Польза и вред амарантовой муки, как принимать

Полезные свойства масла амаранта известны с давних времен, поэтому были тщательно изучены современными учеными. В народной медицине его применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, а в косметологии успешно используют для ухода за кожей и волосами.

Химический состав

Польза и вред амаранта объясняются его богатым химическим составом. Данный полезный продукт характеризуется легким универсальным запахом, а также характерным темно-желтым оттенком. Мука амарантовая является безглютеиновой. В ее химсостав входят различные действенные компоненты, которые в редких случаях можно встретить в полезных продуктах, имеющих растительное происхождение.

Раньше в нашем государстве производством муки амарантовой не занимались из-за отсутствия сырья. Амарант длительное время считали сорняком и поэтому утилизировали. Семена амарантов подлежат переработке, что приводит к получению сухой смеси. Данный полезный продукт применяется для приготовления домашней выпечки. В 100 граммах муки содержится всего лишь 290 калорий. Именно поэтому данный полезный продукт относится к категории низкокалорийных. В химсостав муки амарантовой входит большое количество полезных полезных продуктов:

  • 18 процентов белков – метионина, лизина, триптофана.
  • 9-11 процентов клетчатки.
  • 15 процентов жиров.
  • Витаминов А, С, Е и группы В.
  • Биологически активных веществ.
  • Макро- и микроэлементов.

Если сравнивать амарантовый полезный продукт с пшеничной или ржаной разновидностью муки, то он характеризуется отсутствием в своем химическом составе глютена. Именно поэтому из нее готовят блюда пациенты, у которых наблюдаются аллергические реакции на данный вид белка.

Продукты содержащие амарант

По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока.  В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота —  лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно,  японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию  белка с мясом кальмара.

Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют  в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:

Продукты содержащие амарант
  • Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.

Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное  масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..

Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских  изделий.

Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет.  С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.

Продукты содержащие амарант

Продукты содержащие амарант,  все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.

Одно из самых питательных растений в мире

Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей.

Его целебные свойства были известны еще древним народам инков и ацтеков, окруженным многими легендами. Однако, как известно, эти народы использовали только лучшие дары природы. Зерна щирицы были их основным злаком, и носили название «святых зерен». Это и является свидетельством их истинной ценности.

Читайте также:  Диета при СРК с метеоризмом: обзор всех доступных продуктов

Речь идет о растении, которое по праву считается одним из редчайших в мире. По сравнению с другими злаками, это – качественный и чрезвычайно богатый источник протеина.

Следовательно, людям, лишенным белка из-за нехватки в рационе мяса или других продуктов животного происхождения, а также лицам, по какой-либо причине нуждающимся в добавлении белков, рекомендуется включить его в свой рацион.

Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)? Как ее принимать и использовать? Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 1496,5.
  2. Ккал – 365.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 15;
  • жир – 6;
  • углеводы – 62;
  • клетчатка – 9.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 290;
  • медь – 0,9;
  • натрий – 20;
  • цинк – 3;
  • железо – 15;
  • калий – 480;
  • магний – 150;
  • селен – 17;
  • марганец – 3,1;
  • фосфор – 410.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2,1;
  • В6 – 0,5;
  • В1 – 0,2;
  • С – 4,4;
  • B2 – 0,3;
  • Е – 1,3;
  • B3 – 1;
  • пантотеновая кислота – 1,7.

Одно из самых питательных растений в мире

Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей.

Одно из самых питательных растений в мире

Его целебные свойства были известны еще древним народам инков и ацтеков, окруженным многими легендами. Однако, как известно, эти народы использовали только лучшие дары природы. Зерна щирицы были их основным злаком, и носили название «святых зерен». Это и является свидетельством их истинной ценности.

Речь идет о растении, которое по праву считается одним из редчайших в мире. По сравнению с другими злаками, это – качественный и чрезвычайно богатый источник протеина.

Одно из самых питательных растений в мире

Следовательно, людям, лишенным белка из-за нехватки в рационе мяса или других продуктов животного происхождения, а также лицам, по какой-либо причине нуждающимся в добавлении белков, рекомендуется включить его в свой рацион.

Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)? Как ее принимать и использовать? Энергетическая ценность (100 г):

Одно из самых питательных растений в мире
  1. КДж – 1496,5.
  2. Ккал – 365.

Пищевая ценность (г/100 г):

Одно из самых питательных растений в мире
  • протеин – 15,
  • жир – 6,
  • углеводы – 62,
  • клетчатка – 9.

Минералы (мг/100 г):

Одно из самых питательных растений в мире
  • кальций – 290,
  • медь – 0,9,
  • натрий – 20,
  • цинк – 3,
  • железо – 15,
  • калий – 480,
  • магний – 150,
  • селен – 17,
  • марганец – 3,1,
  • фосфор – 410.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2,1,
  • В6 – 0,5,
  • В1 – 0,2,
  • С – 4,4,
  • B2 – 0,3,
  • Е – 1,3,
  • B3 – 1,
  • пантотеновая кислота – 1,7.

Амарантовое масло: польза и вред, как принимать, противопоказания

Средство можно купить в любой аптеке и употреблять без применения врача, но чтобы не навредить – лучше знать его особенности.

Амарантовое масло: польза и вред

Польза Вред
  •  Защищает кожу человека от старения благодаря мощнейшему антиоксиданту сквалену
  • Снижает вероятность раковых образований у человека, который принимает масло
  • Фильтрует вредное воздействие выхлопных газов на организм
  • Благоприятно влияет на зрение и работу глаз
  • Нужен детям для полноценного роста костей, будущим мамам для спокойного и здорового течения беременности, взрослым и пожилым – для поддержания скелета в хорошем состоянии
  • Ускоряет обмен веществ, способствует полноценному жировому обмену
  • Имеет бодрящие свойства, в связи с чем хорошо подойдет спортсменам в качестве полезного допинга перед тренировкой
Конкретного негативного действия компоненты состава амарантового масла не несут, но он может навредить людям с хроническими болезнями, с повышенным уровнем холестерина и с индивидуальной непереносимостью составляющих продукта.

Детям, беременным, пожилым и больным людям разрешено принимать амарантовое масло. Польза и вред описанные выше, убеждают в абсолютной безопасности употребления продукта людьми любого возраста, пола и состояния здоровья.

Читайте также:  Как похудеть, не ограничивая себя в еде? Интуитивное питание \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Как принимать

Благодаря его свойствам, применение продукта возможно внутренне и внешне.

Термическое воздействие на масло запрещено, допустимо использование только в чистом виде.

Амарантовое масло: польза и вред, как принимать, противопоказания
  1. Употребление внутрь. Дозировка не должна превышать две чайные ложки в профилактических целях и три – в лечебных. Период применения может длиться месяц, количество курсов – 2-3 в год.
  • Приятный запах и вкус позволяет использовать масло амаранта в качестве заправки к овощным салатам, нарезкам и кашам.
  • В чистом виде за пол часа до приема пищи, не запивая.
  1. Местное применение:
  • В случае воспалительных процессов в полости рта, рекомендуется смазывать ним десна и неба.
  • При термических повреждениях кожи на помощь придут марлевые повязки, пропитанные амарантовым маслом – польза заключается в успокоительном и заживляющем эффекте, вреда такое использование не несет.
  • Ним можно обрабатывать больные суставы посредством втирания в кожу.
  • В составе масок для кожи лица, губ и волос для увлажнения, обогащения полезными микроэлементами, регенерации и омолаживания.

Противопоказания

Так как вред амарантового масла минимален, а польза очевидна, то и противопоказаний к употреблению продукта не много:

  • Повышенное содержание холестерина в сосудах.
  • Хронические заболевания поджелудочной железы.
  • Хронический панкреатит – согласно меню оздоровительной диеты, назначаемой при этом заболевании, исключаются все виды масел и жиров, не только амарантовое.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  • Склонность желудка к расстройству, амарантовое масло, как и все растительные жиры, имеет слабительный эффект. В этом случае, если проблема не критична, можно употреблять его в умеренном количестве, соблюдая питьевой режим.

Польза и вред амарантовой муки, как принимать

С незапамятных времен еще наши предки принимали в пищу приготовленную из растения амарант муку, а все благодаря тому, что наблюдали особую пользу от потребления данного продукта. Доказана польза амарантовой муки и современными учеными, которые проводили немало исследований на данный счет и пришли к выводу, что мука амаранта:

  • — нормализует в организме холестерин;
  • — устраняет накопленные с годами шлаки;
  • — помогает при понижении плотности и крепости конечностей, так как способствует лучшему усвоению кальция, идущего в организм с едой;
  • — обогащает человека полезными углеводами;
  • — стабилизирует уровень сахара;
  • — не вызывает аллергических реакций даже у людей, склонных к аллергиям;
  • — помогает похудеть;
  • — усиливает метаболизм, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • — устраняет запоры;
  • — способствует выведению токсинов;
  • — повышает иммунитет, именно поэтому главным образом полезна амарантовая мука при беременности;
  • — приводит в норму нарушенный менструальный цикл у женщин;
  • — является лечебным средством в борьбе с геморроем;
  • — служит профилактическим продуктом против развития анемии, рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • — успокаивает нервную систему, поддерживает работоспособность головного мозга, защищает его от перенапряжений;
  • — восстанавливает красоту и молодость кожи.

Кроме всего прочего мука из амаранта очень полезна для глаз (улучшает зрительные функции), печени и сосудов.

Рекомендуемые дозировки

Это масло базовое, может быть использовано в чистом виде как для приема внутрь, так и наружно. Рекомендуются следующие дозировки:

  1. В случае физического истощения, быстрой утомляемости и снижения иммунитета — 0,5 ч. л. трижды в день во время еды. Лечение проводят курсом в 2 недели.
  2. Как вспомогательное лекарственное средство при обострении любого заболевания — добавляют от 10 до 20% (зависит от степени обострения) в любое растительное масло и пьют по 3 ст. л. за 1 час до приема пищи либо спустя 1,5 часа после. Запивать или заедать его не нужно. Курс длится 2–3 месяца с небольшими перерывами.
  3. В целях профилактики — приправляют маслом амаранта салаты и другие блюда. Можно принимать по 1 ч. л. во время еды. Применять такой способ желательно в межсезонье, на протяжении одного месяца.
  4. При наружных повреждениях кожных покровов — делают аппликации, примочки, компрессы. Ткань смачивают в чистой масляной жидкости без добавления каких-либо эфиров. Наносят аккуратно на проблемные участки, оставляют на 20 минут, снимают остатки сухой хлопчатобумажной салфеткой.
  5. Для лечения гинекологических нарушений у женщин — прибегают к тампонированию: пропитывают маслом ватные жгутики и вводят во влагалище утром и вечером. Одновременно пьют внутрь по 2 ч. л. за 30 минут до еды.

Перед употреблением емкость с маслом встряхивают. Чтобы получить максимально положительный результат и не нанести вред здоровью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться предписанных им дозировок.

Вред амарантовой муки

Амарантовая мука, польза и вред которой достаточно изучены диетологами, имеет свои ограничения к употреблению. Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты вредно для тех, кто страдает болезнями почек и мочеиспускательной системы, особенно в периоды обострения воспалений.

С осторожностью нужно относиться к пище, с добавками данной муки при:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • камнях в желчном пузыре.

Даже при отсутствии ярко выраженных патологий существует опасность индивидуальной непереносимости продукта.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Так как средство применяется с терапевтической целью, вполне естественно, что есть ряд противопоказаний и нюансов, которые следует учитывать. Использование амарантового масла согласно инструкции по применению, требует бдительности и контроля за переменами в состоянии здоровья. Оптимальное решение — перед началом лечебных мероприятий, пройти консультацию у врача.

Для профилактики, допускается употребление средства в объемах 2 – 3 ст. л. в день. Как иммуномодулятор, концентрат применяют троекратно, по 0, 5 ч. л, в процессе поглощения пищи.

Обычно, количество средства для конкретного человека рассчитывают по формуле: 10 капель на 1 кг веса.

Если ротовая полость поражена воспалительными процессами и другими болезнями рта, рекомендуют сосать жидкость дважды в день по 1 ст. л.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Патологии спины и суставов лечат втиранием либо внутренним приемом 2-х столовых ложек, дважды в день.

При необходимости лечения органов зрения, на глаза накладывают ватные диски, смоченные в масле (процедура на ночь).

Аптечные препараты могут быть в виде жидкой субстанции в пузырьке темного цвета, либо в капсулах. Применение, дозировка, противопоказания, четко изложены в инструкции.

Польза муки амаранта

  1. Аминокислоты. Благодаря неисчислимому количеству лизина и аминокислот в амаранте, человеческий организм при регулярном употреблении продукта вырабатывает сильную иммунную систему. Она активно препятствует серьёзным вирусным заболеваниям. Большое содержание в муке натурального белка помогает сердечной мышце обновлять ткани на клеточном уровне. Микроэлемент активно участвует в кроветворении, нормализует выработку ферментов и регулирует баланс гормонального фона.
  2. Лизин. Амарант содержит в себе по-настоящему уникальный фермент — лизин. При переваривании различных продуктов микроэлемент помогает усваивать кальций. Если сравнивать привычную муку из пшеницы и амарантовый порошок, в последнем в разы больше железа и клетчатки. Известно, что в зёрнах щирицы содержится в 2 раза больше кальция, чем в парном молоке.
  3. Сквален. Благодаря данному веществу, в организме замедляются все процессы старения. Микроэлемент активно участвует в образовании новых клеток и обновлении организма в целом.

Если систематически употреблять муку амаранта, организм в скором времени избавится от вредного холестерина и токсинов. Также нормализуется обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного амарантовая мука помогает:

  • выводить застарелые шлаки;
  • лечить и профилактировать сахарный диабет;
  • улучшить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить защитную оболочку организма;
  • противостоять образованию опухолей;
  • омолаживать ткани;
  • разлаживать рубцы;
  • быстро заживлять ссадины;
  • бореться с язвой, колитом, циррозом, запорами, гастритом, варикозом, стенокардией;
  • восполнять малокровие;
  • заживлять мочеполовые недуги у женщин;
  • бороться с кожными заболеваниями.

польза и вред какао порошка