Противопоказания аскорбиновая кислота польза

Современная промышленность использует большое количество различных консервантов, направленных на продление срока годности товара, сохранение его привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств. Ко многим добавкам мы уже привыкли, а иногда даже не подозреваем, что они содержатся в продукте. Сорбиновая кислота Е 200 плотно вошла в пищевую промышленность в середине 20 века, но до сих пор потребители относятся к ней неоднозначно.

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

С химической точки зрения, аскорбиновая кислота — это органическое соединение, внешне представляет собой белый кристаллический порошок. Выделено данное вещество как отдельный элемент было в начале двадцатого века, а широкое признание как важный для человека витамин получило с 1932 года. Тогда было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе приводит к сильному авитаминозу и цинге.

Изначально, конечно, ученые сильно превышали значение витамина С. Как показали дальнейшие исследования и наблюдения, вещество не является панацеей от всех заболеваний. Тем не менее, роль вещества в поддержании иммунитета и нормального функционирования организма неоспорима. Именно в этом качестве витамин С является средством профилактики различных серьезных заболеваний.

Поскольку организм человека не способен производить и накапливать этот витамин (излишки его просто выводятся), то жизненно важным является постоянное поступление аскорбиновой кислоты извне, в составе продуктов питания либо в чистом виде, в любой из форм, имеющихся в продаже в аптеках и торговых точках:

  • драже желтого цвета;
  • растворы для введения внутримышечно или внутривенно;
  • таблетки, чаще всего, жевательные или растворимые;
  • шипучие таблетки;
  • в составе биологически активных добавок.

Чем полезна аскорбиновая кислота

Важная функция аскорбиновой кислоты – укрепление иммунной системы. Повышается устойчивость организма к атакам вирусов и инфекций, снижается риск простудных заболеваний, особенно в зимне-весенний период.

Витамин С в таблетках рекомендуют употреблять при воспалениях лимфоузлов. Вещество очищает кровь, избавляет от свободных радикалов, делает стенки сосудов более крепкими и эластичными.

Читайте также:  Бессолевая японская диета: меню на 14 дней

Кислота стимулирует синтез гемоглобина и улучшает усвояемость частиц железа, повышается свертываемость крови.

Вещество защищает организм от цинги, и при его нехватке возникает кровоточивость десен, человек ощущает постоянную усталость, подавляется нервная система, что приводит к возникновению депрессий, бессонницы и регулярным стрессам.

Витамин С необходим для красивой кожи, помогает продлить молодость, участвуя в выработке коллагена – компонента, разглаживающего морщины. При его дефиците наступает преждевременная старость, волосы теряют силу и начинают выпадать.

Аскорбиновая кислота необходима для правильного обмена веществ, расщепления жиров и образования белков с липидами.

Полезно применять витамин С в качестве комплексного средства для лечения геморроя и варикозного расширения вен, чтобы ускорить заживление ран и ожогов.

Считается, что вещество помогает организму справиться с аллергическими и дерматологическими проблемами, благоприятно сказывается на работе гормональных желез, и занимает важную позицию в выработки ферментов.

Вред витамина c и противопоказания к употреблению

Способен принести витамин С как пользу, так и вред организму при неправильном использовании.

Чрезмерное употребление витамина может привести к таким состояниям, как:

  1. Избыток Е300 нарушает поглощение глюкозы, что может привести в первым признакам диабета.
  2. Существует риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре.
  3. Избыток витамина C у детей может способствовать разрушению эмали зубов и нарушению функций костей.

По этой причине не рекомендуется практиковать самолечение аскорбинкой без консультации с лечащим врачом.

Вред витамина c и противопоказания к употреблению

Список противопоказаний для применения витамина небольшой; не рекомендуется использование аскорбинки при тромбофлебите.

Особая осторожность требуется при наличии хронических болезней. При почечной и печеночной недостаточности, лейкемии, анемии, раке, гемохроматозе и других патологиях требуется проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Перед началом лечения рекомендуется изучить, для чего нужна аскорбиновая кислота, пользу и вред, побочные эффекты, сколько употреблять в день.

недостаток витамина С в организме негативно сказывается на здоровье и настроение

Способ применения и дозы

Курильщикам требуется на 35 мг в сутки больше аскорбиновой кислоты, чем людям без никотиновой зависимости.

Анализ научной литературы, отзывов потребителей позволил определить дозировки препарата при различных заболеваниях или состояниях:

Заболевание, состояние Дозировка в сутки Длительность курса
Профилактика простуды, облегчение симптомов ОРЗ, ОРВИ 1-3 г По показаниям
Стимулирование заживления тканей при ожогах, ранениях 500 мг – 1,0 г До полного заживления
Снижение риса сердечнососудистых заболеваний 700 мг Под контролем лабораторных показателей крови, возможен длительный прием
Лечение анемии у взрослых (в сочетании с солями железа) 100 мг По состоянию
Лечение железодефицитной анемии у детей 65 мг
Лечение рака в составе комплексной терапии 5-30 г По рекомендации лечащего врача
Нормализация глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа 500 мг
Читайте также:  Диета при заболевании печени: меню на неделю, рецепты блюд

Внимание! Приведенные рекомендации не являются инструкцией по применению. Необходима консультация лечащего врача.

Взаимодействие витамина С с лекарственными препаратами

Аскорбиновая кислота уменьшает эффективность гепарина, непрямых антикоагулянтов и антибиотиков, тогда как аспирин и пероральные контрацептивы снижают усвоение витамина С.

Не стоит принимать витамин С вместе с препаратами от изжоги, содержащими алюминий, так как аскорбиновая кислота повышает всасывание этого токсичного вещества. Не слишком хорошо витамин С сочетается и с транквилизаторами.

Снижает усвоение витамина С и никотин, что важно учитывать курильщикам при формировании своего рациона.

Заключение

В современной пищевой промышленности производители используют огромное количество различных консервантов, каждый из которых предназначен для разных целей. Сорбиновая кислота продлевает срок хранения продуктов, поэтому активно применяется в производстве.

В ходе исследований ученые признали добавку е200 относительно безвредной. «Относительно» — потому что каждый продукт при его чрезмерном употреблении способен нанести вред здоровью. Малые концентрации сорбиновой кислоты оказывают благотворное влияние на организм, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость инфекциям.

Аскорбиновая кислота для похудения

Желающие обрести стройную фигуру иногда задаются вопросом, может ли употребление аскорбиновой кислоты помочь избавиться от лишних килограммов. Специалисты говорят о многих преимуществах популярного витамина, но ни слова о его возможности самостоятельно сжигать жир. Так аскорбиновую кислоту можно принимать в качестве обычного средства для поддержания здоровья, иммунитета и улучшения самочувствия. Однако устранить результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания витамины не могут. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом и пить витамин курсами.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой

Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.

Читайте также:  Самая сильная православная молитва на воду для похудения за 10 дней

История возникновения и применения

Впервые аскорбиновая кислота в синтетическом виде была получена в 1928 году. В 1932 году был подтвержден факт положительного лечения цинги с помощью витамина С. Долгое время витамин С использовали исключительно в лечебных целях, ученые предполагали, что прием больших доз аскорбиновой кислоты поднимает иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Витамин С синтезировали из натуральных продуктов путем выделения сахарного спирта, последующим его окислением и выделением чистой порошкообразной аскорбиновой кислоты.

В России добавку Е-300 начали активно синтезировать с 50-х годов прошлого века, сначала для фармацевтической отрасли. Но затем добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности из-за способности улучшать качество продуктов и повышать срок годности.

Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота является полностью водорастворимой. Это означает, что даже при передозировке она полностью выводится из организма. Но это совсем не повод употреблять витамины без ограничений. При передозировке могут возникать такие неприятные симптомы, как судороги, боль в желудке, диарея, изжога. В редких случаях аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие гастрита. Если необходимо увеличить дозировку витамина С, то делать это следует постепенно и только под наблюдением врача.

Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

Польза и вред аскорбиновой кислоты полностью зависит от особенностей организма пациента. Некоторые могут съедать по 10 драже в день и совсем не чувствовать дискомфорта. Другим же достаточно 1 драже чтобы почувствовать изжогу или боль в желудке. В некоторых случаях возникают аллергические реакции в виде кожного зуда или сыпи. При возникновении индивидуальной непереносимости, аскорбиновую кислоту полностью исключают из рациона.