Особенности диеты при подагре: принципы питания, меню и рецепты

Подагра является и сейчас весьма распространенным недугом. Чаще всего эта болезнь поражает мужчин. Что до возраста, в котором обычно случается первый приступ, у мужчин это 35–45 лет, а у женщин – 45–50 лет.

Цель и принципы диеты при подагре

Чтобы не допустить ошибку, когда будете составлять для себя ежедневное меню, важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Основная задача рациона заключается в том, чтобы уменьшить число мочекислых соединений. При этом пациенту всегда назначаются специальные препараты, которые помогают избавиться от этих самых соединений, а также препятствуют появлению новых. Так как полностью лекарство справиться со своей целью не сможет при неправильном подходе, его прием совмещают с сокращением пуринов, употребляемых человеком с пищей.

Что можно при подагре

Стол номер шесть разрешает употреблять следующие продукты:

  • Все сорта хлеба, приготовленные из отрубной и пшеничной муки.
  • Мясо не жирных сортов.
  • Не жирную рыбу.
  • Свежие овощи.
  • Овощные салаты.
  • Молоко, творог, кефир разрешается есть в любом количестве.
  • Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление круп (кроме овсяной и рисовой).
  • Одно яйцо.
  • Ягоды в любом виде и в любом количестве.
  • Фрукты.
  • Кисели.
  • Варенье, мед.
  • Чай, соки.
  • Вода минеральная.

Стол номер шесть считается достаточно калорийным, поэтому, прежде чем решить его применять, следует проконсультироваться с диетологом. Только он сможет помочь откорректировать меню и подобрать правильно продукты.

Лечение и профилактика подагры

Успехом лечения подагры является комплексный подход. По возможности специалисты  стараются определить основную причину заболевания и устранить ее. Однако сделать это удается не всегда, поэтому приходится ограничиваться симптоматическим лечением, направленным на устранение проявлений болезни и на улучшение качества жизни страдающего подагрой.

Основные направления в лечении подагры

  • Медикаментозное лечение с помощью противовоспалительных и противоподагрических препаратов. Противовоспалительные средства принимают в основном в период обострения, чтобы снять боль и отек. Противоподагрические — длительно, иногда пожизненно. Это группа медикаментов, воздействующих непосредственно на обмен в организме пуриновых оснований и мочевой кислоты.
  • Местное лечение. Назначается как в период ремиссии, так и при обострении.  Заключается в применении компрессов с обезболивающими и противовоспалительными средствами, а также физиотерапевтических процедур. В период ремиссии полезны аппликации с парафином, лечебными грязями — это помогает выведению уратов и улучшает подвижность суставов.
  • Хирургическое лечение. Назначают при сильном разрастании узлов и шишок. Их удаляют, чтобы избежать сильной деформации суставов и ограничения их подвижности.
  • Соблюдение диеты. В профилактике и лечении подагры большая роль отводится диетическому питанию. Основная цель такой диеты — снизить содержания мочекислых соединений в организме. При соблюдении лечебно-профилактического рациона в организм практически не попадают пуриновые основания извне, и уровень мочевой кислоты снижается. Ограничивая потребление или полностью исключая из рациона определенные продукты, мы препятствуем развитию болезни и отодвигаем очередной приступ. Соблюдать лечебно-профилактическую диету страдающим подагрой рекомендуется на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострений.

Основные принципы питания при подагре

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

  1. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  2. Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  3. Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  4. Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  5. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  7. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  8. Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
Основные принципы питания при подагре

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Читайте также:  Эффективные способы снижения веса в зимнее время. Советы, лайфхаки

Разрешенные продукты

Рассматриваемая болезнь связана с патологией вывода вредных веществ. Поэтому необходимо максимально снизить поступление в организм компонентов, имеющих в составе щавелевую кислоту.

Диета в лечении подагры занимает главенствующее место.

Разрешенные продукты

При недуге человеку разрешено употреблять:

  • хлеб (лучше ржаной, изделия из пшеницы нежелательны);
  • супы (рассольник, борщ, свекольник);
  • диетическое мясо птицы и рыбы (кролик, окунь), которое следует сперва отварить, а потом запечь;
  • яйца вареные и омлет;
  • фрукты и ягоды (приоритет отдается яблокам, ягоды можно любые);
  • овощи (морковь, помидоры, свекла), а также петрушка, укроп;
  • блюда молочные;
  • сваренные с молоком каши, желательно перетертые (имеют жидкий вид);
  • морсы, компоты, вода (можно минеральную).

Результаты диеты и возможные осложнения

Как правило, диета №6 приносит организму только пользу. Разумное сочетание клетчатки, растительных жиров и белков, а также ограничение калорийности суточного рациона положительно сказываются на работе всех систем и органов.

Однако прежде чем начинать диету, необходима консультация врача. Особенно, если у пациента помимо подагры имеются и другие заболевания. Так, увеличение количества жидкости может навредить гипертоникам, а большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой причине назначать лечебное питание должен только врач, который ознакомлен с полной историей болезни пациента.

Результатом диеты №6 станет нормализация пуринового обмена и снижение концентрации солей мочевой кислоты. Постоянное соблюдение пациентом такого принципа питания позволит максимально увеличить промежутки между рецидивами подагрического артрита. Кроме того, такая диета поможет снизить массу тела и концентрацию холестерина в крови. Как результат – нормализуется артериальное давление и снизится риск закупорки сосудов.

Какие продукты под запретом

Диета заключается в том, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона. Рассмотрим запрещенный список:

Какие продукты под запретом
  1. В первую очередь нужно отказаться от жирной рыбы и мяса.
  2. Из кисломолочных исключаем айран и другие газированные напитки.
  3. Запрещены все соленые продукты. К примеру, сушеная/вяленая рыба, соленый сыр, чипсы, сухарики, соусы и другой фастфуд.
  4. Какао, крепкий чай, кофе.
  5. Маринованные и консервированные продукты.
  6. Печенье, торты, шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  7. Зелень, содержащая щавелевую кислоту: щавель, шпинат, ревень.
  8. Все мучные продукты, выпечка, маргарин и продукты с его содержанием.
  9. Спиртосодержащие напитки.
  10. Из овощей следует исключить группу бобовых: горох, бобы, фасоль и др.).
  11. Первые бульоны.

Это важно! При обострении болезни данный список может быть скорректирован.

Что нельзя есть

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Овощи грибы, щавель
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Сладости торты с кремом, пирожные
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
Жиры маргарин, сало
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина
Читайте также:  Диета 7 стол: что можно, что нельзя – таблица

Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

Полуфабрикаты из магазина – продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины – 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания – именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры.

Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао – 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм.

Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Полное меню диеты номер при подагре

Шестая диета разработана специально для людей, страдающих подагрой, МКБ, цистинурией. Ее рекомендуется соблюдать для восстановления обменных процессов, снижения уровня мочевой кислоты, солевых отложений, а также для нейтрализации кислотности мочи.

Диета предусматривает ограничение в употреблении тех или иных продуктов

Что можно при подагре

Стол номер шесть разрешает употреблять следующие продукты:

  • Все сорта хлеба, приготовленные из отрубной и пшеничной муки.
  • Мясо не жирных сортов.
  • Не жирную рыбу.
  • Свежие овощи.
  • Овощные салаты.
  • Молоко, творог, кефир разрешается есть в любом количестве.
  • Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление круп (кроме овсяной и рисовой).
  • Одно яйцо.
  • Ягоды в любом виде и в любом количестве.
  • Фрукты.
  • Кисели.
  • Варенье, мед.
  • Чай, соки.
  • Вода минеральная.

Стол номер шесть считается достаточно калорийным, поэтому, прежде чем решить его применять, следует проконсультироваться с диетологом. Только он сможет помочь откорректировать меню и подобрать правильно продукты.

Стол запрещает

Из рациона следует полностью убрать следующие продукты:

  • Соусы.
  • Крепкие бульоны.
  • Копчености.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Кулинарные жиры.
  • Грибы.
  • Спаржевую фасоль.
  • Печень, почки, язык.
  • Слишком соленные продукты.
  • Шоколад.
  • Клюкву.
  • Крепкий чай.
  • Сухофрукты.
  • Алкогольные напитки.
  • Выпечку из сдобного теста.

Диета 6 предполагает составление меню

Меню на сутки

Примерное меню может быть следующим:

  • Завтрак 1: овощной салат. При желании его можно заправить подсолнечным или оливковым маслом. Яйцо, из которого можно приготовить омлет, сварить его. Мармелад, чай или сок.
  • Завтрак 2: кефир.
  • Обед: не жирный суп. На второе можно приготовить рыбные котлеты. Для полноты стола можно дополнить обед киселем из ягод.
  • Полдник: одно яблоко.
  • Ужин должен быть легким. Это могут быть голубцы, пюре, молочные блюда. Стакан сока.

Если перед сном захочется сильно есть, то на ночь можно выпить молоко или отвар отрубей.

Если у больного нет других патологий, то ему рекомендуется употреблять не менее 1.8 л виды в сутки.

Диета на неделю

Составленное меню на неделю

Каждый день можно фантазировать, придумывая новые варианты блюд. Диета на неделю может быть такой:

На завтрак можно подать бутерброд, немного салата со свеклой, чай с молоком.

На обед диета может быть следующей: сок, порция супа, пюре.

На ужин можно съесть кусочек мяса, порцию суп, выпить стакан компота.

Полное меню диеты номер при подагре

Завтрак: порция каши из овсяной крупы, сваренная на молоке.

Обед: кисель, сок и окрошка (можно приготовить морковный суп). Кусочек мяса или мясная паровая котлета.

Ужин: рисовая каша, из ягод можно сварить компот. На ночь допускается употребление стакана кефира.

На завтрак можно съесть салат из свежих овощей, пудинг, яблоко. Стакан отвара плодов шиповника.

В обед рекомендуется выпить яблочный сок. На первое подается картофельный суп и морковные котлеты.

Ужин может состоять из голубцов и чая с двумя сырниками.

Утром выпивается стакан шиповника. На завтрак подается яйцо, приготовленное всмятку или вкрутую.

В обед рекомендуется вермишель, суп, рыбные котлеты. Все запивается стаканом не крепкого чая.

На ужин можно подать запеченный чернослив, вареники с творогом.

На ночь выпивается стакан шиповника.

Завтрак: фруктовый салат. Для лучшего вкуса его можно заправить кефиром. Свежие овощи.

Обед: суп, чай с небольшим кусочком лимона, кусочек отварной говядины.

Ужин: рагу, чай. На ночь выпивается молоко.

На завтра диета может состоять из овсяной каши, стакана чая, апельсина.

Обед: мясные котлеты, суп, кофе или чай.

Яблоко, сырники и стакан шиповника.

Рекомендуется его сделать разгрузочным днем. На протяжении всего дня можно есть и пить только молочную продукцию.

. Диета при подагре

Диета предусматривает и другие простые рецепты, которые не только легко готовятся, но и очень вкусные.

Диета должна включать разные овощи и фрукты, которые способны склонить мочу в сторону ощелачивания.

Меню на неделю может быть самым разным. При подагре составить рацион на неделю можно самостоятельно, исключив из него все запрещенные продукты.

Разработанный вариант питания

Течение подагры имеет одну отличительную особенность: чем лучше человек следит за своим рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разнообразным.

1 день

Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.

Ланч: йогурт, груша.

Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.

Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.

Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.

2 день

Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.

Ланч: неострый сыр, банан.

Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.

Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.

3 день

Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника

Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.

Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.

Перекус: молочный коктейль с фруктами.

Вечер: овощные голубцы, ряжанка.

4 день

Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.

Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.

Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.

Перекус: кисель, любые фрукты.

Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.

5 день

Утро: белковый омлет, арбуз.

Ланч: пастила, свежие ягоды.

Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.

Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.

Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.

6 день

Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.

Ланч: тушенные овощи, йогурт.

Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.

Перекус: мармелад, чай с лимоном.

Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.

7 день

Утро: рисовая каша с яблоками, сок.

Ланч: нежирные сливки, фрукты.

Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.

Перекус: фрукты, ягодный морс.

Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.

Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.

Лечебные свойства и противопоказания календулы , в том числе про использование спиртовой настойки при подагре.

Лечебные свойства полыни горькой помогают в лечении подагрических отложений.