Пищевые Е-добавки, которых следует избегать

на ион натрия: капля препарата внесенная в бесцветное пламя горелки окрашивает его в желтый цвет.

Пищевая добавка Е385: опасна или нет

Пищевая добавка Е385 — соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Коротко — ЭДТА. Эта пищевая добавка обладает свойством связывать ионы металлов, тем самым препятствуя его окислению. В 1935 году химик Фердинанд Мунц синтезировал ЭДТА путём реакции этилендиамина с хлороуксусной кислотой. Сегодня при синтезе ЭДТА хлороуксунсая кислота заменяется на формальдегид и цианистый натрий.

ЭДТА стала весьма популярна в пищевой промышленности за счёт своей особенности антиокислителя. Одной из основных сфер применения пищевой добавки Е385 является производство майонеза. Дело в том, что яичный белок содержит ионы железа, и, чтобы предотвратить их быстрое окисление, которое происходит настолько быстро, что не позволяет даже доставить продукт свежим до места реализации, применяется пищевая добавка Е385. Вторая сфера применения ЭДТА — это консервирование рыбы, овощей и фруктов в стеклянной и металлической таре. Пищевая добавка Е385 не столько влияет на сам продукт, сколько предотвращает окисление металлических поверхностей упаковки. Также Е385 применяется в различных напитках, предотвращая распад определённых химических компонентов и образование канцерогена — бензола.

ЭДТА является пищевой добавкой с низкой токсичностью. Опыты показали, что смертельной является доза в 2 г на кг массы тела. Также было установлено, что ЭДТА не усваивается организмом человека. Но вместе с тем обладает способностью очищать организм от тяжёлых металлов. И при отравлении металлами ЭДТА даже может использоваться в качестве сорбента. Несмотря на это, законодательством различных стран всё же установлены ограничения по добавлению пищевой добавки Е385 в продукты. В зависимости от страны это количество разрешённого вещества может варьироваться от 50 до 300 мг на кг продукта. Безопасная суточная доза для человека составляет 2,5 г на кг массы тела. Основная опасность пищевой добавки Е385 состоит в том, что, попадая в ЖКТ, она всасывается в кровь, а затем попадает в печень и, в зависимости от особенностей обмена веществ человека, может не выводиться, а накапливаться в печени и оставаться там долгое время. По мере накопления это может создавать нагрузку на печень и приводить к её заболеваниям. Стоит отметить, что функция выведения металлов из организма может также привести к выведению из организма железа, цинка и др. Дефицит этих компонентов может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергии, гипокальцемии, анемии и синдрома хронической усталости. Также ЭДТА опасна для детского организма, так как выведение железа и цинка может привести к замедлению роста и развития.

Гораздо большую опасность ЭДТА представляет для окружающей среды. На сегодняшний день производство этой пищевой добавки предусматривает количество около 80 тысяч тонн ежегодно. И проблема этой пищевой добавки в том, что она не распадается до простых веществ и постепенно накапливается в окружающей среде. Помимо пищевой промышленности, ЭДТА также используется в медицине, производстве косметических и моющих средств, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Наращивание объёмов производства ЭДТА приводит к экологической угрозе, так как, попадая в почву, вещество накапливается и оказывает воздействие на окружающую среду.

Несмотря на свою опасность для организма человека и окружающей среды, пищевая добавка разрешена для применения в большинстве стран мира. Однако входит в список запрещённых пищевых добавок на Украине. Пищевая добавка Е385 — весьма неоднозначный химический элемент. Даже её использование в медицине с целью выведения из организма тяжёлых металлов является опасным, так как может дать обратный эффект и вместо выведения тяжёлых металлов спровоцировать их активное накопление в теле человека. Также сама ЭДТА способна накапливаться в печени и почках, приводя к различным заболеваниям. Помимо этого, открытым остаётся вопрос воздействия ЭДТА на окружающую среду и всё возрастающий объём её производства, что не может не беспокоить. Исходя из этого, употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку Е385, лучше исключить из рациона. Тем более что большей частью она содержится в консервах и майонезах, которые сами по себе являются продуктами далёкими от натуральных и, помимо ЭДТА, содержат ещё массу других вредных веществ, разрушающих здоровье человека.

Что такое цитрат кальция, и чем он лучше других солей минерала?

Что такое цитрат кальция? Это органическая соль, которая образуется при взаимодействии карбоната кальция с лимонной кислотой. Такая соль растворима в воде и потому обладает бóльшей биодоступностью в сравнении, например, с практически нерастворимой карбонатной солью кальция. Усваиваемость цитрата кальция не зависит от кислотности желудочного сока и составляет 44 %. Для сравнения: карбонат кальция всасывается лишь при нормальной или повышенной кислотности, его усвоение при пониженной кислотности может составить от 0 до 3 %. Посему кальций в форме цитрата, в отличие от карбонатного варианта минерала, может быть рекомендован пожилым людям (у большинства из них кислотность желудочного сока понижена), а также тем пациентам, кто вынужден принимать понижающие кислотность лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо высокой усвояемости, у цитрата кальция есть и масса других достоинств:

  • значительно уменьшает выведение кальция с мочой;
  • препятствует образованию камней в почках, ощелачивая мочу;
  • способствует растворению почечных камней;
  • помогает усвоению витамина С и некоторых минералов;
  • участвует в энергетическом цикле клетки, его сгорание даёт энергию;
  • имеет гораздо меньше побочных эффектов.

Препараты с цитратом кальция имеют лишь один недостаток: они стоят дороже средств на основе карбонатной соли. Связано это с бóльшими затратами на получение цитратной соли.

Читайте также:  Какие продукты допускает к употреблению диета при язвенном колите?

Количественное определение

ФС по содержанию кальция в препарате. Титруют 0,05н раствором нитрата свинца по индикатору ксиленоловому оранжевому (от желтого «свободный» к красно-фиолетовому) в присутствии гексаметилентетрамина, выполняющий роль буфера (рН 9,5-10,5) и для связывания азотной кислоты.

HNO3 + (CH2)6 N4 → (CH2)6 N4 · HNO3

В т.э. образуется комплекс индикатор-свинец красно-фиолетового цвета:

Хранение в защищенном от света месте.

Применение детоксирующее (комплексообразующее) средство.

НФП Пеницилламин (Купренил) Penicillamine Penicillaminum

4

CH3

│3 2* 1

HS – C – CH – COOH

│ │

CH3NH2

D– 2-Амино-3-меркапто-3-метил-бутановая кислота

Пеницилламин– это синтетический продукт, который по структуре может рассматриватьсякак часть молекулы пенициллина(отсюда название) иликак активированное диметильное производное цистеина. Оптичеки активен (L-форма более токсична). Основное свойство его –высокая комплексообразующая способностьв отношенииионов меди, ртути, свинца, железа, кальция. Его применяют при отравлениях этими металлами. Кроме того, он подавляет синтез коллагена, поэтому применяется при ревматоидном артрите.

вместо Сu

Описаниебелый или почти белый кристаллический порошок с характерным запахом. Гигроскопичен. Легко растворим в воде.

Применение в пищевой промышленности динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты:

В Российской Федерации пищевая добавка Е-386 разрешена в качестве антиокислителя при производстве маргарина и соусов в количестве до 100мг/кг. При производстве растительных консервов (из овощей и грибов) и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) в количестве до 75мг/кг. Из-за своей способности образовывать прочные хелатные соединения с металлами этилендиаминтетраацетат динатрия используют в качестве стабилизатора окраски и вкуса продукта. Пищевую добавку применяют при производстве майонеза (до 75мг/кг), растительных и рыбных консервов из светлоокрашенных продуктов (цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок) в количестве до 100мг/кг. Используют ее также при производстве фруктовых соков (до 50мг/л) и ароматических масел и экстрактов (до 300мг/л). Пищевая добавка Е-386 оказывает также консервирующее действие, вследствие взаимодействия с кальцием из бактериальных мембран. При обработке пива трилоном Б увеличивается его срок хранения на два месяца.

Читайте также:  Как действует лекарство Метионин на организм для похудения?

E(борная кислота)

Борная кислота известна в пищевой технологии под названием E284. Вещество используется в качестве консерванта, поскольку оно действует против микроорганизмов.

Е284 производится синтетическим путем в химическом процессе для использования в качестве пищевой добавки. Вещество E284 одобрено как консервант лишь для одного пищевого продукта: оно может использоваться только для сохранения икры осетровых.

Традиционно икра консервируется солью, но производители добавляют борную кислоту для увеличения срока годности. Существует ограничение на максимальное количество E284, что составляет 4 г/кг.

Хотя борная кислота встречается в природе, она не разрушается организмом человека и накапливается в нем. Это может привести к симптомам интоксикации и повреждения почек, если концентрация в тканях человека слишком высока.