиях

Рецепт:

  • соевое молоко — 3 л;
  • нигари — 9 г.

Способ приготовления:

Классический рецепт сыра в домашних условиях
  1. В кастрюле молоко доводят до температуры — 80°С. В случае отсутствия градусника, можно нагреть молоко, доведя его до кипения и остудить в течении 5-10 мин.
  2. Коагулянт нужно развести в горячей воде (не более 60°С). Для этого понадобится несколько ложек воды. Кристаллы в ней должны полностью растворится. Аккуратно перемешивая молоко, в него вливают полученную жидкость. После этого прекращают помешивание.
  3. После сворачивания сыра, кастрюлю закрывают и укутывают полотенцем. Мультиварку также нужно закрыть и выставить температурный режим на 80°С. Время выдерживания свернутого молока в тепле — 20 мин.

  4. Форму необходимо застелить тканью и подготовить пресс (для этого можно использовать бутыль с водой). После того, как в форму на ткань выкладывают полученные сгустки, их накрывают краями полотна и придавливают гнетом. В форме снизу должны быть предусмотрены отверстия: чтобы вытекала лишняя жидкость. Для этого нужно дополнительно подставить тарелку под нее.
  5. В течение 30 –40 мин. жидкость вытекает. Чтобы плотность полученного продукта была больше, на пресс можно надавить своим весом.
  6. После отжима сыр из формы не спеша перемещают в посуду для хранения, сняв ткань.

Применение сыра тофу в косметологии

Соевый сыр нашел применение не только в качестве одного из способов похудеть. Востребован этот продукт и в косметологии. Женщины в Китае уже давно при помощи тофу отбеливают кожу, которая после применения этого продукта становится более мягкой и бархатистой. Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

польза и вред соевого соуса