Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Особое внимание при сахарном диабете нужно уделить диете. Именно с ее помощью можно приостановить развития болезни и появление опасных для жизни осложнений.

Особенности питания при диабете

Диета при сахарном диабете имеет некоторые особенности:

  • Кушать надо часто до 6 раз в день, благодаря этому углеводы адсорбируются из пищеварительного тракта равномерно, и не наблюдается резкого повышения концентрации глюкозы в крови.
  • Есть лучше в одно и то же время, тогда будет проще контролировать уровень сахара в кровотоке и дозировку инсулина.
  • Продукты при сахарном диабете, которые повышают концентрации глюкозы в крови нужно исключить или сократить их потребление. Запрещено употреблять кондитерские изделия, изюм, бананы, дыни, арбузы, мед, сладкие, соленые, острые, копченые блюда, спиртное, свиное и баранье сало.
  • В меню стоит включить пищу содержащую клетчатку, так как углеводы из таких продуктов высвобождаются постепенно и сахар при этом повышается меньше.
  • Содержания жиров в готовых блюдах не должно превышать 30%, причем до 75% это должны быть растительные масла.
  • Диета при сахарном диабете должна быть обогащена витаминами и минералами, поэтому в меню стоит добавить витаминоносители: пивоваренные и хлебопекарные дрожжи, специализированные продукты питания, биологически активные добавки и отвар шиповника.
  • Количество калорий принимаемых каждый день на завтрак, обед и ужин должно быть одинаковым. Это позволит подобрать оптимальную дозировку инсулина и защитить от резких скачков сахара.
  • За день организм больного должен получать 18—24 углеводных и хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ равняется 12 г глюкозы. Первый завтрак 9—10 ХЕ, второй завтрак и полдник 1—2 ХЕ, обед 6—7 ХЕ, ужин 3—4 ХЕ.
  • Пациентам с ожирением необходимо вводить в меню свежую и квашеную капусту, томаты, огурцы, консервированный горошек, латук. Все эти продукты и при диабете полезны и при преддиабете, так как они быстро вызывают чувство насыщения и предупреждают развитие ожирения.
  • Из-за болезни сильно нарушается функция печени. Поэтому диета при диабете должна содержать продукты, оказывающие липотропное действие, такие как творог, соя, геркулес и т.д. А вот количество жареных блюд, жирных рыбных и мясных бульонов стоит сократить.
  • В остальном диета при сахарном диабете не должна отличаться от обычного питания любого здорового человека.

Методика лечения

Основной фактор возникновения преддиабета — не здоровая жизнь: избыточный вес, вредные привычки, малая физическая активность. Также, причиной преддиабета может послужить наследственность.

Первичный осмотр у врача сводится к назначению: борьбы с вредными привычками, подбора курса физических упражнений и составлению преддиабетической диеты с переходом на здоровое питание.

Методика лечения

Во многих случаях происходит назначение конкретной диеты.

Методика лечения

В редких случаях, когда консервативные методы не приносят эффективного лечения преддиабета, врач может назначить медикаментозные препараты. Показаны лекарства лишь в исключительных случаях, поскольку несут небольшую пользу, но обладают множеством побочных эффектов.

Методика лечения

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

  • Почему возникает диабет 2 типа
    • Как работает инсулин: «ключик-замочек»
    • Забастовка на инсулиновой фабрике
  • Жизнь после диагноза «диабет II типа»
  • Питание диабетика: мой опыт
    • Сладкая жизнь без сахара
  • Диабетик обязан быть умным
  • Жизнь с глюкометром

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая — еще большего количества.

Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

Преддиабет: Что можно и что нельзя

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.

Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.

Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.

У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.

Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.

Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.  

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

Читайте также:  Как составить диету для похудения самостоятельно

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам);
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).

Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.

Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.

При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.

Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.

Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.  

Что нельзя кушать при сахарном диабете?

О чем должен помнить каждый больной сахарным диабетом так это о том, какие продукты не стоит употреблять в пищу. Лучше избегать те из них, о безопасности которых у вас мало информации. В противном случае такие действия могут быть необратимы: привести к прогрессированию гипергликемии, которая вызовет различные виды комы, а также спровоцирует наступление осложнений недуга. В перечень запрещенных входят следующие продукты питания:

  • Изделия из муки: белый хлеб, сдоба, слоеные, сдобное печенье.
  • Мясо и рыба: копченые продукты, наваристые бульоны из мяса, мясо утки, жирные говядина со свининой, жирная рыба.
  • Фрукты: бананы, виноград и изюм, инжир, финики, земляника.
  • Молочные продукты: Молоко цельное, сметана повышенной жирности, кефиры и йогурты жирные, масло.
  • Овощи: маринованные, картофель, горох.
  • Прочие: конфеты, сахар, соки фруктовые, пища из фастфуда.

Лечебное питание для диабета или типа

При диабете 2 типа и отсутствии лишнего веса калорийность рациона не ограничивается. Важно уменьшить число углеводов, влияющих на сахар в крови. Для этого стоит придерживаться простых правил:

  • отдавать предпочтение пище, содержащей растительные волокна (овощам);
  • свести кулинарную обработку к минимуму;
  • исключить из питания сахар и различные сладости;
  • питаться дробно маленькими порциями (5 раз в день).

Диабет 2 типа, сопровождающийся избыточным весом, требует ограничения калорийности рациона. Избавившись всего от 5-ти лишних килограмм, можно существенно улучшить самочувствие. Для удобства соблюдения диеты можно разделить все продукты на три группы:

  • Продукты с минимальной калорийностью, которые можно есть практически без ограничений. Это: овощи (кроме картофеля), грибы, зелень и низкокалорийные напитки без сахара или на основе сахарозаменителей.
  • Продукты средней калорийности, потребление которых следует уменьшить вдвое от привычной до болезни нормы. Это: молочные продукты и нежирное мясо, рыба и яйца, картофель и бобовые, крупы, фрукты (кроме винограда и бананов).
  • Исключить полностью или максимально ограничить следует продукты с высокой калорийностью — сало, масло, майонез, жирное мясо, колбасные изделия, консервы, сладости, орехи, семечки, алкоголь.

При диабете 1 типа важно не допустить подъема сахара в крови. Список разрешенных продуктов при данном заболевании включает: выпечку из цельнозерновой муки, каши без масла, овощные или легкие мясные бульоны, нежирную рыбу и морепродукты, овощи и несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, сухофрукты и мед в минимальных количествах.

Под запретом при данном типе диабета: сладости и соленья, копчености и жирные супы, жареное мясо и жирные молочные продукты, сладкие напитки, фрукты (бананы, персики, виноград), картофель, кондитерские изделия и выпечка.

Напитки для диабетиков: что можно, что нельзя

В день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Это могут быть несладкие овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, травяные сборы. Зеленый чай диабетикам не противопоказан, а от черного чая и кофе лучше пить поменьше. Учитывайте, что молоко это еда, а не напиток, и его калорийность нужно учитывать в подсчете дневной нормы при СД 2.

Читайте также:  Авокадо для мужчин: полезные свойства для мужского организма

Будьте осторожнее с так называемыми «диабетическими напитками»! Сахарин, аспартам и другие подсластители не содержат ни калорий, ни сахара, но врачи до сих пор не уверены в их безопасности для здоровья. Фруктоза, ксилит, сорбит и манит почти не повышают сахар крови, но они очень калорийны.

Напитки для диабетиков: что можно, что нельзя

Можно ли диабетикам пить спиртное? При сахарном диабете любого типа употреблять алкоголь нужно в меру, не рекомендуются крепкие напитки – водка, коньяк,  ром. Опасность спирта при диабете в том, что алкоголь усиливает действие инсулина и сахароснижающих таблеток, но одновременно тормозит фоновое, то есть постоянное образование глюкозы в печени, и уровень сахара крови снижается.

При СД 2 типа не рекомендуют пить сладкие и полусладкие вина, ликеры и наливки. В небольших количествах разрешено пиво и сухое вино. Однако если у вас гастрит, что часто случается у диабетиков, от этих напитков тоже нужно воздержаться.

Особые предосторожности: где «прячутся» сахар и жир?

Напитки для диабетиков: что можно, что нельзя

Здоровые люди редко задумываются, из чего состоит «еда из супермаркета». Читать надписи на упаковке нужно очень внимательно! Знаете ли вы, что в 100 граммах постной корейке на самом деле можно «обнаружить» 70-80 граммов жира? Точно так же даже в несладких продуктах и напитках есть так называемый скрытый сахар. Сахарозаменители практически не повышают уровень глюкозы в крови, но они всего в два раза менее калорийны, чем сахар, поэтому при диабете 2 типа с ожирением покупать их не стоит.

Жиры и сахар часто прячутся и в молочных продуктах. А ведь мы привыкли считать, что творог, кефир или натуральный йогурт – это здоровая еда, которая полезна всем. Рядовому покупателю иногда трудно определить, сколько же сахара и жира содержится в продукте, особенно во фруктовых йогуртах, сыре, творожных сырках. Если количество сахара и жира точно не указано, можно предполагать, что их больше в тех продуктах, где в перечне ингредиентов они стоят ближе к началу списка.

Важно знать:

  • Какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете 2 типа?
  • Зачем при сахарном диабете кушать чеснок?
  • Употребление фруктозы при диабете: правила и предосторожности
  • Сахарный диабет и имбирь
Напитки для диабетиков: что можно, что нельзя

Обязательно прочтите:

  • Полезна или вредна корица для диабетиков
  • Арбуз: можно ли употреблять диабетикам?
  • Применение тыквы при сахарном диабете 2 типа

Особенности питания при заболевании

При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

Основные принципы

Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10—12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7—8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.

Нюансы для ребенка

При диабете у детей должен быть свой рацион питания, так как организм ребенка растет и нуждается в витаминах.

У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.

Особенности питания при заболевании

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?

Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
  • все виды супов и бульонов;
  • крупы и бобовые;
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи в любом виде;
  • не сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • яйца (не больше 1 в день);
  • кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Запрещенные продукты

В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:

  • Запрещено кушать жирное и копченое.

    выпечка;

  • сладкое;
  • копчености, соленья;
  • жирная пища;
  • рис, манка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • яркие специи;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.

Примерное меню на неделю

Лечебная диета при 1 и 2 типе диабета подразумевает разнообразное и сбалансированное питание, способное удовлетворить потребность человека в суточной энергии и не повысить сахар в крови.

При диабете любого типа питание должно быть сбалансированным

Таблица «Примерное меню на каждый день»

Дни п/п Разрешённые блюда
1 день Завтрак: овощное рагу, ржаной хлеб, орехи, напиток шиповника
Перекус: йогурт, несладкое печенье
Обед: запечённая куриная грудка, клюква, вода без газа, чёрный хлеб
Полдник: томатный сок, тыквенные семечки
Ужин: отварная рыба, ячневая крупа, чай
2 день Завтрак: запеченный творог, яблоко, ряженка
Перекус: огурцы, листья салата, вода
Обед: голубцы, рагу из овощей и кролика, творог со сметаной
Полдник: чай, несладкое печенье
Ужин: вымоченная сельдь, отварной картофель, хлеб
3 день Завтрак: зелёный чай, омлет на пару из 2 яиц, зелёный горошек и листья салата, заправленные кукурузным маслом, хлеб
Перекус: фруктовый сок, разбавленный водой, несладкое печенье
Обед: суп с брокколи и стручковой фасолью, тефтели, листья салата, несладкий компот из сухофруктов
Полдник: йогурт, хлеб, мятный чай
Ужин: рыбные биточки, пшённая каша, вода без газа
4 день Завтрак: грибной суп с куриным филе, запечённые овощи, сухари, компот яблочный
Перекус: печёные яблоки, чай
Обед: запечённая баранина, салат с рукколой, помидорами и огурцом, томатный сок
Полдник: йогурт, несладкое печенье
Ужин: брокколи на пару, отварная треска, грецкий орех, чай
5 день Завтрак: овощное рагу, запечённая курятина, яблоко, напиток шиповника
Перекус: чёрный подсушенный хлеб, кефир
Обед: голубцы, салат с помидор и огурцов, чёрный хлеб, чай зелёный
Полдник: тыквенные семечки, чёрный чай
Ужин: отварная говядина, ячневая каша, молоко
6 день Завтрак: запеченные овощи, йогурт, грейпфрут
Перекус: клюквенный морс, разбавленный водой, несладкое печенье
Обед: паровые тефтели, пшённая каша, кефир, подсушенный чёрный хлеб
Полдник: фруктовый салат с хурмой, грейпфрутом и киви
Ужин: суп с картошкой и брокколи, паровые котлеты с судака, зелёный чай
7 день Завтрак: запечённый творог, грейпфрут, напиток шиповника
Перекус: киви, зелёный чай
Обед: пшённая каша, отварная курятина, яблочный сок, хлеб
Полдник: йогурт, сухари из чёрного хлеба
Ужин: рыбное суфле, суп с овощами,

зелёный чай

Важно! Разнообразие в рационе, минимальное количество углеводов и соблюдение суточной калорийности – главные требования ежедневного меню.

Еще вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понедельник:

  • Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  • До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  • На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  • Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  • Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  • Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник:

  • Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  • Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  • Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  • На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  • На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  • На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Среда:

  • Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  • На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  • Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  • На полдник перекусывают яблоком.
  • Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  • На ночь — кефир.

Четверг:

  • Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  • На второй завтрак — грейпфрут.
  • В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  • Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  • На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • Стакан нежирного молока.

Пятница:

  • На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  • На ланч — тушёные овощи (150 г).
  • К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  • На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  • Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  • Перед сном — ряженка.

Суббота:

  • Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  • На ланч — яблоко и компот без сахара.
  • Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  • На полдник съедают один апельсин.
  • Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  • На ночь выпивают кефир.

Воскресенье:

  • Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  • Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  • На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  • На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  • На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.