Пищевая добавка Е412

Во многих сферах жизни используется пальмовый стеарин. Его получают после переработки растительного масла. Фракционирование позволяет в промышленности разделять масло на пальмовые олеин и стеарин. В данной статье рассмотрим второе вещество: как и где его применяют и можно ли его использовать. Пригоден ли он для употребления?

Пищевая добавка Е412: опасна или нет

Пищевая добавка Е412 — гуаровая камедь. Гуаровая камедь в продуктах питания играет роль стабилизатора, загустителя и позволяет сохранять структуру продукта в процессе хранения и транспортировки. Пищевая добавка является натуральным продуктом и добывается из гуаровых бобов, произрастающих в Пакистане и Индии. В чистом виде гуаровая камедь представляет собой беловатый мелкозернистый порошок.

Одно из главных свойств гуаровой камеди — искусственно подавлять аппетит. Именно это свойство и было использовано при создании различных диетических продуктов. Добавление гуаровой камеди позволяет уже при небольшом количестве продукта ощутить чувство насыщения. В 80-х годах прошлого века была обнаружена эта особенность гуаровой камеди — и была запущена активная рекламная кампания продуктов с её содержанием. Был сделан акцент на том, что гуаровая камедь способна подавлять аппетит, а помимо этого, ещё и выводить из организма токсины и шлаки по причине своей неусвояемости в кишечнике человека. А, как известно, любой продукт, который не усваивается организмом человека и проходит через него в неизменном виде, обладает очищающими свойствами. Продукция с добавлением гуаровой камеди в конце 80-х годов прошлого века стала невероятно популярной в США. Воздействие этой пищевой добавки на организм как следует изучено не было, потому как производители уже грезили баснословной прибылью. Итог был таков, что множество людей были госпитализированы с различными нарушениями в работе ЖКТ. Гуаровая камедь, как выяснилось, плохо проходит через пищеварительный тракт человека, застревая в пищеводе, желудке и кишечнике. Было зарегистрировано как минимум 10 случаев отравления гуаровой камедью со смертельным исходом. И только после этого гуаровая камедь была подвергнута различным исследованиям; впоследствии был сделан вывод о том, что как препарат для снижения веса эта пищевая добавка является неэффективной. Не смертельно опасной для здоровья, а просто — неэффективной! За смерть как минимум десяти человек, разумеется, никто не понёс ответственности, а гуаровая камедь применяется в качестве пищевой добавки и по сей день.

Сегодня пищевая добавка Е412 применяется преимущественно как стабилизатор и загуститель. Однако в ряде продуктов по-прежнему применяется как добавка в диетическом и «здоровом» питании с целью снижения холестерина, вывода вредных веществ из организма и замедления всасывания сахара в кишечнике. И надо отметить, что опасность повторения истории, произошедшей в 80-х годах в США, сохраняется и по сей день. Как было установлено, причиной смерти пострадавших стало засорение пищевода, желудка и кишечника гуаровой камедью, которая попала в организм в большом количестве и не смогла пройти через ЖКТ. Насколько сейчас в продуктах превышается дозировка Е412 — вопрос остаётся открытым. По некоторым оценкам, в различных видах диетического питания содержание гуаровой камеди достигает 80 % от общей массы продукта.

Что касается эффективности в плане улучшения внешнего вида продуктов, то тут «польза» Е412 неоспорима. Её активно применяют в производстве мороженого и различных кондитерских изделий, требующих заморозки: Е412 препятствует образованию кристаллов льда даже при длительном хранении. Также Е412 весьма популярна в мясной промышленности, где увеличивает срок годности продукта за счёт сохранения привлекательного и свежего внешнего вида: добавление гуаровой камеди позволяет сохранять структуру мясных изделий, его плотность и упругость.

Хлебобулочная промышленность также применяет Е412. Гуаровая камедь позволяет хлебобулочным изделиям оставаться мягкими и «свежими». Пищевая добавка в качестве стабилизатора используется при производстве молочных продуктов — сыра, кефира, молока, йогурта и позволяет создать однородную консистенцию в желеобразных продуктах — желе, джеме, десертах и так далее. Добавка Е412 позволяет создать привлекательную однородную консистенцию приправ, майонезов, кетчупов, соусов и так далее. Добавление в мясные и рыбные консервы увеличивает их объём и тем самым помогает сэкономить на изначальном сырье. Е412 добавляется в соки, препятствуя расслоению жидкости на воду и остальные составляющие.

Гуаровая камедь является разрешённой добавкой в большинстве стран мира, несмотря на её потенциальную опасность при превышении дозировки. Также стоит учитывать, что в большинстве своём Е412 добавляется в рафинированные продукты, которые далеки от натуральных.

Об утверждении СанПиН

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2008 года N 32

Об утверждении СанПиН

____________________________________________________________________ Отменено с 1 января 2021 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 года N 1631 ____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2, ; N 27 (ч.I), ; 2004, N 35, ; 2005, N 19, ; 2006, N 1, ; N 52 (ч.I), ; 2007, N 1 (ч.I), , 29; N 27, , N 46, ) и постановлением Правительства Российской Федерации от N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ; 2005, N 39, ) постановляю:

1. Утвердить СанПиН «Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (зарегистрированы в Минюсте России , регистрационный N 4613) (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 августа 2008 года.

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 июня 2008 года, регистрационный N 11848

Применение цитруллина в спорте

В спорте цитруллин с успехом применяется не только в бодибилдинге. Его польза проявляется и при аэробных нагрузках во время бега, плавания, езды на велосипеде и пр. Вред цитруллина до сих пор не был выявлен даже в клинических исследованиях. Также нет и отзывов от атлетов, которые бы принимали эту добавку и столкнулись с негативной реакцией.

Читайте также:  Японская диета на 7, 13 и 14 дней для похудения: таблица меню

Для чего нужен цитруллин в спорте:

  • для увеличения интенсивности тренировок;
  • ускорения восстановления;
  • профилактики перетренированности;
  • уменьшения усталости во время выполнения упражнений;
  • работы на рельеф во время сушки;
  • уменьшения болезненности в мышцах посе упражнений;
  • повышения эффективности приема аминокислот (в частности, BCAA).

Советуем изучить: «О пользе и вреде BCAA».

Эффекты цитруллина, доказанные исследованиями

В ходе многочисленных исследований ученым удалось выявить следующие эффекты цитруллина:

  1. В случае приема перед началом тренинга на 40% снижает боль в мышцах в последующие 2 дня после занятия.
  2. Во время соблюдения низкокалорийной диеты, которая неизменно ведет к уменьшению объема мышечной массы, Л-цитруллин помогает ее сохранить.
  3. 8 г малата перед тренировкой обеспечивает пару дополнительных повторений, а чем их больше – тем сильнее эффект.
  4. Прием 6 г в сутки снижает мышечное утомление, увеличивает синтез АТФ на 34% и концентрацию креатинфосфата после тренировок на 20%
  5. L-цитруллин понижает скорость, с которой висцеральные жировые клетки сохраняют в себе жир. Это позволяет уменьшить количество жировых отложений в абдоминальной области (области живота), что в свою очередь выступает профилактикой сахарного диабета и болезней сердца.

В чем польза добавки для мужчин и женщин

Цитруллин для мужчин полезен тем, что улучшает потенцию. Урологи из Университета Фоггиа провели исследование с участием 24 мужчин среднего возраста 56 лет. По результатам удалось выяснить, что ежедневный прием L-цитруллина в дозе 1500 мг помогает избавиться от неострых эректильных дисфункций.

Добавка имеет механизм действия, противоположный тому, что дают PDE-5 ингибиторы (препараты типа Виагра и Сиалис). Но эффект при этом тот же – усиление притока крови к половому члену. Плюс цитруллина здесь в том, что он выступает естественным веществом и не вызывает побочных действий, которые дают препараты типа Виагра и Сиалис.

Цитруллин для женщин необходим в тех же случаях, что и для мужчин, если они занимаются силовыми тренировками и другими видами спорта. Единственное отличие – женщинам рекомендуется использовать чуть меньшие дозировки – 2-3 г в сутки. Цитруллин эффективен при похудении тем, что сохраняет мышечную массу, что важно для прорисовки рельефа. Еще добавка помогает справиться с хронической усталостью.

Куда добавляют

Преимущество стеарина — низкая цена. Кроме того, он имеет ряд дополнительных характеристик, таких как: устойчивость к окислению и длительный срок хранения без потери своих качеств.

Это интересно

Без жирного компонента не появляются вафли, конфеты, фабричные пироги, торты и десерты. Там, где должно быть молоко, есть пальмоядровый стеарин (особенно это актуально для плавленых сырков, сгущенки и творога), потому что им добивают требуемую жирность в молочных продуктах.

Он используется в медицинских и косметологических целях. В последнем случае смягчает кожу и увеличивает ее эластичность. Также кремы, содержащие растительный жир, хорошо увлажняют ее, питают.

В медикаментозных целях продукт нужен для приготовления кремов и мазей. А еще наблюдается его позитивное воздействие при заболеваниях глаз, таких как: глаукома, «куриная слепота», конъюнктивит. Применяется он и при заболеваниях сердца.

Читайте также:  Прыжки со скакалкой для похудения отзывы

Фракция стеарина используется в качестве жировой основы в создании кулинарных жиров, маргарина. Вещество необходимо и в производстве мыла, средств для мытья посуды и прочей бытовой химии. Оно создает больше пены, делает жидкость гладкой, создает форму, не прилипает к упаковке.

В чистом виде из него создают свечи, добавляют в парафин.

Комментарий

Да, мы согласны с Людмилой, PEG очень популярны в косметологии, некоторые даже допускаются в натуральной косметике (более безвредные) — см. здесь для более подробного объяснения. Иногда возникает путаница в аббревиатурах SLS и SLES — вы можете узнать об их разнице по ссылке: Что означает SLS и SLES – небольшая путаница. Если вы хотите избежать ПЭГ полностью, вам придется исследовать список ингредиентов косметического средства. Если вам нужна помощь, обратитесь в наш поиск ингредиентов

В каких странах запрещено пальмовое масло

Хотя вред пальмового масла до сих пор остается предметом обсуждения, существует другая проблема, связанная с воздействием пальмового масла на окружающую среду.

Большую часть мирового запаса пальмового масла производят в Индонезии или Малайзии, а плантации, на которых производится пальмовое масло, становятся основной причиной вырубки лесов. Индустрия пальмового масла приводит к уничтожению тропических лесов, в частности мест обитания исчезающих видов.

Также его производство связывают с увеличением выбросов углеводов, вытеснением коренного населения и трудовой эксплуатацией.

Полезные пищевые добавки

Как бы там ни было, но за маркировкой Е могут скрываться не только вредные и опасные химические, а также и безвредные и даже полезные пищевые добавки. Эксперты не рекомендуют с подозрением относиться ко всем пищевым добавкам. Много веществ, будучи добавками, являются экстрактами натуральных продуктов и растений. Например, в яблоках имеются вещества, обозначенные литерой Е. В частности, аскорбиновой кислотой – Е300, пектином – Е440, рибофлавином – Е101, уксусной кислотой – Е260.

Невзирая на то, что в яблоках содержатся самые разнообразные вещества, считающиеся пищевыми добавками, опасными продуктами их никто не называет. То же относится и к другим продуктам.

Могут быть полезными популярные добавки, которые являются:

  • Е100 – куркуминами, помогающими заниматься контролем веса;
  • Е101 – рибофлавинами, витаминами В2, участвующими в синтезе гемоглобина и обмене веществ;
  • Е160d – ликопинами, укрепляющими иммунную систему;
  • Е270 – молочной кислотой, обладающей антиоксидантными качествами;
  • Е300 – аскорбиновой кислотой или же витамином С, помогающей в повышении иммунитета, улучшающей состояние кожи и приносящей немалую пользу;
  • Е322 – лецитинами, поддерживающими иммунитет, улучшающими качество желчи, а также кроветворение;
  • Е440 – пектинами, очищающими кишечник;
  • Е916 – йодатами кальция, применяющимися при обогащении йодом продуктов питания.